Стажировка

Мухаева Валентина Анатольевна

Документация по стажировке

Скачать:


Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж»)

УТВЕРЖДАЮ

директор колледжа

_________________Г.В. Прейс

«____» _____________ 20___г.

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

СТАЖИРОВКИ

19.01.10 Мастер производства молочной продукции

Разработчики:

Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель спецдисциплин высшей категории

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА

К УТВЕРЖДЕНИЮ

на заседании цикловой методической комиссии

Протокол № ____ от «____»__________201____г.

Председатель комиссии _______________ (Маловастая Е.Н.)

 

                                               

   СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Паспорт программы стажировки

3

Результаты освоения программы стажировки

5

Тематический план и содержание стажировки

6

Условия реализации программы стажировки

11

Контроль и оценка результатов прохождения стажировки

12

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ

1.1. Область применения программы:

Рабочая программа стажировки по профессии

19.01.10  Мастер производства молочной продукции

в части освоения квалификаций:

  • аппаратчик пастеризации
  • мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

  • Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
  • Обеспечение работы производственной смены.

1.2. Цель стажировки: 

Повышение профессионального уровня педагогических кадров в соответствии с ФГОС.

Освоение видов профессиональной деятельности по профессии «Мастер производства молочной продукции»

1.3. Требования к результатам освоения стажировки:

 В результате прохождения стажировки по видам профессиональной деятельности, стажер должен уметь:

Вид профессиональной деятельности

                  Требования к умениям

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Уметь:

определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом;

выбирать и контролировать температурные режимы и давление в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемой продукции;

регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами;

расшифровывать диаграммные ленты;

рассчитывать количество вносимых заквасок и бактериальных препаратов в зависимости от активности и условий производства;

приготовлять различные виды заквасок;

определять качество заквасок;

вносить закваски при помощи насосов-дозаторов;

контролировать режимы процесса сквашивания с помощью приборов;

определять готовность сгустка;

управлять перемещением заквашенных сливок и молока в автоматическом режиме;

вести технологические процессы по выработке сметаны с гомогенизацией и созреванием сливок;

проводить нормализацию сливок с учетом вносимой закваски;

проводить процессы пастеризации, гомогенизации, созревания сливок;

контролировать режимы процесса сквашивания сливок и созревания сметаны;

вести технологические процессы по выработке творога различными способами (традиционным с кислотной и кислотно-сычужной коагуляцией, на поточно-механизированных линиях и др.);

готовить растворы сычужного фермента и других компонентов и вносить их в смесь;

вести обработку сгустка;

вести процессы самопрессования, прессования и охлаждения творога на различных охладителях;

вести процесс фасования и упаковывания готовой продукции;

заправлять фасовочные аппараты упаковочным материалом;

наносить маркировку;

обслуживать оборудование по производству питьевого молока и молочных напитков;

обслуживать оборудование по производству кисломолочных напитков (по видам);

обслуживать оборудование по производству сметаны;

обслуживать оборудование по производству творога и сырково-творожных изделий;

обслуживать фасовочные аппараты;

устранять мелкие неисправности технологического оборудования.

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

уметь:

определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартами органолептически и с помощью приборов;

организовывать технологический процесс производства различных видов молочной продукции;

обеспечивать выполнение производственных заданий по объему и качеству производства продукции в установленные сроки;

обеспечивать снижение издержек и контролировать экономное расходование сырья и энергии;

проводить производственный инструктаж рабочим смены;

контролировать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и личной гигиены;

вести технологический журнал и первичный производственный учет сырья, основных и вспомогательных материалов;

оформлять приемо-сдаточную документацию

пользоваться нормативной документацией;

определять пороки молочных продуктов, анализировать причины их возникновения, разрабатывать меры по их устранению;

 

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы стажировки:

Всего: 72 часа.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ

Результатом освоения рабочей программы стажировки является сформированность у стажера профессиональных умений по следующим видам профессиональной деятельности (ВПД):

  • Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
  • Обеспечение работы производственной смены.

 (указать виды профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС)

 

Код

Наименование результата освоения стажировки

ПК 2.1.

Вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков.

ПК 2.2.

Готовить закваски.

ПК 2.3.

Вести процесс производства кисломолочной продукции.

ПК 2.4.

Вести процесс производства сметаны.

ПК 2.5.

Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.

ПК 2.6.

Фасовать готовую продукцию.

ПК 2.7.

Регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

ПК 5.1.

Руководить организацией труда рабочих в смене.

ПК 5.2.

Вести учет и отчетность по производству молочной продукции.

ПК 5.3

Анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению.

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ СТАЖИРОВКИ

3.1.Тематический план стажировки

              Виды работ

                Наименование тем стажировки  

Количество часов по темам

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Тема 1. Технология изготовления

питьевого молока и молочных напитков

3

Тема 2. Приготовление заквасок в

соответствии с технологией

2

Тема 3. Изготовление кисломолочной

продукции в соответствии с технологией

производства

3

Тема 4. Изготовление сметаны в соответствии с технологией производства

3

Тема 5. Изготовление творога в соответствии с технологией производства

2

Тема 6. Изготовление масла в соответствии с технологией производства

3

Тема 7. Изготовление сыров в соответствии с технологией производства

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

Тема 1. Организация производственного

процесса и техническое обслуживание

3

Тема 2. Организация заводских лабораторий молокоперерабатывающих предприятий

3

Тема 3. Контроль качества сырья при

приемке молока: входной контроль.

3

Тема 4. Организация технологических

процессов производства цельномолочных

продуктов и качества готовой продукции

3

Тема 5. Контроль технологического

процесса производства масла

3

Тема 6. Организация и контроль

технологического процесса производства

сыра

3

Тема 7. Учёт расхода сырья и отчетность по выработке готовой продукции

4

Тема 8. Организация контроля вспомогательных материалов и санитарно-

гигиеническое  состояние производства

3

Итого:

44

3.2.Содержание учебной практики

Наименование тем стажировки

                         Содержание занятий

Объем

часов

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Производство различных видов питьевого молока и молочных напитков.

3

Производство различных видов кисломолочной продукции

3

Производство сметаны

2

Производство творога и сырково-творожных изделий

3

Производство сливочного масла методом сбивания на различных видах оборудования.

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок на различных видах оборудования.

Производство топленого масла.

2

Приготовление заквасок, растворов молокосвертывающего фермента и других компонентов для различных видов сыров.

Производство твердых сычужных сыров.  Производство мягких зрелых и свежих сыров. Производство рассольных сычужных сыров.

Производство различных видов плавленых сыров.

3

Обслуживание оборудования по производству питьевого молока и молочных напитков. Обслуживание оборудования по производству кисломолочных напитков.

Обслуживание оборудования по производству сметаны.

Обслуживание оборудования по производству творога и сырково-творожных изделий.

Обслуживание оборудования по производству масла.

Обслуживание оборудования по производству сыров.

3

Введение процесса фасования и упаковывания готовой продукции. Заправка фасовочных аппаратов упаковочным материалом. Нанесение маркировки. Обслуживание фасовочных аппаратов. Устранение мелких неисправностей технологического оборудования

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

Организация труда рабочих в смене.

2

Ведение учета и отчетности по производству молочной продукции.

2

Анализ пороков продукции и разработка мероприятий по их устранению.

2

Итого:

28

3.3.Тематический план стажировки по годам

1 год Изучение новых технологий при производстве молочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций

              Виды работ

                Наименование тем стажировки  

Количество часов по темам

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Тема 1. Технология изготовления

питьевого молока и молочных напитков

3

Тема 2. Приготовление заквасок в

соответствии с технологией

2

Тема 3. Изготовление кисломолочной

продукции в соответствии с технологией

производства

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

Тема 1. Организация производственного

процесса и техническое обслуживание

3

Тема 2. Организация заводских лабораторий молокоперерабатывающих предприятий

3

Итого:

14

2 год Изучение новых технологий при производстве кисломолочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций

              Виды работ

                Наименование тем стажировки  

Количество часов по темам

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Тема 4. Изготовление сметаны в соответствии с технологией производства

3

Тема 5. Изготовление творога в соответствии с технологией производства

2

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

Тема 3. Контроль качества сырья при

приемке молока: входной контроль.

3

Тема 4. Организация технологических

процессов производства цельномолочных продуктов и качества готовой продукции

3

Тема 5. Контроль технологического

процесса производства масла

3

Итого:

14

3 год Изучение новых технологий при производстве прочих видов молочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций

              Виды работ

                Наименование тем стажировки  

Количество часов по темам

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Тема 6. Изготовление масла в соответствии с технологией производства

3

Тема 7. Изготовление сыров в соответствии с технологией производства

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

Тема 6. Организация и контроль

технологического процесса производства сыра

3

Тема 7. Учёт расхода сырья и отчетность по выработке готовой продукции

4

Тема 8. Организация контроля вспомогательных материалов и санитарно-гигиеническое  состояние производства

3

Итого:

16

3.4.Содержание учебной практики

1 год

Наименование тем стажировки

                         Содержание занятий

Объем

часов

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

1.Производство различных видов питьевого молока и молочных напитков

3

2.Производство различных видов кисломолочной продукции

3

3.Производство сметаны

2

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

1.Организация труда рабочих в смене

2

Итого:

10

2 год

Наименование тем стажировки

                         Содержание занятий

Объем

часов

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4.Производство творога и сырково-творожных изделий

3

5.Производство сливочного масла методом сбивания на различных видах оборудования.

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок на различных видах оборудования.

Производство топленого масла.

2

6.Приготовление заквасок, растворов молокосвертывающего фермента и других компонентов для различных видов сыров.

Производство твердых сычужных сыров.  Производство мягких зрелых и свежих сыров. Производство рассольных сычужных сыров.

Производство различных видов плавленых сыров.

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

2.Ведение учета и отчетности по производству молочной продукции.

2

Итого:

10

3 год

Наименование тем стажировки

                         Содержание занятий

Объем

часов

                         1

                                                  2

3

МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции

7.Обслуживание оборудования по производству питьевого молока и молочных напитков. Обслуживание оборудования по производству кисломолочных напитков.

Обслуживание оборудования по производству сметаны.

Обслуживание оборудования по производству творога и сырково-творожных изделий.

Обслуживание оборудования по производству масла.

Обслуживание оборудования по производству сыров.

3

8.Введение процесса фасования и упаковывания готовой продукции. Заправка фасовочных аппаратов упаковочным материалом. Нанесение маркировки. Обслуживание фасовочных аппаратов. Устранение мелких неисправностей технологического оборудования

3

МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены

3.Анализ пороков продукции и разработка мероприятий по их устранению

2

Итого:

8

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

СТАЖИРОВКИ

4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы стажировки предполагает наличие:

Филиал АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский»

Оснащение:

Цех цельномолочной продукции;

Цех кисломолочной продукции;

Маслоцех;

Творожный цех;

Лаборатория технохимического контроля производства молока и молочных продуктов и выработки кисломолочных продуктов;

Лаборатория микробиологического контроля.

1.Оборудование:

Сепараторы, гомогенизатор, линии и установки для пастеризации и стерилизации молока, молочных и кисломолочных продуктов, фасовочно-упаковочное оборудование, заквасочники, ванны для творога, творогоизготовители, маслоизготовители,  СIР-мойка и др.

2.Инструменты и приспособления:

Оборудование для анализа молока, молочных и кисломолочных продуктов,

оснащение рабочих мест аппаратчиков пастеризации и стерилизации.

4.2.Общие требования к организации стажировки

Стажировка проводится: концентрированно

4.3.Кадровое обеспечение стажировки

Руководитель стажировки Пинигина Алена Федоровна- начальник лабораторий технохимического контроля и микробиологического контроля.

Руководитель стажировкой назначается из числа ведущих  специалистов предприятия (организации)

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ

Стажер представляет отчет о результатах освоения видов профессиональной  деятельности.

Предприятие (организация) дает характеристику стажеру, отражающую уровень освоения видов профессиональной деятельности.