Творчество учащихся
Творческие работы учеников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ibragimov_aydar.ppt | 924.5 КБ |
proekt_traditsii_moego_naroda.pptx | 1.56 МБ |
proekt_traditsii_tatarskogo_naroda.docx | 863.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы, вместе с отцом, решили изготовить простой и удобный домик для скворцов. Он будет выглядеть так, как на фотографии слева. А для этого нам нужны инструменты.
Сначала с помощью карандаша разметим деталь скворечника.
Затем отпилим деталь, используя ножовку Прикрутим переднюю стенку к правой боковой стенке скворечника. Аналогично прикрутим заднюю стенку к левой боковой стенке скворечника.
Закрепим донышко скворечника ко всем четырем стенкам.
Так как скворечник нужно очищать, крышку закрепим только на два самореза.
В передней стенке сверлим отверстие – леток диаметром 50 мм. Скворец будет входить в свой домик через это отверстие.
Скворечник готов!
Милый скворушка – скворец, Прилетай же, наконец! Для тебя я дом построил- Не скворечник, а дворец!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель проекта : изучить обычаи и традиции татарского народа. Задачи проекта: 1.Сбор и анализ информации из различных источников, из книг, журналов, а главное, из образа жизни и рассказов своей семьи. 2.Реализация проекта, подготовка различного наглядного материала и презентации 3.Показать, что знание традиций своего народа способствует сохранению этих традиций в обществе .
Из поколения в поколение татарам внушалось, что брачные отношения — это источник любви, сострадания и понимания. Существуют очень интересные свадебные обряды: выкуп невесты (калым); получение приданого невесты (бирнэ); религиозный обряд заключения брака (никах). Эти обряды привлекательны и в наши дни. СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ
«ИСЕМ КУШУ» Обряд имя наречение проводился с приглашением муллы и почетных старцев. Ребенка на подушке преподносят к мулле и он, читая выдержки из Корана, несколько раз громко произносит его имя.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ Ураза гаете — праздник поста Корбан гаете — праздник жертвы
УРАЗА ГАЕТЕ
КОРБАН ГАЕТЕ
«САБАНТУЙ»
БОЗ КАРАУ По традиции татарские села располагались на берегах рек. Поэтому первый праздник для татар связано с ледоходом. Называется этот праздник «Боз карау». ЯНГЫР ЯУ Ранней весной сельские дети отправлялись по домам собирать масло, яйца, крупу. Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи женщин дети варили в большущем котле кашу. Каждый приносил с собой тарелку и ложку. А после такого пиршества дети играли, обливались водой.
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Кулинарные традиции татар складывались не одно столетие. Такие татарские блюда как кыстыбый, бэлиш, вак бэлиш, эчпочмак,перемяч, губадия,баурсак, чак-чак необычайно вкусны и известны не только татарам. Чак-чак – гордость татарской национальной кухни. Дома, мы очень часто готовим наши национальные блюда. Но мое любимое блюдо «Кыстыбый».Когда мама готовит это блюдо, я всегда ей помогаю. Кыстыбый – это своего рода пирог с незащипанными краями, наиболее древнее и простое татарское печеное изделие с начинкой. Тесто для кыстыбыя берется пресное. А начинку можно использовать любую. Это может быть картофельное пюре или пшенная каша.
В ходе исследования и изучения традиций татарского народа я более тесно познакомилась с культурой и обычаями своего народа. Узнала о различных праздниках и обрядах. Участвовала в национальных соревнованиях и научилась готовить традиционные блюда. И все это благодаря моей семье, их рассказам, соблюдению традиций и желанию сохранить и передать из поколения в поколение драгоценные опыт и знания о татарской культуре. Теперь, зная традиции и обычаи своего народа, я по-иному смотрю на людей, живущих рядом со мной, на людей других национальностей. Я поняла, что каждая культура уникальна и необходимо с уважением относится ко всем народностям, проживающим рядом с нами.
Предварительный просмотр:
Тема: Традиции татарского
народа.
Выполнила ученица 3б класса
МАОУ «Токаевская СОШ
Шайдуллина Ирке Ирековна
Руководитель: Зарипова Зухра Аглемовна
учитель, МАОУ «Токаевская СОШ»
Содержание
1.Введение.
2. Основная часть (татарская свадьба, обряд имянаречения, праздники Ураза Байрам и Курбан Байрам, Сабантуй, Боз карау, Янгыр яу.)
3.Татарская кухня.
4.Заключение
5.Список литературы.
Введение.
По национальности я татарка и мне захотелось больше узнать о своем народе. У каждого народа есть свои, сохранившиеся с древних времен до наших дней традиции. Интерес к своему народу это не просто уважение традициям, но и стремление к их сохранению. Необходимо беречь свою культуру. Татары, живя на русской земле, не должны забывать о традициях своего народа, необходимо чтить культурное наследие, обычаи и традиции предков. Традиции любого народа - это определенные обряды, обычаи общественные привычки и многое другое присущее каждому народу. Они передавались из поколения в поколение. Именно традиции отличают одну нацию от другой! Я – татарка, и мне не безразлична культура, история, моего народа. Поэтому я решила изучить традиции, обычаи и быт татар на примере своей семьи и села. И в нашем селе свято передаются народные традиции из поколения в поколение. Практическая значимость моего исследования состоит в том, что собранный мною материал можно использовать при проведении внеклассных мероприятий, классных часов.
В своей исследовательской работе я опишу свадебный обряд, имянаречение («исем кушу») праздники Ураза Байрам, Курбан Байрам, Сабантуй. Расскажу о традиционных татарских блюдах.
Татарская свадьба
Начну с рождения, но не моего, а моей семьи, с того как мои родители поженились. Раньше основной формой заключения брака являлся брак по сватовству. Согласно традициям, будущая жена должна быть очень трудолюбива, и с почтением относиться к мужу и его родителям. Значимым качеством традиций татарского народа — является глубочайшее уважение к предкам и старшим.
Роль родителей, в момент выбора жениха и невесты, являлась определяющей. В наши дни тоже сохраняется авторитет родителей, он проявляется в том, что молодежь прислушивается и учитывает их мнение при заключении брака. Из поколения в поколение татарам внушалось, что брачные отношения — это источник любви, сострадания и понимания. Существуют очень интересные свадебные обряды: получение приданого невесты (бирнэ); выкуп невесты (калым); религиозный обряд заключения брака (никах). Эти обряды привлекательны и в наши дни.
Сначала папа привел маму в дом, а мулла читал молитвы, с этого момента считалось, что молодые поженились. Следующим этапом было получение приданого невесты (бирнэ). Невеста собирает приданое в «сандык».
Свадьба («никах») проводилась в доме невесты. Она начиналась с проведением религиозного обряда. На свадьбе присутствовали все близкие родственники, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Но на любой праздник мужчины и женщины приглашаются отдельно, сначала мужчины, а после них приходят женщины. После застолья сторона жениха дарила подарки, вносила калым за невесту. На этот праздник, его у нас еще называют «савым», родственники со стороны жениха должны принести и подарить гуся, а мать жениха еще и мед. После законной регистрации брака, моя бабушка (мать жениха) стелила перед невесткой подушку, моя мама должна была встать на нее и войти в дом. Посла папе с мамой предлагали отведать ложку масла и меда, чтоб жизнь была мягкая и сладкая, как мед.
Обряд имянаречение («исем кушу»)
Когда я появилась на свет, согласно традиции, устроили «бябяй мунчасы» Сначала провели обряд имянаречение («исем кушу») Для этого приглашали муллу и родственников. Меня на подушке преподнесли и он, читая молитву, несколько раз громко произнес мое имя. Церемонию наречения имени завершает угощение. Через некоторое время провели обряд угощения «бябяй ашы». Этот обряд относится к самым древним общинным традициям татар.
Религиозные праздники
Религиозные праздники называют словом гает. Ураза гаете- праздник поста Курбан гаете- праздник жертвы. А все народные, нерелигиозные праздники по-татарски называются байрам.
Ураза–это полное воздержание в светлое время суток от приема питья и пищи в течение одного месяца. Пост учит сочувствию, доброжелательности, пониманию. Через 70 дней после поста проводится Курбан гаете.(праздник жертвоприношения) В жертву приносят барана. Выбирают так, чтобы не были поранены ноги и рога. Мусульманские праздники включают в себя коллективную утреннюю молитву, в которой участвуют все мужчины и мальчики. Потом полагается пойти на кладбище и помолиться возле могил своих близких. А женщины и девочки в это время готовят дома угощения. В праздники с поздравлением обходят дома родственников и соседей. Особенно важно посещение родительского дома. Мы всегда всей семьей собираемся в этот праздник за столом, готовим угощения, приглашаем гостей. Обязательно после торжества раздаем гостинцы.
Сабантуй.
А сейчас я расскажу о самом веселом и любимом татарском празднике. Это Сабантуй. (сабан –плуг и туй- праздник) Раньше к сабантую готовились очень долго– девушки вышивали национальным узором платки, которые дарили самому сильному джигиту – победителю в национальной борьбе или в скачках. А в это время молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Подарки они привязывали к длинному шесту, а иногда обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца сабантуя.
Сейчас сабантуй устраивают в июне - по окончании сева. Развлечений на сабантуе великое множество. Я бываю каждый год на этом празднике и мне нравится наблюдать за национальной борьбой - курэш. Борьба проходит по определенным правилам: противники обматывают друг друга широкими поясами, цель заключается в том, чтобы подвесить противника на своем кушаке в воздухе, а затем положить его на лопатки. Раньше для этого использовали белое полотенце. Белый цвет у нас всегда ассоциировался с чистотой как физической, так и духовной. Белым полотенцем встречали гостей, провожали на войну батыров, приветствовали, в него завертывали младенца. Белое полотенце – это символ души народа. Обхватив соперника кушаками, борцы проверяли друг у друга силу и стойкость.
Абсолютный батыр получает в награду живого барана и с ним на плечах совершал круг почета. С древних времен Баран круторогий считался у многих народов символом успеха, плодовитости, урожайности и обилия, благополучия. Его крутой рог у многих тюркских народов символизировал Солнце и Весну. И у татар испокон веков было принято дарить самым лучшим своим сынам, батырам, победившим на борцовском майдане, огромного, великолепного, молодого и сильного барана. Вручение этого подарка на многолюдных байрамах становилось всенародным торжеством.
Я очень люблю соревнования, поэтому участвовала в беге с ложкой во рту. Подружка пробежала в мешках, а мой папа участвовал в конкурсе «Разбей горшок». Он победил и ему вручили приз.
А еще на этом празднике организуются концерты, в которых звучат татарские национальные песни, где выступают профессиональные и самодеятельные артисты.
Сабантуй постепенно стал праздником межнациональным. Он внесен в Золотой Фонд Культурного Наследия Человечества.
Моя бабушка рассказала мне о некоторых позабытых традициях:
Боз карау
По традиции татарские села располагались на берегах рек. Поэтому первый праздник для татар связано с ледоходом. Называется этот праздник «Боз карау».
Янгыр яу.
Ранней весной сельские дети отправлялись по домам собирать масло, яйца, крупу. Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи женщин дети варили в большущем котле кашу. Каждый приносил с собой тарелку и ложку. А после такого пиршества дети играли, обливались водой.
Татарская кухня
Кулинарные традиции татар складывались не одно столетие. Татарская кухня отличается удивительным сочетанием самобытности и многонациональнос-ти, оригинальностью, благодаря чему она остается популярной и по сей день. Существует большое разнообразие рецептов выпечки из дрожжевого, пресного, кислого, сдобного, сладкого теста. Такие татарские блюда как бэлиш, вак бэлиш, баурсак, кыстыбый, эчпочмак, перемяч(беляши), губадия (пирог), чак-чак необычайно вкусны и известны не только татарам. Чак-чак – гордость татарской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Дома, мы очень часто готовим наши национальные блюда. Но мое любимое блюдо «Кыстыбый».Когда мама готовит это блюдо, я всегда ей помогаю.
Кыстыбый – это своего рода пирог с незащипанными краями, наиболее древнее и простое татарское печеное изделие с начинкой. Тесто для кыстыбыя берется пресное. А начинку можно использовать любую. Это может быть или картофельное пюре, или пшенная каша. Заключение
В ходе исследования и изучения традиций татарского народа я много узнала. Более тесно познакомилась с культурой и обычаями своего народа. Узнала о различных праздниках и обрядах. Участвовала в национальных соревнованиях и научилась готовить традиционные блюда. И все это благодаря моей семье, их рассказам, соблюдению традиций, энтузиазму и желанию сохранить и передать из поколения в поколение драгоценные опыт и знания о татарской культуре. Несомненно, гипотеза наша была доказана. Теперь, зная традиции и обычаи своего народа, я по-иному смотрю на людей, живущих рядом со мной, на людей других национальностей. Я поняла, что каждая культура уникальна и необходимо с уважением относится ко всем народностям, проживающим рядом с нами. В будущем я хотела бы продолжить изучение многогранной культуры своего народа, затрагивая уже другие аспекты ее существования.
Список литературы
1.История татарского народа. М. З. Закиев — Санкт-Петербург, Инсан, 2008 г.- 564 с.
2.История свадеб: Олег Ивик — Санкт-Петербург, Текст, 2009 г.- 320 с.
3.Нурзия Сергеева “ Әбиемнең сандыгы”.
4.Р.К. Уразманова "Этнография татарского народа", Казань. 2006 - 38-42с.
5.Татарская кухня.-М.: Цитадель-трейд, 2006 – 64с.
Приложение.
Мы – татары.
Получение приданого невесты
Свадьба в доме невесты «никах».
Религиозные праздники
Сабантуй