Организация питания в детском саду

imageimageНОРМЫ ПИТАНИЯ

 

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

 

 

от 1 года до 3-х лет

от 3-х лет до 7-ми лет

Завтрак

 

 

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250  

Яичное блюдо

40-80  

80-100

Творожное блюдо

70-120  

120-150  

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

 Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180  

180-200  

Обед

 

 

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы,

птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Недопустимые продукты в ДОУ

           Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

                            

                            (Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10)

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженные;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.



Предварительный просмотр:

НОРМЫ ПИТАНИЯ

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х лет до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250  

Яичное блюдо

40-80  

80-100

Творожное блюдо

70-120  

120-150  

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

 Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180  

180-200  

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы,

птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога,
круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо,каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

 

 

пшеничный

 50-70

 110

ржаной

 20-30

  60