Творческая работа по теме "Грибы"
Вложение | Размер |
---|---|
f.pptx | 2.01 МБ |
Слайд 1
«Загадки о грибах » ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 3а КЛАССА ФАДИН НИКИТА. 1Слайд 2
- подосиновик Под деревцем, под осинкой Стоит мальчик с пальчик, На нем сер кафтанчик, Красна шапочка 2
Слайд 3
Народ подметил, что первые подосиновики появляются тогда, когда поспевают семена осины и растут до поздней осени. Съедобны все формы подосиновиков. Подосиновики богаты витамином C. 3
Слайд 4
Зашёл мужик в сосняк, Нашёл слизняк, Бросить - жалко, Съесть - сыро. ГРУЗДИ 4
Слайд 5
Кто же царь грибов? На Западе белый груздь практически неизвестен или считается несъедобным грибом. В Росси же его считают одним из лучших грибов для соления. Соленые белые грузди приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В старину белый груздь считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». 5
Слайд 6
Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, Житель бора - ... ( кивороб ) боровик 6
Слайд 7
Это интересно! Окраска шляпки в дубовых лесах тёмно-бурая, в берёзовых - светло-бурая, в сосновых - тёмно-бурая с фиолетовым оттенком, в еловых — красновато-бурая. Нижняя сторона шляпки у всех белых грибов белая, с возрастом желтеет и наконец, становится желтовато-зелёной. Ножка толстая, у основания расширяется, желтоватая с рисунком из белых прожилок. Белые грибы особенно хороши для сушки и маринования, а также для жарения и варки. 7
Слайд 8
Нет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу. опята 8
Слайд 9
Не может быть! Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении. 9
Слайд 10
Из-под снега прямо смятая панама – вылезает старичок по прозванию ***. Под землёй не усидел, знать, весною много дел! сморчок 10
Слайд 11
Ну и ну! Помогает глазам? В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть. 11
Слайд 12
На земле лежит лепешка, от дождя она растет, Лишь дотронешься немножко, её сразу разорвет! Пых! И вырвался костёр дымным облаком из спор! дождевик 12
Слайд 13
А это мы не знали! В детстве нам нравилось топнуть по этому шарику и сделать небольшой, но эффектный «взрыв» с облачком горчичного цвета над сандаликом. Иногда вместо облачка получалась «каша» подозрительного желтоватого цвета. Ну а в свежем, молодом грибке было абсолютно белое вещество, которое издавало очень приятный запах. Лишь с возрастом мы узнавали, что топтали съедобные, деликатесные грибы, которые, к примеру, в Италии ценятся дороже шампиньонов – дождевики. 13
Слайд 14
Этот зонтик не укроет от дождя, Но зато уместится в лукошке. Увидала на опушке я Шляпку-блин на тонкой-тонкой ножке. З О Н Т И к http://www.deti-66.ru/ 14
Слайд 15
Вот это зонт! Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием, красотой . Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо… Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных… 15
Слайд 16
Ножка белая, прямая, Шляпа красная такая. А на шляпке, на верхушке, Беленькие конопушки мухомор 16
Слайд 17
А это вы знаете!? Хотя он и ядовит для человека, но в качестве лекарства употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще – от радикулита, ревматизма . 17
Слайд 18
Стоит Лушка - Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета . Белый гриб 18
Слайд 19
Представляете! Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 килограмма рыбы, 4 килограмма картофеля. Свежие грибы по калорийности питательнее капусты, зеленого лука, а сушенные почти 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы . 19
Слайд 20
Не спорю, не белый – Я, братцы, попроще… Расту я обычно В берёзовой роще. Подберёзовик 20
Слайд 21
Вот это интересно! Гриб нельзя назвать массовым. Чаще всего количество найденных подберезовиков измеряешь штуками, в лучшем случае - десятками и крайне редко - ведрами. Зато этот гриб можно назвать все сезонным. Считается, что растет он с июля по октябрь. Этот срок сам по себе уже довольно продолжителен, но дело в том, что подберезовик можно встретить и в мае, и в октябре. 21
Слайд 22
Рыженький Ванёк, крепкий паренек, Спрятался за пень, А шапка набекрень Рыжики 22
Слайд 23
В мире много интересного! В кулинарии рыжики по праву считаются деликатесом. Они очень вкусны жареные, но особенно хороши соленые. К тому же дело не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны. Соленые рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (на 75,7 и 78,7 калории из расчета на грамм продукта). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком. 23
Слайд 24
Семь сестричек- лесовичек Платья сшили к лету Разные по цвету: У каждой сестрички Свой вкус и привычки . Сыроежка 24
Слайд 25
Не смотри на название! Несмотря на свое название, сыроежки практически несъедобны в сыром виде. Неопытные грибники не очень ценят этот род грибов из-за большого разнообразия видов сыроежек, особенностей произрастания и большого числа расцветок шляпки, они часто принимают эти грибы за другие. По словам Бианки, "иной грибник, приняв в траве рыжую головку какой-нибудь сыроежки за красный гриб, со злости пинает ее ногой и давит". В наших краях растет около шестидесяти видов сыроежек, но съедобны из них не все, хотя и откровенно токсичных или ядовитых среди них почти нет . 25
Слайд 26
Выросли в подвале, Света не видали, На в салат попали. шампиньоны 26
Слайд 27
Надо знать! Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. 27
Слайд 28
Посмотрите-ка, ребята: тут лисички, там – опята Ну, а это на полянке ядовитые ... поганки 28
Слайд 29
Будьте осторожны! Бледная поганка вызывает отравление при употреблении её в любом виде - ни варка, ни жарка....не способны разрушить содержащиеся в грибе ядовитые токсины, которые вызывают смерть незадачливого грибника. Первые признака отравления - головная боль, жажда, боли в животе, постоянная рвота, понос с кровью и слизью - возникают внезапно спустя 3-12 часов после употребления грибов. 29
Слайд 30
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 30
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Разноцветное дерево
Что такое музыка?
Плавает ли канцелярская скрепка?
Пчёлки на разведках