Справочные материалы
Это познавательно
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Загадки про овощи | 642.5 КБ |
картинки " овощи" | 736 КБ |
Пословицы и поговорки о труде | 37 КБ |
Таблица веса основных продуктов | 52.5 КБ |
История бисера | 486.5 КБ |
История бисера | 783 КБ |
Детали русского костюма | 674.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Загадки про овощи и фрукты
Как на нашей грядке | ||
Само с кулачок, красный бочок, | ||
В огороде - желтый мяч, | ||
Маленький и горький, луку - брат | ||
Он бывает, дети, разный – | ||
За кудрявый хохолок | ||
Знают этот фрукт детишки, | ||
Он на юге вырастал | ||
Этот фрукт на вкус хорош | ||
Уродилась я на славу, | ||
Маленькая печка с красными угольками. | ||
Он большой, как мяч футбольный, мяч? | ||
Жарким солнышком согрет, | ||
Что за фрукт поспел в садочке? | ||
Возле дома, меж кустов, |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Пословицы и поговорки о труде, работе, трудолюбии
Без веретена пряжи не спрядешь.
Без дела жить — только небо коптить.
Без дела сидит да в пустой угол глядит.
Без клещей кузнец — что без рук.
Без клина и плахи не расколешь.
Все бондаря, да немногих благодарят.
Все скоро сказывается, да не все скоро делается.
Всего вдруг не сделаешь.
Вскипело б железо, а молотки сыщутся.
Глубоко пашешь, веселей пляшешь.
Глядя на чужую работу, сыт не будешь.
Горе есть — не горюй, дело есть — делай.
Горька работа, да сладок хлеб.
Дадут хлебца, дадут и дельца.
Даровое — на ветер, трудовое — в сок да в корень.
Дел по горло, даже рук не хватает.
Дела, дела — как сажа бела.
Дела словом не заменить.
Если идет работа, спать неохота.
Если труд удовольствие, то жизнь наслаждение.
Есть терпенье — будет и уменье.
Есть чем похвалиться, кто хорошо трудится.
Ешь до поту, работай до ознобу — дело пойдет споро.
Живи всяк своим умом да своим горбом.
За все браться — ничего не сделать.
За кончик зацепился — до дела дошел.
За один раз дерева не срубишь.
Знание и труд все перетрут.
И всяк водит, да не всяк доводит.
И кует, и дует — и сам не знает, что будет.
И не плотник, да стучать охотник.
И по малу делу большая дума.
К гребцу и берег приплывает.
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Кабы не клин да не мох, так бы плотник издох.
Каждое дело любовью освящается.
Легче руками работать, чем головой.
Лежа на боку, не выработаешь и понюшки табаку.
Лежа пищи не добудешь.
Лицом в грязь не ударим.
Маленькое дело, а громко кричит.
Марка дело красит.
Мастер мастеру не указ.
Мастер один, а подносчиков десять.
На глаз надейся, а отвесом проверяй.
На крепкий сук — острый топор.
На ловца и зверь бежит.
На обухе рожь молотит и зерна не уронит.
Он выстегал иглой каменный дом.
От безделья дурь наживается, в труде воля закаляется.
От скуки бери дело в руки.
От скуки — на все руки.
По крыльям полет, по делам почет.
По работе и мастера знать.
Покой пьет воду, а беспокойство — мед.
Портной без порток, сапожник без сапог.
Работа да руки — надежные в людях поруки.
Работай до поту — поешь в охоту.
Работнику — алтын, а мастеру — рубль.
Ремесло — не коромысло: плеч не отдавит, а век пропитает.
С песней и труд спорится.
С руками нигде не пропадешь.
Сер мужичок, да сердит на работу.
Суди о человеке по его труду.
Труд без пользы — то же безделье.
Труд все превозмогает.
Труд — дело чести, будь всегда на первом месте.
Труд кормит и одевает.
Труд на ноги становит, а лень валит.
Труд не кнут, а человека подгоняет.
У нас самый счастливый человек трудолюбивый.
У портного и локоток наотлет.
У умелого и долото рыбу ловит.
Улица крива, да рыбица пряма.
Хорошему делу — красная цена.
Хорошо трудиться — хлеб уродится.
Худая снасть и отдохнуть не даст.
Худой сетью рыбы не наловишь.
Чего наберешь, то и понесешь.
Человек от лени болеет, от труда здоровеет.
Через силу и конь не тянет.
Шесть дней рабочих, а седьмой — для охочих.
Шить горазд и подшивать горазд, а щетинку вставлять — надо мастера искать.
Предварительный просмотр:
Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов
Наименование продуктов | Граненый стакан 250 мл | Столовая ложка с горкой | Чайная ложка с горкой |
Мука пшеничная | 160 гр | 25гр | 10гр |
Мука картофельная | 200 | 30 | 12 |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 10 |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 10 |
Пшено | 220 | 20 | 10 |
Рис | 230 | 25 | 10 |
Фасоль | 200 | 30 | 10 |
Сухари панировочные | 130 | 10 | 15 |
Масло сливочное | 245 | 45 | 20 |
Масло топленое | 245 | 20 | 5 |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 |
Сало топленое | 245 | 25 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное | 265 | 30 | 12 |
Сметана | 260 | 25 | 10 |
Сливки | 255 | 25 | 10 |
Простокваша | 265 | 30 | 15 |
Картофельное пюре | 270 | 35 | 15 |
Томатная паста | 225 | 25 | 10 |
Мед | 350 | 45 | 20 |
Клубника | 200 | 20 | |
Малина | 180 | 20 | |
Сахар | 260 | 30 | 12 |
Сахарная пудра | 140 | 20 | 8 |
Кофе молотый | 100 | 20 | 7 |
Кофе растворимый | 105 | 20 | 7 |
Яйцо | Одно среднее | 70гр | |
Морковь | Одна средняя | 50гр | |
Картофель отварной | Средних размеров | 50гр | |
Огурец | Средних размеров | 75гр | |
Помидор | Средних размеров | 100гр |
Предварительный просмотр:
История бисера
История бисера , конечно, связана с историей стеклоделия. До сих пор неизвестно, кто изобрёл стекло. Существует легенда, по которой финикийские купцы, плавая, высадились на сирийский берег. Они решили приготовить себе еду на костре, стали искать большие камни, чтобы поставить на них горшок, но не нашли. Тогда купцы использовали для этой цели крупные куски селитры ( соединения натрия) из груза их корабля. От сильного жара селитра расплавилась, соединилась с береговым песком и потекла струёй жидкого стекла.
По другой версии родиной стекла - Древний Египет. Стеклянные бусы, посуду, амулеты находят в гробницах. Египтяне добавляли в стекломассу кобальт, медь, марганец, таким образом получали стекло голубого, зелёного и пурпурного цветов. Бусы таких цветов носили мужчины и женщины, чаще с одеждой белого цвета. Именно с Египтом связаны первые упоминания о бисере. Его название происходит от арабского слова « бусра» или « бусер», что означает « фальшивый жемчуг».
В 18 веке стеклоделы Богемии ( Северная Чехия), придумали добавлять в место соды древесную золу (поташ ). Эта технология придала стеклу новые качества – оно стало более тугоплавким, приобрело лучшие оптические свойства, твёрдость, легче поддавалось шлифовке.
В России изделия из стекла известны с древних времён. В скифо – сарматскую эпоху бусы использовали в качестве украшения племена Причерноморья. Женщины Киевской Руси носили мелкие бусы, напоминающие бисер.
В 17 веке русские использовали привозной бисер и стеклярус в меновой торговле с народами Сибири.
В подмосковном селе Измайлово построили стеклянный завод, который проработал до 1706 года. В 18 веке бисер стал популярным, у знати он вошёл в моду.
Благодаря М.В. Ломоносову, в 1754 году была открыта фабрика в Усть- Рудице под Ораниенбаумом, где изготавливали не только бисер и стеклярус, но и гранёные камни, и смальту для мозаики, технологию которой разработал сам Ломоносов
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
История бисера , конечно, связана с историей стеклоделия. До сих пор неизвестно, кто изобрёл стекло. Существует легенда, по которой финикийские купцы, плавая, высадились на сирийский берег. Они решили приготовить себе еду на костре, стали искать большие камни, чтобы поставить на них горшок, но не нашли. Тогда купцы использовали для этой цели крупные куски селитры ( соединения натрия) из груза их корабля. От сильного жара селитра расплавилась, соединилась с береговым песком и потекла струёй жидкого стекла.
По другой версии родиной стекла - Древний Египет. Стеклянные бусы, посуду, амулеты находят в гробницах. Египтяне добавляли в стекломассу кобальт, медь, марганец, таким образом получали стекло голубого, зелёного и пурпурного цветов. Бусы таких цветов носили мужчины и женщины, чаще с одеждой белого цвета. Именно с Египтом связаны первые упоминания о бисере. Его название происходит от арабского слова « бусра» или « бусер», что означает « фальшивый жемчуг».
В 18 веке стеклоделы Богемии ( Северная Чехия), придумали добавлять в место соды древесную золу (поташ ). Эта технология придала стеклу новые качества – оно стало более тугоплавким, приобрело лучшие оптические свойства, твёрдость, легче поддавалось шлифовке.
В России изделия из стекла известны с древних времён. В скифо – сарматскую эпоху бусы использовали в качестве украшения племена Причерноморья. Женщины Киевской Руси носили мелкие бусы, напоминающие бисер. В 17 веке русские использовали привозной бисер и стеклярус в меновой торговле с народами Сибири.
В подмосковном селе Измайлово построили стеклянный завод, который проработал до 1706 года. В 18 веке бисер стал популярным, у знати он вошёл в моду.
Благодаря М.В. Ломоносову, в 1754 году была открыта фабрика в Усть- Рудице под Ораниенбаумом, где изготавливали не только бисер и стеклярус, но и гранёные камни, и смальту для мозаики, технологию которой разработал сам Ломоносов
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Русский традиционный костюм немыслим без деталей, таких как головной убор, пояс, обувь и многих других. Причём многие детали являются « говорящими» - они сообщают о социальном и общественном положении владельца, его благосостоянии, месте проживания и многом другом. Именно детали делают народный костюм неповторимо живописным.
Кичка – чисто крестьянский головной убор. Древний русский женский головной убор кичка – разновидность повойника . Чаще всего имеет форму рогов, реже – лопатки или копытца. Носили ее замужние женщины, впервые надев в день свадьбы, а затем бережно хранили и надевали его по большим праздникам. Источник: http :// womanadvice.ru / golovnoy-ubor-kichka
раньше очень много значения придавали символике и различным оберегам, то все узоры на кичке несли смысловую нагрузку. По ним можно было определить, к которому сословию принадлежит женщина, откуда она родом, чем занимается. И более глубинная информация касалась тайны рождения и тайны бытия, знания о которых бережно наследовались от поколения к поколению, являясь своеобразными оберегами от посягательств злых духов . Источник: http :// womanadvice.ru / golovnoy-ubor-kichka
Кокошники, кроме крестьянок, носили в городах также мещанки, купчихи. Кокошник – праздничный головной убор, местами только свадебный.
Название «кокошник» происходит от старославянского "Кокош", что означало курица или петух. Характерной особенностью кокошника является своего рода гребень, восходящий надо лбом. Его форма изменялась от провинции к провинции. Делался он из толстой твердой бумаги с лентами позади. Кокошники были отделаны парчой, бусами, жемчугом, а у самых богатых женщин - драгоценными камнями. Подробнее на Данцеза.ру: https://dansezza.ru/post/narodnye-golovnye-ubory-vybiraem-kokoshnik-ili-kartuz_1415356171.html
Сорока или повойник, сборник, платок - Служили повседневными головными уборами Повойник - старый традиционный головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок; это был платок или полотенце, завязанное вокруг другого головного убора. Как правило, носили его в будние дни, в то время как в праздники он был заменен на кокошник. К началу 20 века повойник вытеснили более сложные женские головные уборы, такие как сорока и кичка. Подробнее на Данцеза.ру: https://dansezza.ru/post/narodnye-golovnye-ubory-vybiraem-kokoshnik-ili-kartuz_1415356171.html
Изготовляли кокошники специальные мастерицы в городах, в больших сёлах, в монастырях, их продавали на ярмарках; сороку же умела шить каждая крестьянка.
Многие виды кокошников имели свои кичкообразные прототипы. к концу 19 началу 20 веков кичкообразные уборы были почти полностью вытеснены кокошниками и другими более поздними головными уборами.
Вне конкуренции всегда был и есть расписной яркий платок, который повязывали разнообразно в зависимости от удобства и местной сельской моды.