Методическая копилка
Рабочая программа по технологии 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
тематическое планирование | 26.2 КБ |
otchet_uchenika.doc | 11 КБ |
pamyatka_ucheniku.doc | 27.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Учебно – тематическое планирование 5 класс
№ п/п | Содержание | Общее кол-во часов | Кол-во часов по теме | Текущий и промежуточ-ный контроль | Формирование УУД | Дата | Примечание |
Вводный урок | 2 | ||||||
1. | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта. | 2 | Опрос | - учебно- познавательный интерес к новому учебному материалу; - определять, формулиро-вать учебную задачу; - осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач; - формирует собственное мнение и позицию; задает вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. | |||
Художественные ремёсла. Вышивка. | 10 | ||||||
2. | Декоративно-прикладное искусство. Вышивка. Запуск проекта по разделу «Иголка-волшебница» | 2 | тесты | - учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; - определять, формулировать учебную задачу на уроке в диалоге с учителем; - сравнивать и группиро-вать предметы по заданным элементам; - формирует собственное мнение и позицию в организации собственной деятельности. | |||
3. | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Диагностика: « Познавательная деятельность на уроках технологии» | 2 | качество готового образца | - исследовать свойства материалов; - осваивать способы и правила работы с материалами и инструментами; - планировать работу на основе представленных рисунков, схем; - выполнять работу с опорой рисунков, схем. | |||
4. | Орнамент. Символика в орнаменте. Простейшие вышивальные швы. | 2 | качество готового образца | - осваивать приемы работы при вышивки; - подбирать материалы при выполнении работы; - планировать работу по выполнению простейших вышивальных швов; -контролировать и корректировать выполнение работы. | |||
5. | Цветовые сочетания в орнаменте. Технология выполнения вышивки по рисунку. | 2 | качество готового образца | -осваивать приемы безопасной работы; -осуществлять последовательность выполнения работы по схеме, рисунку; -изготовление готового образца; -корректировать и оформлять образец изделия. | |||
6. | Свободная вышивка по рисованному контуру. Оформление готовой вышивки. | 2 | качество готового изделия | - использовать умение в технике вышивки; -осваивать навыки работы по рисованному контуру; -использовать навыки самостоятельной работы; -оформление свободной вышивки. | |||
Элементы материаловедения | 2 | ||||||
7. | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 2 | Практическая работа | - исследовать происхождение волокон; -осваивать свойства тканей; - определение свойства тканей из растительных волокон; -оценивать выполнение работы. | |||
Элементы машиноведения
| 4 | ||||||
8. | Виды машин. Бытовая швейная машина. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине | 2 | Практическая работа | - исследовать техническую характеристику швейной машины; -планировать подготовку швейной машины к работе; -осваивать организацию рабочего места на швейной машине; -выполнять приемы работы на швейной машине. | |||
9. | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек. Регулировка стежка | 2 | Практическая работа. Качество образца. | -освоение приема работы на швейной машине; -подготовка рабочего места к работе; -осуществлять выполнение машинной строчки; -оценивать качество выполнения работы. | |||
Конструирование и моделирование рабочей одежды. Запуск проекта «Наряд для завтрака» | 8 | ||||||
10. | Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. | 2 | Контроль за действиями работы | - осуществлять поиск необходимой информации о назначении рабочей одежды, фартука в национальном костюме; - сопоставить полученную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений; -сравнивать современные и старинные виды одежды в национальном костюме; -осваивать технологию снятия мерок по своей фигуре для чертежа фартука; -использовать и выполнять работу по снятию мерок. | |||
11. | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе М1:4 | 2 | Практическая работа | - осваивать правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями; -определять типы линий, масштабе, чертеже, эскизе; -осваивать и использовать технику построения чертежа выкройки фартука; -выполнять построение чертежа фартука по описанию. | |||
12. | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам | 2 | Практическая работа | Осваивать последовательность построения чертежа в натуральную величину по своим меркам; -закреплять навыки работы по построению чертежа; -выполнять построение чертежа по описанию; -корректировать и контролировать последовательность построения чертежа. | |||
13. | Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Контроль выполнения, тесты | - осуществлять поиск необходимой информации видах отделки изделий из книг, журналов; -анализировать процесс выбора модели и способы моделирования изделия; - осваивать подготовку выкройки к раскрою, уметь вносить свои изменения; -сопоставлять и оформлять внесенные изменения в выкройке. | |||
Технология изготовления рабочей одежды | 14 | ||||||
14. | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Подготовка ткани к раскрою. | 2 | Практическая работа | -осваивать процесс подготовки ткани и выкройки к раскрою, приемы безопасной работы; - осуществлять приемы рациональной раскладки выкройки на ткани; -использовать приемы работы, рабочие инструменты и приспособления при раскрое; -выполнять раскрой деталей изделия. | |||
15. | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов. | 2 | Практическая работа | -исследовать организацию рабочего места для ручных работ и область применения ручных стежков, строчек и швов; -определять виды тканей и ниток; -осваивать умения заправки ниток, применения выполнения ручных работ; - выполнять ручные стежки и строчки. | |||
16. | Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани. | 2 | Практическая работа | -исследовать способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани; -осуществлять поиск приема работы по переносу линий и точек; -осваивать новые способы переноса линий и точек; -осуществлять и выполнять приемы работы. | |||
17. | Краевые и соединительные швы. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | Практическая работа | -использовать умения работать на швейной машине при выполнении машинных швов; -осваивать форму работы по чтению графических схем и выполнению машинных швов по схемам; -создавать условия по выполнению образцов машинных швов; -выполнение и оформление готовых образцов швов. | |||
18. | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | -осваивать способы обработки нагрудника и нижней части фартука; - использовать умения по обработке деталей фартука; -организовывать рабочее место; -использовать приемы работы и выполнять обработку срезов фартука. | |||
19. | Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 | Практическая работа | -осваивать способы обработки карманов, бретелей и пояса; -осваивать и использовать способы обработки деталей изделия; -контролировать последовательность выполнения по обработке изделия; -выполнять обработку накладных карманов, бретелей и пояса. | |||
20. | Влажно – тепловая обработка изделия. Оценка выполненной работы. | 2 | Практическая работа | -использовать умения по обработке деталей фартука; -осваивать правила безопасности утюжильных работ; -планировать и осуществлять работу по сборке и отделке изделия; - выполнять отделку изделия; -анализировать свою деятельность по критерия оценки качества готового изделия. | |||
Творческие проектные работы | 8 | ||||||
21. | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Контроль выполнения | -объяснять значение творческих проектных работ; -осваивать подготовительный этап выполнения творческого проекта; -осмысливать выбор тематики творческого проекта; -аргументировать актуальность выбранной темы проекта; -осуществлять поиск необходимой информации; - выполнять эскизы. | |||
22. | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Контроль выполнения | -осуществлять поиск информации, используя необходимую литературу; -находить и выбирать необходимые инструменты и приспособления; -осваивать последовательность выполнения проектной работы; -прогнозировать результаты своей деятельности. | |||
23. | Технологический этап выполнения творческого проекта ( конструирование, моделирование, изготовления изделия) | 2 | Практическая работа. Подготовка к защите проекта. | -использовать умения конструирования, моделирования и изготовления изделия; -осваивать приемы технологического этапа; -самостоятельно контролировать свою деятельность; -выполнять намеченные работы по технологическому этапу. | |||
24. | Заключительный этап ( оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Защита проекта | -анализировать , соотносить информацию о проделанной работе; -объяснить значимость тематики проектной работы; -излагать свое мнение о результате проделанной работы; -умения защищать проектную работу. | |||
Кулинария. Физиология питания | 4 | ||||||
25. | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи. | 2 | тесты | -актуализировать знания о правилах санитарии и гигиены; -осмысливать значение санитарии при обработке пищевых продуктов; -осваивать технику безопасной работы при кулинарных работах; -использовать знания об оказание первой помощи при ожогах и порезах. | |||
26. | Понятие о процессе пищеварения. Сведение о питательных веществах и витаминах | 2 | тесты | -исследовать представление о процессах пищеварения, -находить информацию о значении витаминов и их влияние на здоровье человека; -использовать информацию о пищевых продуктах и содержании в них витаминов; -делать выводы и обобщение о суточной потребности вытаминов. | |||
Технология приготовления пищи Запуск проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | 8 | ||||||
27. | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых овощей | 2 | тесты | -использовать знания о видах овощей и содержании в них полезных веществ; -осуществлять определение качества овощей и влияние экологии на них; -находить сведения о правилах первичной обработке овощей; -анализировать сохранение питательных веществ при обработке; -использовать рецептуру овощных блюд. | |||
28. | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из вареных овощей | 2 | тесты | -исследовать способы и формы нарезки овощей; -использовать знания при подборе овощных гарниров к мясу, рыбе; -излагать знания о приготовлении блюд из вареных овощей; -осваивать приемы нарезки овощей; -использовать приемы приготовления и украшения салатов. | |||
29. | Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | тесты | -исследовать строения куриного яйца; -приводить оценку определение свежести яиц; -использовать литературу при выборе приготовления блюд из яиц; -находить способы хранения яиц. | |||
30. | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | тесты | -использовать познавательный интерес о продуктах, используемых для приготовления бутербродов; -определять по слайдам, литературе разновидности бутербродов и горячих напитках; -приводить собственные примеры о выборе продуктов для бутербродов; -осваивать умения при выборе инструментов и приспособлений при приготовлении бутербродов. | |||
Сервировка стола
| 2 | ||||||
31. | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом | 2 | Тесты. Эскиз накрытого стола | -осуществлять поиск о сервировке стола; -анализировать о правилах подачи горячих напитков, столовых приборов и правилах этикета; -излагать свое мнение о правилах поведения за столом; -использовать умения о сервировке стола. | |||
Заготовка продуктов | 2 | ||||||
32. | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | опрос | -исследовать роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства; -приводить примеры о способах заготовки продуктов; -излагать знания о правилах сборки урожая; -анализировать условия и сроки хранения заготовок. | |||
Технология ведения дома | 6 | ||||||
33. | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение | 2 | Эскиз интерьера | -исследовать историю и традиции в архитектуре; -сопоставлять современные стили в интерьере; -анализировать требования к интерьеру кухни и столовой; -использовать умения о размещении кухонного оборудования. | |||
34. | Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Эскиз прихватки | -использовать умения об отделке и декоративном убранстве кухни; -приводить примеры декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления; -осваивать умения выполнять эскиз | |||
35 | Выполнение проекта «Планирование кухни-столовой» |
| 2 | -анализировать , соотносить информацию о проделанной работе; -объяснить значимость тематики проектной работы; -излагать свое мнение о результате проделанной работы; -умения защищать проектную работу. | |||
Итого:
| 70 |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Методические рекомендации учащимся по выполнению проектных и исследовательских работ
Памятка ученику.
- Проект – это твоя самостоятельная творческая разработка. Выполняя его, привлекай к работе родителей, друзей и других людей. Помни, что главное для тебя – развить твои творческие способности.
- Выполняй проект в следующем порядке:
- Выбери с помощью родителей и учителя тему;
- Подбери информацию (книги, журналы, компьютерные программы, телепередачи и т.д.)
- Планируй весь объем работы и организацию ее выполнения с помощью учителя;
- Выполни теоретическую и практическую части проекта;
- Внеси коррективы в теоретическую часть по результатам выполнения изделия;
- Напечатай графическую часть проекта;
- Подготовься к защите и оценке качества твоей работы, выполняя для защиты демонстрационные наглядные материалы;
- Защити проект;
- Используй в работе справочную литературу: каталоги, словари, журналы, книги и т.п., а также материалы музеев и выставок.
- Старайся применять в работе современную технику: видеокамеру, компьютер, видео- и аудиомагнитофоны, фото- и ксерокопировальные аппараты, Интернет.
- Думай о том, как твоя работа пригодиться тебе в будущем, старайся связать ее с выбранной профессией.
- Учитывай традиции и обычаи округ и города, в котором ты живешь.
- Всегда помни об экологии родного города и своем здоровье.
- Используй знания по любым предметам, а также свой бытовой опыт. Проявляя творчество, основывайся только на научных знаниях.
- Не стесняйся по всем вопросам обращаться к руководителю проекта.
Защита проекта
- Общие рекомендации:
- хорошо воспринимается эмоциональное и короткое по времени (не более 10 минут) изложение материала с использованием интересных примеров;
- логика изложения позволяет слушателям лучше понять выступающего;
- следует употреблять только понятные термины;
- хорошо воспринимается рассказ, а не чтение текста;
- выступление выиграет, если будет максимально использоваться наглядный материал;
- постарайтесь предупредить возможные вопросы.
- Техника подготовки:
- проведите предварительный хронометраж своего выступления и доведите его до нужной продолжительности;
- выпишите на отдельные карточки ту часть содержания, которая прозвучит в выступлении, и разложите их по порядку;
- заранее продумайте детали своего рабочего места;
- приготовьте четкий и красочный наглядный материал;
- проведите тренировочное выступление перед друзьями, родственниками.
- Рекомендации выступающему:
- начните свое выступление с приветствия;
- огласите название вашего проекта, сформулируйте его основную идею и причину выбора темы;
- не забывайте об уважении к слушателям в течение всего выступления (говорите внятно);
- поблагодарите слушателей за внимание, а руководителя - за помощь;
- старайтесь ответить на все вопросы.