Разработки программ и рекомендаций
Разработки программ авторским коллективом учителей гимназии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.docx | 22.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Файзрахманова Н.Р., Сафина А.З, Сунгатуллина М.У., Дрочнева Г.Р, Макарова М.Н.
Программа « Разговор о правильном питании»
Правильное питание для детей школьного возраста не менее важно, чем для малышей. Сколько раз ребенок должен кушать, а главное, какую пищу? Наше государство, в меру своих сил, старается обеспечить школьников здоровым горячим питанием в школе, поэтому предусматривает кормление малышей и детей старших классов платными и бесплатными обедами. Родители же, в свою очередь, должны следить за правильным питанием ребенка дома – только так можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других проблем, связанных со здоровьем. Учеба, занятия спортом, танцами и просто подвижные игры влекут за собой большие энергозатраты, поэтому детский рацион должен включать пищу, богатую углеводами. Кроме этого правильное питание для детей меню должно содержать кисломолочную продукцию: йогурты, творог, кефир – также являющуюся дополнительным источником белка, необходимого для формирования мышечной массы. Правильное питание для детей должно состоять из полноценного обеда, включающего в себя горячий или холодный суп и второе блюдо. Кроме этого обязательно должен быть налажен питьевой режим и постоянный доступ к свежим овощам и фруктам. Как известно, многие болезни у человека от неправильного питания, поэтому следите за тем, что кушает ваш ребенок, так как это во многом предопределит его физическое состояние в будущем.
«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»
Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Задачи:
закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
Пояснительная записка.
Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой. Программа ориентирована на детей 6 – 8 лет (первоклассников). Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека. Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
Поговорим о продуктах.
Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей.
Тематическое планирование
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия |
| Поговорим о продуктах | Общие сведения о питании и приготовлении пищи |
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование. |
2 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища | Исследование. Опыт. |
3 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Презентация «Полезна ли жвачка?» Игра «Чем не стоит делиться». |
4 | Самые полезные продукты. | Игра. Выбор полезных продуктов. |
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра «Объяснялки». |
6 | Как готовят пищу. | Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи». |
| Давайте узнаем о продуктах | Витамины |
7 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Презентация «Так вот ты какая, каша!» Путешествие по дороге Хлебной. Игры «Пословицы запутались», «Угадай сказку», «Поварята». |
8 | Хлеб – всему голова. | Исследование «Ценность зёрнышка». Игра «Венок из пословиц». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисование. |
9 | Молоко и молочные продукты. | Беседа о производстве молока. Игра-викторина «Знатоки молока». |
10 | Почему полезно есть рыбу | Рассказ «Дары моря», просмотр видео |
11 | Мясо и мясные блюда. | Рассказ, беседа, игра-конкурс. |
12 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта), торты, сало | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. |
13 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | Рассказ, исследование. Игра «Какие овощи выросли в огороде». |
14 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | КВН «Праздник овощей и фруктов», загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов» |
15 | Редко используемые овощи и зелень. | Рассказ, загадки, рисунки. Русская сказка «Вершки и корешки». Игра – соревнование. |
16 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. Праздник урожая. | Беседа, загадки, кроссворд. Инсценировка песни «Овощи». Конкурсы «Собираем урожай», «Курочки и петухи». Игра «Доскажи словечко». |
17 | Где найти витамины зимой и весной. | Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука) Приготовление салата. Кроссворд «Сухофрукты». Игра «Отгадай название». |
| Поговорим о правилах этикета. | Культура и гигиена питания. |
18 | Как правильно есть. Режим питания. | Рассказ. Игры «Мой день», «Меню спортсмена». Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня» |
19 | Как правильно накрыть на стол. Предметы сервировки стола. | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола» |
20 | Как правильно вести себя за столом. | Игра, конкурс рисунков по теме. |
21 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. | Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола» |
22 | Вредные и полезные привычки в питании | Исследование. Игра. |
23 | Как правильно есть рыбу. | Рассказ. Практическая работа. |
| Из истории русской кухни. | Поговорим о кулинарных волшебниках. |
24 | Щи да каша – пища наша. | Рассказ. Игра. |
25 | Что готовили наши прабабушки. | Исследование. |
26 | Народные праздники, их меню и здоровье. | Рассказ. Исследование. Составление меню. |
27 | Кулинары, повара – волшебники. | Встреча с поварами. Исследование. |
28 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение». Праздник татарской национальной кухни. | Праздник – отчёт по теме. Чаепитие с блюдами традиционной татарской кухни (Совместно с родителями). Игра «Полотенце». |
29-33 | Резерв |
|
Использованы материалы методической разработки М.Безруких, Т.Филипповой, А.Макеевой «Разговор о правильном питании». – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011 и ресурсы интернета.