творческая работа
Вложение | Размер |
---|---|
koka-kola.doc | 46.5 КБ |
VIII городская, II областная ученическая конференция
«Физическая культура, здоровье и спорт»
Секция «Человек и его здоровье»
Тема «Влияние кока-колы на организм человека»
Выполнил:
Ученик 2 «В» класса
МОУ СОШ №90 г.о.Самара
Сучков Алексей
Научный руководитель:
Новикова Екатерина Владимировна
учитель начальных классов
Самара
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. История создания напитка.
Глава 2.Влияние колы на здоровье.
Глава 3.Проведенное исследование.
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Напиток кола («Кока-Кола», «Пепс и-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Целью исследования является изучение материала о вредном влиянии напитка на здоровье.
Задачи исследования:
проанализировать печатные источники по исследуемой теме;
2. сформулировать выводы по результатам проведенного
исследования.
Глава 1. История создания напитка.
Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola). Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.
В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.
Состав:
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.
В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
Глава 2. Влияние колы на здоровье.
Критика напитка.
Кола может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя:
1. Провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. 2. Кока-кола является достаточно калорийным напитком (калорийность кока-колы 42 ккал/10г).
А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г. Поскольку напиток
часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из
самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине
была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки. 3.Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов.
4. В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией.
5. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин 6. Кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.
7. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
8. Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.
Общие выводы
1. Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них.. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
2. По всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка.
3. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей (так называемый фастфуд). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.
Глава 3. Проведенное исследование
Цель работы:
Исследование вредного влияния “Кока-колы” на организм человека.
Задачи исследования:
1. наблюдать влияние “Кока-колы” на чайный налет;
2. проанализировать взаимодействие “Кока-колы” и ржавчины;
3. изучить действие “Кока-колы” на зубы;
4. исследовать совместимость “Кока-колы” с другими продуктами.
Объект исследования: свойства “Кока-колы”.
Предмет исследования: вредное влияние “Кока-колы” на организм человека.
Гипотеза работы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент.
Время проведения исследования: исследование проводилось в течение недели.
Этапы исследования:
1) Выдвижение гипотезы.
2) Непосредственное проведение опытов.
3) Наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и
предметами.
4) Выводы.
Ход работы:
Опыт 1.
У меня выпал молочный зуб, и мы решили проверить, что будет, если положить его в “Кока-колу”. Мы взяли прозрачный стаканчик, налили туда “Кока-колу” и опустили зуб. На 2 день тот почернел, из чего мы сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые проникают даже в твердый зуб.
На 3 день на зубе появилась трещина, а на 4 день зуб распался на 2 половинки.
Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт 2.
Взяли 2 ржавых болтика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Опыт 3.
Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку лимонад и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 4.
На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать “Ментос” колой!
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что «Кока – кола»:
1. Разрушает зубы, в ней много красителей.
2. В «Кока – коле» есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и
налет от чая.
3. Ее нельзя пить со всеми продуктами.
Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Заключение.
В заключении хочется привести невыдуманную фразу поставщиков Кока-колы. Фразу, с помощью которой можно лаконично и правдоподобно описать суть напитка:
Цистерны с концентратом Кока-колы, перевозимые морем и прибывающие в порты нашей страны, маркируются следующим образом:
«КОКА-КОЛА. ОСТОРОЖНО ЯД!»
Список литературы:
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/
Пчёлки на разведках
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Военная хитрость
Можно от Солнца уйти...
Как я избавился от обидчивости