Работы учащихся
Страница содержит проектные и исследовательские работы учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Реферат "Варежки" | 2.64 МБ |
Исследовательская работа "Вся правда о шоколаде" | 32.62 КБ |
Исследовательская работа "Чипсы" | 35.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» пгт. Нижний Одес
Исследовательская работа
«Вся правда о шоколаде»
Автор:
Реутова Вера Андреевна
учащаяся 3б класса
Руководитель:
Чухломина Ольга Владимировна
Содержание
- Введение……………………………………………………………………....3
- Основная часть…..………………………………………………………….. .4
2.1 История появления………………………………………………………..4
2.2 Производство (состав, требования к шоколаду)…………………….…..5
2.3 Мнения врачей………………………………………………………….....6
2.4 Социологический опрос……………………………………………….… 9
- Заключение ………………………………………………………………….11
- Список используемых источников и литературы……....…………………12
Введение
Шоколад- какой он вкусный, изысканный, разнообразный: чёрный, белый, горький, пористый, с орехами, изюмом и другими начинками. Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств в шоколаде не счесть.
Но есть ли у него недостатки?
Мы захотели узнать всю правду о шоколаде и провели данную исследовательскую работу.
Цель исследования: изучить влияние шоколада на организм человека, сделать вывод о необходимости его использования в своём рационе;
Задачи исследования:
- ознакомиться с историей возникновения шоколада;
- установить состав шоколада;
- выяснить полезные и негативные свойства шоколада
- провести анкетирование учащихся 3-х классов и их родителей;
Используемые методы:
- теоретические, основанные на анализе источников
- практические, в основе которых социологический опрос, мнение школьных медиков и стоматолога.
Возрастная категория участников: учащиеся 3б класса и все любители шоколада.
2. Основная часть.
2.1 История появления шоколада.
История шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. И к шестисотым годам нашей эры майя разбили плантацию какао. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.
Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег. Постепенно шоколад получал всё большее распространение. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света. В него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво.
В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке Жан Неаус изобрёл конфету с начинкой пралине. Анна Австрийская, дочь испанского короля, выданная замуж за короля Франции, спасалась в чужой стране от тоски и одиночества с помощью шоколада, привезённого с собой в Париж. Благодаря ей, шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати. Любителем шоколада был и Иоганн Вольфганг Гёте.
Несколько любопытных историй современности:
1)В Барселоне есть музей шоколада. В коллекции музея – уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.
2)На одном их «Шоколадных салонов» событием стал показ моды. В одежде преобладали шоколадные детали.
3)На выставке в Бельгии был представлен кондитерский продукт – пиво в шоколаде.
4)А на Украине появилось сало в шоколаде.
5)А в Лондоне известность приобрело лакомство – насекомые в шоколаде.
Вывод: человечество наслаждается этим замечательным продуктом уже очень давно.
2.2 Производство шоколада
По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и так далее). В шоколаде не допускается использование жиров – заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Внешний вид шоколада: натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придаёт какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.
Ингредиенты натурального шоколада.
В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на 1 месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
Требования к стандарту хранения шоколада.
При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха:
- если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода; с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – 3 месяца.
- температура хранения должна быть в пределах +18 градусов -3 градуса; при температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня?
2.3 Мнение врачей и ученых
Польза шоколада
Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессии.
Шоколад полезен для сердца: шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя её от атеросклероза. Дело в том, что в нём присутствует витамин F (эф), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок тёмного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, четыре с половиной чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.
Регулярное употребление в пищу шоколада может быть связано со снижением риска развития заболеваний сердца и сосудов примерно на 30% – к такому выводу пришли исследователи, недавно опубликовавшие результаты своей работы в журнале British Medical Journal.
Результаты метаанализа существующих в данной области исследований показали, что существует корреляция между регулярным употреблением шоколада и здоровьем сердца. Тем не менее, авторы считают, что для уверенных выводов все же нужно провести дополнительные исследования – возможно, существует еще какой-то дополнительный неучтенный фактор.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation) к 2030 г. около 23,6 миллионов человек погибнут от заболеваний сердца и сосудов (считая от 2011 г.). Решающими факторами, определяющими уровень риска по сердечным заболеваниям, являются диета и стиль жизни человека, однако шоколад, как показали исследования, способствует снижению воспалительных реакций и обладает антиоксидантной активностью. У людей, регулярно употребляющих шоколад, в среднем более низкое артериальное давление и ниже риск развития диабета.
Тем не менее, эти выводы пока являются предварительными. Доктор Оскар Франко (Oscar Franco) и его коллеги из Кембриджского Университета (University of Cambridge) проанализировали результаты семи исследований, в которых была оценена связь регулярного употребления шоколада с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. В этих семи исследованиях приняло участие более 100 000 добровольцев, как здоровых, так и страдающих заболеваниями сердца. В каждом исследовании была выделена группа обследуемых, регулярно употреблявших в пищу шоколад, и ее результаты были сравнены с результатами добровольцев, употреблявших шоколад редко либо вовсе не употреблявших.
В пяти исследованиях было показано, что у людей, употреблявших шоколад регулярно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался в среднем на 37% (по коронарной болезни сердца) и на 29% (по инсульту). В то же время, связи развития сердечной недостаточности с регулярным употреблением шоколада выявлено не было. В исследованиях, однако, не было сделано различия между «горьким» и молочным шоколадом, а также шоколадными десертами, шоколадными коктейлями и проч.
Авторы статьи предупреждают, что к их данным следует относиться с осторожностью, ведь шоколад очень калориен, и его чрезмерное употребление может, наоборот, привести к диабету и заболеваниям сердца. Следует понимать, что речь идет не о чрезмерном, но о регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих шоколад.
Мнение стоматолога: С полезностью шоколада разобрались. Но неужели он не вреден? И зубы не портит? Что касается шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Бытовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Сторонники: А ещё шоколад влияет на умственные способности! Ведь большинство Нобелевских лауреатов живут в странах с высоким потреблением шоколада. Так в Швейцарии, Германии 1 человек в год съедает в среднем 12 кг шоколада. В России – около 3 кг в год.
Вред шоколада
Противники шоколада ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в ста граммах шоколада содержится от четырёхсот до семисот килокалорий (белый гораздо калорийнее чёрного). Следовательно, легко располнеть. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
Не нравится врачам шоколадоненавистникам и наличие в нём веществ – психостимуляторов, которые якобы могут вызывать зависимость сродни наркотической.
Ещё один минус – шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать чёрный шоколад детям младше шести лет. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Ещё бы, ведь он содержит физиологически активное вещество – теобромин. Этот алкалоид – сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким – особенно.
Итак, польза или вред?
Это всё прямо пропорционально от количества съеденного лакомства.
Горький шоколад снижает риск развития высокого давления. Новое исследование Кембриджского университета доказало: у людей, чья диета включает умеренное потребление тёмного шоколада, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, чем у тех, кто полностью исключил этот продукт из своего рациона.
Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердца.
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен – не существует.
3. Заключение
В ходе проведенной работы можно сделать такой вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых количествах. Главное - знать меру!
Список используемых источников и литературы
1) www.med-info-portal.ru/family/2051.php
2) www.medlinks.ru/article.php?sid=13126
3) www.mirdetctva.info/index.php?…
4) По материалам: BMJ-British Medical Journal Оригинальная статья: A. Buitrago-Lopez, J. Sanderson, L. Johnson, S. Warnakula, A. Wood, E. Di Angelantonio, O. H. Franco. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ, 2011; 343 (aug26 1): d4488 DOI: 10.1136/bmj.d4488
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» пгт. Нижний Одес
Исследовательская работа
«Чипсы: польза или вред?»
Автор:
Пургина Виктория
обучающаяся 2б класса
Руководитель:
Чухломина Ольга Владимировна
Содержание
1. Введение………………………………………………………………..3
2. Основная часть…………………………………………………………5
2.1. Из истории появления чипсов……………………………………….5
2.2. Технология изготовления чипсов……………………………………6
2.3. Состав чипсов…………………………………………………………7
3. Социологический опрос………………………………………………..8
4. Заключение………………………………………………………………9
5. Список используемых источников и литературы…………………….10
2
1.Введение.
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. Возникает вопрос: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться, так как питание напрямую связано с нашим здоровьем?
Для исследования данного вопроса были выдвинули две гипотезы:
1) Чипсы вредны;
2) Чипсы вкусны, а значит они полезны.
Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
Задачи:
- уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
- собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
- изучить состав чипсов;
Изучая данную тему в энциклопедической литературе было выяснено, что
- 75 % всех болезней заложены в детские годы
- болезни органов пищеварения занимают 2 место
- каждый десятый ребенок имеет гастрит и другие заболевания пищеварительной системы
- за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения
Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Кока-кола содержит кислоту, которая за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя! Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное - в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.
На втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка, которая обязательно содержит бензоат натрия, который повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Газировка содержат огромное количество глюкозы и может привести к развитию как сахарного диабета, так и ожирения. Она не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.
3
Почетное третье место занимают чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.
Объект исследования: чипсы различных торговых марок.
Предмет исследования: анализ состава картофельных чипсов и прогнозирование последствий их влияния на организм человека.
Методы исследования: анкетирование, изучение литературы.
Возрастная категория участников анкетирования: обучающиеся 2 б класса.
4
1. Основная часть.
1.1. Из истории появления чипсов…
Хрустящий картофель появился, как и многие кулинарные шедевры,
в результате ошибки.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крум 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Лунная обитель. Одним из фирменных блюд ресторана «Лунная обитель» был картофель фри. Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он слишком толстый. Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквальнобумажной толщины и обжарил. На удивление всем, Вандербильдту так понравилась принесенная картлошка, что он заказал еще порцию. Слухи об изобретении крама очень быстро распространились, и скоро чипсы Крама, называемые Саратога-чипсами. Стали самым модным кушаньем, которое подавали как горячее блюдо. Вскоре Крам открыл собственный ресторан, и стал ставить холодные чипсы на каждый столик, как закуску. Очень скоро чипсы стали изготавливать фабричным способом и продавать их в жестяных или картонных коробках.
Однако такая упаковка не могла обеспечить чипсам длительную свежесть. В 1926 году владелица фабрики по изготовлению чипсов Лора Скуддер придумала упаковывать чипсы в пропитанные воском и проглаженные горячим утюгом бумажные пакеты. На которых она первая из производителей стала указывать срок годности. Сначала чипсы подавались с маленьким пакетиком соли, а в 1954 году появились первые чипсы с приправами. Это было изобретение ирландского владельца фабрики по изготовлению чипсов Джо Мерфи, который для приправки чипсов использовал несколько вкусов: соль, уксус, сыри лук.
5
2.2. .Технология производства чипсов.
Название ≪чипсы≫ объединяет три самостоятельных вида продуктов,
сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки (≪chip≫— ≪пластина≫ в переводе с английского), Также эти продукты объединены тем, что все они проходят по технологии процесс обжаривания в растительном масле.
Чипсы из натурального картофеля впервые начали производить в 19
веке на родине картофеля в Америке. Первоначально картофель мыли,
вручную нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле, то есть
процесс изготовления чипсов мало чем отличался от обычной жарки
картофеля с той лишь разницей, что нарезался картофель на тонкие ломтики
и обжаривался во фритюре.
Когда потребность в чипсах стала возрастать, их стали изготавливать на фабриках. Производство чипсов выглядело примерно так: мойка, очистка кожуры, инспекция, отмывка крахмала, обжарка, посол и упаковка.
Современное производство чипсов.
Из полуфабриката. Основным сырьсм для производства картофельных
чипсов является сухое картофельное пюре в виде хлопьев. Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции:
1. смешивание сырья с крахмалом и специями;
2. формование чипсов;
3. подсушивание;
4. обжаривание;
5. охлаждение;
6. упаковывание.
Из сырого картофеля. При использовании сырого картофеля в качестве
сырья для производства чипсов выполняются следующие основные
операции:сырой картофель моют, чистят, готовят из него картофельное пюре, а уже из него формуют чипсы.
6
2.3. Состав чипсов.
Внимательно изучив состав чипсов на упаковке , обнаружили, что в их состав входят:
- картофель
- масло растительное
- соль
- лактоза
- Е 621 (глютамат натрия)
- Е 330 (лимонная кислота)
- натуральные и натурально-
- идентичные ароматические вещества
- фосфат натрия
- акриламид
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.
Акриламид- вещество, способное вызывать раковые опухоли, поражает нервную систему,печень, почки.
Увлечение чипсами приводит к избыточной массе тела у школьников и подростков.
Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
· ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
· снижению иммунитета;
· увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
· способствует развитию рака.
Итак: в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы вредны для здоровья младших школьников. 7
2.4. Социологический опрос.
В ходе работы был проведен социологический опрос среди учащихся 2б класса. Всем было задано 4 вопроса о чипсах.
Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене? |
| 5 2 3 13 |
Почему вы выбираете чипсы? |
| 12 - 11 |
Я употребляю чипсы |
| 11 12 |
Чипсы вредны для здоровья |
| 10 2 10 |
8
3. Выводы.
Еда детей должна быть разнообразной. Нужно кушать молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный картофель, овощи, фрукты и ягоды. Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков: натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
- Обучающиеся начальных классов обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.
- Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
- Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
- Свежие продукты полезнее замороженных
- Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
- Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!
9
4. Список используемых источников и литературы.
1. Монтиньяк М. ≪Секреты здорового питания детей≫ / М.: Оникс,
2006. - 288 стр.
2. Фолькер Г. ≪Энциклопедия правильного и здорового питания≫ / М.:
Зебра Е, 2006. - 688 стр.
3. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер.
К.Мишиной. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.
4. .Интернет-ресурсы:
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm
http://byaki.net/index.php?newsid=2223
http://www.yugzone.ru/articles/gens.htm