Работа ученика 2 класса на тему "Химия на кухне"

Научная работа для начинающих учащихся 1-2 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabota_uchashchegosya_himiya_na_kuhne.docx15.38 КБ

Предварительный просмотр:

Тема работы : Химия на кухне.

Автор :

Солоха Даниил Сергеевич, 2 «А» класс,

МАОУ СОШ №12,

Краснодарский край,

Красноармейский район,

ст. Новомышастовская

                                                           Научный руководитель :

Солоха Ирина Ивановна,

Учитель химии

МАОУ СОШ №12,

Краснодарский край,

Красноармейский район,

ст. Новомышастовская

2012 год

      Цель работы : показать на практике взаимодействие некоторых веществ, имеющихся на кухне и сделать вывод об их влияние на организм человека.

     Актуальность  темы заключается в следующем : здоровье человека – это бесценный дар, требующий особого  внимания. Питание влияет на наше здоровье. Не все продукты безопасны. Людям  необходимо знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

     Введение 

Приготовление пищи - это химические процессы и наша кухня напоминает химическую лабораторию. Только вместо колб и пробирок на кухне используются кастрюли и сковородки, стаканы и тарелки. Каждый день мы видим продукты на кухне. Они стали привычными для нас. Своей работой я хотел бы показать  - пользу или вред приносят нам вещества, которые мы используем в пищу .

Опыт № 1 «Взаимодействие пепси-колы с мясными продуктами»

Нам понадобились: пустой стакан, пепси-кола и кусочек сырого мяса.

Опускаем в стакан  кусочек мяса . Заполняем стакан пепси-колой и ждём 1 час.

Результат опыта : пепси-кола изменила цвет мяса, оно стало светлее, как после варки в  воде. Длительное воздействие пепси-колы на организм человека вызывает заболевание печени и крови. Это было доказано учёнными в результате опытов, проведённых над грызунами.

 ВЫВОД : много пепси-колы пить очень вредно.

Опыт № 2 «Взаимодействие пищевой соды с уксусом».

Нам понадобились: чайная ложка, столовый уксус, пищевая сода.

К пищевой соде приливаем уксус.

 Результат опыта : сода бурно шипит и пенится , так как выделяется углекислый газ, тот самый, который мы выдыхаем. Сода с уксусом действует как разрыхлитель. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается пышным и воздушным, так как пузырьки газа проходят сквозь тесто, разрыхляя его. А ещё углекислый газ мы пьём вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую».

ВЫВОД : углекислый газ не вреден для организма человека.

Опыт №3: «Подводная лодка»

Нам понадобились: литровая банка с водой, пищевая соль, куриное яйцо.

Насыпаем в банку с водой очень много соли и размешиваем раствор, туда опускаем куриное яйцо. Результат опыта : Опущенное в очень солёный раствор яйцо не тонет, а всплывает как подводная лодка. Дело заключается в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счёт соли), тем сложнее в ней утонуть. И поэтому в море плавать гораздо легче, чем в реке. Солёная вода помогает держаться на поверхности. А в Мёртвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того , что вода там необыкновенно солёная. Ещё в солёном растворе можно вымачивать капусту и другие овощи.

ВЫВОД : солёный раствор необходим для приготовления квашенных продуктов, которые полезны для человека.

Гипотеза о том, что не все продукты питания, которые имеются  у нас на кухне полезны для здоровья  – подтвердилась.