Что такое пальмовое масло. Различные сферы применения пальмового масла.
Состав пальмового масла
Лечебно-профилактические свойства пальмового масла
Вложение | Размер |
---|---|
palmovoe_maslo.pptx | 106.94 КБ |
Слайд 1
Пальмовое масло Селиванова Марина 10 классСлайд 2
Что такое пальмовое масло. Различные сферы применения пальмового масла. История производства красного пальмового масла, получаемого прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы, насчитывает более 5000 лет . В наше время пальмовое масло является наиболее распространенным видом растительного жира, производимого в мире . В процессе производства пальмового масла получают три фракции этого продукта, отличающиеся друг от друга по физическим свойствам и консистенции ( пальмовый стеарин, классическое пальмовое масло, пальмовый олеин)
Слайд 3
Низкая стоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирнокислотный состав этого продукта , обуславливают широкое применение пальмового масла в масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Пальмовое масло представляет собой идеальное сырье для производства маргарина. В хлебопекарной промышленности пальмовое масло используют для улучшения текстуры хлебобулочных изделий и увеличения их срока годности. Используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий . Используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. В производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов . Качественное красное пальмовое масло из-за высокого содержания в составе каротиноидов имеет красно-оранжевый цвет, обладает приятным запахом и легким сладковатым ореховым привкусом
Слайд 4
Состав пальмового масла Красное пальмовое масло является отличным источником столь необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы , сквален , фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества . Количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах. среди каротиноидов в составе пальмового масла присутствует лютеин , необходимый для полноценного формирования пигментного слоя макулы - желтого пятна сетчатки глаза, обеспечивающего высокую остроту зрения . Каротиноиды пальмового масла в организме человека под действием ферментов превращаются в природный антиоксидант - витамин А ,
Слайд 5
Другой мощный антиоксидант - витамин Е присутствует в пальмовом масле в двух формах ( токоферольной – до 30%), и токотриенольной (до 70%). По содержанию токотриенолов , (превосходящих по своей антиоксидантной активности более чем в 45 раз токоферольную форму витамина Е) пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди большинства растительных масел (в ряду которых - подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и рапсовое ). Характерной особенностью пальмового масла является высокое содержание в нем насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (38-48 %) , способствует снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца . в составе пальмового масла присутствуют полезнейшие для организма человека олеиновая (омега-9) – 36-40% и линолевая (Омега-6) – 5-10% ненасыщенные жирные кислоты ,
Слайд 6
Лечебно-профилактические свойства пальмового масла Польза пальмового масла для сердца и сосудов . Р егулярное употребление в пищу пальмового масла является эффективной профилактикой таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия , воспалительные заболевания сердца и сосудов, инфаркт, инсульт и др . Пальмовое масло способствует улучшению работы пищеварительной системы . регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита , дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Слайд 7
Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется: В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением При заболеваниях бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии Женщинам – в период беременности и кормления грудью, в климактерический и предменструальный период, а также - при заболеваниях женской половой сферы В качестве компонента детского питания Для улучшения памяти и умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости В составе комплексного лечения переломов, заболеваний костей, суставов и позвоночника Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний
Браво, Феликс!
Знакомые следы
Ночная стрельба
Сказочные цветы за 15 минут
Горка