Рабочие программы

Рабочие программы учебных дисциплин по новому ФГОС.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab.prog_.36chassptu.doc151 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

комитет по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Рабочая  ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

КАЛЬКУЛЯЦИЯ И ОСНОВЫ БУХУЧЕТА

Санкт-Петербург  2011 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  -  ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО), входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания по профессии 260807.01 Повар кондитер.

Организация-разработчик: Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга

Разработчики:

Гольдина Татьяна Михайловна,  преподаватель ГОУ НПО ПЛКМ СПб

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)

Заключение Экспертного совета № __________ от «______» 20 ______ г.


СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

    ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ     УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ     УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Калькуляция и основы бухучета

1.1. Область применения программы

        Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технология продовольственных товаров и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация, 260807.01 Повар, кондитер.

 Программа учебной дисциплины «Калькуляция и основы бухучета» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, подготовки и переподготовки рабочих кадров) по направлению подготовки: по профессиям рабочих и должностей служащих укрупнённой группы специальностей:

ОКПО № 16675 Повар

ОКПР № 12901 Кондитер

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур;

- оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день;

- выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию;

- оформлять документы по результатам инвентаризации;

- составлять технологическую карту;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте;

- структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий;

- порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе;

- порядок получения продуктов из кладовой;

- документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий;

- порядок проведения инвентаризации;

- порядок учёта предметов материального оснащения;

- виды нормативно-технологической документации.

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

Самостоятельной работы обучающегося 18 часов.

2. СТРУКТУРА И  ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

     практические занятия

12

     Тестовые задания

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

в том числе:

Самостоятельная работа над курсовой работой;

Работа с различными источниками информации с целью подготовки:

- рефератов;

- сообщений по вопросам, предложенным преподавателем;

-составление технологических карт по заданию преподавателя;

- работа с учебником, составление конспекта;

- составление калькуляционных карт;

- составление меню;

- подготовка к практическим работам.

Итоговая аттестация в форме  зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины  Калькуляция и ОСНОВЫ БУХучётА

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1.

Общая характеристика. Введение

Содержание учебного материала

1

1

Предмет и метод бухгалтерского учета. Хозяйственная деятельность предприятия общественного питания. Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Основные нормативные документы, определяющие порядок организации и ведения бухгалтерского учета.

Тема 2.

Материальная ответственность

Содержание учебного материала

2

1

Материальная ответственность: понятие, виды. Договор о материальной ответственности.

Практическая работа №1

Составление Договора о материальной ответственности.

1

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Подготовить сообщение по теме: «Виды материальной ответственности на базе практики»

1

Тема 3.

Документы учета

Содержание учебного материала

2

1

Понятие о документах. Назначение бухгалтерских документов. Реквизиты, заполняемые в документах. Требования, предъявляемые к оформлению документов. Способы исправления ошибок в документах. Правила хранения документов.

Практическая работа №2

Оформление первичных документов.

1

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Подготовить сообщение по теме: «Виды документов производства, применяемых на базе практики»

1

Тема 4.

Торговые вычисления

Содержание учебного материала

8

2

Роль вычислительной техники в совершенствовании вычислительных работ, повышении производительности труда при их выполнении. Калькуляторы, их использование в практике работы предприятий общественного  питания.

Вычисление процентной суммы и процентной таксы, нахождение средних величин, нахождение средневзвешенной цены, определение потребности в сырье, отходов и потерь при хранении, транспортировке и ведении технологического процесса, процентные вычисления.

Практическая работа № 3  

«Арифметические действия с различными измерителями»

Практическая  работа № 4 

«Расчет необходимого количества продуктов»

Практическая  работа № 5

 «Процентные вычисления»

Практическая  работа № 6 

 «Товарные вычисления »

4

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Виды микрокалькуляторов (в форме доклада или реферата)

1

Тема 5.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Содержание учебного материала

1

1111

Построение, структура сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормы вложения массой брутто и нетто. Варианты закладки. Сезонные корректировки закладки сырья. Таблицы для дополнительных расчетов закладки сырья. Выход готовых блюд и кулинарных изделий.

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Виды Сборников, их применение (в форме доклада или реферата);
  2. Кулинарное использование крупнокусковых полуфабрикатов, нормы их выхода, отходов и потерь, расчёт  расхода мяса , выхода полуфабрикатов и готовых изделий;
  3. Обработка субпродуктов, колбасных изделий, свинокопчёностей;
  4. Определение выхода топлёных жиров;
  5. Расчёт норм выхода тушек, отходов, сырья и полуфабрикатов при обработке сельскохозяйственной птицы;
  6. Расчёт расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов;
  7. Гастрономические товары;
  8. Нормы потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий;
  9. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  10. Расход соли и специй при приготовлении блюд;
  11. Составление технологических карт.

7

Тема 6.

Сборник рецептур мучных кондитерских  изделий

Содержание учебного материала

2

11

Сборник рецептур мучных кондитерских изделий. Построение Сборника. Закладка продуктов на заданные рецептуры. Указания к рецептурам.

Тестовый контроль знаний № 1

1

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Решение производственных задач с использованием Указаний к рецептурам.

1

Тема 7. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала

13

22

Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления. Калькуляция, назначение, заполнение, срок действия. Корректировка цен в калькуляционной карточке.

План-меню, меню, продажные цены. Порядок определения цен на товары и полуфабрикаты. Расчет продажных цен на кулинарную продукцию.

Наряд-заказ, порядок составления. Расчет продажных цен на мучные и кондитерские изделия.

Практическая работа № 7 - 10

Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий (по заданию преподавателя)

4

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Составление калькуляции блюд на базе практики;
  2. Подготовить сообщение по теме: «Торговая наценка. Факторы, влияющие на размер торговой наценки».

2

Тема 8.

Учет сырья и готовой продукции

Содержание учебного материала

7

12

Состав товарооборота общественного питания.  

Документальное оформление поступления и отпуска продуктов из кладовой. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери. Порядок проведения инвентаризации продуктов и тары в кладовой и на производстве, ее документальное оформление.

Задачи учета отпуска готовых изделий из кухни и кондитерских цехов.

Документальное оформление отпуска готовых блюд из производства, с раздачи.  

 Особенности бухгалтерского учета продуктов в кондитерских цехах. Учет поступления сырья и отпуска готовых изделий в кондитерских цехах.

Практическая работа № 11

 «Документальное оформление результатов инвентаризации»

Практическая работа № 12 

«Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции»

2

Тестовый контроль знаний № 2

1

Самостоятельная работа обучающихся

  1. Источники поступления продуктов и тары. Прием товара по количеству и качеству (в форме реферата);
  2. Подготовить сообщение по теме: «Прием товара на базе практики.  Документальное оформление поступления сырья»;
  3. Составить конспект по теме: «Учет товарных потерь в следствии естественной убыли»;
  4. Подготовить сообщение по теме: «Проведение инвентаризации на базе практики»;
  5. Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции (в форме реферата).

5

Всего:

54

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины возможна в кабинете

« Калькуляция и учет»

Оборудование учебного кабинета:

  1. посадочные места по количеству обучающихся;
  2. рабочее место преподавателя;
  3. комплект учебно-методических материалов преподавателя;
  4. комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;
  5. калькуляторы;
  6. бланки бухгалтерских документов.

Технические средства обучения: 

  1. персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
  2. мультимедийный проектор;

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

 

Основные источники:

  1. Перетятко Т.И.Основы калькуляции и учета в общественном питании. Москва, 2005г.
  2. Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2004г.
  3. Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 1983г.
  5. Сборник мучных кондитерских изделий.  Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.1998г.

Дополнительные источники:

  1. Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва – Санкт-Петербург, 2005г.
  2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва, 2002 г.
  3. Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета. Москва, 2006 г.
  4. Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение. Москва, 2005г.
  5. Куликова О.А., Перетятко М.Ю.. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.
  6. Алексеев Е.М., Мифтахудинова Н.М.. Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания. 2005г.

Интернет - ресурсы

http://www.buh.ru/document-376

http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a89/42253.html

http://zakon.kuban.ru/private3/132/132-04.shtml

http://www.texno-plus.ru/publ/1-1-0-6

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, сообщений, презентаций.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

                                1

                                       2

Умения:

Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур

 Практическая  работа № 4  

«Расчет необходимого количества продуктов»;  внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям.

Составлять первичные документы, оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день

Практическая работа № 2

«Оформление первичных документов»;

Практическая № 12  «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции», внеаудиторная самостоятельная работа  по индивидуальным заданиям.

Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию

Практическая работа № 7 - 10

«Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий», внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям.

Оформлять документы по результатам инвентаризации

Практическая работа № 11

 «Документальное оформление результатов инвентаризации»; внеаудиторная самостоятельная работа   с учебной литературой

Составлять технологическую карту

внеаудиторная самостоятельная работа  по индивидуальным заданиям.

Знания:

цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с дополнительной литературой.

структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий

Тестирование, решение производственных задач, внеаудиторная самостоятельная работа над рефератом, сообщением.

порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе

Тестирование, Практическая работа № 4 «Расчет необходимого количества продуктов»;

 внеаудиторная самостоятельная работа  по индивидуальным заданиям

порядок получения продуктов из кладовой;

Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой, тестирование.

документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий;

Тестирование, Практическая № 12  «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции»,  внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой.

порядок проведения инвентаризации;

Тестирование, Практическая работа № 11  «Документальное оформление результатов инвентаризации»;  внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой.