исследовательская работа "Фастфуд - быстрая еда или медленная беда?"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fast_fud.pptx | 518.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность «Проблема быстрого питания - одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается, а с каждым днём увеличивается. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что люди всё чаще употребляют еду быстрого приготовления. Этому способствует реклама по телевидению и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's : разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом Хэппи Милл . И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Цель проекта: Показать насколько вредны фаст - фуд , формировать принципы правильного питания и как результат потребность в здоровом образе жизни .
Задачи проекта: Узнать, что такое фаст – фуд , польза и вред, наносимый организму человека. Составить список самых вредных продуктов фаст-фуда . Доказать, что среди популярных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания. Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда . Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд . Провести анкетирование среди учащихся 1-4 классов «Ваши предпочтения в еде». Составить правила употребления фаст-фуда .
Объект и предмет исследования: е да быстрого приготовления и её влияние на организм человека. Методы исследования сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, опыты, анализ.
Теоретическая часть. Понятие « фаст-фуд » Сейчас мы только по рассказам наших бабушек знаем, какие очереди им приходилось выстаивать, чтобы купить палку копчёной колбасы или килограмм апельсинов к новому году. Теперь есть всё, но люди уже не желают тратить драгоценное время на приготовление пищи. Они чаще стали использовать полуфабрикаты. В нашу жизнь прочно вошло понятия « фаст-фуд ». Быстрое питание, фаст-фуд (англ. fastfood , [ ˈ fastfud ]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином « фаст-фуд » обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. ( Википедия ) История быстрого питания Индустрия фаст-фуда возникла в 1920-е годы в Америке. Диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности гамбургеров были развеяны специально нанятыми людьми в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачи это едят. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Создатели Макдональдс любили повторять, что они работают не в « пищепроме », а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Список самых вредных продуктов фаст-фуда . Фаст-фуд не ограничивается картошкой фри и булкой с котлетами. Поэтому мы решили составить список самых вредных продуктов фаст-фуда . Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном. Хот-дог . В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые. Гамбургер . Котлета содержит 2% мяса, дальше вода, и различные добавки. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов. Шаурма . Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Чипсы ( chips ). Причем намного более вредные не те, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин , декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С. Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.
Вред для организма Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда. Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ. Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища вжелудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва. Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ. Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей. Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.
Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% – это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.
Практическая часть Опыты Опыт 1 Когда мы приехали в деревню, я дала по кусочку колбасы собаке и кошке, они не стали это есть. Вывод: В этой колбасе не было мяса, а только различные добавки! Опыт 2 Я взяла чипсы и подожгла, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности. Опыт 3 На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30минут . Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это доказывает, что в чипсах много жира. Опыт 4 Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку копченой колбасы. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня я обнаружила, что кусочек колбасы стал в дырочку. Вывод: Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса Опыт 5 Я налила в стеклянную мисочку кока-колу и положила туда ржавый гвоздь. Через два дня мой гвоздь стал, как новый. Вывод: Coca-Cola разъедает даже ржавчину!
Продукты, заменяющие фаст-фуд Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке. Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом. хот-дог – булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени). Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела , отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер При выборе продуктов внимательно изучите их состав. Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов». Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы. Помните о полезных заменах!
Заключение. Работая над проектом, я полностью поменяла свое отношение к питанию, да и к образу жизни. Я стараюсь завтракать по утрам, перестала перекусывать днем, а стараюсь поесть полноценно, причем горячим обедом. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду , следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных уродцев. А вы как представляете себе человека будущего? Практическая значимость наш его проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд , мы пытались сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!
Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде» Чтобы понять, как употребление фаст-фуда проходит в школьной среде, был проведен опрос среди учащихся 4 классов, в котором приняли участие 25 человек. Нами был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде, о количестве дневных перекусов и др. По данным анкетирования, 22 из 25 школьников едят 3-5 раз в день. Выяснилось, что большинство школьников (23 из 25 опрошенных) предпочитают булочку с компотом гамбургерам и кириешкам . 19 из опрошенных 25 постоянно употребляют в пищу свежие овощи и фрукты, компоты и кисели. 18 из 25 больше любят каши, чем фаст-фуд Вывод: проведя анкетирование, мы пришли к выводу, что проводимые научно-практические конференции, транслируемые телепередачи на ТВ о здоровом питании не проходят даром. И дети, а значит и их родители , может быть и при большом своем желании, но все таки не станут есть фаст-фуд , а отдадут предпочтение здоровой еде. Ведь лучше потратить время на приготовление пищи и наслаждаться ей во время еды и после, чем быстро съесть и долго лечится от последствий от употребления этой лжееды .
Литература: http://ru.wikipedia.org http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html http://health4ever.org http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/ http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588 http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/ Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), « Аст », Москва, 1998 г.