Презентация: " Лекарственные травы Черноземья"
Информация о лекарственных травах детям с ограниченными возможностями здоровья формирует экологические знания, нормы и правила взаимодействия с природой, основы нравственно - экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействии с природой, осознании неразрывности с ней, способствует воспитанию сопереживания к ней, бережного отношения. Народная медицина всегда помогала сохранять и укреплять здоровье.
Исследовательские умения развиваются в ходе ознакомления детей с лекарственными травами, развивается умение делать простые умозаключения и выводы, расширяется кругозор познаний о пользе, применении трав.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация: " Лекарственные травы Черноземья" | 277.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Презентация: Лекарственные травы Черноземья
КОУ ВО»Новоосиновская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
воспитатель: Хорошулина С.Н.
Черноземье славится своим богатейшим разнообразием растительного мира, для любого человека знание о природе родного края является естественной потребностью. Дети с ограниченными возможностями здоровья обладают, в большинстве, низкой любознательностью, узким кругом интересов, необходима наглядность и доступная информация.
Расширению детского кругозора, формированию патриотических чувств, воспитанию заботливого отношения к природе родного края способствует внеурочная поисковая деятельность по знакомству с лекарственными травами, позволяет разнообразить досуг ребят и искать в социальных сетях полезную информацию. На своем школьном участке мы с ребятами внимательно рассмотрели имеющиеся лекарственные травы, сделали фотографии, рисунки «Лекарственные травы моей малой Родины»,
теперь с нетерпением ждем весну, чтобы собрать гербарий.
Лекарственные травы надо собирать вдали от предприятий, свалок,
дорог, полей, человеческого жилья в сухую безветренную погоду.
Крапива
Крапива – травянистое растение, относящееся к семейству
крапивные. Высота стебля у разных видов колеблется от 60 см до 2м. Корневище крапивы ползучее, с множеством побегов. Листья зубчатые, их стебли покрывают жгучие волоски. Волоски – способ защиты от поедания травоядными. Цветки крапивы мелки, собраны в колосовидные соцветия.
Применение
Крапива очень богата полезными веществами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и яблоке, по содержанию каротина крапива превосходит морковь. Содержит витамины К и В, марганец, медь, железо.
Весной, когда появляются молодая крапива, можно срезать молодые росточки и использовать в приготовлении супов, тушении блюд.
Заготавливают крапиву все лето, сушат в тени.
Ошпаренные кипятком веники из крапивы применяют при ревматизме, радикулите, мышечных болях.
Отвар крапивы – известное средство для ополаскивания волос,
способствует их укреплению.
Настой крапивы повышает иммунитет, действует как противовоспалительное и витаминное средство.
Настой корней – отхаркивающее средство при кашле и простуде.
Чистотел
Чистотел – травянистое растение семейства маковых.
Высота растения разная, достигает 1м. Растение выделяет млечный сок, становящийся оранжевым под воздействием воздуха. Листья чистотела рассечены, их цвет зеленый сверху и сизый снизу.
Цветет Чистотел начиная с мая, все лето. Цветки – золотисто – желтые, с четырьмя лепестками.
Внимание! Чистотел – ядовитое растение.
Прием чистотела внутрь возможен только по назначению врача и под его присмотром
Применение
Свежий сок чистотела используется при различных кожных заболеваниях, им обрабатывают долго не заживающие раны,
удаляют мозоли, бородавки.
На основе сухой травы приготавливают отвары, настои, мази.
Подорожник
Подорожник – растение семейства подорожниковые.
Для подорожника характерна прикорневая розетка листьев из
которой выходят цветоносные стебли. Мелкие цветочки с бурым венчиком и длинными сиренными тычинками собраны в соцветия
початок. Цветет подорожник с мая до конца лета
Применение
Подорожник обладает обезболивающими, бактерецидными, кровеостанавливающими противовоспалительными свойствами.
Препараты, изготовленные из подорожника, используют при глазных болезнях, головной боли, сахарном диабете, анемии, нарушении обмена веществ, неврастении, аритмии, сердечной недостаточности,
болезнях желчного пузыря. Полезен при гастритах, колитах, метеоризме, язвах желудка, раке, лейкозах.
Отвары листьев рекомендованы при туберкулезе и бронхите.
Водный раствор листьев тонизирует организм.
Спиртовой настой – снижает артериальное давление и успокаивает.
Отвар семян подорожника помогает при запоре и геморрое,
при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Одуванчик
Одуванчик – род многолетних травянистых растений семейства астровые
Розетка прикорневых листьев и крупные ярко – желтые соцветия.
Листья одуванчика зубчатые, длиной 10 – 25 см, шириной 1,5 – 5см, собранные в прикорневую розетку.
Цветочная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся
корзинкой язычковых обоеполых ярко – желтых цветков диаметром до 5см
Плод – серовато – бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков, которые прикреплены непрочно и легко разносятся ветром. Все его части насыщены горьким млечным соком.
Как только появляется одуванчик, его надо собирать – подкапывать вместе с корнем, мыть и сушить. Рекомендуется промытый одуванчик замачивать на
30 -40 минут, такое намачивание повышает количество выделенных полезных свойств растения.
Применение
Заготавливают листья, сок одуванчика в июне, корни – поздней осенью.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, кровоочистительным, спазмолитическим и легким снотворным воздействием, способствует повышению иммунитета.
Водный настой улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ,
повышает тонус организма, снижает холестерин.
Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма, применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма.
Наружно используется для лечения болезней кожи
Листья одуванчика содержат каротин , витамин С, А,Е,РР, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор, смолы,
воск, никотиновую кислоту ,каучук, органические кислоты, сапонины.
Многими полезными свойствами обладает варенье из цветков одуванчика.
В народе его называют медом, так как в готовом виде напоминает по цвету и консистенции весенний мед .Рекомендуется принимать для профилактики
простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
Мед одуванчика – лекарство для печени, восстанавливает клетки,
освобождает от накопившихся токсинов, очищает кровь.
Цикорий обыкновенный
Цикорий очень широко распространен как сорное растение.
Он легко узнается по соцветиям – корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков, венчик длинной 15 – 25 мм, многолетнее растение с длинным стержневым корнем, высотой 15 – 150 см и млечниками во всех органах. Прямостоячий стебель, прутьевидный, зеленый или сизовато – зеленый, ветви часто сильно отклоняющиеся, утолчающиеся к верхушке, щетинистые или курчаволистные, нередко голые, так как здесь мелкие.
Плод – 3 -5 гранная семянка, светлокоричневая, продолговатая.
В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, соли калия, белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горьковатый вкус, органические кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин.
В семенах содержится 15 – 28 % жирного масла.
Применение
Ценный медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает
100 кг с 1 гектара зарослей.
Корень используют как заменитель кофе, высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса.
Корни используют для производства спирта.
Сироп из корней применяется в кондитерском и консервном производстве, в приготовлении пищи, придает пикантный вкус.
Цикорий повышает аппетит, уменьшает потоотделение, улучшает
функциональное состояние пищеварительной системы, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие, обладает антимикробным и вяжущим действием.
Цикорий очень ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом, способствует снижению содержания сахара в моче.
Клевер
Клевер – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Листья обычно тройчатые.
Цветки мелкие, различной окраски, собраны в шаровидные соцветия –
головки.
В мире существует более 300 видов клевера
Применение
Клевер – кормовая культура, отличный медонос.
В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С,В,Е,К и другие полезные вещества.
Отвары, настои из разных частей клевера обладают отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами,
останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность
суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами.
Активно применяется при гинекологических заболеваниях, малокровии,
бронхитах, бронхиальной астме и одышке.
Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики атеросклероза, рахита у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин.
Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.
Собирать растения нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог, полей, свалок и удаленных от человеческого жилья.