программа по технологии для 5-8 классов
программа по обслуживающему трулу для 5-9 классов, адаптированная для 34 часового учебного года
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_tehnologii.doc | 333 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования г.Москвы
Юго-Восточное окружное управление образования
Департамент образования г. Москвы
ГОУ Центр Образования № 1423
Принята на заседании кафедры
естественных наук и искусств
протокол №___ « »______2011г.
«Утверждаю»
Директор ГОУ Центра Образования
_______________ М.В. Баталова
Согласовано» «Утверждаю»
Методист НМЦ ЮВАО Н.Д.Чаплыгина «___»_______________2011г
Рабочая программа
по образовательной области «Технология»
для 5-8 классов
на 1 час в неделю (на 34 часа в год)
Составлена:
Учителем технологии ГОУ ЦО № 1423
Пузановой М.А.
Москва 2011год
Пояснительная записка.
Программа по образовательной области «Технология» является составной частью сквозной образовательной программы, реализуемой в ГОУ ЦО №1423 ЮВАО г. Москвы. Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-8 классов и рассчитана на один учебный год из расчета 1 час в неделю.
Реальность современного мира состоит в том, что любой человек, должен иметь способность усваивать важную информацию, удерживать её в памяти и затем быть способным её применить.
Способность понимать и способность запоминать информацию, необходимы для того, чтобы, в самом деле, чему-то научиться, имеют жизненно важное значение в сегодняшнем мире почти для каждого человека, независимо от его возраста. Новые технологии, информацию, которая течёт бесконечным потоком, и даже простую инструкцию по правилам пользования бытовыми электроприборами необходимо понимать.
Технология - наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования, и использования указанных объектов.
В школе, на уроках технологии, у учащихся как раз и появляется возможность синтезировать свои научные знания из области математики, физики, химии и биологии, показывая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Изучение образовательной области «Технология» позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, которые дадут им возможность подготовиться к самостоятельной трудовой жизни.
Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.
В рабочей программе предусматривается изучение материала по следующим направлениям:
- культура и эстетика труда;
-технологии ведения дома;
- получение, обработка, хранение и использование информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
-моделирование и изготовление изделий из конструкционных и поделочных материалов;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность.
В последние годы становится все более ясной важность формирования технологической грамотности, технологической компетентности, технологического мировоззрения, технологической культуры учащихся — культуры преобразующей деятельности, необходимой при выборе любой профессии. Технологическая культура включает ряд сторон: культура труда, информационную и графическую культуры, культуру дизайна, предпринимательскую и проектную культуры, культуру человеческих отношений и экологическую культуру. Особую роль в современном мире играет информационная культура — культура получения и работы с информацией и проектная культура — культура выполнения проектов.
С учетом этого изучение технологии в российской общеобразовательной школе должно быть направлено на достижение следующих целей:
1. Освоение технологических знаний и технологической культуры, овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания объектов труда и их реализации на рынке товаров и услуг, ведение домашнего хозяйства, определение своих жизненных и профессиональных планов и путей их воплощения;
2. Овладение знаниями о научной организации труда, общих основах различных технологий, о перспективных технологиях, методах творческой деятельности и принципах дизайна, путях снижения негативных последствий производственной и бытовой деятельности на окружающую среду и здоровье человека;
3. Формирование представления о технологии как части мировой культуры, как науки о преобразовании материалов, энергии и информации по плану и в интересах человека;
4. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко-адаптирующейся в новых условиях личности;
5. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей;
6. Воспитание трудолюбия, самостоятельности, предприимчивости, честности, ответственности за результаты своей деятельности, порядочности, коллективизма, уважения к людям, культуры поведения и бесконфликтного общения, патриотизма.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
5 класс (девочки)
№ урока | Содержание теоретической части | Практическая работа | Общее кол-во часов по разделу | Кол-во часов по теме | Тема по профориентации. | |
1 | Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ. | 1 | 1 | |||
Элементы материаловедения. | 3 | |||||
2 | Элементы материаловедения. Классификация волокон. | Схема получения ткани. | 1 | Профессия – хлопкороб. | ||
3 | Волокна растительного происхождения. | Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити. | 1 | Профессия ткачиха. | ||
4 | Ткани из натуральных растительных волокон. Свойства тканей. | Определение лицевой и изнаночной стороны. | 1 | Рабочие профессии текстильной промышленности. | ||
Конструирование и моделирование изделий. | 8 | |||||
5 | Организация рабочего места. Ручные работы. ВТО. ТБ при работе. | Знакомство с материалами и инструментами для выполнения ручных работ. | 1 | |||
6 | Подготовка к конструированию | Оформление альбомного листа. Чертеж косынки. | 1 | Знакомство с профессией чертежника - конструктора | ||
7 | Мерки для построения чертежа фартука без нагрудника. Расчет конструкции. | ИТК «Построение чертежа фартука без нагрудника» М 1:4 | 1 | |||
8 | Построение чертежа фартука с нагрудником в М 1:4 | Чертеж фартука в М 1:4 и снятие мерок. | 1 | Профессия- закройщик. | ||
9 | Контрольная работа. Чертеж фартука на свой размер. | Расчет ИТК. Чертеж фартука на свой размер. | 1 | |||
10 | Оформление выкройки. | Оформление выкройки. | 1 | |||
11-12 | Моделирование фартука. | Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Творческая профессия модельера. | ||
Элементы машиноведения. | 4 | |||||
13 | Понятие о кинематических схемах механизмов и машины. Виды передач вращательного движения. | Включение и выключение махового колеса. | 1 | |||
14 | Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины. | Заправка верхней и нижней нити. | 1 | Слесарь наладчик швейной машины. | ||
15-16 | Работа на швейной машине. | Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка. | 2 | Профессия - оператор швейного оборудования | ||
Технология изготовления швейного изделия | 9 | |||||
17-18 | Раскрой фартука и головного убора. | Раскрой фартука и косынки. | 2 | Знакомство с профессией швеи. | ||
19-20 | Подготовка деталей кроя к обработке. | Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков. | 2 | |||
21-22 | Обработка срезов головного убора швом вподгибку с закрытым срезом. | Обработка боковых сторон косынки. | 2 | |||
23 | Обработка косого среза косынки. Отделка головного убора. | Обработка нижнего среза и окончательная обработка головного убора. | 1 | |||
24-25 | Обработка нижней части фартука. | Обработка боковых сторон и нижнего среза нижней части фартука. | 2 | |||
Декоративная обработка ткани | 4 | |||||
26-27 | Простейшие швы. Шов «строчка», «за иголку» | Выполнение швов. | 2 | Профессия-вышивальщица. | ||
28-29 | Контурная вышивка для отделки карманов фартука. | Выполнение отделки | 2 | Профессия -модельер-декоратор. | ||
Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом. | 5 | |||||
30 | Сервировка стола к завтраку. | Правила сервировки, оформление стола. Способы подачи блюд. | 1 | Профессия - официант | ||
31 | Блюда из сырых и вареных овощей. | Формы и способы нарезки овощей. | 1 | Профессия- повар. | ||
32 | Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности продукта. | Приготовление яичницы. | 1 | Профессия - врач санитарно – эпидемиологической службы. | ||
33 | Бутерброды. | Приготовление чая и горячих бутербродов. | 1 | |||
34 | Итоговое занятие. Подведение итогов года. | Сообщения по выбранным темам. | 1 | Профессия – журналист. | ||
Итого: 34часа |
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
6 класс (девочки)
№ урока | Содержание теоретической части | Практическая работа | Общее кол-во часов по разделу | Кол-во часов по теме | Тема по профориентации. | |
1 | Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ. | 1 | 1 | |||
Элементы материаловедения. | 3 | |||||
2 | Элементы материаловедения. Классификация волокон. | Схемы получения тканей. | 1 | Профессия – хлопкороб. | ||
3 | Волокна животного происхождения. | Составление коллекции тканей. | 1 | Профессия ткачиха. | ||
4 | Ткани из натуральных волокон. Свойства тканей. Виды переплетений. | Выполнение макета ткацкого переплетения. Тестовое задание. | 1 | Рабочие профессии текстильной промышленности. | ||
Конструирование и моделирование изделий. | 8 | |||||
5 | Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ. Классификация одежды. | Составление схемы классификации одежды. | 1 | (сантиметровая лента,тетрадь, чертежные принадлежности) | ||
6-7 | Правила снятия мерок. Основные мерки для построения чертежа халата на основе выкройки ночной сорочки. | Снятия мерок. | 2 | Знакомство с профессией закройщика (линейка закройщика) | ||
8-9 | Построение чертежа халата. | Чертеж халата. М 1:4 | 2 | Профессия чертежника. (альбом, цветная бумага,карандаши) | ||
10-11 | Моделирование изделия. Виды горловин. | Моделирование | 2 | Профессия-модельера. (тетрадь, чертежные принадлежности) | ||
12 | Проверочная работа | Расчет конструкции на себя. | 1 | (тетрадь, чертежные принадлежности, цв.карандаши) | ||
Элементы машиноведения. | 2 | |||||
13 | Устройство швейной машины с электроприводом. Регуляторы швейной машины. | Машинные иглы и их подбор. | 1 | |||
14 | Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины. | Заправка верхней и нижней нити. Выполнение строчки. | 1 | Слесарь наладчик швейной машины. | ||
Интерьер. | 5 | |||||
15-16 | Комнатные растения. Их роль, классификация. Букет. Правила составления. | Подбор и посадка комнатных декоративных растений | 2 | Профессия-флорист. (Тетрадь, журналы интерьеров, цветов, цветные карандаши, альбом) | ||
17 | Понятие композиции в интерьере. Освещение. | Выполнение эскиза комнаты. | 1 | Профессия-дизайнер. (Тетрадь, журналы интерьеров, , цветные карандаши, альбом, салфетки, поверхность для декорирования, клей, ножницы) | ||
18-19 | Оформление интерьера с помощью техники декупажа. | Декорирование выбранной вещи. | 2 | Профессия-художника . (тетрадь, журналы с элементами вышивки) | ||
Декоративная обработка ткани. Художественная отделка изделий. | 5 | |||||
15 | Художественная вышивка. | Знакомство с видами вышивок. | 1 | Профессия-вышивальщица. (ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности) | ||
16 | Инструменты и материалы для вышивки. Способы закрепления рабочей нити. | Закрепление рабочей нити. | 1 | (ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности, схема вышивки) | ||
17-19 | Счетная вышивка. | Выполнение вышивки крестом по схеме. | 3 | |||
Проектная работа. | 9 | |||||
20 | Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы. | Выбор и обоснование темы. | 1 | Профессия-аналитика. | ||
21-22 | Аналитический этап проекта. | Разработки эскизов изделия. | 2 | Профессия-аналитика, модельера и т. д (Тетрадь, цветные карандаши, альбом) | ||
23-24 | Экономический анализ выбранного варианта. | Расчет затрат на выполнение проекта. | 2 | Профессия - бухгалтер. (Тетрадь, калькулятор, чертежные принадлежности и т.д.) | ||
25-26 | Выполнение практической части проекта | Выполнение практической части проекта | 2 | (Записи в тетради.) | ||
27-28 | Защита работы. | Презентация. | 2 | |||
Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом. | 6 | |||||
29 | Сервировка стола. | Правила сервировки, оформление стола. Способы подачи блюд. | 1 | Профессия - официант | ||
30 | Блюда из молока. | Приготовление каши. | 1 | Профессия- повар. | ||
31 | Блюда из круп и макаронных изделий. | Сообщения о видах макаронных изделий. | 1 | Знакомство с профессией мельника. | ||
32 | Блины, оладьи, блинчики. | Приготовление оладий. | 1 | |||
33 | Сладкие блюда. | Приготовление сладкого блюда из готовых форм. | 1 | Профессия – кондитер. | ||
34 | Итоговое занятие. Подведение итогов года. | Сообщения по выбранным темам. | 1 | Профессия – журналист. | ||
Итого: 34 часа |
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
7 класс (девочки)
№ урока | Содержание теоретической части | Практическая работа | Общее кол-во часов по разделу | Кол-во часов по теме | Тема по профориентации. |
1 | Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ. | 1 | 1 | ||
Элементы материаловедения. | 3 | ||||
2 | Элементы материаловедения. Классификация волокон. | Схемы получения тканей. | 1 | ||
3 | Ткани и способы их получения. | Макеты переплетений. | 1 | Профессия-ткачиха | |
4 | Свойства тканей. | Практическая работа «Определение вида ткани» | 1 | ||
Конструирование и моделирование изделий. | 9 | ||||
5 | Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ. Классификация одежды. | Выполнение схемы классификации одежды. | 1 | ||
6 | Поясная группа одежды. | Составление списка поясной группы, работа с журналами, эскизы. | 1 | ||
7 | Виды юбок. | Поиск и зарисовка моделей конической и клиньевой юбок | 1 | Профессия-модельера. (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры. Журналы мод) | |
8 | Построение чертежа клиньевой юбки. | Чертеж основы в М 1:4 | 1 | Профессия чертежника. (альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика) | |
9 | Построение чертежа конической юбки. | Чертеж основы юбки в М 1:4 | 1 | Профессия чертежника. (альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика) | |
10-11 | Построение чертежа прямой юбки. | Чертеж основы юбки в М 1:4 | 2 | Профессия чертежника. (альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика) | |
12-13 | Моделирование юбок. | Моделирование юбок на примере одной из моделей. | 2 | Профессия-модельера. (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры. Журналы мод) | |
Проектная работа. Куклы. | 10 | ||||
14 | Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы. | Выбор и обоснование темы. | 1 | (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.) Профессия – дизайнера, аналитика. | |
15 | Разработка темы. | Эскизы. Расчеты. | 1 | Профессия - бухгалтер. (Тетрадь, чертежные принадлежности, все для выполнения практической работы: кусочки ткани, элементы декора, ножницы и т.д.) | |
16-21 | Выполнение практической части проекта | Выполнение практической части проекта | 6 | (Оформление работы.) | |
22-23 | Защита выполненной работы | Презентация. | 2 | (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры) | |
Интерьер. | 3 | ||||
24 | Комнатные растения. Зонирование. | Выполнение эскиза помещения с элементами декорирования помещения. | 1 | Профессия-дизайнера. (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры) | |
25-26 | Оформление интерьера. Искусство экебаны. | Составление композиций. | 2 | Профессия-дизайнера. (Тетрадь, чертежные принадлежности, цветные карандаши) | |
Ремонтные работы в быту. | 2 | ||||
27 | Уход за бельем, ремонт белья. Стирка белья. | Изучение символов по уходу за одеждой. | 1 | (Тетрадь, чертежные принадлежности, пуговицы, ножницы, ткань) | |
28 | Ремонт одежды. | Замена фурнитуры. | 1 | ||
Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом. | 6 | ||||
29 | Блюда из мяса. | Как правильно выбрать мясо для приготовления блюда. Приготовление салата. | 1 | Профессия – повар. | |
30 | Блюда из рыбы. | Как правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Приготовление салата. | 1 | ||
31 | Кисломолочные продукты и их питательная ценность. | Виртуальная экскурсия на молочный комбинат. | 1 | Профессия – оператор машинного отделения. | |
32 | Виды теста. Изделия из теста. | Что можно приготовить из различных видов теста? Приготовление слоеные пирожки. | 1 | Профессия – кондитер. | |
33 | Приготовление обеда в походных условиях. | Составление перечня продуктов и расчет необходимого количества. | 1 | ||
34 | Итоговое занятие. Подведение итогов года. | Рецепты русской кухни. Брейн - ринг | 1 | ||
Итого: 34 часа |
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
8 класс (девочки)
№ урока | Содержание теоретической части | Практическая работа | Общее кол-во часов по разделу | Кол-во часов по теме | Тема по профориентации. |
1 | Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ. | 1 | 1 | ||
Элементы материаловедения. | 3 | ||||
2 | Элементы материаловедения. Классификация волокон. | Схемы получения тканей. | 1 | (Тетрадь. Подготовить 4 квадрата 10Х10см, клей, ножницы) | |
3 | Ткани и способы их получения. | Макеты переплтений. | 1 | Профессия-ткачиха | |
4 | Использование компьютерных технологий для получения тканей нового поколения. | Виртуальная экскурсия на ткацкую фабрику. Сообщения по заданной теме. | 1 | ||
Технология ведения дома. Домашняя экономика. | 6 | ||||
5 | Что изучает домашняя экономика? Функции семьи. | Введение основных понятий. | 1 | Профессия – бухгалтер. | |
6 | Семья и бизнес. Потребности семьи. | Пирамида потребностей. | 1 | Профессия – психолог. | |
7 | Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета. Рациональное планирование расходов. | Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. | 1 | Профессия –товаровед | |
8 | Накопления. Сбережения. Расходы. | Составить меню семьи на 1 день и его экономическое обоснование. | 1 | Профессия –экономист | |
9 | Маркетинг. Реклама товаров. Права потребителей и их защита. | Составить письмо-претензию на некачественный товар. Придумать рекламу товара. | 1 | Профессия –юрист | |
10 | Информационные технологии в домашней экономике. | Изучение схем и таблиц наиболее удобных при использовании компьютера для расчета в домашних условиях. Выполнение практической или тестовой работы | 1 | ||
Современное производство и профессиональное самообразование | 5 | ||||
11 | Основа профессионального самоопределения. Кто «Я » и что «Я »о себе знаю? | Определение своей самооценки | 1 | ||
12 | Типичные ошибки и затруднения при выборе профессии | Составление таблицы «Влияние на выбор профессии». | 1 | ||
13 | Мир профессий. Классификация профессий. Формула профессии. | Составление профессиограммы и психограмма интересующей профессии. | 1 | ||
14 | Психологические процессы, которые необходимо учитывать при выборе профессии | Определение вида памяти с помощью тестовых упражнений. Определение вида внимания, восприятия. | 1 | (подготовить сообщения по выбранным темам) | |
15 | Профессиональная пригодность и возможности получения профессионального образования в России. | Сообщения по выбранным темам. | 1 | Профессия – врач-профпатолог | |
Конструирование и моделирование одежды. | 7 | ||||
16 | Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ. Классификация одежды. | 1 | |||
17-18 | Плечевая группа. Мерки, прибавки, необходимые для построения чертежа основы платья. ИТК «Чертеж основы платья» | Снятие мерок. | 2 | Профессия закройщика. (альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика) | |
19-20 | Построение чертежа основы платья. | Построение чертежа основы платья М 1:4. | 2 | Профессия- чертежника. (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры. Журналы мод) | |
21-22 | Техническое моделирование швейных изделий. | Моделирование изделия. | 2 | Профессия-модельера. | |
Проектная работа | 7 | ||||
23 | Выбор темы. Поиск проблемы. | Выбор и обоснование проекта. | 1 | ||
24 | Аналитический этап. | Сбор и обработка информации. | 1 | Профессия – дизайнера, аналитика. | |
25 | Технологический этап. | Разработка идей. | 1 | ||
26-27 | Выполнение проекта. | Выбор оптимального варианта. Разработка процесса. | 2 | ||
28 | Оценка качества. | Контроль и испытания изделия. | 1 | ||
29 | Защита проекта. | Презентация. | 1 | ||
Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом. | 5 | ||||
30 | Праздничные блюда. | Составление меню и расчет продуктов. | 1 | Профессия – повар, экономист | |
31 | Холодные закуски. | Приготовление заранее выбранного блюда. | 1 | ||
32-33 | Банкет – коктейль. | Составление меню. Расчет себестоимости. Приготовление блюд по выбору. | 2 | Профессия - бухгалтер. | |
34 | Итоговое занятие. Подведение итогов года. | Мини презентации по итогам года. | 1 | ||
Итого: 34 часа |