4.Выявление и развитие способностей обучающихся

Исманова Татьяна Вячеславовна

 

"Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет реализует просветительскую программу предметных олимпиад и творческих конкурсов для учащихся государственных, муниципальных и негосударственных учреждений общего среднего образования .
Грамоты призеров и победителей Муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_treninga_ty-eto_tochto_esh.doc78.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.ЛЕОНИДОВО (МБОУ СОШ с. Леонидово)

Региональный конкурс «Лучшая школьная столовая»

Методическая разработка

занятия –тренинга по формированию культуры питания

для учащихся 6-7 классов

Тема: « Ты –это то, что ты ешь! »

Разработала :

Социальный педагог ИсмановаТ.В.

с.Леонидово

2022

Занятие – тренинг « Ты –это то, что ты ешь! »

Питание играет огромную роль в жизни человека, особенно в период его роста и развития, который связан с обучением в школе. При проведении занятия  использованы здоровьесберегающая образовательная технология, а также   логико - содержательные, тренинговые и игровые технологии, включающие  приемы самооценки обучающимися своего питания.

        Проблема развития и воспитания здорового   поколения носит ярко выраженный междисциплинарный характер.

        В ходе занятия применяются интерактивные формы, которые носят здоровьесберегающий характер и предусматривают:

- воздействие на эмоциональную сферу обучающихся, способность вызвать разнообразные переживания, связанные с осознанием тех или иных явлений здоровья;

- пробуждение творческого начала, способности стратегического и критического мышления;

Методическая разработка занятия может быть использована в работе педагогов образовательных организаций, классными руководителями, социальными педагогами, учителями-предметниками, а также на базе учреждений дополнительного образования (в объединениях, студиях):

  • во внеклассной работе,
  • для проведения внеурочной деятельности,
  • при реализации курсов по формированию здорового образа жизни,
  • за счет интеграции в содержание базовых учебных курсов (биология,  физическая культура,ОБЖ).

Планируемые результаты

Личностные: эмоционально-ценностное отношение к собственному здоровью, стремление к познанию нового и анализу своего питания.

Метапредметные

Познавательные: умение выявлять признаки понятий и оперировать ими; устанавливать причинно-следственные связи; структурирование знаний.

Регулятивные: владение навыками контроля и оценки своей деятельности; умение найти и устранить причины возникших трудностей; самостоятельно  осуществлять преобразование информации.

Рефлексивные: оценивание обучающимися своих учебных результатов и способов их достижения.

Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и одноклассниками; работать индивидуально и в группе.

Предметные: осмысление информации о взаимосвязи здоровья и питания, компонентах здорового питания; овладение простейшими правилами здорового питания.  

Цель:

Формирование ответственного отношения обучающихся к своему здоровью, основанного на знаниях о правильном питании.

Задачи:

  • Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении.
  • Развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма.
  • Сформировать представления о своём здоровье как о самой важной ценности.

Оборудование: маркерная доска, маркеры, стикеры,  презентация, компьютер,проектор,ЦОР: учебная платформа Леарнинг апс ( здоровое питание), фрагмент научного фильма « Осторожно,еда!», карточки рефлексии.

Целевая группа: обучающиеся основной школы.

Ход занятия:

  1. Введение

Ведущий:

         «Давным-давно, на горе Олимп жили - были боги.  Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля.  Стали решать: каким должен быть человек.   Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек  должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один из богов сказал так: «Если всё это будет у человека, он будет подобен нам».

И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье.

Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать   здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы. А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека».

Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье.

Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!»

Ответьте на вопросы:

- О чем эта сказка?

- Почему не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов?

- Как понять секрет здоровья, «спрятанного в самого человека»?

Ведущий:

Что такое здоровье? ( ответы учащихся записываем на доске)

Здоровье – это богатство, которое мы получаем один раз в жизни, а тратим - всю жизнь. Каждый знаком с этим понятием, но не каждый задумывается о том, из чего складывается наше здоровье. «Счастье как здоровье, когда оно есть - его не замечаешь». Эти слова принадлежат русскому писателю Тургеневу.


Определение: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».
Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия.
Одним из факторов ЗОЖ является правильное питание.
2. Беседа о правильном питании. 

А что значит правильное питание? Сейчас мы об этом и поговорим.
Я предлагаю поработать в группах. Ваша задача: обсудить в группах 3 вопроса и ответить на них, используя карточки и добавляя свои собственные факторы.

1) Как вы считаете, зачем люди питаются? (укажите причины)
Чтобы жить. Чтобы успокоиться.
Чтобы расти. Чтобы отметить событие.
Для удовольствия. Чтобы получать энергию.
Чтобы оставаться здоровым.

2) Что значит для вас пища?
Традиция. Ощущение защищенности.
Любовь. Средство общения.
Средство выживания. Средство обогащения энергией.
Нечто съедобное. Источник развлечения.

3) Что из ниже перечисленного указывает на то, что вы едите? (укажите другие причины, если есть):
Голод. Запах. Обычаи . Цена. Вкус. Общение. Реклама. Упаковка. Любимое. Место жительства. Мнение сверстников.

Итак, благодаря этим вопросам мы познакомились с некоторыми факторами, влияющими на наше питание.

  1. Беседа о питательных веществах.
    Вопросы.
    - Как вы думаете, что для нас важнее, конкретные продукты питания или питательные вещества, содержащиеся в продуктах?
    - А какие питательные вещества вы знаете?

    Работа в группе: Заполните таблицу

Питательные вещества

Их функции в организме

В каких продуктах содержаться

           

 Задание 1 группе

Для работы всех органов нужна энергия. Самым легким источником энергии являются углеводы. Они могут откладываться до 600г в печени и мышцах. Этого запаса хватает на сутки. Картофель, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупы, мучные и макаронные изделия богаты углеводами.


Задание 2 группе

клетки тела постоянно обновляются – строятся и перестраиваются, - они нуждаются в строительном материале-белках. Основными «кирпичиками» белков служат аминокислоты, которые получены в результате расщепления белков. Для «строительных работ» растущему организму в сутки необходимо около 100г белка (для сравнения: в одном курином яйце – 13г белка). Богаты белками Мясо, рыба, творог, яйца, горох, фасоль, хлеб, орехи.
Задание 3 группе

 Жиры, как и углеводы, являются источником энергии. Но жиры расходуются тогда, когда человеку требуется много энергии. Сало, масло, сливки, желток.

Задание 4 группе

 Известно около 30 витаминов. Самые известные С,А,Д, В. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ. Овощи, фрукты.

Вывод: Для того чтобы жить, расти и оставаться здоровым очень важно каждый день есть разнообразную пищу.

  1. Интерактивная игра: Полезно-вредно ( ресурс на платформе леарнинг апс)

Работаю фронтально по командам.

Быть здоровым – это значит еще и правильно питаться. Ведь известно, что «мы есть то, что мы едим»! 

- Почему фанту, пепси  и чипсы вы разместили  справа? Ответ обоснуйте.

- Почему яблоки, груши, капуста и морковь расположились слева?


4.Практическое задание «Что мы едим?».(Знакомство с фастфудом и пищевыми добавками)

Мои наблюдения за вами показали ,что многие из вас являются любителями фаст-фуда,чипсов,газировки. А кто из вас знает, что это такое?

Работа в группах рассмотрите предложенные продукты ( выдаю чипсы,жевательную резинку, кока-колу), определите состав продукта, его энергетическую ценность.

Как вы думаете полезны ли эти продукты? ( ответы учеников)

Группа 1              Кока-кола.
1.Активный ингредиент кока-колы  - фосфорная кислота. Её РН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.

3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.

4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.

5.0,33 кола = 8 кусков сахара.

Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).

Группа 2        Чипсы

При высокой температурной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему. Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьёзного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой (накапливался в клетках жир).Акриламид, содержащийся в некоторых чипсах ,считается ядом для нашего организма, поражает нервную систему,печень,почки.  

Группа 3 Жевательная резинка

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.

Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.
5. Динамическая пауза:

Найдите  в классе группы пищевых добавок ( надписи приклеены на стенах класса,учащиеся находят , учитель поясняет значение)

Е100-Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи: по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Зарезервированные номера
Е900-Е999 Антифламинги и другие вещества

Много вредных добавок среди красителей т.к. они по большей части являются 100% синтетическими веществами. Некоторые красители опасны!
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции. Вследствие чего, в среде, где присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой, что позволяет ему не погибать от употребления консерванта. Однако если в организм попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, но все же хоть и большая их часть имеют природную основу, но химически «доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 –сода, Е507 –соляная кислота, Е513 –серная кислота.
Минеральные вещества – естественные продукты, следовательно, они привычны для нашего организма. Однако не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами.

5.Демонстрация фрагмента фильма « Осторожно.еда!» 3 минуты

Обоснуйте высказывание древнегреческого философа Сократа:  «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

6. Анкетирование : Как я питаюсь?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.  

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов: 
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

- Результаты тестов на доске. Посмотрите и сделайте выводы.

Сейчас мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень этого захотеть.

6.Рефлексия:

Упражнение «Путь к здоровью».

Необходимо: по паре бумажных следов на каждого человека

Перед вами лежат изображения следов человека (по два следа на каждого участника). На одном запишите, что вы будете делать, а на другом чего не будете, чтобы сохранить свое здоровье.

А сейчас возьмите свои следы, зачитайте нам, что вы написали и положите на пол. Из всех следов у нас должен получиться «Путь к здоровью».

Ваша жизнь и ваше здоровье в ваших руках. Каждый отвечает за себя сам, помня, что здоровье и тело у него одно-единственное и другого не будет. Вы уже в том возрасте, когда способны самостоятельно делать выбор. Надеюсь, сегодня вы сделаете для себя правильный выбор, выбор в пользу здорового образа жизни.

Ну и чтобы нам закончить наше упражнение на позитивной ноте и сбросить лишнее напряжение, давайте выполним упражнение.

Упражнение «Дирижер оркестра»

Учитель поднимает или опускает руки, участники аплодируют. Чем выше (ниже) руки, тем громче (тише) участники хлопают в ладоши. Далее один из участников может выполнить роль ведущего (дирижера оркестра).