Конспект НОД в подготовительной группе по приготовлению бутербродов

Джунусова Айгуль Михаметьяновна

Технологическая карта по ФГОС на тему "Приготовление бутербродов" для подготовительной группы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми

Джунусова Айгуль Михаметьяновна воспитатель СП ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы «детский сад Аленушка»

Описание: занятие ориентировано для детей подготовительной группы, включает элементы конструирования. Занятие соответствует ФГОС.
Тема (проект. событие): Приготовление бутербродов
Возрастная группа: подготовительная группа, дети 6-7 лет
Форма НОД: занятие, деятельностный подход
Форма организации (групповая, подгрупповая, индивидуальная, парная)
Учебно-методический комплект: Программа «От рождения до школы» Н.Е.Вераксы
Средства:
Наглядные: разделочные доски, ножи, тарелки, фартуки, батон, овощи, сыр.
Музыкальные: музыка для подвижной игры «», спокойная музыка к самостоятельной деятельности детей.

Цель: приготовить бутерброды.
Задачи:

·  -познакомить с открытыми и закрытыми бутербродами;

·  -научить заваривать чай;

·  -развивать мелкую моторику, навыки социально-бытовой ориентировки, умение сервировать стол, речь;

·  -воспитывать доброжелательность, заботу о здоровье, трудолюбие.

I. Мотивация к деятельности

Дети сидят полукругом на стульчиках.

Входит в гости Повар с корзиной. В корзине находятся овощи и хлеб.

Повар:

Здравствуйте, ребята!  

Хотите посмотреть, что у меня в корзине? (Смотрят, достают овощи по очереди). Повар: Ребята, что можно приготовить из овощей? (ответы детей: суп, борщ, салат, бутерброд).

Что такое бутерброд?

Это –НА. И это –ПОД

Что кладётся сверху –НА?

Масло, рыба, помидор

Огурец, икра и сыр,

И кусочек колбасы.

Хлеб кладётся снизу,

ПОД- и выходит бутерброд!

II. Организация продуктивной деятельности

Повар: Давайте сегодня мы превратимся с вами в самых настоящих поваров и попробуем сами сделать бутерброды.
Составление плана работы.
-нарезать хлеб (батон), колбасу, сыр;
-намазать хлеб маслом;
-положить сыр, колбасу и др. продукты;
-украсить зеленью.
 Повторение правил рабочего человека, техники безопасности при работе с ножом.
-повязать фартук, надеть нарукавники или закатать рукава, на голове – косынка;
-вымыть руки с мылом;
-протереть дощечку и нож;
-соблюдать правила работы с ножом.
                                   Пальчиковая гимнастика.
Если я буду осторожен.
То не пораню себе кожи.
Чтоб я ни делал – никогда
Не причиню себе вреда.

Самостоятельная деятельность детей.
Дети занимают места. Выбирают тот вид деятельности какой им больше нравится. 
Первый стол: режут овощи .
Второй стол: формочками или ножами вырезают из хлеба фигурки для будущих бутербродов.

Третий стол: Собирают бутерброды.

Дети делают, повар рассказывает:
 В буквальном переводе с немецкого БУТЕРБРОД – это хлеб с маслом, ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, консервы и др.).
Бутерброды готовят не ранее чем за 1-2 часа до подачи на стол. Это красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для неё зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками. Например, бутерброд со шпротами, украсить лимоном.
Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами – с горчицей, тёртым сыром, соусом.
Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки. Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. Поджарить на масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Например, канапе с помидорами и огурцами. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и др. продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.

Ребята, как сказать правильно томат или помидор?

Помидор - это тот, кто растет на грядке, а томат - то, что в банке.

Томат - это плод, который в народе называют помидором.

Все ученые люди называют помидор - томатом.

Давным-давно томаты вообще не употребляли в пищу. Из-за их яркой окраски (а они бывают красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные) люди думали, что они ядовитые.

Потом их стали выращивать на окне, как комнатный цветок. И только потом люди догадались, что их можно есть.

Ребята, где могут расти огурцы? (на грядке, в огороде) .

В Индии огурцы растут прямо в лесу, обвивая деревья, как лианы. Они вырастают огромные, метр длиной. Один огурец сорвешь, и на всю зиму хватит.

Повар: Но одни бутерброды есть нельзя, почему?

Ответы детей

Повар: Правильно нужно есть бутерброды с чаем или соком.

 Правила заваривания чая.
Чай – свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный. 
Чай часто называют ароматным напитком. Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, обсушить. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 минут для чёрного чая и 6-10 минут для зелёного чая. Чайник накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки.
-Что содержится в чае?
-В чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, витамины. Они определяют цвет, вкус, аромат, питательность чая, его защитные и тонизирующие свойства. В зелёных чаях витаминов значительно больше, чем в чёрном.
       Зрительная гимнастика.
    Сервировка стола.
Повар: Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?
-Зачем стол покрывают скатертью?
-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрываемого стола?
-Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.
      Подведение итогов. Чаепитие.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
Я желаю вам добра и здоровья!