Исследовательская работа "Польза и вред шоколада"
Однажды, перед важной контрольной работой, мама посоветовала мне съесть кусочек шоколада, чтобы «лучше думалось»… Я была удивлена. На мой взгляд, шоколад – это вкусный продукт, но доктора, учителя и родители часто предупреждают о вреде сладкого.
Так что же такое шоколад? Полезный или вредный продукт? Не портим ли мы себе здоровье, поглощая это лакомство?
Найти ответы на эти вопросы я решила с помощью своей работы. Цель моего исследования – изучить все «за» и «против» употребления шоколада.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
· ознакомиться с историей шоколада
· изучить состав и виды шоколада
· выявить полезные свойства шоколада
· узнать где и как используется шоколад
· узнать мнение доктора о шоколаде.
Предмет исследования – шоколад.
Актуальность исследования заключается в том, что современным детям доступен шоколад в неограниченном количестве, они едят его без меры, а это может нанести вред здоровью.
Методы исследования:
· анализ научной литературы
· наблюдение
· анализ полученных результатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad2.docx | 34.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Факультет повышения квалификации и профессиональной
переподготовки ФГБОУ ВПО «НИСПТР»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №45 с углубленным изучением
отдельных предметов» города Набережные Челны
Открытая школьная конференция
учебно-исследовательских и проектных работ
«В мире знаний»
Предмет: окружающий мир
Исследовательская работа на тему:
Польза и вред шоколада
Просвирнина Ольга
МБОУ «СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов»,
4 класс, г. Набережные Челны
Руководитель: Рамздорф Ирина Михайловна,
учитель начальных классов
г. Набережные Челны, 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ:
- Введение
- Основная часть
а) история появления шоколада
б) из чего производят шоколад
в) состав шоколада
г) виды шоколада
д) советы медиков
е) использование шоколада
- Мои исследования
- Заключение
- Библиография
- Приложение
1. Введение
Однажды, перед важной контрольной работой, мама посоветовала мне съесть кусочек шоколада, чтобы «лучше думалось»… Я была удивлена. На мой взгляд, шоколад – это вкусный продукт, но доктора, учителя и родители часто предупреждают о вреде сладкого.
Так что же такое шоколад? Полезный или вредный продукт? Не портим ли мы себе здоровье, поглощая это лакомство?
Найти ответы на эти вопросы я решила с помощью своей работы. Цель моего исследования – изучить все «за» и «против» употребления шоколада.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
- ознакомиться с историей шоколада
- изучить состав и виды шоколада
- выявить полезные свойства шоколада
- узнать где и как используется шоколад
- узнать мнение доктора о шоколаде.
Предмет исследования – шоколад.
Актуальность исследования заключается в том, что современным детям доступен шоколад в неограниченном количестве, они едят его без меры, а это может нанести вред здоровью.
Методы исследования:
- анализ научной литературы
- наблюдение
- анализ полученных результатов.
2) Основная часть
а) история появления шоколада
Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Индейцы майя считали напиток из какао-бобов священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Шоколад очень ценился, потому что считался пищей богов. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Древние ацтеки готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием «чокоатль», что значит «горькая вода». Пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения кожных высыпаний, ожогов и змеиных укусов. Ученые считают, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. Именно он привез шоколад в подарок испанскому королю из завоевательного похода. До XVII века испанцы как могли скрывали рецепт приготовления шоколада. Однако, когда французский король Людовик XIII женился на дочери испанского короля, вместе с ней во Францию приехал и рецепт приготовления шоколада. Она ввела титул «Шоколатье Её Величества». В наше время «шоколатье» - это мастер, который готовит из шоколада конфеты и фигуры. «Шоколадные визиты» стали настолько популярны, что по ним можно было исчислять время. Фраза «Приходите к нам на шоколад» означала, что Вас ждут в гости к восьми часам вечера.
Европейцы стали готовить шоколадный напиток с молоком, сахаром и ванилью. Непривычный и очень вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь богатые люди.
Со временем шоколад стал более дешевым. В XVIII веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Затем такие заведения были открыты в Англии и других странах. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка, с добавлением разнообразных пряностей, включая перец, соль. И только в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире шоколадную плитку, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом. Именно русские кондитеры придумали добавлять в свои изделия мед, цукаты, алкоголь. Добавлять в шоколад ореховую крошку придумали швейцарцы. А с добавлением молока появился всеми любимый молочный шоколад.
Русскую императрицу и ее придворных познакомил с шоколадом посол и офицер Франсиско де Миранд. Позже появились шоколадные фабрики в Москве. Коробки с лакомством тогда украшались бархатом, кожей, шелком, и производством занимались иностранцы, поскольку своих мастеров не было. Самой известной фабрикой была немецкая фабрика «Эйнемъ», сейчас это «Красный Октябрь».
Алексей Иванович Абрикосов в середине 19 века основал знаменитую фабрику «Бабаевская» и выпускал шоколад в коллекционных упаковках, он же изобрел обертки для детей с уточками, гномиками.
Вывод: Человечество познакомилось с шоколадом более 2000 лет назад. Сначала шоколад использовался как напиток, лекарство и средство платежа, и только 400 лет назад его стали употреблять в качестве десерта. Всем нам привычный шоколад в плитках появился относительно недавно, менее двухсот лет назад.
б) из чего производят шоколад
Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму. Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусом и ароматом шоколада, он появляется после сушки и специальной обработки. В процессе обработки бобы очищают, сортируют, обжаривают и получают какао тёртое. Из этой массы на специальном прессе отжимают какао-масло, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара, тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических добавок. Смесь измельчается, охлаждается до 30-31°C, после чего поступает в автомат для формовки.
в) состав шоколада
Шоколад относится к разряду высококалорийных продуктов, поскольку содержит много жирных кислот. В 100 г шоколадных конфет содержится 460ккал, а в 100 г шоколада – 680ккал, а это почти половина нормы суточного пищевого рациона взрослого человека.
В состав шоколада входят:
- белки – 5-8%
- жиры - 35-40%,
- углеводы - 50-60%,
- теобромин – 0,5%
- кофеин - 0,5%
- соли калия, фосфора, магния, железа - 1%.
Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил.
Теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды сердца и почек.
В шоколаде содержатся вещества и аминокислоты, которые создают в организме человека ощущение благополучия, регулируют память, аппетит, снижают болевую чувствительность, напряжение, улучшают сон.
Масло какао содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую жирные кислоты. Поэтому шоколад обладает высокой энергетической ценностью.
г) виды шоколада
Традиционно шоколад делят на:
Черный шоколад (горький)
В нем 60% какао-порошка. Вот почему это самый ценный вид шоколада. Горький шоколад повышает общий тонус организма. Благодаря самому высокому содержанию какао-продуктов этот шоколад наиболее полезен для здоровья человека. Он помогает справиться с плохим настроением, повышает работоспособности и выносливости. По данным некоторых исследований, его употребление улучшает работу кровеносной системы. Несмотря на высокую калорийность, горький шоколад легко усваивается организмом, поэтому при умеренном употреблении не является причиной лишнего веса.
Молочный шоколад
В нем около 30% какао-порошка, в его состав добавляют сухое молоко или сухие сливки, поэтому он имеет такое название.
Белый шоколад
Его готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Диабетический шоколад
Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара в нем используются заменители сахара.
Пористый шоколад
Получают из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
ВЫВОД:
Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад, тем более он ценится и оказывает положительное влияние на организм человека.
д) советы медиков
После беседы с доктором я сделала вывод, что медики не считают шоколад вредным продуктом, он содержит немало полезных веществ, бодрит и улучшает работу мозга, повышает настроение при условии, что вы потребляете его в меру, а именно не более 25г в день.
е) использование шоколада
1. в пищевой промышленности для приготовления десертов и сладостей;
2. в медицине
Масло какао - одна из лучших фармацевтических основ для приготовления мягких лекарственных форм, например суппозиториев (свечи).
Какао с молоком является высококалорийным и питательным диетическим напитком, обладающим общеукрепляющими свойствами. Особенно широко он используется в диетическом питании детей и ослабленных, истощенных больных, для лечения и профилактики физического и эмоционального перенапряжения и для повышения трудоспособности. Шоколад и какао являются необходимыми продуктами питания не только для больных, но и для здоровых людей, постоянно подвергающихся большим физическим и эмоциональным напряжениям (летчики, космонавты, подводники и др.).
3. в косметологии
Косметология давно широко применяет в своей практике масло какао, благодаря его богатому и полезному составу. Самая популярная и любимая многими процедура – это шоколадное обертывание, применяемое женщинами для улучшения состояния кожи и общего состояния здоровья, а также массаж.
4. в стоматологии
Специалисты американской компании BioInnovationCenter создали зубную пасту Theodent с шоколадным вкусом и с натуральной вытяжкой из какао-бобов. Разработчики исключили из пасты соединения фтора, которые есть во многих зубных пастах, и в тоже время токсичны для человека в избыточных количествах. В то же время в состав шоколадной зубной пасты вошли теобромин, кальций и фосфаты в пропорциях, способствующих качественной чистке зубов и наращиванию поврежденной эмали. Это должно сделать поверхность зубов не только более прочной, но и белоснежной.
Главным компонентом этой зубной пасты - экстракт какао. Паста нетоксична, безопасна для детей и безвредна при случайном заглатывании (в то время как составы с фторидами глотать категорически не рекомендуется).
5. в народной медицине
В народной медицине широко применяется масло какао как лечебное средство против сухости ступней, рекомендуется втирать в стопы массажными движениями масло какао. Для устранения отеков и эффекта «мешков» вокруг глаз масло какао нужно разогреть на водяной бане, смочить в нем ватные диски и прикладывать их на область вокруг глаз на 10-15 минут, затем ополоснуть кожу теплой водой и можно осторожно протереть кубиками льда. Маска для волос с маслом какао поможет сделать волосы блестящими на вид, мягкими и шелковистыми на ощупь.
В народной медицине также известны рецепты из масла какао, которые позволяют защититься от простуды и инфекционных заболеваний. Например, 1 чайную ложку масла какао добавлять в теплое молоко и пить от кашля и бронхита.
При ОРВИ и эпидемиях всех форм гриппа инфекция передается воздушно-капельным путем. Смазав слизистую носа маслом какао, вы защитите себя от прямого попадания инфекции, так как масло какао обволакивает слизистую, смягчает ее и создает дополнительный барьер для инфекций и вирусов.
3) Заключение
Работая над моим исследованием «Польза и вред шоколада», я узнала много полезной информации. До начала работы я считала, что шоколад – это только десерт, но в процессе работы я поняла, что шоколад применяется не только в кулинарии, но и в других областях жизни человека. И на данном этапе работы я могу сделать некоторые выводы:
- какао (основной продукт в составе шоколада) использовалось с древних времен и как напиток, и как лекарственное средство, и как средство платежа;
- шоколад содержит множество полезных для организма веществ, улучшает работоспособность, настроение, снимает усталость;
- существует множество видов шоколада, но самый полезный горький шоколад из-за большого содержания какао-порошка;
- в норме употреблять шоколад не более 25г в день;
- благодаря своему составу шоколад в разумных дозах благоприятно влияет на организм человека и широко используется.
4) Библиография
1. «Скажи мне, почему?..» А. Леокум. Издательство «Джулия» 1992
2. «Шоколад. Покупай с умом!» Е.Иванова. Издательство «АСТ» 2006
3. «Шоколад. Наслаждение вкусом» А.Коркунов, Е. Сучкова. Издательство «Эксмо» 2008
4. «Что такое? Кто такой?» В.С. Шергин, А.И. Юрьев. Издательство «АСТ» 2006
5. Сайты в Интернете:
- www.shoko-land.ru
- www.silazdorovya.ru
- www.vseshokoladno.ru
- www.foodinformer.ru
- www.iamcook.ru
- www.babyblog.ru
6) Приложение
Чтобы удостовериться в правильности моих выводов, мама посоветовала мне поговорить с доктором Костроминой Натальей Анатольевной.
- Наталья Анатольевна, здравствуйте! Я Просвирнина Оля, ученица 4 класса. Я пишу исследовательскую работу о пользе шоколада. В процесс изучения я сделала вывод, что шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт. Можете ли вы подтвердить это?
-Да, ты права. Шоколад - продукт, который необходимо включать в свой рацион. Шоколад содержит массу полезных веществ. Например, танин, который регулирует работу пищеварительной системы, калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга. Шоколад - отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его способность снимать усталость и повышать работоспособность. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, успокаивающе воздействуют на организм, помогают справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.
- Значит, шоколад можно есть в неограниченных количествах?
- Ни в коем случае! Как и во всем, в употреблении шоколада важна мера. В норме употреблять в день не более 25 г шоколада (1/4 плитки), только в этом случае он пойдет вам на пользу.
- А как влияет шоколад на состояние зубов?
- Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сладости. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель.
- А может ли шоколад вызывать аллергию?
- Это индивидуально для каждого человека. Если у тебя есть аллергия на какао-продукты или добавки (орехи, изюм), которые входят в состав шоколада, шоколад будет вызывать аллергию. Но в защиту шоколада могу сказать, что в списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место. Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами. Поэтому важно употреблять шоколад хорошего качества и, еще раз повторюсь, в разумных пределах.
- В процессе изучения данной темы. Я узнала, что существует диабетический шоколад, в нем не содержится сахара. Может быть он более полезен, чем остальные виды шоколада, как вы считаете?
- Само название говорит о том, что этот вид шоколада создан специально для людей, страдающих сахарным диабетом. Он не содержит сахара, но в нем есть заменители. Заменители сахара для человека, имеющего заболевание, несут больше пользы, чем вреда, чего нельзя сказать о здоровом человек. Мы ведь не пьем таблетки, когда здоровы – так и с сахарозаменителем. Не следует употреблять его, если вы не страдаете сахарным диабетом.
Все-таки самый полезный шоколад – горький, поскольку в нем наибольшее количество какао-продуктов. Ну и, конечно, не забывать, что все хорошо в меру.
- Спасибо, Наталья Анатольевна, за интересную беседу.
Для исследования в области кулинарии я, с помощью мамы, решила испечь кексики с добавлением шоколада. Мы взяли 2 яйца, 150г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 100г сливочного масла, 200мл ряженки, 200г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, расломили плитку шоколада на мелкие кусочки. Смешали все ингредиенты, разложили в бумажные формочки и поставили выпекать в духовку. Кексы получились очень вкусными.
Также мама рассказала мне о сеансе массажа с маслом какао, который ей делали в салоне красоты. Мама говорит, что массаж улучшает ее самочувствие и состояние кожи, а приятный шоколадный запах поднимает настроение.
Работая над темой, я узнала много интересного, например:
- В мире существует несколько шоколадных музеев, например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
- В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года.
- 11 июля во всем мире отмечается международный день шоколада.
- Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!
- Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 см понадобилось свыше 1000кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
- Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
- Мы можем найти упоминание о шоколаде в искусстве: художник Жан-Этьен Лиотар написал картину «Шоколадница».
- Шоколад фигурирует во многих произведениях литературы. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. По мотивам этой книги впоследствии был снят фильм с одноименным названием.