Всероссийская акция "Здоровое питание - активное долголетие"
«Сделаем вместе!»
«Здоровое питание — активное долголетие» – всероссийская социальная акция, задача которой — сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей.
Лидеры:
1. Дуганова Ева, ученица 10-Б класса
2. Вострикова Ирина, ученица 10-А класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Соль в жизни человека | 1.36 МБ |
Правильное питание | 1.62 МБ |
игра Кулинарный бой | 1.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Соль в устном народном творчестве и в образовании слов. salary – «заработная плата», название мелкой монеты: в Италии « сольди », во Франции « солид », « салер » — «жалованье»., Салат – соленая зелень. Римские легионеры времен Цезаря часть жалования получали солью. Так появилось слово « солдат ».
Старинная народная загадка: « Водой и солнцем родилась , в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает» . По мнению некоторых современных учёных, само слово «соль» в русском языке связано с Солнцем: одно из старинных славянских названий Солнца - Солонь.
Соль придает блюдам особый вкус соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы , которые вызывают гниение и порчу продуктов.
получения соды, хлора, соляной кислоты . обработка мехов и кож . изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров . Производство химических продуктов , на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло
для удобрения для подкормки скота
профилактики недостатка йода и фтора в организме (йодированная и фторированная соль) «солевые комнаты» с высоким содержанием паров каменной соли, где лечатся больные астмой и аллергическими заболеваниями ванны с морской солью хорошо очищают кожу и тонизируют , морская соль входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов
Гипотеза о применении соли только в кулинарных целях не подтвердилась . Оказалось, что соль используется не только, как приправа для блюд, а широко используется в промышленности, быту, медицине, сельском хозяйстве, на дорогах, в косметологии. Она всегда рядом с нами и «честно нам служит». Соль имеет кристаллическую форму, и как кристалл имеет несколько граней, так соль имеет различное применение в нашей жизни.
Список литературных источников . 1. Васильев Ю.Р. Занимательное природоведение. – М.: « Омега » , 1997. 2.Кленов А. Малышам о минералах. М.:, “ Педагогика- Пресс ” , 1996. 3. Курлански М. Всеобщая история соли. М., « Колибри » , 2007 4. Почемучка. Детская энциклопедия. М., « Росмэн » ,2005 5. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., « Педагогика – Пресс » ,1995 В презентации использованы ресурсы Интернет-сайтов: http://ru.wikipedia.org/wiki http://vsegdazdorov.pp. http://www.chronologia.org/cgi http://rudocs.exdat.com/docs/i… http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Правильное питание держится на трёх китах: умеренности разнообразии режиме
Питательные вещества БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ
БЕЛКИ - Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма
ЖИРЫ- богатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду. Животные жиры : мясо, рыба, масло, сыр, сметана, яичный желток Растительные жиры : растительное масло, маргарин
УГЛЕВОДЫ- источник энергии, помогают экономно расходовать белки Хлеб, крупы, кондитерские изделия, картофель.
Группа незаменимых для организма человека веществ. Витамины обеспечивают нормальную работу всех органов человека. Витамины помогают защищаться от инфекций . Витамины содержатся в овощах, фруктах .
Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий.
Обед Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай)
Полдник Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или б утербродом.
Ужин Можно съесть: творог или яйцо, кашу, кисель или кефир. Принимается за 1,5-2 часа до сна.
Золотые правила правильного питания 1. Главное – не переедайте. 2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 4. Воздерживайтесь от жирной пищи. 5. Остерегайтесь очень соленого и острого. 6. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
конкурс «Анаграммы» есврривоак укиланиря паепитт авкра утешине еражеьн исорп мстенаа реброубдт
Правильные ответы Сервировка Аппетит Тушение Сироп Бутерброды Кулинария Варка Сметана
«Найди лишнее» тепловая обработка ЖАРЕНЬЕ ВАРКА ЗАПЕКАНИЕ МЫТЬЕ
Правильный ответ МЫТЬЕ
конкурс «Согласны ли ВЫ?» 1.Молоко нужно хранить в эмалированной или стеклянной посуде? 2.Макароны солят после закипания воды? 3.Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают. 4.Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку. 5. Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне? 6.Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие? 7.Макароны содержат много питательных веществ? 8.Все крупы перед приготовлением промывают?
Правильные ответы 1.Да 2.До закипания воды 3.Нет 4.Да 5.Да 6.Да 7.Нет 8.Нет
конкурс «Капитанов» Определите крупу на ощупь.
конкурс « Расставь всё по своим местам » Найдите соответствие
8 конкурс "Что в чёрном ящике" Первая подсказка В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.
"Что в чёрном ящике" Вторая подсказка Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, он является основным лакомством для колорадского жука.
"Что в чёрном ящике" Третья подсказка Из него производят крахмал
В «черном ящике»
"Что в чёрном ящике" Первая подсказка Это однолетнее растение из семейства бобовых
"Что в чёрном ящике" Вторая подсказка Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен.
"Что в чёрном ящике" Третья подсказка Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты .
В «черном ящике»