Стажировка
Документация по стажировке
Скачать:
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ГОЛЫШМАНОВСКИЙ АГРОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж»)
УТВЕРЖДАЮ
директор колледжа
_________________Г.В. Прейс
«____» _____________ 20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
СТАЖИРОВКИ
19.01.10 Мастер производства молочной продукции
Разработчики:
Мухаева Валентина Анатольевна, преподаватель спецдисциплин высшей категории
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА
К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании цикловой методической комиссии
Протокол № ____ от «____»__________201____г.
Председатель комиссии _______________ (Маловастая Е.Н.)
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | |
Паспорт программы стажировки | 3 |
Результаты освоения программы стажировки | 5 |
Тематический план и содержание стажировки | 6 |
Условия реализации программы стажировки | 11 |
Контроль и оценка результатов прохождения стажировки | 12 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа стажировки по профессии
19.01.10 Мастер производства молочной продукции
в части освоения квалификаций:
- аппаратчик пастеризации
- мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
- Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
- Обеспечение работы производственной смены.
1.2. Цель стажировки:
Повышение профессионального уровня педагогических кадров в соответствии с ФГОС.
Освоение видов профессиональной деятельности по профессии «Мастер производства молочной продукции»
1.3. Требования к результатам освоения стажировки:
В результате прохождения стажировки по видам профессиональной деятельности, стажер должен уметь:
Вид профессиональной деятельности | Требования к умениям |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Уметь: определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом; выбирать и контролировать температурные режимы и давление в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемой продукции; регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами; расшифровывать диаграммные ленты; рассчитывать количество вносимых заквасок и бактериальных препаратов в зависимости от активности и условий производства; приготовлять различные виды заквасок; определять качество заквасок; вносить закваски при помощи насосов-дозаторов; контролировать режимы процесса сквашивания с помощью приборов; определять готовность сгустка; управлять перемещением заквашенных сливок и молока в автоматическом режиме; вести технологические процессы по выработке сметаны с гомогенизацией и созреванием сливок; проводить нормализацию сливок с учетом вносимой закваски; проводить процессы пастеризации, гомогенизации, созревания сливок; контролировать режимы процесса сквашивания сливок и созревания сметаны; вести технологические процессы по выработке творога различными способами (традиционным с кислотной и кислотно-сычужной коагуляцией, на поточно-механизированных линиях и др.); готовить растворы сычужного фермента и других компонентов и вносить их в смесь; вести обработку сгустка; вести процессы самопрессования, прессования и охлаждения творога на различных охладителях; вести процесс фасования и упаковывания готовой продукции; заправлять фасовочные аппараты упаковочным материалом; наносить маркировку; обслуживать оборудование по производству питьевого молока и молочных напитков; обслуживать оборудование по производству кисломолочных напитков (по видам); обслуживать оборудование по производству сметаны; обслуживать оборудование по производству творога и сырково-творожных изделий; обслуживать фасовочные аппараты; устранять мелкие неисправности технологического оборудования. |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | уметь: определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартами органолептически и с помощью приборов; организовывать технологический процесс производства различных видов молочной продукции; обеспечивать выполнение производственных заданий по объему и качеству производства продукции в установленные сроки; обеспечивать снижение издержек и контролировать экономное расходование сырья и энергии; проводить производственный инструктаж рабочим смены; контролировать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и личной гигиены; вести технологический журнал и первичный производственный учет сырья, основных и вспомогательных материалов; оформлять приемо-сдаточную документацию пользоваться нормативной документацией; определять пороки молочных продуктов, анализировать причины их возникновения, разрабатывать меры по их устранению; |
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы стажировки:
Всего: 72 часа.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ
Результатом освоения рабочей программы стажировки является сформированность у стажера профессиональных умений по следующим видам профессиональной деятельности (ВПД):
- Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
- Обеспечение работы производственной смены.
(указать виды профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС)
Код | Наименование результата освоения стажировки |
ПК 2.1. | Вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков. |
ПК 2.2. | Готовить закваски. |
ПК 2.3. | Вести процесс производства кисломолочной продукции. |
ПК 2.4. | Вести процесс производства сметаны. |
ПК 2.5. | Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий. |
ПК 2.6. | Фасовать готовую продукцию. |
ПК 2.7. | Регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции. |
ПК 5.1. | Руководить организацией труда рабочих в смене. |
ПК 5.2. | Вести учет и отчетность по производству молочной продукции. |
ПК 5.3 | Анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению. |
- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ СТАЖИРОВКИ
3.1.Тематический план стажировки
Виды работ | Наименование тем стажировки | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Тема 1. Технология изготовления питьевого молока и молочных напитков | 3 |
Тема 2. Приготовление заквасок в соответствии с технологией | 2 | |
Тема 3. Изготовление кисломолочной продукции в соответствии с технологией производства | 3 | |
Тема 4. Изготовление сметаны в соответствии с технологией производства | 3 | |
Тема 5. Изготовление творога в соответствии с технологией производства | 2 | |
Тема 6. Изготовление масла в соответствии с технологией производства | 3 | |
Тема 7. Изготовление сыров в соответствии с технологией производства | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | Тема 1. Организация производственного процесса и техническое обслуживание | 3 |
Тема 2. Организация заводских лабораторий молокоперерабатывающих предприятий | 3 | |
Тема 3. Контроль качества сырья при приемке молока: входной контроль. | 3 | |
Тема 4. Организация технологических процессов производства цельномолочных продуктов и качества готовой продукции | 3 | |
Тема 5. Контроль технологического процесса производства масла | 3 | |
Тема 6. Организация и контроль технологического процесса производства сыра | 3 | |
Тема 7. Учёт расхода сырья и отчетность по выработке готовой продукции | 4 | |
Тема 8. Организация контроля вспомогательных материалов и санитарно- гигиеническое состояние производства | 3 | |
Итого: | 44 |
3.2.Содержание учебной практики
Наименование тем стажировки | Содержание занятий | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Производство различных видов питьевого молока и молочных напитков. | 3 |
Производство различных видов кисломолочной продукции | 3 | |
Производство сметаны | 2 | |
Производство творога и сырково-творожных изделий | 3 | |
Производство сливочного масла методом сбивания на различных видах оборудования. Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок на различных видах оборудования. Производство топленого масла. | 2 | |
Приготовление заквасок, растворов молокосвертывающего фермента и других компонентов для различных видов сыров. Производство твердых сычужных сыров. Производство мягких зрелых и свежих сыров. Производство рассольных сычужных сыров. Производство различных видов плавленых сыров. | 3 | |
Обслуживание оборудования по производству питьевого молока и молочных напитков. Обслуживание оборудования по производству кисломолочных напитков. Обслуживание оборудования по производству сметаны. Обслуживание оборудования по производству творога и сырково-творожных изделий. Обслуживание оборудования по производству масла. Обслуживание оборудования по производству сыров. | 3 | |
Введение процесса фасования и упаковывания готовой продукции. Заправка фасовочных аппаратов упаковочным материалом. Нанесение маркировки. Обслуживание фасовочных аппаратов. Устранение мелких неисправностей технологического оборудования | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | Организация труда рабочих в смене. | 2 |
Ведение учета и отчетности по производству молочной продукции. | 2 | |
Анализ пороков продукции и разработка мероприятий по их устранению. | 2 | |
Итого: | 28 |
3.3.Тематический план стажировки по годам
1 год Изучение новых технологий при производстве молочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций
Виды работ | Наименование тем стажировки | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Тема 1. Технология изготовления питьевого молока и молочных напитков | 3 |
Тема 2. Приготовление заквасок в соответствии с технологией | 2 | |
Тема 3. Изготовление кисломолочной продукции в соответствии с технологией производства | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | Тема 1. Организация производственного процесса и техническое обслуживание | 3 |
Тема 2. Организация заводских лабораторий молокоперерабатывающих предприятий | 3 | |
Итого: | 14 |
2 год Изучение новых технологий при производстве кисломолочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций
Виды работ | Наименование тем стажировки | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Тема 4. Изготовление сметаны в соответствии с технологией производства | 3 |
Тема 5. Изготовление творога в соответствии с технологией производства | 2 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | Тема 3. Контроль качества сырья при приемке молока: входной контроль. | 3 |
Тема 4. Организация технологических процессов производства цельномолочных продуктов и качества готовой продукции | 3 | |
Тема 5. Контроль технологического процесса производства масла | 3 | |
Итого: | 14 |
3 год Изучение новых технологий при производстве прочих видов молочной продукции и приобретение дополнительных профессиональных компетенций
Виды работ | Наименование тем стажировки | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | Тема 6. Изготовление масла в соответствии с технологией производства | 3 |
Тема 7. Изготовление сыров в соответствии с технологией производства | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | Тема 6. Организация и контроль технологического процесса производства сыра | 3 |
Тема 7. Учёт расхода сырья и отчетность по выработке готовой продукции | 4 | |
Тема 8. Организация контроля вспомогательных материалов и санитарно-гигиеническое состояние производства | 3 | |
Итого: | 16 |
3.4.Содержание учебной практики
1 год
Наименование тем стажировки | Содержание занятий | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | 1.Производство различных видов питьевого молока и молочных напитков | 3 |
2.Производство различных видов кисломолочной продукции | 3 | |
3.Производство сметаны | 2 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | 1.Организация труда рабочих в смене | 2 |
Итого: | 10 |
2 год
Наименование тем стажировки | Содержание занятий | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | 4.Производство творога и сырково-творожных изделий | 3 |
5.Производство сливочного масла методом сбивания на различных видах оборудования. Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок на различных видах оборудования. Производство топленого масла. | 2 | |
6.Приготовление заквасок, растворов молокосвертывающего фермента и других компонентов для различных видов сыров. Производство твердых сычужных сыров. Производство мягких зрелых и свежих сыров. Производство рассольных сычужных сыров. Производство различных видов плавленых сыров. | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | 2.Ведение учета и отчетности по производству молочной продукции. | 2 |
Итого: | 10 |
3 год
Наименование тем стажировки | Содержание занятий | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции | 7.Обслуживание оборудования по производству питьевого молока и молочных напитков. Обслуживание оборудования по производству кисломолочных напитков. Обслуживание оборудования по производству сметаны. Обслуживание оборудования по производству творога и сырково-творожных изделий. Обслуживание оборудования по производству масла. Обслуживание оборудования по производству сыров. | 3 |
8.Введение процесса фасования и упаковывания готовой продукции. Заправка фасовочных аппаратов упаковочным материалом. Нанесение маркировки. Обслуживание фасовочных аппаратов. Устранение мелких неисправностей технологического оборудования | 3 | |
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены | 3.Анализ пороков продукции и разработка мероприятий по их устранению | 2 |
Итого: | 8 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
СТАЖИРОВКИ
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы стажировки предполагает наличие:
Филиал АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский»
Оснащение:
Цех цельномолочной продукции;
Цех кисломолочной продукции;
Маслоцех;
Творожный цех;
Лаборатория технохимического контроля производства молока и молочных продуктов и выработки кисломолочных продуктов;
Лаборатория микробиологического контроля.
1.Оборудование:
Сепараторы, гомогенизатор, линии и установки для пастеризации и стерилизации молока, молочных и кисломолочных продуктов, фасовочно-упаковочное оборудование, заквасочники, ванны для творога, творогоизготовители, маслоизготовители, СIР-мойка и др.
2.Инструменты и приспособления:
Оборудование для анализа молока, молочных и кисломолочных продуктов,
оснащение рабочих мест аппаратчиков пастеризации и стерилизации.
4.2.Общие требования к организации стажировки
Стажировка проводится: концентрированно
4.3.Кадровое обеспечение стажировки
Руководитель стажировки Пинигина Алена Федоровна- начальник лабораторий технохимического контроля и микробиологического контроля.
Руководитель стажировкой назначается из числа ведущих специалистов предприятия (организации)
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ СТАЖИРОВКИ
Стажер представляет отчет о результатах освоения видов профессиональной деятельности.
Предприятие (организация) дает характеристику стажеру, отражающую уровень освоения видов профессиональной деятельности.