Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word.doc | 57 КБ |
Творческая работа для участия в конференции
«Здоровье и современные продукты питания»
Выполнила
обучающаяся 11 Б класса
МБОУ «СОШ № 36»
Серая Диана
Учитель химии и биологии
Ломакина Галина Алексеевна
2011 г
Введение
Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Вопрос об увеличении средней продолжительности жизни человека имеет, несомненно, глобальное значение. Еще древние греки (пеласги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равносильно тому, что умереть в колыбели. По дошедшим до нас фактам, пеласги жили якобы до 200 лет, сохраняя свои жизненные силы, у них не слабело зрение и не седели волосы. Почему же современный человек не может похвастаться здоровым организмом и долголетием, а наши малыши рождаются с патологиями?
Болезни желудка, сердца, печени, почек – стали бичом в наше время,
а также нельзя не сказать об ожирении, которым страдают не только жители Америки и Европы, но и России.
В чем же причина недругов, постигших людей? Прежде всего, человек есть то, что он ест. Можно много говорить о несбалансированности питания современного человека ,но хотелось бы остановиться на питании детей.
Если первоклашек мама еще может заставить съесть тарелку супа, то подростки все чаще предпочитают фастфуд.
Мы провели тестирование среди учащихся 10-11 классов. Цель тестирования заключалась в том, чтобы выяснить знания учащихся о рациональном питании, роли витаминов, пищевых добавок и узнать какие продукты они предпочитают употреблять ежедневно.
Результаты тестирования показали:
И все же, основная часть учащихся – 70% имеет недостаточные знания об экологии питания. Что касается предпочитаемых продуктов, то:
Однако среди самых популярных продуктов стали пицца и шоколад.
Бытует огромное количество мнений по поводу шоколада. Одни говорят, что он вреден и способствует развитию кариеса, сахарного диабета, другие считают, что шоколад полезен не только для повышения настроения, но и для организма в целом.
Попытаемся разобраться в свойствах этого вкусного продукта.
Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).
Немного из истории…
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеко, которая первой использовала в пищу бобы какао. Представители пришедшей ей на смену цивилизации майя разработали десятки новых методов приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонентов.
Первым какао-бобы привез в Европу Христофор Колумб из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются: жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25°С масло какао твердое и хрупкое, а при 32°С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект.
Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества. Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.
Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехина — флавоноида, получаемого из какао.
Сколько же шоколада можно потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.
Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.
Итак, в состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла). К сожалению, производители пользуются слабостью людей перед этим вкусным и ,как мы уже выяснили, не таким уж вредным продуктом и позволяют производить некачественный шоколад с целью удешевления производства.
Как же определить состав шоколада? Для этого можно провести ряд опытов.
Опыт 1. Обнаружение непредельных жиров.
Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю 0,5 н. раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции.
Опыт 2. Обнаружение углеводов.
В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. К фильтрату добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 %-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом
Опыт 3. Обнаружение кофеина и выделение масла.
Берут часовое стекло (или фарфоровую чашку) и помещают на него смесь черного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5:1 (по массе). Накрывают его стеклянной пластинкой и ставят на электроплитку (используют асбестовую сетку). Нагревают, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг < tпл; tпл = 235–237°С). Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто-коричневое масло. Кристаллы кофеина наблюдают под микроскопом (см. фото). Масло снимают ватой со стекла и вату переносят в новую пробирку, куда приливают 2 мл хлороформа. Получается желтый раствор. Его аккуратно, чтобы не попала вата, переливают в новую пробирку и добавляют 2–3 капли 0,5 н. раствора KMnO4. Происходит восстановление KMnO4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO2 , выпадающего в осадок (см. опыт 1).
Подводя итог, могу сказать, что наука движется вперед и много мифов на счет вреда шоколада современные ученые опровергли.
Например. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление шоколада ведет к ожирению, поэтому старое изречение "все хорошо в меру" как нельзя лучше подходит для тех, кто жить не может без шоколада.
Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.
Ласточка
Вокруг света за 80 дней
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Кто самый сильный?
Пчёлы и муха