беседстве"да"Мир профессий.Человек на прозво
Цель: познакомить учащихся с разнообразием мира профессий
Задачи:
-прививать любовь к труду, стремление вырасти полезным своему государству;
-развивать кругозор, мышление;
-воспитывать интерес к различным профессиям, уважение к людям труда
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_mir_professiy.docx | 27.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа «Мир профессий. Человек на производстве»
Цель: познакомить учащихся с разнообразием мира профессий
Задачи:
-прививать любовь к труду, стремление вырасти полезным своему государству;
-развивать кругозор, мышление;
-воспитывать интерес к различным профессиям, уважение к людям труда
Добрый день, дорогие ребята! - Послушайте это стихотворение и попробуйте догадаться, чему будет посвящена наша беседа.
1 Жил человек пещерный
В дебрях седых времен
Дом его был пещерой,
Не было мебели в нём.
Ел лишь сырое мясо
Без вилки, ложки, ножа.
Одеждой была лишь шкура,
Оружие камень большой.
2. Но человек всё думал,
Как дальше так можно жить?
И стал делать он орудия-
Топор, копьё, ножи.
Из шкур стали шить одежду,
Из дерева мебель творить.
Так стал человек разумным.
Детей стал своих учить.
3. Различным ремёслам да делу,
Чтоб им жилось веселей.
Уютными стали жилища,
Чтоб мебель, посуда была.
И двор со скотиной домашней,
И вдоволь еды и питья.
И стали уже развиваться
Профессии разные.
4. Много прошло столетий,
Древность угасла в веках.
Но человек собирает
Злаков зерно на лугах.
Воину нужны доспехи,
Людям продукты и кров.
5.Значит нельзя на свете
Обойтись без мастеров.
Сапожник, столяр, портниха,
Повар, пекарь, гончар,
Врач, музыкант, учитель
Работают и сейчас.
- Догадались, чему будет посвящено наше мероприятие?
- Конечно же, сегодня мы будем говорить с вами о профессиях. Сегодня мы отправимся в ваше будущее, и узнаем, кем вы сможете стать, какой профессией овладеть.
знаете, что каждый человек на земле от мала до велика должен трудиться, так как без труда нельзя прожить.
Труд был, есть и будет основой жизни на земле. Каждое утро ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные профессии. Вы, ребята сидите Вы все прекрасно за школьной партой. А какое ваше главное дело? (Учёба.) Учение – тоже труд и труд непростой. Каждый из вас наверняка задумывался, кем он будет, когда вырастет. У вас ещё много времени впереди, чтобы выбрать профессию. Сегодня мы поговорили лишь о некоторых профессиях. Но уже и сейчас можно сделать вывод, что все работы хороши – выбирай на вкус! Я думаю, когда вы вырастите, то выберете ту профессию, которая вам понравится, но всегда помните, что любая профессия важна!
Что такое профессия? - Давайте обратимся к толковому словарю и узнаем значение этого слова.
Профессия – основной род занятий, трудовой деятельности
Профессия – это вид труда, который требует от человека определенной подготовки, знаний и умений.
- Профессия – это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь.
Профессий много в мире есть,
Их невозможно перечесть.
Сегодня многие важны
И актуальны, и нужны
Сегодня мы поведем разговор о профессиях, необходимых на производстве, о рабочих профессиях
Ткачество- древнейшее мастерство. возникло примерно 20–30 тысяч лет назад до нашей эры. Первые ткани появились примерно в то время, когда люди научились самостоятельно добывать огонь и строить укрытия. В доисторические времена технология ткачества была довольно примитивной: полоски кожи, травы или тростника переплетались между собой. Создание полотна путем переплетения продольных и поперечных нитей практикуется и по сей день
Современный ткач по большей части лишь контролирует работу станков. При это стоит также упомянуть, что если раньше ткачами были в основном мужчины, то сейчас это преимущественно женская профессия. Поэтому достаточно часто в официальных документах или объявлениях о найме работников можно встретить женскую форму профессии – ткачиха \
За все время существования данного ремесла основные обязанности ткача остались неизменными. В перечень его обязанностей входит:
производство тканей различного плетения;
отслеживание работоспособности станка, настройка его работы;
проверка качества продукции, отбраковка.
При этом стоит отметить, что на автоматизированном производстве один специалист работает сразу с несколькими станками.
Для того, чтобы выполнять обозначенные перед ним задачи ткач должен знать:
установленные стандарты качества на производимые изделия и используемые материалы;
устройство и принципы работы станков;
правила отбраковки изделий;
особенности и характеристики используемых материалов и производимых тканей.
Первый механический ткацкий станок появился только в 1786 году. Именно с появлением этого изобретения у ткачей появилась возможность обслуживать одновременно несколько станков. Это позволило значительно упростить и ускорить процесс изготовления полотна. Появление автоматических станков еще значительнее повысило производительность труда.
Результат работы ткачей — бытовые и технические ткани всех видов. Ткач меняет челноки, регулирует натяжение нитей, устраняет причины неполадок и снимает готовое полотно. Также ткач самостоятельно готовит обслуживаемые станки к работе, обрабатывает готовые изделия, очищая их от нитей, собирает и сдает отходы. Основная же задача ткача — не допустить простоя станка, максимально быстро ликвидировать обрывы нитей, стараться избегать брака и устранять его при первой же возможности.
К представителям этой профессии предъявляются высокие требования. Ткач должен обладать физической выносливостью, хорошей реакцией и ловкостью пальцев. Также в этой работе важны хороший глазомер, наблюдательность и внимательность.
Ткачу приходится внимательно прислушиваться к работе станков — он должен уметь по звуку распознавать неисправности. Кроме того, необходимо уметь на ощупь определять качество ткани и нитей.
Место работы и условия труда ткача
Конечно, основным местом трудоустройство современного ткача являются крупные предприятия текстильной промышленности. Но это не единственное место работы для специалиста. Навыки и умения ткача необходимы и в небольших мастерских, которые занимаются изготовлением ковров, либо уникальной продукции.
Где выучиться профессии ткач?
Выучиться данной специальности возможно в профильных техникумах и колледжах. При этом есть вариант получить как базовые знания в области, получив начальное профессиональное образование, так и углубленные познания, при поступлении в среднее специальное образовательное учреждение.
Чаще всего необходимое направление носит название «Технология текстильных изделий». Продолжительность обучения составляет около двух лет в очной форме. А в образовательную программу включена производственная практика
Физкультминутка. (1 мин)
Комплексное упражнение “Разные профессии нужны”
Я шофер - помыл машину (топающий шаг)
Сел за руль и выгнул спину
Загудел мотор и шины
Зашуршали у машины. (ши – ши – ши)
Подметает дворник двор
Убирает дворник сор. (наклоны вперед, имитируя подметание)
Наш охранник на посту
Смело смотрит в темноту. (поворот вправо – влево, приставляя ладонь к глазам).
А сапожник сапоги для любой сошьет ноги
(распашонка – присесть, встать, приставляя поочередно ноги на пятку).
К сапогам прибьет подковки
И пляши без остановки.
Наши летчики – пилоты
Приготовились к полету.
(наклоны корпуса вправо – влево с произнесением звуков вж – ж – ж, прямые руки в стороны)
Веселей смотри вокруг:
Следующая древняя профессия угадайте какая?
мастерица на все руки
Нам сошьет пиджак и брюки.
Не закройщик, не ткачиха.
Кто она, скажи?
Или по другому швея
Знакомьтесь: профессия швея
Умение одевать людей – древнее ремесло.
Во все времена были уважаемыми профессии швеи и портнихи
Портные имеют большую квалификацию, выполняют все виды работ по изготовлению одежды (снимают размеры, делают выкройку, подбирают материалы, шьют). И работают чаще индивидуально .
Швеи работают на крупном предприятии массового производства (швейной фабрике) с разделением труда и выполняют определённую операцию.
где работает швея?
Индивидуальный заказ (швея выполняет все операции по пошиву сама)
Ателье (небольшая бригада у каждого свои обязанности)
Фабрика (швея член большого коллектива, раскроенную ткань одни сметывают, другие сшивают, третьи утюжат
Результат работы…
В работе швеи …
Мороженое. Любимое лакомство всех детей, пользующееся большой популярностью и у взрослых. А производят его рабочие, избравшие и полюбившие профессию мороженщика. Современное производство мороженого - высокомеханизированное производство. Основные технологические процессы выполняются специальными машинами. Руководит работой этих машин, следит за бесперебойным протеканием технологических процессов рабочий-мороженщик. Он из сырья (молочные продукты, сахар, плоды, ягоды, орехи и т.п.) по определенным рецептам, в зависимости от вида мороженого, составляет различные смеси. Подвергает их пастеризации. Вводит в смесь красящие и ароматические вещества. Взбивает ее во фризах. Заливает взбитую смесь в формы и подвергает дальнейшему замораживанию в холодильных камерах. Определяет готовность и качество продукции. Фасует и отпускает продавцам.Большое количество разнообразных технологических операций, которые приходится контролировать рабочему, требует от него повышенного внимания, умения сосредоточить его на процессе труда. Любая работа, связанная с производством пищевых продуктов, предполагает хорошее развитие органов чувств. Зрения, вкуса, обоняния, осязания, необходимых при определении готовности и проверке качества изготавливаемого изделия.
Это же относится и к производству мороженого. Мороженщик должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить ассортимент, рецептуру, технологию изготовления различных сортов мороженого и т.п.Работают мороженщики, вернее мороженщицы (работа преимущественно женская) на хладокомбинатах, в современных светлых цехах. Женщины на работе не носят никаких украшений, одеты в белые халаты и шапочки.Получить данную профессию можно на самом производстве.Родственные профессии. Аппаратчик по сгущению молока и др. Молочного сырья, изготовитель сметаны, творога и творожной массы..
Формовщик колбасных изделий это рабочий, который выполняет работы по формованию колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки и фарша.
В зависимости от разряда формовщик колбасных изделий может выполнять простые или более сложные работы:
Размотка, перемотка шпагата в клубки, подготовка бирок и нарезание отрезков ниток шпагата для вязки колбасных изделий.
Выполнение отдельных операций в процессе формования колбасных изделий методом шприцевания под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Надевание оболочки на цевку для наполнения фаршем. Подпетливание копченостей.
Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода. Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий. Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха. Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки. Приготовление венгерского сала. Подбор сырья, доставка его на обработку. Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение. Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
Установка и смена цевок. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах. Изготовление рулетов, балыков и шеек.
Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки. Полное изготовление фаршированных колбас, копченостей и штучных изделий (ветчины в форме, буженины, карбоната и др.).
Осмотр сырья, обрезание бахромок, обработка пряностями, удаление кости и хрящей. Нарезание на пласты шпика и измельчение его по размерам в зависимости от сорта изделий, подготовка языков, свинины, телятины, говядины, яиц, масла и т.п. Формование колбасы, надевание оболочки. Плотное свертывание и вязка. Укладка в форму, передача на варку и дальнейшую обработку. Соблюдение норм выхода готовой продукции.
Наша беседа подошла к концу. Что нового о профессиях вы узнали сегодня? Вопрос выбора профессии за один день не решить. К нему нужно вновь и вновь возвращаться после прочитанных книг, просмотра фильмов, бесед с учителями и родителями, опытными рабочими о труде и профессиях. Мы ещё не раз будем с вами говорить о выборе профессий. Ведь выбор будущей профессии – это очень важное дело для каждого из вас.
Можешь ли сейчас понять,
Кем ты хочешь после стать?
Где работать, кем трудиться,
На кого пойти учиться?
Да, вопросы сложноваты,
Но решенье есть, ребята!
Нужно пробовать, мечтать,
О профессиях читать,
В разные кружки ходить,
Чтоб понять, кем хочешь быть!
«Прекрасных профессий на свете не счесть,
и каждой профессии слава и честь.»