Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Вложение | Размер |
---|---|
tak_li_vazhen_zavtrak.doc | 178 КБ |
Исследовательская работа «Так ли важен завтрак?»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа №4
имени героя Советского Союза О.А.Лосика
Работу подготовила: ученица 4 «А» класса
Шуева Дарья
Октябрь 2011 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3
1). Интервью с заведующей школьной столовой;………….. 10
2). Беседа с фельдшером;……………………………………… 11
3). Анкетирование учащихся………………………………… 11
Заключение………………………………………………………………. 15
Список использованных источников…………………………………. 16
Приложения………………………………………………………………. 17
Введение
Я, Шуева Дарья, учусь в третьем классе во вторую смену. Каждое утро, уходя на работу, родители готовят мне завтрак и часов в 9 мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я? Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо и всё тут! Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
- завтракают ли дома ученики нашего класса;
- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
- оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»
Гипотеза исследования:
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль.
Леонид Михайлович Рошаль родился в г. Ливны Орловской области 27 апреля 1933 г. в семье военного летчика.
Л.М.Рошаль является высококвалифицированным детским хирургом широкого профиля, основателем научной школы в хирургии детского возраста по разработке консервативных методов лечения у детей хирургических заболеваний, требующих раннего оперативного вмешательства.
В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники "Норд-Оста", вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия "Национальный герой".
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет. Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, предупреждают российские педиатры. В течение последних лет число школьников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и нервной системы увеличилось в несколько раз. По мнению специалистов, причины сложившейся ситуации заключаются в неправильном питании и хронических перегрузках детей.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
2.1 Что же такое завтрак?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Школьники, получающие правильное питание – ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы – рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Источниками витаминов группы В (В2, В6, В12) являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи. Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
Завтрак играет немаловажную роль в развитии ребенка. Главный аргумент в пользу завтрака состоит в том, что с этой трапезой прекращается ночной "пост" и повышается уровень сахара в организме. Сахар является основным источником энергии, необходимой для работы головного мозга. В течение дня, когда дети в школе или в садике, сложно контролировать питание. Сбалансированный завтрак обеспечит детский организм питательными веществами, необходимыми ему в первой половине дня. Вовремя съеденный завтрак способствует улучшению памяти и взлету творческих возможностей. У завтрака еще одна важная функция - воспитательная: благодаря завтракам у детей постепенно вырабатывается привычка своевременно и правильно питаться. А это позволит им в будущем избежать проблем со здоровьем и лишним весом.
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты | Возраст школьника | |
7 – 10 лет | 11 – 13 лет | |
Хлеб пшеничный | 150 гр | 200 гр |
Хлеб ржаной | 70 гр | 100 гр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 гр | 50 гр |
Картофель | 200 гр | 250 гр |
Овощи разные | 275 гр | 300 гр |
Фрукты свежие | 150 – 300 гр | 150 – 300 гр |
Сахар | 60 гр | 65 гр |
Кондитерские изделия | 10 гр | 15 гр |
Масло сливочное | 25 гр | 30 гр |
Масло растительное | 10 гр | 15 гр |
Яйцо | 1 шт | 1 шт |
Творог | 40 гр | 45 гр |
Сметана | 10 гр | 10 гр |
Сыр | 10 гр | 10 гр |
Мясо, птица, колбасы | 140 гр | 170 гр |
Рыба | 40 гр | 50 гр |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
На слайде вы видите - Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
Вторая смена
Организацией питания в учреждениях для детей школьного возраста, в нашем городе занимается Муниципальное предприятие «Объединение школьных столовых». Директор предприятия Шерстобитова Алла Романовна.
В настоящее время каждому учащемуся предоставлено право на ежедневное получение бесплатного завтрака на сумму 23,5 рубля. Для всех детей организована работа буфетов с широким ассортиментом холодных закусок, выпечных изделий, кисломолочной продукции.
Я привела требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о питании заведующая столовой Елена Николаевна?
1). Заведующая буфета нашей школы, Елена Николаевна, ответила на следующие вопросы:
1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?
(Из 477 учащихся 1 смены завтракают только 205 человек)
2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?
(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)
3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие).
2). Я взяла интервью у нашего фельдшера Усаньковой Светланы Викторовны:
Вот, что она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?
(Если в начальных классах это 6 - 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируем обязательно)
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).
3). Также я провела анкетирование учащихся. Были опрошены 70 человек.
Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?
Ученики считают:
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
Я считаю, что необходимо:
Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнесла «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.
Вторую гипотезу я отнесла бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
Заключение
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального и интеллектуального.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронул пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.
Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой:
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992год.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986 год.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 год.
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008 год.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
6. http://www.7ya.ru/article/Pitanie-shkolnikov.
7. http://mamsterritory.ru/2010/09/02/zavtrak-dlya-shkolnika.
8. http://www.fiziolive.ru/html/pitanie/dieta/food_schoolboys.htm.
Шуева Дарья
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Валентин Берестов. Аист и соловей
Северное сияние
Самый богатый воробей на свете
Каргопольская игрушка