Деятельность по обучению
Открытые уроки
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok.docx | 17.88 КБ |
chertyozh_podstavki.docx | 151.13 КБ |
dokument_microsoft_word_5.docx | 19.51 КБ |
dokument_microsoft_word_2.docx | 13.3 КБ |
dokument_microsoft_word_2_-_kopiya.docx | 12.06 КБ |
test.docx | 11.43 КБ |
rebus.docx | 10.82 КБ |
mordashki_nastroeniya.docx | 57.77 КБ |
konvert_no1.docx | 30.32 КБ |
illyustratsiya_frezera.docx | 222.71 КБ |
otkrytyy_urok_stolyarnoe_delo.docx | 17.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по «столярному делу» в 6 классе по теме: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».
Учитель «столярного дела» Моторкин А.В.
Цели:1. Коррекционно-образовательная:
- ознакомить учащихся с основами разметки, строгания, обработки и отделки изделия.
2. Развивающая:
- коррекция и развитие высоких технических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления. Развитие моторики рук при выполнении работ ручными инструментами. Мыслительная деятельность при работе с материалами, с пооперационной картой.
3. Воспитательная;
- воспитывать терпение, аккуратность, вкус и интерес к изучаемой профессии.
Тема: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».
Цель: Ознакомить учащихся с технологией изготовления изделий из древесины. Закрепить умения и навыки по обработке криволинейной кромке, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала.
Объект работы: Подставка для сковороды.
Оборудование: Листы А4, ручки, наглядные карты, технологические карты, образец изготовляемого изделия, шаблон, заготовки для будущих изделий.
Ход урока.
Организационный момент: Листы А4, ручки.
- Закрепление материала.
Учащимся предлагается вспомнить тему предыдущего урока. Из каких материалов будет состоять изделие, какие инструменты и приспособления нужны для процесса. Выбор качественного материала. Организация проведения технологического процесса.
II. Анализ новой темы урока.
Изложение программного материала.
- Подведение учащихся к выводу новой темы.
- Запись темы урока на доске и на листах А4.
- Анализ образца и анализ темы урока с использованием пооперационных карт.
- Составление пооперационных карт в листах А4 учащихся.
- Словарная работа (запись понятия на доске).
- Что такое кромка?
- Какой инструмент мы используем при выполнении криволинейной кромки?
- Какие по форме бывают кромки?
- Что обозначает слово припуск?
- Какие изделия, инструмент, детали мебели вы знаете?
III. Составим план работы по обработке кромки.
1. Разметить по шаблону контур будущего изделия.
2. Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском.
3. Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку.
4. Просверлить отверстия 10 мм на сверлильном станке.
5. Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой.
Ребята сегодня мы закрепляем материал который изучали и выполняли практическую работу ранее.
Проведём с вами словарную работу (чтобы знать приёмы обработки кромки нужно знать какими инструментами это выполняется).
Рашпиль - напильник, имеющий крупную насечку в виде отдельных редко расположенных зубьев.
(Повторим это слово по слогам, проговорим это слово как в разговорной речи).
IV. Практическая работа.
Прежде чем перейдём к практической работе, вспомним ТБ.
- Перед началом работы.
- Во время работы.
Общие правила безопасной работы на станках и работе с ручным инструментом.
- Соблюдать правила безопасной работы и трудовой дисциплины при выполнении изделия.
- Пользоваться только исправным инструментом.
- Поддерживать порядок на рабочем месте.
- Бережно относиться к инструментам и заготовкам.
- Постоянно проводить самоконтроль при выполнении трудовых операциях.
- Не трогать руками движущие части ножовки, работать в защитных фартуках
Под руководством учителя учащиеся изготовляют изделие «Подставка для сковороды». Учитель осуществляет индивидуальную помощь: постановка рук при работе с ручным инструментом, правильность выполнения изделия. Учитель контролирует выполнение операций на сверлильном станке. Учащиеся выполняют практическую работу, соблюдая технику безопасной работы с ручным инструментом и работу на сверлильном станке.
Раздаю технологические карты. Предлагаю всем учащимся самим выбрать соответствующую заготовку.
Учащиеся распиливают по размеру заготовку, зачищают поверхность шлифовальной бумагой и размечают контур изделия по шаблону.
Выпиливают контур изделия ножовкой с припуском и с помощью напильника и наждачной бумаги подгоняют до разметки.
Зачищают изделие, скругляют острые кромки и углы шлифовальной бумагой.
Заключительная часть.
С помощью мерильных инструментов или шаблонов учащиеся проверяют качество изготовленного изделия, учитель указывает на ошибки и недостатки в работе.
Демонстрирую классу лучшие работы учеников.
V. Анализ изделий учащихся:
- самоанализ (своей работы) и оценивание;
- взаимоанализ (друг друга) и оценивание;
- анализ изделий учителем и оценивание.
VI. Итог урока:
- тема урока над которой работали;
- цели и задачи урока;
- Разрешение проблемы (какая была проблема, как мы её решили).
VII. Уборка мастерских.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
Подставка для сковороды.
№ п/п | Трудовые операции | Инструменты | Примечание |
1 | Подобрать материал, разметить с припуском. | Линейка, шаблон, карандаш. | Необходимо соблюдать правила ТБ. Терпение, аккуратность, умение контролировать свою работу – обязательны. От качества и точности выполнения работы зависит внешний вид изделия. |
2 | Черновое строгание пиломатериала. | Ножовка, рубанок. | |
3 | Начертить контуры подставки для сковороды. | Шаблон изделия, карандаш, заготовка. | |
4 | Выпиливание изделия. | Ножовка, верстак, Тиски. | |
5 | Контроль прямоугольности пропила кромок. | Столярный угольник | |
6 | Обработка криволинейных кромок изделия. | Рубанок, напильник, наждачная бумага. | |
7 | Отделка изделия. | Наждачная бумага | |
8 | Анализ практической работы. | Образец, шаблон,чертёж. |
Запомните!
При работе будь внимателен!
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
Подставка для сковороды
№ п/п | Технологические операции | Инструменты |
Примечание |
1. | Разметить по шаблону контур будущего изделия. | Шаблон, карандаш, Заготовка. | Зафиксировать шаблон. |
2. | Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском. | Ножовка, заготовка, тиски. | Необходимо соблюдать правила ТБ |
3. | Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку. | Ножовка, заготовка, напильник, тиски. | Терпение, аккуратность, умение контролировать свою работу обязательны. |
4. | Просверлить отверстие 10мм на сверлильном станке. | Заготовка, сверлильный станок. | Необходимо соблюдать ТБ при работе на сверлильном станке. |
5. | Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой. | Наждачная шкурка. | От качества и точности выполнения работы зависит внешний вид изделия. |
6. | Анализ практической работы | Образец, изделие, шаблон, чертёж. | Самоанализ изделия. |
Предварительный просмотр:
Тест:
1. Ручная фрезерная машина служит для
_______________________________________________
в ______________________________________________
2. В каком предложении перечислены ТОЛЬКО части
Ручного фрезера?
а) стол, станина, кожух, патрон, пульт кнопок, рукоятка
подачи, электродвигатель.
б) станина, подручник, задняя бабка, электродвигатель
передняя бабка, шпиндель.
в) ступенчатый и дисковый ограничители
предварительной установки глубины фрезерования, ручка
захвата, переключатель числа оборотов фрезы, ручка точной
установки глубины фрезерования, кнопка деблокировки
включения фрезера, фиксатор, основание, плита скольжения,
затяжной рычаг, кнопка включения-выключения фрезера,
адаптер для отсасывания древесной стружки.
3. Подпиши части ручной фрезерной машины.
____________________________________________________
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Некоторые виды кромочных фрез
Пазовые. Служат для формирования пазов и выемок различных форм. Бывают они:
- спиральные (а) — в основном используются для формирования технических пазов, например, соединение шип/паз;
- галтельные (б, д) — для декорирования поверхности при помощи бороздок разной формы, могут быть округлыми, V-образными или фигурными;
- ласточкин хвост (в, г) — для формирования паза в виде трапеции, это паз используется для открытого и скрытого соединения деталей;
- фасонные (д) — с их помощью украшают поверхность бороздками сложных форм.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Открытый урок по «столярному делу» в 6 классе по теме: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».
Учитель «столярного дела» Моторкин А.В.
Цели:1. Коррекционно-образовательная:
- ознакомить учащихся с основами разметки, строгания, обработки и отделки изделия.
2. Развивающая:
- коррекция и развитие высоких технических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления. Развитие моторики рук при выполнении работ ручными инструментами. Мыслительная деятельность при работе с материалами, с пооперационной картой.
3. Воспитательная;
- воспитывать терпение, аккуратность, вкус и интерес к изучаемой профессии.
Тема: «Контроль прямоугольности пропила в направлении толщины доски. Обработка криволинейных кромок».
Цель: Ознакомить учащихся с технологией изготовления изделий из древесины. Закрепить умения и навыки по обработке криволинейной кромке, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала.
Объект работы: Подставка для сковороды.
Оборудование: Листы А4, ручки, наглядные карты, технологические карты, образец изготовляемого изделия, шаблон, заготовки для будущих изделий.
Ход урока.
Организационный момент: Листы А4, ручки.
- Закрепление материала.
Учащимся предлагается вспомнить тему предыдущего урока. Из каких материалов будет состоять изделие, какие инструменты и приспособления нужны для процесса. Выбор качественного материала. Организация проведения технологического процесса.
II. Анализ новой темы урока.
Изложение программного материала.
- Подведение учащихся к выводу новой темы.
- Запись темы урока на доске и на листах А4.
- Анализ образца и анализ темы урока с использованием пооперационных карт.
- Составление пооперационных карт в листах А4 учащихся.
- Словарная работа (запись понятия на доске).
- Что такое кромка?
- Какой инструмент мы используем при выполнении криволинейной кромки?
- Какие по форме бывают кромки?
- Что обозначает слово припуск?
- Какие изделия, инструмент, детали мебели вы знаете?
III. Составим план работы по обработке кромки.
1. Разметить по шаблону контур будущего изделия.
2. Сделать пропилы ножовкой до карандаша с припуском.
3. Убрать лишние детали по контуру и обработать напильником кромку.
4. Просверлить отверстия 10 мм на сверлильном станке.
5. Зачистить готовое изделие наждачной шкуркой.
Ребята сегодня мы закрепляем материал который изучали и выполняли практическую работу ранее.
Проведём с вами словарную работу (чтобы знать приёмы обработки кромки нужно знать какими инструментами это выполняется).
Рашпиль - напильник, имеющий крупную насечку в виде отдельных редко расположенных зубьев.
(Повторим это слово по слогам, проговорим это слово как в разговорной речи).
IV. Практическая работа.
Прежде чем перейдём к практической работе, вспомним ТБ.
- Перед началом работы.
- Во время работы.
Общие правила безопасной работы на станках и работе с ручным инструментом.
- Соблюдать правила безопасной работы и трудовой дисциплины при выполнении изделия.
- Пользоваться только исправным инструментом.
- Поддерживать порядок на рабочем месте.
- Бережно относиться к инструментам и заготовкам.
- Постоянно проводить самоконтроль при выполнении трудовых операциях.
- Не трогать руками движущие части ножовки, работать в защитных фартуках
Под руководством учителя учащиеся изготовляют изделие «Подставка для сковороды». Учитель осуществляет индивидуальную помощь: постановка рук при работе с ручным инструментом, правильность выполнения изделия. Учитель контролирует выполнение операций на сверлильном станке. Учащиеся выполняют практическую работу, соблюдая технику безопасной работы с ручным инструментом и работу на сверлильном станке.
Раздаю технологические карты. Предлагаю всем учащимся самим выбрать соответствующую заготовку.
Учащиеся распиливают по размеру заготовку, зачищают поверхность шлифовальной бумагой и размечают контур изделия по шаблону.
Выпиливают контур изделия ножовкой с припуском и с помощью напильника и наждачной бумаги подгоняют до разметки.
Зачищают изделие, скругляют острые кромки и углы шлифовальной бумагой.
Заключительная часть.
С помощью мерильных инструментов или шаблонов учащиеся проверяют качество изготовленного изделия, учитель указывает на ошибки и недостатки в работе.
Демонстрирую классу лучшие работы учеников.
V. Анализ изделий учащихся:
- самоанализ (своей работы) и оценивание;
- взаимоанализ (друг друга) и оценивание;
- анализ изделий учителем и оценивание.
VI. Итог урока:
- тема урока над которой работали;
- цели и задачи урока;
- Разрешение проблемы (какая была проблема, как мы её решили).
VII. Уборка мастерских.