Презентация. Бездрожжевое тесто и изделия из него.

Николаева Ирина Борисовна

Бездрожжевое тесто и изделия из него. Презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testo_dlya_pelm_prezent.pptx1.27 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пельмени Вареники Лапша домашняя Бездрожжевое тесто и изделия из него.

Слайд 2

Источник: СМ Номер один , № 6 от 19 февраля 2015 года Меньше пяти месяцев осталось до знаменательной даты — 70-летия победы над фашистской Германией. По пальцам можно перечесть ветеранов Великой Отечественной, доживших до наших дней. Немногим больше осталось тружеников тыла — людей, кто независимо от возраста, состояния здоровья работал ради того, чтобы хотя бы на минуту, на один час приблизить Победу. Иркутск был далеко от линии фронта. Но вместе во всей страной он собирал технику и делал боеприпасы. Здесь лечили раненых и шили обмундирование, собирали деньги на танковую колонну. На каждом заводе, в каждой школе или училище, практически в каждом доме работали на Победу. Завод Куйбышева: снаряды, минометы, пельмени

Слайд 3

Кроме того что заводчане работали для фронта, напрягая все возможные силы, они оказывали фронту и другую помощь, весьма разнообразную. Во-первых, финансовую. Помощь деньгами оказывали как коллективно — цехами, бригадами, — так и лично. Рабочие становились к станкам по воскресеньям, заработанные в законный выходной деньги перечисляли в фонд обороны. Собирали деньги на танковую колонну: в ответ на инициативу молодых рабочих завода обком комсомола открыл в Госбанке специальный счет на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец». Рабочие подписывались на военные государственные займы. Были такие, которые подписывались на заем в размере полугодовых окладов. Семьи несли в Госбанк украшения и деньги. Первый индивидуальный взнос был сделан на вторую неделю войны: супруги Щеголевы, проводившие в армию сына и дочь, отдали сто рублей и обручальное кольцо — все, что в доме было ценного

Слайд 4

Во-вторых, заводчане собирали вещи и продукты для фронта. Из подсобного хозяйства выделяли свиней, часть урожая — и отправляли на фронт. Сохранились данные, что женщины завода собрали для фронта 1300 кг брусники, а также слепили полтонны — 502 килограмма — пельменей.

Слайд 5

ПЕЛЬМЕНИ

Слайд 6

Мука яйцо вода соль Фарш мясной Лук

Слайд 7

Приготовление теста Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой. Небольшими порциями, вливая, воду, замесить тесто.

Слайд 8

Машина для приготовления пельменей

Слайд 9

Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Слайд 10

Приготовление фарша Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере ). Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш. Совет. Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом). Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Слайд 11

Врезать кружки специальной выемкой.

Слайд 12

Положить фарш, соединить края и защипать.

Слайд 13

Придать форму полумесяца,

Слайд 14

а затем, соединив края – форму ушка.

Слайд 15

Варка пельменей . В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей). В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности. Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла. Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным. Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку :) Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом. В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))

Слайд 16

Пельмени можно делать разной формы

Слайд 18

КУНДУМЫ Кундумы (кундюбки) - пельмени православной монашеской кухни. Были придуманы в XVI веке как альтернатива обычным пельменям в постном монастырском меню. Очень вкусное блюдо. Кундумы, начиненные грибами, слегка обжаривают, после чего укладывают в глиняный горшок и тушат в грибном отваре под сметаной 20-30 минут. Монашеские пельмени можно начинять рублеными крутыми яйцами, щавелем, рисом и другими растительными видами пищи.

Слайд 19

Пельмени предварительно отвариваются или обжариваются до полуготовности, перекладываются в горшочки и заливаются водой или бульоном. При желании добавляются вспомогательные компоненты. Это могут быть грибы с луком, печень, обжаренная в масле, сметана, сыр, ароматная зелень. Интересный вкус приобретают пельмени, запеченные с овощами в сметанном соусе. Например, отличным дополнением к пельменям будут помидоры и болгарский перец, которые предварительно нарезают и укладывают в горшочки. Все заливается сметаной со специями, затем отправляется в духовку. Запекают пельмени в горшочках около получаса при температуре не выше 1800. Важно не передерживать блюдо, оно может пригореть, а сами пельмени слипнуться и развариться. Оригинальным и очень вкусным дополнением к блюду станет шапочка из теста, которой залепляются горшочки. Приготовленное таким образом блюдо смотрится очень аппетитно и привлекательно, а сами пельмени приобретают насыщенный и приятный вкус.

Слайд 20

Вареники С картошкой С вишней С творогом

Слайд 21

Лапша домашняя