Рабочие программы
Рабочие программы учебных дисциплин по новому ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab.prog_.36chassptu.doc | 151 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
комитет по образованию
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
КАЛЬКУЛЯЦИЯ И ОСНОВЫ БУХУЧЕТА
Санкт-Петербург 2011 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее – НПО), входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания по профессии 260807.01 Повар кондитер.
Организация-разработчик: Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга
Разработчики:
Гольдина Татьяна Михайловна, преподаватель ГОУ НПО ПЛКМ СПб
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № __________ от «______» 20 ______ г.
СОДЕРЖАНИЕстр | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Калькуляция и основы бухучета
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО, входящей в состав укрупнённой группы профессий 260000 Технология продовольственных товаров и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация, 260807.01 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины «Калькуляция и основы бухучета» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации, подготовки и переподготовки рабочих кадров) по направлению подготовки: по профессиям рабочих и должностей служащих укрупнённой группы специальностей:
ОКПО № 16675 Повар
ОКПР № 12901 Кондитер
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур;
- оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день;
- выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию;
- оформлять документы по результатам инвентаризации;
- составлять технологическую карту;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте;
- структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий;
- порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе;
- порядок получения продуктов из кладовой;
- документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок учёта предметов материального оснащения;
- виды нормативно-технологической документации.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, в том числе:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;
Самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 54 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 36 |
в том числе: | |
практические занятия | 12 |
Тестовые задания | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 18 |
в том числе: | |
Самостоятельная работа над курсовой работой; Работа с различными источниками информации с целью подготовки: - рефератов; - сообщений по вопросам, предложенным преподавателем; -составление технологических карт по заданию преподавателя; - работа с учебником, составление конспекта; - составление калькуляционных карт; - составление меню; - подготовка к практическим работам. | |
Итоговая аттестация в форме зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Калькуляция и ОСНОВЫ БУХучётА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 1. Общая характеристика. Введение | Содержание учебного материала | 1 | 1 |
Предмет и метод бухгалтерского учета. Хозяйственная деятельность предприятия общественного питания. Организация бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Основные нормативные документы, определяющие порядок организации и ведения бухгалтерского учета. | |||
Тема 2. Материальная ответственность | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Материальная ответственность: понятие, виды. Договор о материальной ответственности. | |||
Практическая работа №1 Составление Договора о материальной ответственности. | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 1 | ||
Тема 3. Документы учета | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Понятие о документах. Назначение бухгалтерских документов. Реквизиты, заполняемые в документах. Требования, предъявляемые к оформлению документов. Способы исправления ошибок в документах. Правила хранения документов. | |||
Практическая работа №2 Оформление первичных документов. | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 1 | ||
Тема 4. Торговые вычисления | Содержание учебного материала | 8 | 2 |
Роль вычислительной техники в совершенствовании вычислительных работ, повышении производительности труда при их выполнении. Калькуляторы, их использование в практике работы предприятий общественного питания. Вычисление процентной суммы и процентной таксы, нахождение средних величин, нахождение средневзвешенной цены, определение потребности в сырье, отходов и потерь при хранении, транспортировке и ведении технологического процесса, процентные вычисления. | |||
Практическая работа № 3 «Арифметические действия с различными измерителями» Практическая работа № 4 «Расчет необходимого количества продуктов» Практическая работа № 5 «Процентные вычисления» Практическая работа № 6 «Товарные вычисления » | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 1 | ||
Тема 5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий | Содержание учебного материала | 1 | 1111 |
Построение, структура сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормы вложения массой брутто и нетто. Варианты закладки. Сезонные корректировки закладки сырья. Таблицы для дополнительных расчетов закладки сырья. Выход готовых блюд и кулинарных изделий. | |||
Самостоятельная работа обучающихся
| 7 | ||
Тема 6. Сборник рецептур мучных кондитерских изделий | Содержание учебного материала | 2 | 11 |
Сборник рецептур мучных кондитерских изделий. Построение Сборника. Закладка продуктов на заданные рецептуры. Указания к рецептурам. | |||
Тестовый контроль знаний № 1 | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 1 | ||
Тема 7. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания | Содержание учебного материала | 13 | 22 |
Понятие цены. Виды цен, применяемых в общественном питании. Торговая наценка, ее назначение и порядок установления. Калькуляция, назначение, заполнение, срок действия. Корректировка цен в калькуляционной карточке. План-меню, меню, продажные цены. Порядок определения цен на товары и полуфабрикаты. Расчет продажных цен на кулинарную продукцию. Наряд-заказ, порядок составления. Расчет продажных цен на мучные и кондитерские изделия. | |||
Практическая работа № 7 - 10 Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий (по заданию преподавателя) | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||
Тема 8. Учет сырья и готовой продукции | Содержание учебного материала | 7 | 12 |
Состав товарооборота общественного питания. Документальное оформление поступления и отпуска продуктов из кладовой. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери. Порядок проведения инвентаризации продуктов и тары в кладовой и на производстве, ее документальное оформление. Задачи учета отпуска готовых изделий из кухни и кондитерских цехов. Документальное оформление отпуска готовых блюд из производства, с раздачи. Особенности бухгалтерского учета продуктов в кондитерских цехах. Учет поступления сырья и отпуска готовых изделий в кондитерских цехах. | |||
Практическая работа № 11 «Документальное оформление результатов инвентаризации» Практическая работа № 12 «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции» | 2 | ||
Тестовый контроль знаний № 2 | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 5 | ||
Всего: | 54 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины возможна в кабинете
« Калькуляция и учет»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методических материалов преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;
- калькуляторы;
- бланки бухгалтерских документов.
Технические средства обучения:
- персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедийный проектор;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
- Перетятко Т.И.Основы калькуляции и учета в общественном питании. Москва, 2005г.
- Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2004г.
- Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 1983г.
- Сборник мучных кондитерских изделий. Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.1998г.
Дополнительные источники:
- Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва – Санкт-Петербург, 2005г.
- Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании. Москва, 2002 г.
- Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета. Москва, 2006 г.
- Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение. Москва, 2005г.
- Куликова О.А., Перетятко М.Ю.. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2007г.
- Алексеев Е.М., Мифтахудинова Н.М.. Основы учета и калькуляции в предприятиях общественного питания. 2005г.
Интернет - ресурсы
http://www.buh.ru/document-376
http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a89/42253.html
http://zakon.kuban.ru/private3/132/132-04.shtml
http://www.texno-plus.ru/publ/1-1-0-6
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, рефератов, сообщений, презентаций.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
Составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и продуктов, используя Сборник рецептур | Практическая работа № 4 «Расчет необходимого количества продуктов»; внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям. |
Составлять первичные документы, оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный отчёт за день | Практическая работа № 2 «Оформление первичных документов»; Практическая № 12 «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции», внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям. |
Выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию | Практическая работа № 7 - 10 «Составление калькуляции блюд и кондитерских изделий», внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям. |
Оформлять документы по результатам инвентаризации | Практическая работа № 11 «Документальное оформление результатов инвентаризации»; внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой |
Составлять технологическую карту | внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям. |
Знания: | |
цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте | Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с дополнительной литературой. |
структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразования и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий | Тестирование, решение производственных задач, внеаудиторная самостоятельная работа над рефератом, сообщением. |
порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе | Тестирование, Практическая работа № 4 «Расчет необходимого количества продуктов»; внеаудиторная самостоятельная работа по индивидуальным заданиям |
порядок получения продуктов из кладовой; | Тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой, тестирование. |
документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий; | Тестирование, Практическая № 12 «Документальное оформление и учет отпуска готовой продукции», внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой. |
порядок проведения инвентаризации; | Тестирование, Практическая работа № 11 «Документальное оформление результатов инвентаризации»; внеаудиторная самостоятельная работа с учебной литературой. |