Консультация для родителей 14.07.2020

Бочканова Марина Павловна
Консультация для родителей: « Покупать или воздержаться?» На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Кубани уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Бахчевые на Кубани созревают в конце августа, откуда же сейчас их привозят? Оказывается, уже выведены ранние сорта, которые можно кушать без опаски отравиться. В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза. Но, к сожалению, первыми арбузами очень легко отравиться из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов. Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это — диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребёнку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьёзны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребёнок, тем менее защищён его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания — в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребёнка 3-6 лет — 100-150 г. Арбуз — ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продаётся и правильно употребляется в пищу. Очень опасно покупать арбузы у торговцев вдоль дорог. На бахчевые оседает пыль, содержащая токсические элементы из отработанных выхлопов бензина, что чревато сильными отравлениями. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза на Кубани – это конец лета и осень. Будьте внимательны и здоровы!