Программа формирования ценностей здорового образа жизни средствами природы " Путешествие в мир полезных растений"
Программа формирования ценностей здорового образа жизни средствами природы.
«Путешествие в мир полезных растений"
Вопросы охраны и защиты здоровья детей в настоящее время является первостепенной задачей государства. Главнейшим определяющим фактором здоровья считают разумный, осознанный выбор средств и действий для формирования здоровья и здорового образа жизни.
Задача родителей и педагогов – вернуться к истинной ценности – здоровому образу жизни, привить ребёнку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, помочь ему выбрать только полезные, соответствующие здоровью факторы и отказаться от вредных. Выполнение поставленных целей и задач зависит от слияния трёх показателей: наследственность - окружающая среда - образованность, причём образованность является наиболее поддающимся изменению показателем.
Воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни невозможно без учета современных знаний в области экологии. Наш город, как и другие города России, стал центром экологических проблем. Общее, что объединяет все территории страны - это ухудшение экологической обстановки, состояния здоровья населения. Здоровых детей приходит в детский сад с каждым годом все меньше и меньше.
Работа в нашем дошкольном учреждении организована по целому ряду направлений, одного из которых - создание стимула в получении знаний о здоровье и здоровом образе жизни, о взаимосвязи человека с природой, о продуктах питания и навыков по уходу за растениями.
Программа « Путешествие в страну правильного питания» обобщает имеющий теоретический материал, проведённые занятия, игры, праздники по теме: «Воспитание здорового ребенка через целостный подход к оздоровлению средствами природы» и органично входит в программу оздоровления дошкольника нашего образовательного учреждения.
Правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.
Данная программа рассчитана на 4-летний курс обучения (со второй младшей по подготовительную к школе группе, включительно). Подбор материалов проводился с опорой на требования программы «От рождения до школы» с учётом зоны ближайшего развития ребёнка и организации тематически направленной развивающей среды, программа учитывает возрастные особенности развития детей, предполагает индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Усвоение навыков здорового образа жизни возможно при условии целенаправленного систематического взаимодействия между ДОУ и семьёй.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma.docx | 53.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа формирования ценностей здорового образа жизни средствами природы.
«Путешествие в страну питания»
Вопросы охраны и защиты здоровья детей в настоящее время является первостепенной задачей государства. Главнейшим определяющим фактором здоровья считают разумный, осознанный выбор средств и действий для формирования здоровья и здорового образа жизни.
Задача родителей и педагогов – вернуться к истинной ценности – здоровому образу жизни, привить ребёнку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, помочь ему выбрать только полезные, соответствующие здоровью факторы и отказаться от вредных. Выполнение поставленных целей и задач зависит от слияния трёх показателей: наследственность - окружающая среда - образованность, причём образованность является наиболее поддающимся изменению показателем.
Воспитание у дошкольников потребности в здоровом образе жизни невозможно без учета современных знаний в области экологии. Наш город, как и другие города России, стал центром экологических проблем. Общее, что объединяет все территории страны - это ухудшение экологической обстановки, состояния здоровья населения. Здоровых детей приходит в детский сад с каждым годом все меньше и меньше.
Работа в нашем дошкольном учреждении организована по целому ряду направлений, одного из которых - создание стимула в получении знаний о здоровье и здоровом образе жизни, о взаимосвязи человека с природой, о продуктах питания и навыков по уходу за растениями.
Программа « Путешествие в страну правильного питания» обобщает имеющий теоретический материал, проведённые занятия, игры, праздники по теме: «Воспитание здорового ребенка через целостный подход к оздоровлению средствами природы» и органично входит в программу оздоровления дошкольника нашего образовательного учреждения.
Правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.
Данная программа рассчитана на 4-летний курс обучения (со второй младшей по подготовительную к школе группе, включительно). Подбор материалов проводился с опорой на требования программы «От рождения до школы» с учётом зоны ближайшего развития ребёнка и организации тематически направленной развивающей среды, программа учитывает возрастные особенности развития детей, предполагает индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Усвоение навыков здорового образа жизни возможно при условии целенаправленного систематического взаимодействия между ДОУ и семьёй.
Цель данной программы – формирование ценностей здорового образа жизни и способов их реализации средствами природы.
В соответствии с этим в программе представлены различные формы работы с детьми и родителями, направленные на приобретение знаний, умений и навыков здорового образа жизни, о взаимосвязи человека с природой, о продуктах питания и навыков по уходу за растениями.
Большое внимание уделялось созданию благоприятной эмоциональной атмосферы в группе детей, способствующей беспрепятственному усвоению новых ответственных форм поведения.
Задачи
- Дать представление о здоровом образе жизни (полезная и вредная пища, традиционное питание, региональный компонент, источники питания, приготовление пищи, витамины и их содержание в продуктах, растения, способствующие развитию тела и ума, навыки по уходу за
растениями).
- Наладить систематическую работу с родителями, направленную на выработку единых ценностей здорового образа жизни (совместные с детьми праздники, задания на дом, анкетирование, выставки, беседы с родителями, тематические родительские собрания, информирование о здоровом образе жизни).
- Разработать и накопить методические материалы по теме «Воспитание здорового ребенка через целостный подход к оздоровлению средствами природы» (конспекты занятий, дидактические игры, загадки, пословицы, тесты, сценарии праздников).
- Создать благоприятный эмоциональный климат при работе с детьми (разнообразные формы проведения занятий, индивидуальный подход, позитивная установка на обучение).
Ожидаемые результаты
- Дети узнают и получают элементарные навыки по уходу за растениями, которые используют для приготовления пищи.
- Дети учатся сравнивать и различать овощи, фрукты, ягоды, пробуя и описывая их свойства.
- Осваивают действия, связанные с чисткой овощей, снятием кожуры с фруктов, замешиванием теста, способствуют формированию и развитию координации, мелкой моторики рук, силы рук, плечевого пояса и др.
- Социализация на следующих этапах обучения проходит более успешно.
- Формируются социальные навыки и представления о культуре питания.
- Успешное, совместное приготовление блюда, возможность разделить его с друзьями, сопереживание в случае неудачи способствует эмоциональному развитию.
- При приготовлении салатов, винегретов, соков, теста разной формы, нарезании овощей, дети более успешно осваивают цвета, форму, у них активизируются вкус, обоняние, осязание, зрение.
Знания, умения, полученные детьми в разных возрастных группах за год
Вторая младшая группа
Знания
1. Основные овощи и фрукты.
2. Основные правила поведения за столом и во время еды.
3. Некоторые традиции русской кухни.
4. Элементарные представления о вредной и полезной пище.
Умения
- Различать основные овощи и фрукты по внешнему виду и называть их.
- Вести себя правильно за столом при постоянном контроле воспитателя.
Средняя группа
Знания
- Элементарная схема приготовления салатов.
- Основные названия групп зерновых и каш, из них получаемых.
- Элементарные представления о мёде и его пользе.
- Элементарные знания представления о профессии повара.
- Полезные и вредные продукты.
- Значение хлеба в традиционном питании.
- Элементарные представления о витаминах и их значении.
- Представление о значении воды для человека.
- Режим питания ( завтрак, обед, полдник, ужин).
Умения
- Различать овощи, фрукты, и ягоды по общему признаку или признакам и называть виды сока, получаемого из них.
- Чистить фрукты и готовить элементарные овощные и фруктовые салаты.
- Уметь различать продукты по вкусу.
- Вести себя за столом с эпизодическим контролем воспитателя.
- Высаживать лук на грядку и сеять овёс.
Старшая группа
Знания
- Режим дня в соответствии с временными понятиями (утро, день, вечер).
- Классификация овощей, фруктов, ягод, их значение для человека, целебные свойства.
- Схема приготовления каш и виды добавок к ним.
- Продукты питания, заменяющие сахар.
- Правила приёма гостей, сервировка стола.
- Русские народные праздники: Масленица, День весеннего равноденствия.
- Приёмы заготовки овощей и фруктов. Умения
- Готовить овощные и фруктовые салаты( по усложнённой схеме приготовления).
- Сервировать стол.
- Выбирать из ряда продуктов вредные и полезные и группировать их.
- Изготавливать из теста « жаворонков».
- Сеять на грядке семена зелени, ухаживать за посадками.
- Вести себя за столом с частичным контролем воспитателя.
Подготовительная к школе группа
Знания
- Режим питания в соответствии с временными понятиями( часы, минуты).
- Классификация продуктов питания: молочные, рыбные, мясные, овощные, фруктовые.
- Особенности выращивания хлебных культур, их значение для человека; выпечка, хлебобулочные изделия.
- Названия лесных ягод, грибов, их место в пирамиде правильного питания.
- Названия съедобных и несъедобных грибов.
- Основные витамины и в каких продуктах они есть.
- Некоторые лекарственные травы( ромашка, крапива, шиповник, мать- и –мачеха, шалфей, лопух).
- Глубокие знания о профессии повара.
Умения
- Готовить фиточай( под наблюдением взрослого).
- Сервировать стол в зависимости от режимных моментов.
- Составлять меню для завтрака, обеда, ужина.
- Различать по внешним признакам съедобные и несъедобные грибы.
- Различать некоторые лекарственные травы.
- Строить пирамиду правильного питания.
В процессе работы над программой « Путешествие в страну правильного питания» в результате накопления методического и практического опыта возникла необходимость в составлении плана работы, учитывая возрастные особенности детей, а также наличие у них опыта по данному направлению.
Материал отбирался от более простого к более сложному в каждой возрастной группе, а в целом по концентрической системе в комплексе с развитием речи, ознакомлением с окружающим миром и математикой.
На начальном этапе нашей работы по программе дети познакомились с растениями, используемыми для приготовления полезной пищи, узнали о местах произрастания растений (лес, огород, сад, поле) и о возможных способах выращивания некоторых из них на территории детского сада.
Были проведены занятия с детьми по темам:
- Окружающая среда и человек
- Здоровье. Понятие о здоровом организме
- Здоровая пища
- Эмоциональное благополучие
- Путешествие в «лесную аптеку»
Закрепление полученных знаний происходило в игровой деятельности. С детьми были организованы сюжетно-ролевые игры:
- Центр здоровья
- Юные экологи
- Путешествие в лес
На территории детского сада организованы экскурсии в уголок нетронутой природы для знакомства с полезными растениями.
В результате полученных знаний дети осознали ценность природы в жизни человека и усвоили способы оздоровления средствами природы.
В процессе коллективного обсуждения решили создать огород на окошке для употребления в пищу зелени и выращивания рассады и высаживание на грядку.
Для успешной реализации эколого – оздоровительных задач дети разделились на группы по видам деятельности:
1 группа «Росток» занималась проращиванием семян и посадкой
2 группа «Пчёлка» осуществляла прополку, полив и рыхление
3 группа «Лаборанты» вела наблюдения за растениями и фиксировала наблюдения в календаре
4 группа «Заготовители» осуществляла сбор растений
5 группа «Оформители» Приготовление салатов, соков, каш, фиточая
На основе полученной информации были выбраны растения, имеющие наибольшую жизнестойкость, экологическую, оздоровительную значимость.
Родители были привлечены к приобретению посадочного материала (семена мяты, помидор, петрушки, огурцов лук, чеснок для посадки на зелёное перо) и сбору лекарственных растений на дачных участках (плоды боярышника, шиповника, листья чёрной смородины) .
Обсудили работу каждой группы и спланировали деятельность детей в течении года.
2 младшая группа
Сентябрь - май
Тема | Цели и задачи | Форма проведения | Задание для родителей |
Что растёт на грядке? | Уточнить знания детей об овощах. Учить различать овощи на вкус. Рассказать детям о пользе овощей. Обогатить словарный запас детей прилагательными по данной теме. | Беседа с использованием муляжей, предметных картинок с изображением овощей. Пробы настоящих овощей, дидактическая игра « Чудесный мешочек». | Принести овощи: огурцы, помидоры, капусту, лук, морковь, картошку, кабачок. |
Фрукты. Сварим компот для куклы. | Уточнить знания детей о фруктах( название, цвет, форма), расширить их. Выяснить различия между овощами и фруктами. | Игра- инсценировка( используются настоящие фрукты, посуда для приготовления компота). | Принести фрукты для игры. |
Уроки этикета « К нам пришли гости». | Формировать представления о правилах сервировки стола, поведения за столом и приёма гостей. | Проводится в форме практического занятия, каждый ребёнок принимает участие в сервировке стола. | Закреплять умение правильно держать ложку в руке, учить использовать салфетки во время еды. |
Для чего люди принимают в пищу овощи и фрукты? | Развивать у детей понимание значения приёма в пищу овощей и фруктов. Рассказать о здоровом образе жизни, правильном питании, о том, что нужно сделать для того, чтобы было хорошее здоровье. | Беседа познавательного характера с использованием методических пособий и практического опыта. | Придумать рассказ о здоровом образе жизни. |
Чистота-залог здоровья! | Развивать у детей понимание значения соблюдения правил гигиены, в том числе времени приёма пищи. | Беседа познавательного характера с использованием наглядных методических пособий. | Вспомнить, в каких случаях следует мыть руки. |
Витамины зимой. | Познакомить детей со значением витаминов для здоровья человека. Рассказать о том, какие витаминосодержащие овощи и фрукты можно вырастить дома зимой. | Занятие познавательного типа. Практическая работа: посадка лука и чеснока на зелёное перо. | Принести лук и чеснок для посадки на зелёное перо. |
Чаепитие на Руси. | Рассказать о традициях русского чаепития. « Испечь из солёного теста печатные пряники. | Открытое комбинированное занятие, проводится в русской избе ( используются: 2-3 самовара разных видов, солёное тесто, печати, приборы для сервировки стола). | Проведение родительского собрания «Правильное питание вашего ребёнка». |
Лакомство для Винн- Пуха. | Рассказать детям, откуда берётся мёд и его пользе. | Занятие познавательного типа( используются : мёд, игрушечный Винни- Пух, иллюстративный материал по данной теме). | Просмотр мультфильма про Винни- Пуха. |
Путешествие во Фруктовую страну. | Уточнить и закрепить знания детей о фруктах: название, цвет, форма, вкус. Учить образовывать прилагательные от существительных: яблоко-яблочный, апельсин - апельсиновый, ананас - ананасовый. | Открытое занятие. Проводится в музыкальном зале (используются: свежие фрукты, скатерти, сок, фруктовые « ёжики»). | Присутствие на празднике, Принести сок и фрукты. |
Средняя группа
Сентябрь - май
Тема | Цели и задачи | Форма проведения | Задание для родителей |
Овощи и фрукты-самые витаминные продукты. | Закрепить и расширить знания детей об овощах и фруктах, их разнообразии и пользе в питании. | Занятие познавательного типа, игра « Волшебные загадки» (используются: тексты загадок об овощах и фруктах, овощи и фрукты) | Принести овощи и фрукты на занятие; нарисовать овощи и фрукты зелёного цвета. |
Приготовление « Осеннего салата». | Закрепить знания детей о пользе овощей, учить работать по технологической карте - схеме приготовления блюда. Учить пользоваться ножом и работать в коллективе. | Практическое занятие( используются : набор посуды для приготовления блюда, фартуки и поварские колпаки, овощи: огурцы, помидоры, перец, капуста, лук, зелень; растительное масло) | Принести овощи для приготовления салата; попробовать приготовить витаминный салат. |
Приготовление салата « Фруктовое лакомство» | Закрепление знаний детей о фруктах и их пользе . Познакомить с технологией приготовления фруктового салата. Продолжать учить пользоваться столовыми приборами. Закреплять санитарно- гигиенические навыки | Практическое занятие, сюжетно – ролевая игра (используются: набор посуды для приготовления блюда; фрукты, мороженое или йогурт) | Принести фрукты для салата; нарисовать фрукт, который мы использовали для приготовления салата |
Садовые и лесные ягоды | Познакомить детей с разнообразием лесных и садовых ягод. Рассказать о полезных свойствах ягод. Провести дегустацию соков из разных ягод | Занятие познавательного типа, практический опыт ( используются : иллюстративный наглядный материал по данной теме, соки и компоты из разных ягод, загадки о ягодах) | Принести соки для дегустации |
Из чего варят кашу? | Рассказать детям, из чего и как варят кашу. Познакомить с разными видами круп. Обогатить словарный запас. Сформировать представление детей о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню | Занятие познавательного типа, по различению круп ( используется крупа разных видов) | Придумать, ка можно сделать кашу вкуснее |
Полезные и вредные продукты | Дать представление о том, какие продукты полезны для организма человека, а какие вредны | Проводится в виде воображаемой экскурсии по разным отделам магазина, сюжетно- ролевая игра « Магазин- овощей» ( используются: оборудование для магазина, наглядные пособия по темам « Продукты питания», а также настоящие продукты | Вспомнить меню вашего выходного дня и назвать полезные продукты |
Экскурсия на пищеблок детского сада | Познакомить детей с особенностями работы повара, с оборудованием, используемым на пищеблоке. Сформировать представление о функциях техники на пищеблоке. Воспитывать уважение к труду взрослых | Проводится в виде экскурсии и беседы с поварами детского сада | Выучить стихотворение о поваре |
Как правильно есть? | азвивать у детей понимание значения и необходимости режима и соблюдения правил гигиены во время приёма пищи, Напомнить о необходимости использования только свежих продуктов и чистого оборудования для приготовления пищи | Проводится в виде познавательной беседы ( используются : плакат по данной теме и иллюстративный материал) | Закрепить правила поведения за столом во время еды |
Плох обед, если хлеба нет | Формировать представление детей о значении хлеба в рационе питания. Познакомить с содержанием рассказа В. Мусатова « Как хлеб на стол попал» | Беседа по прочитанному произведению ( используются наглядные пособия по теме) | |
На вкус и цвет товарища нет | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств разных продуктов. Развивать практические умения в распознавании различных продуктов | Проводится в виде практического занятия ( используется набор продуктов: лимон, солёный огурец, помидор ит.д | Составить набор солёных продуктов |
Где найти витамины зимой? | Закрепить знания детей о значении витаминов, особенно весной. Рассказать о источнике витаминов в весенний период | Познавательная беседа , эксперименты и практикум ( используются : сушёные овощи, фрукты, свежий лук, чеснок, зелень; ящики с землёй, семена для посадки и т. п.) | Принести семена укропа, лук и чеснок для посадки |
Как утолить жажду? | Сформировать представление о значении жидкости для человека, Рассказать о ценности различных напитков, их пользе и вреде | Проводится в виде беседы и дегустации разных видов напитков ( используются : плакаты- на протяжении всего курса, спортивный инвентарь, фрукты, овощи, соки) | Расскажите о полезных напитках |
Итоговое занятие « Вкусные истории» | Закрепить и показать полученные знания по данному курсу. Обобщить знания о правильном и здоровом питании и образе жизни | Проводится в виде праздника вместе с родителями в спортивном зале( используются : плакаты – на протяжении всего курса, спортивный инвентарь, фрукты, овощи, соки) | Принести фрукты, овощи, соки; принять участие в празднике всей семьёй; пройти анкетирование в рамках данного курса |
Старшая группа
Сентябрь – май
Овощи | Закрепить знания детей об овощах. Дать знания о русских национальных блюдах из овощей, заготовке овощей впрок | Занятие, сюжетно- ролевая игра « Овощной магазин» | Конкурсы «Весёлые овощи» |
Фрукты | Закрепить знания детей о фруктах. Дать знания о русских национальных блюдах из фруктов, заготовке фруктов впрок | Занятие, дидактическая игра « Чудесный мешочек» | ____ |
Раз- картошка, два- картошка | Познакомить с появлением картофеля на Руси, его значением в питании | Занятие | Изготовление блюд из картофеля |
Что нам осень принесла | Закрепить знание овощей и фруктов. Учить различать их по цвету, размеру, вкусу, форме. Учить готовить винегрет , фруктовый салат | Практическое занятие | Подготовка овощей и фруктов |
Щи да каша- пища наша | Познакомить детей с традициями национальной кухни. Дать знания, что можно использовать для улучшения вкуса каши | Познавательное занятие в русской избе | Сбор коллекции круп |
Сладок медок- заменит сахарок | Дать знания о работе пчеловода, пользе мёда для здоровья людей | Познавательное занятие- аппликация | ___ |
Гости пришли | Повторить правила поведения за столом. Воспитывать гостеприимство | Игра | Подготовка пригласительных билетов |
Готовим чай | Дать знания о традициях русского чаепития | Занятия в избе | ___ |
Масленица | Дать знания о блюдах праздничной масленичной кухни. Рассказать, что блины можно готовить из различной муки | Праздник | Конкурс « Самый интересный блин» |
Где взять витамины весной | Дать знания, что витамины могут сохраняться в овощах и фруктах до весны. Учить проращивать лук, чеснок | Занятие, наблюдение | ___ |
Всем нужна чистая вода | Дать знания о питьевой воде, способах её очистки. Закрепить знания о вреде газированных напитков | Эксперимент-фильтрование | Посещение водохранилища |
Пища всякая нужна, пища всякая важна | Обобщение пройденного материала. Уточнение знаний о пирамиде правильного питания | Праздник для детей и родителей | Участие в празднике |
Подготовительная группа
Сентябрь – май
Вот и лето пролетело | Выявить знания детей о здоровом образе жизни, правильном питании. Познакомить с новыми пунктами нашего путешествия | Занятие- путешествие | Консультация « Фрукты и овощи в питании дошкольника» |
Путешествие пшеничного зёрнышка | Рассказать, ка выращивают хлеб. Познакомить с разнообразием хлебных культур, их значением в питании людей | Занятие | Организация экскурсии в пекарню |
Хлеб- всему голова | Закрепить знания детей о пользе хлеба, показать разнообразие хлебобулочных изделий. Уточнить, что не все они полезны для организма | Занятие, экскурсия в хлебный магазин | Разучивание пословиц, поговорок о хлебе |
Капустник | Рассказать, что в конце осени на Руси проводились капустные посиделки, где основным блюдом была капуста | Праздник | Участие в празднике, приготовление блюд из капусты |
Путешествие в волшебный лес | Рассказать о пользе грибов, ягод, орехов. Учить определять место этих продуктов в пирамиде правильного питания | Занятие | Подбор загадок по теме |
Приготовление фиточая | Рассказать, что чай бывает с добавлением различных трав, мёда. Познакомить с целебными свойствами этого чая | Практическое занятие | Заготовка лечебных трав. Изготовление картотеки лекарственных трав нашей местности |
Что едят на завтрак, обед и ужин? | Закрепить знание режима дня. Учить подбирать продукты в соответствии с меню. Дать знания о необходимости соблюдения режима питания | Занятие | Составление меню |
Что такое витамины? | Познакомить детей с некоторыми витаминами. Рассказать , для чего они нужны человеку | Беседа с врачом в медицинском кабинете | Изготовление книги « Где живёт витаминка? Консультация врача |
Во время поста и пища проста | Рассказать о постной пище, её месте в традиционной русской кухне | Занятие в русской избе | ____ |
На вкус и цвет товарища нет | Закрепить знания о разнообразии вкусовых свойств разных продуктов. Учить изменять вкус , используя различные добавки | Практические занятия | Подборка рецептов соусов |
Работа на огороде | Учить сажать картофель, горох, бобы | Трудовые поручения | Приобретение семян |
Приятного аппетита | Закрепить знание правил поведения за столом. Составить пирамиду правильного питания | Праздник | Конкурс полезных блюд |
Блок: Айболит
- Привычки и здоровье
Выяснить представление о том, что является полезным или вредным для человека; познакомить детей с понятием "вредные привычки" и дать представление о неблагополучных для человека последствиях.
- "Пять органов чувств"
Обобщать имеющиеся знания у детей о функции органов, уточнить с помощью опытов, для чего нужны те или иные органы, тренировать способность приобретать знания путём экспериментирования, формировать умение объяснять полученные данные.
Развивать разговорную речь, используя качественные прилагательные, пополнять словарный запас словосочетаниями "орган слуха, орган зрения", осязания, расширять кругозор.
- Наша пища
Дать понятие о том, что правильное питание- это залог здоровья
Продолжать знакомить детей с тем, что с пищей организм получает полезные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины -все они необходимы для здоровья.
- Глаза, уши и носы быть здоровыми должны
Закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний, тренировать детей в самостоятельном использовании гимнастики для глаз.
-"Витамины и их значение в жизни человека"
Познакомить детей с понятием "витамины", сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержаться витамины, воспитать у детей культуру питания, чувство сопереживания, желание придти на помощь.
. Режим занятий
Общее число занятий в год-72.
Занятия проходят два раза в неделю.
6. Прогнозируемые результаты
- Развитие познавательного интереса детей, расширение представлений о природе, о взаимосвязях в ней и способах ее сохранения;
- Положительно-эмоциональное и осознанное отношение к природным явлениям и объектам, которые окружают ребенка;
- Готовность участвовать в практических делах по улучшению природной среды;
- Сформированность навыков культурного поведения в природе, умение беречь и заботиться о ней.
Контроль ЗУН
- Вводный - собеседование, анкетирование родителей
- Текущий - диагностика, составление рассказа
- Рубежный - диагностика, акции, викторина
- Итоговый - развлекательно-познавательный праздник, игра
Система оценки и условные обозначения
- работает на занятии самостоятельно, теоретические знания может применить на практике
- работает на занятии в среднем темпе, в основном самостоятельно
- несамостоятельный, слабо справляется с заданиями, теоретические занания малы.
Работа по данной программе предусматривается по двум направлениям:
С детьми:
- специально запланированные занятия;
- совместная деятельность взрослых с детьми;
- самостоятельная деятельность детей.
Со взрослыми (педагогами и родителями):
- семинары-практикумы;
- КВН, викторины, конкурсы;
- природоохранные акции;
- праздники;
- выставки;
- собрания;
- экскурсии,
- тестирование;
Сотрудничество с родителями:
- Участие в природоохранных акциях (уборка территории детского сада);
- Совместная работа детей и родителей "Золотая осень"( поделки из овощей, фруктов);
- Участие в конкурсе "Мама, папа, я- экологическая семья";
- Выполнение домашнего задания "Где можно найти воду дома? (Опыт).
- Конкурс на лучшую поделку из бросового материала.
- Конкурс на лучшую экологическую сказку.
- Фотоконкурс " Дети и домашние животные"
- Проведение вместе с воспитателями прогулок, экскурсий в природу, в музеи.
Провели беседы по темам:
- Условия, необходимые для жизни растений
- Составление гербария
- Как правильно сажать растения и как за ними ухаживать
- О пользе растений в жизни человека
Работа по выращиванию, уходу и сбору растений имеет познавательный и исследовательскй характер.
В фитотерапии можно использовать растения, растущие за пределами города, в дали от дорог и предприятий.
В конце лета педагоги с детьми оформили гербарий лекарственных растений, выращенных на фитоогороде и произрастающих в уголке нетронутой природы.
На следующем этапе дети разделились на две группы для создания альбома сказок о лекарственных растениях.
1 группа «Сказочники»
2 группа «Художники-оформители»
В процесс придумывания сказок были привлечены родители детей.
Этот этап является результатом совместной деятельности воспитателей, детей, родителей и дополняет реальные исследования в области лекарственных растений, способствует формированию потребности к оздоровлению средствами природы.
Заключительным этапом реализации проекта было участие детей в празднике «Лес – зелёный доктор».
Результаты и перспектива
Участие детей в проектной деятельности показало, что для усвоения экологических понятий и формирования потребности здорового образа жизни достаточно организовать совместную работу воспитателя и детей в процессе занятий, бесед, игровой деятельности. Но для формирования отношения к объектам природы и понимания ценности природы для человека, необходимо практическая деятельность детей, направленная на получение результатов.
Дети подготовительной группы приобрели знания о способах укрепления здоровья, об условиях жизни и применения лекарственных растений, навыки по выращиванию и сбору лекарственных растений.
Воспитательный потенциал проектной деятельности заключается в приобщении детей к общечеловеческим ценностям и формировании чувства ответственности за коллективное дело. Экологическая воспитанность выразилась в гуманно-ценностном отношении к природе. У детей появилось желание и умение заботиться о живом, создавая необходимые для жизни условия.
Для организации эколого-оздоровительной работы с детьми в дошкольном образовательном учреждении необходимо:
1. Проведение ежегодного анализа заболеваемости детей и диагностическое обследование детей по вопросам экологического воспитания.
2. Составление плана эколого - оздоровительной работы с детьми ДОУ а) в группе
б) на экологической тропинке
3. Проведение медицинским персоналом просветительской работы по проблеме здорового образа жизни.
4. Организация работы с родителями по ОЗОЖ
Виды усвоения программы
- Наблюдения.
- Тест - рисунок.
- Беседа.
- Опросники по темам.
- Картинные викторины.
- Игры.
- Итоговые занятия.
- Домашние задания.
- Анкетирование
Используемая литература:
1. Я познаю мир. Детская энциклопедия. М. :1995
2. Реймерс Н. Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М. 1990
3. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1991
4. Волынский Б. Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Саратов, 1981
5. Савельева Н. Ю. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях.
6. Савельева Н. Ю. Организация оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях. Ростов-на-Дону, 2005
7. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений. М. 2004
8. Авдеева Н. Н. Безопасность. - СПб. : «Детство-Пресс», 2004
9. Региональная программа «Основы здорового образа жизни» Ч. 1. Методические рекомендации для дошкольных учреждений. Саратов, Научная книга, 2000