Научная работа учащегося 2 класса "Химия на кухне
Научная работа учащегося 2 класса Солоха Даниила по химии для начинающих
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_uchashchegosya_himiya_na_kuhne.docx | 15.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема работы : Химия на кухне.
Автор :
Солоха Даниил Сергеевич, 2 «А» класс,
МАОУ СОШ №12,
Краснодарский край,
Красноармейский район,
ст. Новомышастовская
Научный руководитель :
Солоха Ирина Ивановна,
Учитель химии
МАОУ СОШ №12,
Краснодарский край,
Красноармейский район,
ст. Новомышастовская
2012 год
Цель работы : показать на практике взаимодействие некоторых веществ, имеющихся на кухне и сделать вывод об их влияние на организм человека.
Актуальность темы заключается в следующем : здоровье человека – это бесценный дар, требующий особого внимания. Питание влияет на наше здоровье. Не все продукты безопасны. Людям необходимо знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.
Введение
Приготовление пищи - это химические процессы и наша кухня напоминает химическую лабораторию. Только вместо колб и пробирок на кухне используются кастрюли и сковородки, стаканы и тарелки. Каждый день мы видим продукты на кухне. Они стали привычными для нас. Своей работой я хотел бы показать - пользу или вред приносят нам вещества, которые мы используем в пищу .
Опыт № 1 «Взаимодействие пепси-колы с мясными продуктами»
Нам понадобились: пустой стакан, пепси-кола и кусочек сырого мяса.
Опускаем в стакан кусочек мяса . Заполняем стакан пепси-колой и ждём 1 час.
Результат опыта : пепси-кола изменила цвет мяса, оно стало светлее, как после варки в воде. Длительное воздействие пепси-колы на организм человека вызывает заболевание печени и крови. Это было доказано учёнными в результате опытов, проведённых над грызунами.
ВЫВОД : много пепси-колы пить очень вредно.
Опыт № 2 «Взаимодействие пищевой соды с уксусом».
Нам понадобились: чайная ложка, столовый уксус, пищевая сода.
К пищевой соде приливаем уксус.
Результат опыта : сода бурно шипит и пенится , так как выделяется углекислый газ, тот самый, который мы выдыхаем. Сода с уксусом действует как разрыхлитель. Именно благодаря углекислому газу наш торт или пирог получается пышным и воздушным, так как пузырьки газа проходят сквозь тесто, разрыхляя его. А ещё углекислый газ мы пьём вместе с газированной водой, это он превращает обычную воду в «колючую».
ВЫВОД : углекислый газ не вреден для организма человека.
Опыт №3: «Подводная лодка»
Нам понадобились: литровая банка с водой, пищевая соль, куриное яйцо.
Насыпаем в банку с водой очень много соли и размешиваем раствор, туда опускаем куриное яйцо. Результат опыта : Опущенное в очень солёный раствор яйцо не тонет, а всплывает как подводная лодка. Дело заключается в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счёт соли), тем сложнее в ней утонуть. И поэтому в море плавать гораздо легче, чем в реке. Солёная вода помогает держаться на поверхности. А в Мёртвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того , что вода там необыкновенно солёная. Ещё в солёном растворе можно вымачивать капусту и другие овощи.
ВЫВОД : солёный раствор необходим для приготовления квашенных продуктов, которые полезны для человека.
Гипотеза о том, что не все продукты питания, которые имеются у нас на кухне полезны для здоровья – подтвердилась.