Работы моих учеников

Взгляд детей мне душу согревает,
Их энергия мне силы придает.
Детский смех весельем заражает,
Дружба детская меня не предает.
Чем могу я отплатить за этот
Драгоценный дар моей судьбы?
Только тем, что я навеки подарила
Детям капельку моей души.

За годы работы поняла, что необходимо с уважением и любовью, и в то же время требовательно относиться к личности каждого ученика.

Поэтому, прежде всего, на уроках стараюсь создавать такую обстановку, чтобы каждый ученик чувствовал себя личностью, творцом, чтобы каждый из них мог реализовывать и развивать свой творческий потенциал.
 

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор ы: Кожевников Денис, ученик 2 класса, Хлеб - наше богатство.

Слайд 2

«Хлеб - всему голова! Хлеб - наше богатство!» - так часто говорит моя прабабушка. Почему же хлеб считается богатством? Почему, не смотря на то, что все об этом знают, мы часто видим брошенный кусок хлеба в грязь, недоеденные кусочки на столе, выброшенные в мусор буханки хлеба. Еще с древних времен хлеб называли кормильцем и отцом. Ему посвящали песни, гимны. Хлеб хранили и уважали. Детям с малых лет говорили, как бережно следует относиться даже к самому маленькому кусочку хлебушка. Представить себе обед без хлеба уже невозможно. Каждый из нас не менее трех раз берет в руки хлеб, с удовольствием его ест, нисколько не задумываясь, что его может и не быть, а может, именно сейчас, в эту минуту кто-то умирает от голода. Все дети знают пословицы «Без хлеба куска – везде тоска», «Хлеб – всему голова», но ежедневно во время обеда в школьной столовой можно увидеть, как кто-то кидается хлебом, крошит и ломает хлеб, а недоеденные куски бросает на пол.

Слайд 3

Цель : вызвать уважительное отношение к хлебу. Задачи : познакомиться с историей возникновения хлеба; узнать, чем полезен хлеб для здоровья человека; как хлеб попадает на наши столы; попробовать самому испечь буханку хлеба; как люди в разное время относились к хлебу; привлечь внимание к проблеме бережного отношения к главному богатству нашей Родины – хлебу. Гипотеза : если мы будем больше знать о хлебе, о том, как его производят, то будем по другому к нему относиться. Может быть, тогда выброшенного хлеба в столовой станет меньше. Объект исследования : хлеб Цель исследования : отношение человека к хлебу

Слайд 4

История возникновения хлеба. Считается, что впервые человек употребил в пищу зерна диких злаков в каменном веке, примерно 15 тысяч лет назад. Сначала люди питались зёрнами в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Когда человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи, он стал поджаривать раздробленные зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Каша из обработанных огнём зёрен была гораздо вкуснее, чем из обычных сырых семян. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Эти плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началось на земле хлебопечение.

Слайд 5

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброжённого теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Гениальное открытие древних египтян – разрыхление теста способом брожения – по сути, является основой современного хлебопечения.

Слайд 6

Хлеб на Руси. Почему же люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает? Оказывается потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья! Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов и железа. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств. Однако употреблять его надо в меру.

Слайд 7

Хлебные традиции. У каждой страны есть свои традиции, связанные с хлебом! В России такие традиции особенно популярны. Издавна гостей встречали самым дорогим - "хлебом-солью", что было символом благополучия и гостеприимства. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Когда празднуют Масленицу, пекут блины, на Пасху – куличи. У славян существовал ещё один обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению.

Слайд 8

Путь хлеба к нашему столу. Долгий путь проходит зерно, чтобы превратиться в хлеб. Для этого мы решили выяснить технологию возделывания хлеба у местных старожил, тружеников села, которые долгие годы работали в поле не покладая рук. Так водитель Мастеров Валерий Владимирович говорит: «В любое время года и суток я был готов к выезду на линию. Особенно это было важно в летнюю пору, во время уборочной страды. Рабочий день начинался рано утром, а заканчивался часто поздней ночью. Порой, забывая о выходных и праздниках, помнил всегда о том, что «хлеб – всему голова». Комбайнер Иваняков Виктор Михайлович рассказывает: «Что во время уборки нам даже некогда было поесть – так как мы спешили убрать все до дождя». Убранное зерно отправляют на элеватор, где его сушат, сортируют. Потом отвозят на мельницы. Там зерно перемалывают в муку. Муку везут на хлебозаводы. На хлебозаводах выпекают хлеб и везут в булочные.

Слайд 9

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду миллионов людей: трактористов, агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов и продавцов булочных - людей многих профессий.

Слайд 10

Отношение людей к хлебу. Как же люди относились к хлебу? Настоящую цену хлеба знают наши прабабушки и прадедушки. Наша прабабушка рассказывала, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами. Вкус хлеба был с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт во время войны призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. Вот они и выращивали хлеб.

Слайд 11

Во время блокады Ленинграда не было никакой еды. И только кусочек хлеба спасал людей от голодной смерти. 900 дней вражеской блокады жили ленинградцы. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. Хлеб спасал их в трудное время. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Слайд 12

Как трудно испечь хлеб. Мама предложила нам самим испечь хлеб. Мы решил провести эксперимент и выяснить, сколько времени нам понадобится, что бы испечь одну буханку хлеба, какие продукты нам потребуются и вкусный ли получится.

Слайд 13

Мы начали работу в 12 часов. Для приготовления хлеба мы просеяли 4 стакана муки, подогрели до теплого состояния 300 мл воды. Сначала готовится опара из всей воды, стакана муки и 1,5 чайной ложки дрожжей – все перемешивается до гладкости. Опару мы поставили в теплое место на 40 минут. Затем добавили полторы чайной ложки соли, две чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла и постепенно добавляя остальную муку вымесили тесто. Оно получилось однородным и упругим. На 30 минут оставили тесто в миске под пленкой, затем обмяли и выложили в форму для выпекания хлеба. Форму с хлебным тестом поставили на 40 минут для подъема в теплое место, после отправили в духовку, нагретую до температуры 180-200 градусов. Печь хлеб 1 час.

Слайд 14

Вот и готов наш первый хлеб! Время 15 часов. Итак, на приготовление одной булки хлеба потребовалось 3 часа. Вкусно! А вдвойне вкуснее - когда хлеб сделан своими руками!!!

Слайд 15

Заключение. Хлеб - продукт удивительный. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, которые необходимы каждому человеку. Даже черствый он не теряет своих полезных свойств. Половину всех необходимых питательных веществ человек получает с хлебом! Чтобы обратить внимание людей на проблему бережного отношения к хлебу, я хочу предложить: - проводить мероприятия о значении хлеба для здоровья человека; - участвовать в конкурсах сочинений, рисунков, связанных с профессиями людей, изготавливающими хлеб; - выпустить газету о бережном отношении к хлебу. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то, как человек относится к хлебу – один из показателей его внутренней культуры.



Предварительный просмотр:

Здравствуй, мой зелёный друг Лес!

        Пишет тебе ученик 2 класса Тимошкин Роман. Я хочу рассказать о том, что я увидел и почувствовал во время первой встречи с тобой.

      Стояла осень. Мы с папой поехали за грибами. Машину оставили у дороги, а сами вошли в твой таинственный шатёр.

      Первым делом мы заглянули на родник, называемый в нашей местности Малиновый. Родничок маленький, но водички в нем много набирается. Бывает, отправятся наши деревенские ребятишки и взрослые по ягоды - все к роднику за водой бегут. Все ему кланяются, без него не могут обойтись, ведь именно в родниковой воде неиссякаемый источник – жизнь.
       Среди кустов и высокой травы я увидел еле приметную тропинку. Она уводила меня вглубь леса, папа шёл за мной. Перед нами вырастали большие деревья, склонявшие свои густые ветви с опадающей листвой. Они были похожи на мосты, а тропинка на ручей. Мы будто плыли по ручью всё дальше и дальше. Ветви становились гуще и уже были похожи на занавес в театре. Что же скрывается за ним? Какая красота?

        Перед нами раскинулась небольшая полянка, как разноцветный ковёр из мха и золотых листьев.
        Вдруг над моей головой раздался стук. Это дятел добывал себе еду. Его красная шапочка и пёрышки переливались от редких солнечных лучиков. Он так был занят своим любимым делом, что нас и не заметил.
        Мы довольные, с хорошим настроением гуляли по красочному, шуршащему лесу. Грибы росли дружными семейками. Наши корзинки быстро наполнились.
       Как приятно было бродить по твоим тропинкам и любоваться осенней красотой!

       Когда мы возвращались, папа сказал мне: «Любить лес надо не только за то, что у него можно что-то взять. Он красив, мил человеку, в нём словно растворяешься, находишь душевные силы, обогащаешь душу».  

        В ту ночь наш сон был крепким, здоровым и безмятежным. Ты, Лес, одарил нас не только своими богатствами, но добавил ещё и здоровье.

       Лес! Ты славишься щедростью и красотой, украшаешь нашу землю, учишь человека понимать прекрасное. Люди должны беречь и охранять тебя. И помнить:

Дерево, трава, цветы и птицы

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

      До свидания, мой друг. Я очень жду следующей встречи с тобой.  Рома.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

                      Стихи про Ксюшу

У меня есть кошка Ксюша.

Расскажу о ней, послушай.

Тёпленькая шубка,

Мягонькие лапки,

Ходит так бесшумно,

Ходит без оглядки.

Ловит Ксюша мышку,

Кормит ей сынишку.

А сынишка – чёрный кот -  

Воробья в ответ несёт.

Ну, а ночью Ксюшка

Ляжет на подушку,

Тихо песенки поёт,

Сладкий сон ко мне зовёт.

Мур-р-р!!!

                  Тимошкин Роман,  2 класс

                                                      C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Nikon Transfer\05\DSCN2173_1031.JPG



Предварительный просмотр:

Я и котёнок.

Однажды, вышел я во двор,

И там увидел я котёнка.

Он перелез через забор

Весь мокрый, грязного оттенка.

Кота от холода трясло,

В его глазах была слезинка.

Мне стало очень жаль его,

Ведь грустная была картинка.

Котёнка взял на руки я,

Прижал к себе, хотел согреть.

И тут взглянув ему в глаза,

Сказал: «Жить будешь у меня».

Я назову тебя Матвей

И окружу своей заботой,

Нам будет вместе  веселей,

Ты будешь под моей защитой.

                                                           Миннекаев Давид



Предварительный просмотр:

C:\Users\Светлана\Documents\IMG_20140924_141248.jpg

C:\Users\Светлана\Downloads\IMG_20140924_142331.jpg

Поход в лес.

   Как же всё-таки хорошо осенью! Деревья роняют свои разноцветные листья, а те всё падают, падают, падают… И кажется, что никогда конца не будет этому осеннему листопаду!

   24 сентября наша школа поехала в лес. Учащиеся 2-х и 3-х классов поехали третьим рейсом. Мы  с нетерпением ждали: «Когда же уже поедем? ».

   И поехали. В пути были где-то 20 минут. Но эти минуты пролетели так быстро, что никто даже  не заметил. Очнулись и удивились уже мы на месте, в лесочке: «Что, уже пришли??».

   Сначала участвовали во всех  конкурсах. Потом девочки «накрыли на стол». Все покушали и начали активно отдыхать.

Кто играл в догонялки, кто собирал жёлуди. Да мало ли развлечений в лесу, на свежем воздухе ! Во что только не играли!

Праздник прошел здорово, нам даже погода не помешала.

     Набрались положительных эмоций, сил!

   Какая же всё-таки хорошая традиция: каждую осень ходить в поход в лес. Когда солнышко ещё пригревает, ласкает как будто в последний раз своими лучиками. И так хорошо на душе, так приятно! Отдых!

    А завтра уроки! 

Мы в школу родную придём

И начнём учиться,

День здоровья по ночам

Долго будет сниться.

                                                         Миннекаев Давид 3класс

В осеннем лесу.

Как красиво и хорошо в осеннем лесу! Деревья и кусты нарядились в разные цвета: золотисто-желтый, вишнево-красный, темно-зеленый. Среди пестрой красочной листвы четко выделяются черные или  белые стволы. Каждое дерево имеет свой особенный наряд . Я думаю это все зависит от его породы.   В солнечный день вся эта   красота светится в лучах! И как-то необычно тихо осенним днем в лесу. Только слышно «шур-шур» под ногами. Это опавшая листва мягко укрывает до весны  рыжую траву. Вот еще один лист оторвался от ветки и   бесшумно опустился вниз, к своим другим собратьям. Осенью в лесу спокойно. Звери попрятались: готовятся к зиме. Птицы кричат где-то высоко в небе, собираются в стаи, чтобы лететь на юг. Солнце еще греет, но воздух в лесу уже холоден, свеж и чист. В такие дни прогулка по лесу очень успокаивает, доставляет удовольствие. А если дождь прошел, или еще моросит, то по лесу все равно хорошо пройтись. Только надо одеться тепло, чтобы не замерзнуть. И конечно, стоит взять с собой корзинку и человека, разбирающегося в грибах. Ведь осень в лесу — грибная пора.  

                                                                                   Степанов Артем

Осень.

Наступила золотая осень. Деревья оделись в желтые платья. Дует легкий ветерок, и листья медленно падают в траву. Перелетные птицы спешат на юг в теплые края. Один за другим летят косяки уток, гусей, журавлей. Они прощаются с родными местами до весны.

Утрами становится холоднее. Небо хмурое, всё в тучах. А тучи висят так низко, что кажется, вот-вот упадут на землю.  

Уборка урожая подошла к концу. С полей убрали: пшеницу, рожь, овёс . Зерно переработают и отвезут на элеватор. А потом нам испекут свежий хлеб, ароматные булочки.

                                                                         Егункина Анна