Социально-значимые проекты
Представлены проекты обучающихся "Все работы хороши - выбирай на вкус", "Сегодня в моде ЗОЖ", участие учеников класса в городской благотворительной ярмарке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vizitnaya_kartochka_proekta_o_professiyah.doc | 54.5 КБ |
zozh.docx | 442.1 КБ |
pisarenko_a_fastfud.pptx | 923.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Визитная карточка проекта
Название - «Все работы хороши — выбирай на вкус!»
Ф.И.О. руководителя - Переслегина Юлия Геннадьевна
Межпредметные связи - окружающий мир, литературное чтение, русский язык, ИКТ
Возраст учащихся, на который рассчитан проект – 8 лет
Уровень владения учащимися проектной технологией - начальный
Тип проекта:
по цели - информационно – творческий;
по ведущей деятельности - творческий, поисковый;
по сфере применения результатов - культурологический;
по отношению к предметной урочной системе - внеурочный;
по составу участников - один класс;
по количеству учащихся - групповой;
по теме - межпредметный .
по продолжительности – два месяца
Класс- 2 А класс
Аннотация
Каждый человек на земле должен трудиться, так как без труда нельзя прожить. Труд – основа жизни, чтобы стать хорошим мастером, человек должен много знать и много уметь. Идея проекта состоит в социализации детей посредством проектно-исследовательской деятельности. Проект «Все работы хороши – выбирай на вкус!» предполагает расширить знания учащихся по теме, сформировать представление учащихся о профессиях людей, которые работают на производстве, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и живут рядом, в одном с ними городе. Дать представление о труде и профессиях с точки зрения литературы, русского языка. Воспитательное значение этого проекта в том, чтобы способствовать воспитанию уважительного отношения к людям разных профессий и их труду.
Цель проекта:
- формирование познавательного интереса обучающихся к миру профессий, развитие творческой продуктивности обучающихся;
- проведение пропедевтической профориентационной работы в начальной школе.
Задачи:
- создать у детей представление о многообразии профессий и их важности;
- формировать умение работать в группах;
- развивать воображение, эстетический вкус, коммуникативные навыки, рефлексию;
- воспитывать уважение к труду и людям различных профессий;
- воспитывать любовь к малой Родине.
Планируемые результаты:
- формирование знаний и представлений обучающихся о многообразии профессий;
- пополнение словарного запаса, обозначающего профессии людей, предметы, материалы, орудия труда, действия и результат;
- осуществление поиска необходимой информации, умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания, делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания, строить сообщения в устной и письменной форме, логическое рассуждение;
- формирование способности и готовности к использованию полученных знаний и умений в повседневной жизни;
- формирование способности к самооценке, самоанализу и самоконтролю результатов деятельности;
- развитие творческих способностей в процессе работы над проектом.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
I этап — организационный.
На данном этапе дети выбирают тему проекта, продукт проекта – альбом (или презентацию). Совместно с педагогом определяют актуальность темы, цель работы и практическую значимость. Действуют по плану:
- Выберем тему проекта.
- Подумаем, почему эта тема может быть интересна другим?
- Решим, для чего мы будем выполнять эту работу?
- Подумаем, кто нам может помочь?
- Как лучше организовать работу?
- Куда поместить полученные сведения?
II этап - Технологический
Совместно с педагогом дети определяют круг вопросов, на которые будут искать ответы.
Основополагающий вопрос:
Какая профессия самая нужная?
Вопросы проекта:
- Какие бывают профессии?
- Зачем нужны эти профессии?
- Люди, какой профессии вам встречаются чаще всего?
- Какие профессии нужны нашему городу?
- Может ли человек прожить без профессии?
- Какие вы знаете загадки о труде и профессиях?
- Какие вы знаете пословицы и поговорки о труде взрослых?
- Какие игры нам помогают знакомиться с разными профессиями?
На данном этапе учитель направляет деятельность детей, корректирует ее, организует индивидуальные и групповые консультации.
Учащиеся делятся на творческие группы, распределяют обязанности, намечают план действий, организуют сбор информации по теме группы из разных источников. Вырабатывают единые требования к продукту проекта. Затем каждая группа оформляет свою страницу для общего альбома.
Родители оказывают практическую помощь учащимся в сборе и представлении информации.
III этап - Заключительный
Презентация проекта - каждая группа представляет свою страницу в альбоме, вовлекая весь класс, в творческую игру по теме проекта. После презентации проекта группы совместно с учителем и одноклассниками дают оценку своей деятельности (рефлексия).
Рефлексия по проекту
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов данной анкеты. Результаты анкеты после обработки помогут нам сделать выводы о том, что получилось, а что нет. Выбранный ответ подчеркните.
1. Какой вид деятельности тебе понравился больше всего в работе над проектом?
- Работать в команде
- Играть
- Рисовать
- Выступать
- Обсуждать
- Искать ответы на вопросы
- Сочинять
- Другое (фотографироваться)
2. Пригодятся ли полученные в проекте навыки в дальнейшей учёбе?
- да
- нет
- не знаю
3. Легко ли тебе было работать в команде?
- да
- нет
- по-разному
Результаты анкетирования:
Вопрос 1 | Вопрос 2 | Вопрос 3 | |||||||||||
15 | 26 | 4 | 17 | 5 | 12 | - | 26 | 23 | - | 3 | 22 | - | 4 |
Предварительный просмотр:
7 апреля - Всемирный день здоровья. В этот день в 4 А классе мы организовали выставку рисунков «Мы за ЗОЖ». Обучающиеся класса защитили проект «Сегодня в моде ЗОЖ». Особое внимание ученики уделили вопросам правильного питания, занятиям спортом, прогулкам на свежем воздухе. Ребята поделились с одноклассниками рецептами полезных и вкусных завтраков, загадали загадки о разных продуктах питания, представили презентацию о вреде фастфуда.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблема : как правильно питаться? Цель : Какая еда лучше, полезнее: фастфуд или другая еда? Задача : сформировать привычку правильно питаться
Этапы работы : - изучение литературы по теме - анкетирование одноклассников - подготовка выводов
Что такое Фастфуд … Быстрое питание , блюдо быстрого питания , пищевой продукт быстрого приготовления , фастфуд ( англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола .
История Фаст Фуда … Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца ). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle , фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры . Устойчивая низкая цена и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s .
Вред Фастфуда Опасность фастфуда может заключаться в избыточном его употреблении, которое может приводить к накоплению избыточного веса. В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот . Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития заболеваний.
Здоровое питание… Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний.
Правила здоровья… отказ от курения изменение рациона населения: снижение потребления сливочного масла на 80 % увеличение потребления растительного масла потребление низко-жирной молочной продукции увеличение потребления овощей и фруктов изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание)
Опрос одноклассников
Выб и рать вам, здоровье или вред….
Источники: - средства массовой информации; - интернет; - беседа с одноклассниками и родителями.
Спасибо за внимание!!