"Изготовление салата из капусты"
Конспект урока СБО (VIII вид, 2 вариант )
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izgotovlenie_salata_iz_kapusty.docx | 17.66 КБ |
prezentatsiya_sbo.ppt | 845 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №657
Приморского района Санкт- Петербурга
КОНСПЕКТ УРОКА
НА ТЕМУ:
«Изготовление салата из капусты»
Социально-бытовая ориентировка
2-4-2 класс
Чеснокова С.В.,
учитель начальных классов
Санкт-Петербург
2018
Цель: социальная адаптация учащихся; развитие жизненно необходимых навыков приготовления простых блюд
Задачи:
Образовательные:
1) учить выполнять несложные трудовые операции (пользование ножом, тёркой, шинковкой);
2) закреплять умение правильно сервировать стол;
3) закреплять знания об овощах, посуде, кухонных принадлежностях;
4) закреплять правила поведения за столом.
Коррекционно-развивающие:
1) коррегировать и развивать внимание, память, мышление;
2) развивать общую и мелкую моторику .
Воспитательные:
1) принимать помощь взрослых в приготовлении несложных блюд (салата);
2) воспитывать умение работать в коллективе, аккуратность, самоконтроль.
Оборудование:
Посуда: миска, салатница, ложка
Кухонные принадлежности: нож, тёрка, разделочная доска, шинковка
Продукты: капуста, морковь, петрушка, укроп, яблоко, масло растительное
Одежда: фартуки, полотенце
Тип урока: совершенствование знаний, умений и навыков.
Ход урока:
Организационный момент
У: Ребята, к нам на урок пришли гости. Повернитесь и поздоровайтесь.
У: Буду делать я салат,
Накрошу в большую миску
Огурцы, порей, шпинат,
Помидоры и редиску!
Мелко нарублю укроп,
И заправлю всё сметаной.
Витаминами я впрок
Запасаться стану.
Сообщение темы урока
У: Ребята, сегодня мы с вами будем готовить салат из овощей, а из каких, вы узнаете, отгадав загадки.
- Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …… (капуста)
- Расту в земле на грядке я,
Красивая и сладкая (морковь)
- Круглое, румяное с дерева достану я,
На тарелку положу,
« Кушай, мамочка, » -скажу (яблоко)
У: Назовите все отгадки. Яблоко – это овощ? (Слайд 1)
д: яблоко – это фрукт.
У: Вот из этих продуктов мы и будем готовить салат.
Подготовка к практической работе
У: Что мы делаем перед тем как приступить к работе?
д: надевают фартуки, моют руки
У: Как подготовить овощи?
д: овощи надо вымыть
Повторение правил техники безопасности при работе с тёркой, ножом и шинковкой
Словарная работа
На доске карточка со словом «шинковка» (Слайд 2)
У: Как вы понимаете смысл слова? Что это?
д: нож для резания капусты
У: Правильно, сейчас с его помощью мы нашинкуем капусту для салата
Практическая работа «Приготовление салата из овощей»
Просмотр слайдов и по каждому слайду производим действие, проговаривая, что делаем.
д: Денис чистит и трёт яблоко (Слайд 3)
д: Веня шинкует капусту (Слайд 4)
д: Руслан трёт морковь (Слайд 5)
д: Игорь нарезает укроп и петрушку (Слайд 6)
Ребята под контролем и с помощью учителя выполняют задание
У: Скажите, готов ли салат?
д: нет
У: Что надо сделать?
д: заправить маслом
У: Можно ли подавать салат в таком виде? Что ещё надо сделать?
д: переложить в салатницу
Дети перекладывают в салатницу и украшают зеленью.
Уборка рабочего места
Учащиеся моют посуду, убирают её.
Сервировка стола
Ребята с помощью учителя сервируют стол:
- застилают скатерть;
- ставят салфетницу, солонку, перечницу
Итог урока
У: Ребята, что мы сегодня научись делать?
д: готовить салат
У: Для чего нам пригодится это умение?
У: Приглашаем всех к столу.
Оценка работы
У: Салат получился очень вкусный!!!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Капуста белокачанная С капусты снять верхние листья, вымыть, нашинковать ножом-шинковкой
морковь Морковь вымыть, почистить, вымыть, натереть на крупной тёрке
Тёртая морковь
Соединили капусту с морковкой. Перемешали и пожали её.
яблоко Яблоко вымыть, очистить кожуру, натереть на крупной тёрке
Укроп
Петрушка
Шинкованная зелень
Готовый салат с украшением