Елена выполняла исследовательскую работу о тульских пряниках, традиции и сохранение рецепта, знают ли люди, живущие в Тульском крае историю тульского пряника.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 79.5 КБ |
Работу выполнила
ученица 8 класса
Рыбкина Елена.
Руководитель работы
Комкова Е. М.
учитель технологии
МБОУ Епифанская СОШ
Содержание:
Что за чудо- этот пряник!
II. Основная часть.
Тульские пряники - угощенье знатное!
III. Заключение.
1. Музей «Тульский пряник».
2. Рецепт тульского пряника.
IV. Литература.
Слайд № 2
«Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное»
Слайд № 3
Цели :
Задачи:
Вступление.
Слайд № 4
Что за чудо – этот пряник!
Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и труд. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции.
Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.
С давних пор на Руси
Пряники любили.
Их наши дедушки любя
Бабушкам дарили.
Недаром говорили, что пряник это одно из чудесных лакомств на Руси.
Слайд № 5
Что же это за чудо такое – пряник? Из словаря Даля: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Из словаря Ожегова: «Пряник – сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки».
Слайд № 6
Но не всё так просто. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. И как поется в песне «Пряники русские»:
…Может, бабка,
может, дед
замесили тесто
из муки, из патоки,
выпекали пряники…
Прянички медовые –
Гостинцы добрые,
Они и глаз развеселят,
И рот потешат.
Слайд № 7
Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Слайд № 8
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Слайд № 9
Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и во множестве других городов. Качество продукции было отменным.
В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин получил бронзовую медаль «За разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».
Основная часть.
Тульские пряники – угощенье знатное.
Слайд № 10
По пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. Однако как Большой театр в Москве - символ отечественного театрального искусства, так и Тульский пряник - патриарх и государь русских пряников вообще. И город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».
Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света.
Слайд № 11
Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.
Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.
Слайд № 12
Особую популярность тульский пряник приобрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела.
Братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя.
Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием "Белолипецкий М.Г. с сыновьями". Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.
Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гранпри и медаль не совсем обычной формы.
Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки.
Слайд № 13
Пряников продавалось на ярмарках великое множество - к примеру, "Ванеливый", "Миндальный", "Малиновый", "Шоколадный", "Банан" и т. д., форма - круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» - коврига, поделенная на доли. И на каждой - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешевые, без начинки, сухие "папушники".
Слайд № 14
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Слайд № 15
На тульских пряниках всегда имеются тексты и по ним можно прочитать историю нашей страны. Как пример: юбилейные даты знаменитой Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, солдат в форме образна 1812 года, пряники, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Геройский пряник преподносили матросам знаменитого крейсера "Варяг", подвиг которого известен всему миру. Все послереволюционные даты и события также отражены на тульском прянике.
Слайд № 16
Встречались пряники и с ошибками. Ведь большинство мастеров были малограмотные
Кстати, Алла Борисовна Пугачёва к своему 60-летнему юбилею заказывала «отходные» пряники для своих гостей, ими она одаривала их, когда те собирались домой.
Слайд № 17
С пряником на Руси было связано очень много старинных обычаев, обрядов и традиций. Ко Дню Ангела делали специальные пряники с начальными буквами Ангелов-Хранителей.
Свадебные пряники делались особенные, в них клали много сдобы, орехи, ягоды, а поверхность пряника украшали прекрасными рисунками. Когда пряник преподносили молодоженам, то говорили: «Дарим пряник и желаем, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник.»
Жизнь человека начиналась пряником и заканчивалась им же.
Слайд № 18
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых. Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть).
Одной из задач я ставила: «Приобщить своих сверстников к национальным традициям нашего края». Для этого я решила провести среди 6,7, 8 классов тестирование. Мне хотелось узнать, насколько они знают историю всеми любимого с детства тульского пряника. За основу я взяла вопросы викторины, которая проводилась в Интернете к 320-летию тульского пряника.
Вопросы теста и ответы на него:
Слайд № 19
Какую медаль "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" получил в 1876 году на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин?
Золотую
Серебряную
Бронзовую
Слайд № 20
Известно, что печатные пряники изготавливались с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество оттиска зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Как в старину называли изготовителей таких пряничных досок?
"Знаменщики"
«Пряничники»
«Досочники»
Слайд № 21
Когда на Руси появились первые пряники - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком?
В IX веке
В X веке
В XI веке
Слайд № 22
Какой из перечисленных видов пряников является самым древним по способу изготовления?
Лепной
Печатный
Силуэтный
Слайд № 23
Сколько весил самый большой Тульский печатный пряник, зарегистрированный в Книге Рекордов России?
33 кг
43 кг
53 кг
Слайд № 24
Когда в Туле отмечается День Тульского печатного пряника?
1 февраля
2 февраля
3 февраля
Слайд № 25
Какую часть дерева использовали для пряничных досок?
Верхняя часть ствола
Средняя часть ствола
Нижнюю часть ствола
Слайд № 26
Какие пряники называют сырцовыми?
С заваркой муки на холодном сиропе.
С заваркой муки на горячем сиропе.
С заваркой муки без сиропа.
Слайд № 27
Какое лакомство можно назвать аналогом русского пряника в Европе?
Имбирное печенье
Мятные пряники
Пироги
Слайд № 28
Каким породам деревьев отдавалось предпочтение при изготовлении пряничных досок?
Березе и груше
Дуб и груша
Яблоня и берёза
Вот результаты моего исследования.
На 1 вопрос правильно ответили из 76 тестируемых – 53
На 2 вопрос правильно ответили - 32
На 3 вопрос правильно ответили -34
На 4 вопрос правильно ответили -48
На 5 вопрос правильно ответили -61
На 6 вопрос правильно ответили -46
На 7 вопрос правильно ответили -57
На 8 вопрос правильно ответили -42
На 9 вопрос правильно ответили -34
На10 вопрос правильно ответили -68
Слайд № 29
Вывод:
Учащиеся нашей школы с удовольствием приняли участие в тестировании. Значит, уровень заинтересованности в знании сведений об истории тульских пряников был достаточно высок. Более 50 % опрошенных дали достаточно полные и точные ответы.
Заключение.
Слайд № 30
Музей «Тульский пряник».
Идея создания пряничного музея в Туле относится к 1994 году. (Адрес музея: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Тел.: (4872) 34-70-70.) Спустя 2 года, 10 октября 1996 г., музей "Тульский пряник" был торжественно открыт в Заречье, довольно далеко от известных брендов – Тульского оружия и Тульских самоваров, музеи которых находятся в историческом центре Тулы на территории кремля.
Слайд № 31
Также, прямо на территории музейного комплекса свежее лакомство можно продегустировать с чаем, а потом тульские пряники купить, если они пришлись вам по вкусу. Это несколько необычно для Тулы: например, в музее «Тульские самовары», купить самовар нельзя, в музее оружия тульские ружья тоже не продают.
Пряники – это не только уникальный продукт на меду и патоке, это еще и оригинальные подарки.
А МОЖНО ПОСТАРАТЬСЯ И САМИМ ИСПЕЧЬ ЭТОТ ВКУСНЕЙШИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.
Слайд № 32
Я предлагаю вам такой рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. молотой корицы
(к корице можно добавить мускатный
орех и имбирь – 1 /2 ст. л. корицы +
1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря).
2 яйца
1/2 ч. ложки соды негашёная
сахарная глазурь
ДЛЯ НАЧИНКИ:
200 г повидла
1 ст. л. сахара
Слайд № 33
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Слайд № 34
О пряник тульский - символ Тулы,
Тебе слагаю я стихи
И всем на благо прославляю
Твои "печатные" станки.
Повидло, сахар и сгущенка -
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, ученым,
Как дарят девушкам цветы.
А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка - секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский - символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Даль В.И. Привередница // За горами, за лесами. М.: Просвещение, 1989.
2.Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
3. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
4.Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.
5. Интернет.
За чашкой чая
Вокруг света за 80 дней
Шум и человек
Пока бьют часы
Сочные помидорки