Методические разработки
Моя методическая копилка: разработки уроков, внеклассных мероприятий, классных часов и другое.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Тема: Моделирование фартука.
Цель: 1. Обучить учащихся приемам моделирования фартука.
Задачи:
1. Выполнить 2 эскиза фартука разными способах моделирования.
2.Воспитательная: воспитывать трудолюбие, аккуратность,
умение работать в парах, проводить публичную защиту своей работы.
3.Развивающая: развивать творческую активность учащихся, пространственное воображение, научить применять полученные знания на практике, развить наблюдательность и самостоятельность в работе.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, шаблоны фартуков, цветная бумага, клей-карандаш, ножницы, рисунки различных фартуков, карандаш, ластик, фломастеры, презентация.
Предварительный просмотр:
Разработка урока в 5 классе по теме "Блюда из яиц"
" В белом облаке белка - яркое солнышко желтка "
Цели урока:
Обучающие:
1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью и видами яиц, возможностях их использования в кулинарии.
2. Научить определять доброкачественность яиц.
Развивающая:
1. Формировать навыки самостоятельной работы с информацией.
Воспитательная:
1. Воспитывать навыки культуры поведения в процессе общения. Воспитывать правильное отношение к здоровой пище.
Тип урока: комбинированный: изучение нового учебного материала с последующим закреплением.
Критерии обученности: учащиеся должны:
- Иметь представление о видах и питательности яиц;
- Знать, как определять доброкачественность яиц;
- Уметь определять доброкачественность яиц.
Ведущий метод: объяснительно-иллюстративный, программированный.
Форма организации деятельности учащихся: смешанная: фронтальная и индивидуальная.
Используемые методики и технологии:
- проблемное обучение
- деятельностный подход
- развивающее обучение
- здоровьесберегающая
- ИКТ
Методическая цель:
Научить учащихся самостоятельно определять доброкачественность яиц.
Методическое оснащение урока:
- компьютер, проектор, экран - для презентации темы.
Деятельность учителя и учащихся на уроке
|
|
| Деятельность учащихся |
| Актуализация изученных знаний. (Организационный момент) |
|
|
2 | Формирование новых понятий, знаний, способов действий | Изучение нового материала в форме беседы с опорой на средства наглядности; с использованием опытов. |
|
| Закрепление нового материала | Демонстрация опыта: «Как определить доброкачественность яиц» |
|
| Контроль усвоения; | Карточка контроля знаний (приложения № 1, № 2 , № 3;) | Выполнение самостоятельно по карточкам задания |
| Организационный | Сообщение домашнего задания | Запись, восприятие |
|
|
| Обобщающая беседа |
ХОД УРОКА
I. Организационный момент:
- приветствие.
- настрой учащихся на урок.
- проверка готовности к уроку;
Быстро глазки поднимите,
На меня вы посмотрите.
Вместе дружно улыбнемся,
Вместе дружно посмеемся.
Для кулинаров звенит звонок,
Мы начинаем наш урок!
II. Актуализация знаний учащихся:
Речь сегодня пойдет об одном из самых удивительных продуктов. О чем? Вы сами сможете объявить тему сегодняшнего урока, если угадаете загадку:
Вся Вселенная вертится, кружится,
Всё – спираль, и овал, и кольцо.
Что первично – яйцо или курица?
Прочь сомнения: это – яйцо!
«Лѐд разобьѐм – серебро и золото найдѐм!» (дети отвечают. Если затрудняются, то привести слова: «Его называют началом всех начал, символом плодовитости и жизни на земле»
- Совершенно верно.
Тема урока " В белом облаке белка яркое солнышко желтка ".
Слайд №1 запишите тему в тетрадь
И мы сегодня с вами узнаем, за что оказана такая честь и внимание этому популярному во все времена продукту. Кроме этого, познакомимся с его питательными свойствами, узнаем, какие бывают виды яиц, как их используют в кулинарии. И, главное, поставим опыт, чтобы научиться определять доброкачественность яиц.
- На свете много праздников и памятных дней. Как вы думаете, существует ли праздник для яиц? (предположения детей). Существует!
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. . Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Слайд№2
В XVIII веке русские помещики, стол которых ломился от всевозможных разносолов, пирогов с малиной и фаршированных индеек, – предпочитали съесть на завтрак именно куриное яйцо.
III. Изучение нового материала:
Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающим нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 грамма.
- Какие виды яиц вам известны, учитывая то, кто производит их? (ответы детей) СЛАЙД №3
По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные. Наиболее ценными являются куриные яйца.
- Как вы думаете, какие питательные вещества содержатся в яйце?
- В яйце в основном в желтке содержатся все питательные вещества, слайд № 4необходимые для жизнедеятельности человека: вода-74%, белки-12%, жиры-12%, углеводы-0,7%, минеральные вещества- 1%, и витамины A, B1, B2, D, E, PP, а также другие ферменты. Яйца - единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%. Они полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.
И чего состоит строение яйца? Слайд № 5
Строение яйца определяет его составные части. Оно состоит из желтка, белка, подскорлупной оболочки и скорлупы. Обратите внимание на расположение желтка, воздушной камеры, которая называется пугой.
Слайд 6 Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7 суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток, с 8 по 25 день). Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Столовое яйцо маркируются синей буквой С. Маркировку яйца проходят сразу же на птицефабрике, специальными работниками. Слайд № 7
- Практическая значимость темы.
- Можно ли определить качество яйца по внешнему виду при покупке его в магазине?
- Знаете ли вы способы определения доброкачественности яиц в домашних условиях?
- Как же правильно определить качество яйца?
- Используя яйца, необходимо помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недостаточно доброкачественное яйцо способно испортить все блюдо. Поэтому необходимо особенно тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц. Доброкачественность определяют как по внешнему виду яйца (целость, цвет и чистота скорлупы, отсутствие запаха), так и просвечиванием: у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен и находится в центре яйца .Особенно удобно пользоваться овоскопом. Через овоскоп видна раздельность желтка и белка, плотность последнего, а также величина пуги яйца, пятна и др. слайд №8
Если посмотреть на яйцо на просвет, то можно заметить так называемую пугу – воздушное пространство между скорлупой и тупым концом яйца. Чем дольше яйцо хранится, тем больше эта пуга. На этом и основывается опыт с плавучестью несвежих яиц слайд № 9. Если свежее яйцо идет ко дну, то несвежее всплывает тупым концом вверх – его выталкивает слишком большое количество воздуха внутри скорлупы. Определяют свежесть яиц в домашних условиях при помощи воды и солевого раствора. В стакан наливают воду, растворяют в ней 1 столовую ложку воды и опускают туда яйца. Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка. Осторожно отделить белок от желтка. Обратите внимание, как меняется плотность яйца в зависимости от степени свежести. Слайд № 10
- Какие блюда можно приготовить из яиц?
Слайд № 11. Из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют при приготовлении разнообразных блюд. Различные свойства яиц используется в кулинарии: связывающие (слайд № 13), осветляющие (слайд № 11), пенообразующие (слайд№12). Используют при приготовлении блюд как целое яйцо, так и его часть: белок или желток.
- Как вы думаете, легко ли сварить яйцо?
Что может быть проще, чем сварить яйцо? Рецепт приготовления известен каждому: мытые яйца опускаем в холодную воду и варим 10 минут. На выходе получаем яйцо вкрутую..
- Для чего необходимо в воду класть соль? Белок быстрее сворачивается в соленой воде. Если вдруг скорлупа треснет, свернувшийся белок запечатает трещину. Более опытные хозяйки могут добавить, что воду нужно посолить – тогда скорлупа при варке не треснет
Видите, как много нужно знать, чтобы правильно сварить яйца.
- Какие вы знаете виды вареных яиц?
Вареные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Слайд № 14
В настоящее время появилось оборудование для варки яиц (слайд № 15). Для тех, кто так и не научился определять время варки яиц, британская компания Lion Quality Eggs разработала индикатор готовности. Он наносится на скорлупу яйца с помощью специальных чернил трех различных видов. Каждый вид чернил предназначен для варки яиц определенным способом: всмятку, вкрутую и нечто среднее между ними. На сыром яйце чернила невидимы. Когда же яйцо достигает необходимой степени готовности – чернила проявляются, и на скорлупе можно увидеть логотип компании.
- Готовили ли вы дома яичницу самостоятельно?
- Какие виды яичницы вам известны? Слайд № 16
Яичницы готовят натуральные – из одних яиц и с гарниром – с добавлением различных продуктов.
- Любите вы есть омлет? Слайд № 17
- Как вы думаете, омлет – это чье национальное блюдо?
Омлет (от фр. omelette) — французское блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. Во Франции приготовление омлета является неотъемлемой частью поварского искусства: чтобы стать поваром, нужно сначала испечь омлет!
Омлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром. Для приготовления любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь – яйца тщательно смешивают с молоком.
В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря.
- Скажите, можно ли использовать яйца для приготовления напитков?
- Какие напитки известны вам?
- Знаете ли вы, что напитки из яиц не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами?
- Готовила вам мама «Гоголь-моголь»?
В настоящее время существует множество рецептов приготовления напитков из яиц: Слайд № 18
«Кастэрд» - «Яичный чай» - напиток английских лордов, «Эгг-ног» - полезный и питательный напиток, яичный пунш, флипы, яичный кофе, яично-фруктовые горячие коктейли.
Яйца используют в кулинарии для украшения блюд. Посмотрите, какими веселыми получаются блюда!
- Знаете ли вы, сколько может храниться яйцо?
Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней – в холодильнике. Обязательно соблюдать условия хранения. Слайд 3 19
Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз – в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать. В целях сохранения питательных свойств яиц как можно дольше, в настоящее время широко используются продукты переработки яйца. Продукты переработки яиц сохраняют пищевую и энергетическую ценность, все витаминные комплексы и питательные вещества, содержащиеся в яйце. Яичные продукты позволяют экономить затраты времени и труда, уменьшают количество отходов и обеспечивают высокую безопасность. Слайд № 20 Различают: жидкие пастеризованные продукты переработки яйца и сухие пастеризованные продукты переработки яйца в виде порошка. Из яиц вырабатывают замороженные продукты. Меланжем называется замороженная смесь белка и желтка яиц. Для получения меланжа используют хорошо отсортированные, чистые, доброкачественные яйца. Их разбивают на специальном станке, освобождают от скорлупы и оболочек процеживанием, затем яичную массу тщательно перемешивают и разливают в жестяные банки, которые запаивают.
Физкультминутка: Прежде чем вы сами попробуете провести опыт, давайте немного отдохнем:
Неплохие ученицы
мы на кухне - мастерицы:
тесто месим и мешаем,
нож упал - мы поднимаем,
испечем большой пирог,
чтоб попробовать ты мог.
IV. Закрепление темы урока через практическую работу:
Вам предстоит побывать в роли эксперта, определить доброкачественность яиц. Кто помнит как определить с помощью солевого раствора . и записать выводы в карточке . На втором этапе – в роли экспертов - помощников покупателей: вам предстоит разработать памятки: «Советы покупателю при покупке яиц», «Советы по использованию и хранению яиц». (При разработки памятки самостоятельно изучает основные правила и рекомендации, отбирает наиболее важные и заносит в свою памятку. На каждом этапе вам будут предложены контрольные вопросы, на которые необходимо ответить, проверив свои знания в данном разделе.)
Дети начинают работу одновременно, по возможности советуясь друг с другом, оказывая посильную помощь. На заключительном этапе практической работы каждая бригада должна заполнить карточку контроля знаний.
Желаю вам успехов в работе!
VII. Подведение итогов урока:
Молодцы! Вы отлично и дружно сработали .
Давайте проверим, что же у вас получилось! Опыт получился? (проверка практической части - репрородуктивный уровень) Молодцы!
Готовы представить свои памятки? (частично-поисковый)
Приступаем!
1 ученик - «Советы покупателю при покупке яиц».
2 ученик – «Советы по использованию и хранению яиц».
3. И напоследок расскажу вам сказку. (творческий уровень) В некотором царстве-государстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, и при этом блюдо не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказались от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который... Как вы думаете, что он приготовил? (в литр воды добавил килограмм соли и сварил килограмм яиц… )
Уверена, что в будущем вы всегда будете такими находчивыми, как этот придворный повар, и не раз сможете удивить своих родных и знакомых кулинарными умениями в приготовлении блюд из яиц.
Сегодня все очень четко и слаженно работали. Особенно хочется отметить работу……… В награду предлагаю вам рецепты русской кухни блюд из яиц. Вы сможете приготовить эти блюда для своей семьи в выходной день на завтрак.
На доске только начало предложения, постарайтесь подумать и закончить предложение:
- Мне понравился или не понравился урок. Понравился, потому что... Не понравился, потому что...
VIII. Домашнее задание:
Домашнее задание - посетить магазин, рынок и определить качество яиц, используя памятки «Советы покупателю при покупке яиц», «Советы по использованию и хранению яиц».
Для желающих -Творческое задание - придумать новый рецепт блюда из яиц, украшения из яиц.
Благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. С вами сегодня было очень интересно работать.
Лабораторная работа № 1
Определение свежести яиц
Положение яйца | Качество яйца |
Интернет-ресурсы:
http://www.bio-genez.com/p/106
http://yandex.ru/images/search
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16108/
http://vsiaco.org.ua/post150160840
http://wterritory.ru/zdorovoe-pitanie/journal
Предварительный просмотр:
Всем известно, что вязанье –
Это кропотливый труд,
Вот поэтому ленивых
В мастерицы не берут.
(Л. Шубная)
1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.
На уроках технологии я познакомилась со многими видами рукоделия. Особенно интересной для меня оказалась техника вязания крючком. Поэтому темой своего творческого проекта я выбрала выполнение изделий в технике вязания крючком. Купить можно, но это дорого и не оригинально.
Сшить новый наряд самой, но я этим еще владею не в совершенстве. Связать новый наряд – лучше связать самой, тем более я научилась хорошо вязать крючком на уроках технологии. Я уже хорошо вяжу салфетки, головные уборы, тапочки. Вязаные вещи прочны и удобны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно. Приложив немного терпения и труда, с помощью простого крючка и мотка пряжи вы сможете подарить любовь и радость родным людям и порадовать себя потрясающими обновками!
Цель проекта: Обновить свой гардероб к зиме. С помощью крючка связать себе обнову.
Задачи проекта:
1. Провести исследование и разработать эскиз модели;
2. Организовать рабочее место;
3. Изучить технологию вязания крючком из отдельных элементов; 4.Провести исследования и разработать эскиз проектного изделия; 5.Подобрать инструменты и приспособления для вязания крючком; 6.Подобрать пряжу для изделия;
7.Описать технологический процесс изготовления изделия; 8.Изготовить изделие; Провести контроль качества своей работы; 9.Изучить основные правила по уходу за изделием;
10.Рассчитать себестоимость изделия.
1. Подготовительный этап.
1.1 Из истории вязания
Ручное вязание - очень давнее искусство, рожденное свойственной людям тягой к красоте, к творчеству. Происхождение его рождено человеком, будет жить вместе с ним вечно, открывая безграничные просторы для фантазии.
Технический прогресс скачет огромными прыжками, но никогда никакая машина не повторит "полета фантазии" человеческих рук и не передаст тепла души любящей мастерицы. Я убеждена, что существует "магия вязания". И спокон веков женщины "ввязывали" в изделия с помощью молитв пожелания любви и здоровья своим близким. В каждой рукотворной вещи остается "частичка души". Каждая вещь уникальна и не может быть выполнена без участия теплых рук и фантазии. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, уйти от традиционных взглядов на моду, как в костюме, так и в домашнем интерьере, подарить тепло и любовь родным для меня людям.
В наше время очень модны вязаные изделия, начиная с незначительных деталей для обстановки помещения до предметов гардероба. Вязание и рукоделие - это неиссякаемый источник хорошего настроения, позитивных эмоций, завораживающая игра красок и форм, самовыражение и уникальный мир, созданный собственными руками из пряжи и нитей, в котором нет ничего, что ограничивало бы творческую свободу.
В России история возникновения вязания также уходит своими корнями в далёкое прошлое. Издревле крестьянки вязали варежки. Носки и чулки из овечьей шерсти. Как, правило, изделия вязали одноцветными, но в некоторых северо-заподных губерниях праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами 19-20 веках в Нижегородской губернии начало распространяться вязание сапожек, украшенных цветочными орнаментами.
Обязательные атрибуты вязания – это спицы, крючки и пряжа.
1.2 . Теоретические сведения. О сочетании цветов.
Цвет играет большую роль в нашей жизни. Чистые, яркие тона радуют глаз, создают приподнятое настроение. Мрачные, блёклые и невыразительные могут угнетать, вызывать чувство подавленности.
Подбирая пряжу для вязания, необходимо знать, как влияют друг на друга разные цвета. Для этого необходимо знать основы цветовой гармонии. Гармония цвета – это основа красивого изделия. Слово «гармония» означает согласованность, стройность, оно пришло из греческого языка. За основу гармоничного подбора цветов берется цветовой круг, состоящий из тех же цветов, что и радуга (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, фиолетовый). Цветовой круг можно разделить пополам так, чтобы в одну половину вошли красные, оранжевые, желтые, желто-зелёные тона, а в другую половину – голубые, зеленые, сине-фиолетовые. Цвета правой половины круга называют тёплыми, а цвета левой половины – холодными. Каждый цвет характеризуется тоном, яркостью и насыщенностью.
Цветовой тон – это цветность: красный, синий, желтый и т. д. Яркость – это степень близости к белому. Поэтому самыми светлыми, а значит, и яркими, будут цвета, близкие к белому – розовый, голубой, желтый.
Насыщенность – это степень густоты цвета. Цвета солнечного цвета – хроматические. А черный, белый, серый – ахроматические. Это бесцветные тона, неокрашенные. Они не имеют насыщенности и цветового тона, а отличаются друг от друга яркостью, а чёрный цвет не имеет и яркости.
Цвета, расположенные на противоположных сторонах спектрального круга, называют дополнительными (желтый – синий, оранжевый – голубой). Если дополнительные цвета смешать в равных количествах, то получится серый, невзрачный цвет. Если дополнительные цвета положить рядом, они усиливают насыщенность цвета. Один и тот же цвет в окружении темных цветов кажется светлее, а в окружении светлых тонов – темнее. Гармоничное сочетание получают из оттенков, расположенных вблизи друг от друга в спектральном кругу. Контрастное сочетание составляют из цветов, лежащих на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг. Ахроматические цвета хорошо сочетаются между собой и гармонируют с любым цветом. Насыщенные цвета хорошо гармонируют с черным и белым, а малонасыщенные – с различными оттенками серого. При выборе цвета пряжи надо помнить о том, что цвет может зрительно менять форму и величину предмета. Светлые и тёплые тона кажутся ближе, чем тёмные и холодные. Поэтому теплые тона как будто увеличивают предмет, а холодные – уменьшают его.
И всё же очень важно соблюдать чувство меры – каждый элемент должен соответствовать замыслу и гармонировать с остальным, что бы ваша модель не выглядела безвкусна.
1.3. Банк идей
Изучив теоретический материал и просмотрев много интересного по вязанию крючком, идей было очень много. Я приняла решение выбрать в качестве объекта творческого проекта изделия, выполненные в технике вязания крючком домашних сапожек из отдельных элементов и ажурные митенки, которые пополнят мой зимний гардероб.
Модель 1. Сумочка для мелочей
Модель 2. Комнатные сапожки.
Модель 3. Ажурные митенки.
Рассмотрев все варианты, я решила выбрать модель 2 «Комнатные сапожки» из отдельных цветных модулей и модель 3 «Ажурные митенки». При оценивании и выборе лучшей идеи учитывала доступность при выполнении, цену изделия, интерес к выполнению работы.
1.4. Выявление основных параметров и ограничений
Изделие должно быть выполнено аккуратно;
Изделие должно соответствовать выбранной стилистики;
Изделие должно быть красивым;
Изделие должно быть прочным;
Изделие должно быть прочным;
Изделие должно быть доступно в уходе и не вызывать аллергию;
Изделие должно быть недорогим, но качественным.
1.5. Требования к изделию.
Название изделия | Ажурные митенки Комнатные сапожки |
Функциональное назначение | Дополнение к одежде |
Пользователь | Девушки |
Единичное или массовое производство | Единичное производство |
Требования к материалам | Практичность, экологичность |
Метод изготовления | Ручной |
Внешний вид, стиль | Современное изделие |
Требование с точки зрения безопасности использования | Изделие не должно иметь элементов, которыми можно пораниться |
Экологические требования | Возможность вторичного использования |
1.6 Дизайн – спецификация.
1.7. Инструменты и оборудование
Большое значение для вязания имеет хороший, умело подобранный крючок. Полотно, связанное крючком, очень своеобразное, оно практически не растягивается за счет плотного переплетения нитей. Поэтому крючок – прекрасный инструмент для любой пряжи. Но в то же время полотно хотелось бы получить красивым, мягким, легким, что совсем не сложно, если учитывать соотношение толщины крючка и пряжи. Наиболее удобны крючки с расплющенной частью.
Крючки маркируются цифрами от 0,7 до 6, которые соответствуют толщине крючка в миллиметрах. От 0,7 до 3 мм номер крючка меняется через каждые 0,1 мм, затем – через 0,5 мм.
Крючки бывают разные: металлические, деревянные, костяные, пластмассовые.
Деревянные крючки пригодны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые легки и прочны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу, тонкие алюминиевые крючки гнуться, а там, где с них сходит покрытие, они пачкают руки и пряжу. Поэтому лучше пользоваться стальными крючками.
Строение крючка для вязания
Верблюжья шерсть бывает мягкой или грубой. Качество шерсти зависит от возраста верблюда. Красивый естественный цвет от светло - до тёмно-коричневого позволяет использовать её без предварительного окрашивания.
Мохёр - это шерсть ангорских коз. Она длинная, тонкая, прочная с шелковистым блеском. Натуральный цвет - чисто-белый. В пряже мохёр чаще всего соединяют с синтетической или шерстяной нитью. В России подобную шерсть получают от оренбургских коз и вяжут из неё знаменитые оренбургские платки.
Кашемир - очень лёгкая, тёплая и мягкая пряжа, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому найти чистый кашемир практически невозможно. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.
Альпак. Шерсть альпаки (родственницы ламы) ценится очень дорого. Натуральный цвет пряжи насчитывает 22 оттенка - начиная от чисто-белого, через бежевый и серебристый до коричневого и чёрного. Так как волокна шерсти альпаки разной длины, она не сваливается и практически не образует катышков. Готовое вязаное полотно получается очень плотным, и поэтому в изделии очень эффектно «висит». Есть одна особенность хранения шерсти альпака - она не выносит нафталин, поэтому против моли используют природные средства, такие как лаванда, табак или кедр. Пряжа альпака, как правило, используется в чистом виде.
Вискоза - искусственное волокно. В чистом виде для вязания используется редко, т. к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи, чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно довольно дешёвое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.
Фасонная пряжа получается путём смешения различных по цвету и качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы).Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.
Подготовка пряжи к вязанию.
Нитки для вязания перед работой желательно постирать. Во-первых, работать с чистыми легче и приятнее, а во-вторых, после первой влажно-тепловой обработки они могут сесть или вытянуться - лучше уж пряжа, чем готовое изделие. К тому же только так можно «выровнять» нитки, уже побывавшие в работе.
1.8. Правила безопасности во время работы.
1.Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему.
2.Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперёд.
3. Иглы, булавки, ножницы, напёрсток хранят в специальной шкатулке с крышкой. Если игла не нужна, её следует вколоть в подушечку.
4. Нельзя пользоваться ржавой, гнутой иглой.
5. Крючок нельзя бросать на столе, хранить в укладке, чтобы не пораниться.
6. В процессе работы с иглой следует пользоваться напёрстком.
При работе с утюгом
1. До начала работы необходимо проверить исправность электроприбора, исправность электрошнура.
2. Включать утюг надо сухими руками.
3. Нельзя оставлять электроутюг в сети без присмотра.
4. Ставить утюг необходимо на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
5. Необходимо следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
6. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно надо стоять на резиновом коврике.
7. По окончании работы надо отключить утюг за вилку сухими руками..
Санитарно-гигиенические требования и правила охраны труда при работе с крючком.
Перед началом работы необходимо вымыть руки. Источник света должен находиться слева. Каждые 1-1,5 часа глазам необходим 30-минутный отдых. Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз и пальцев рук. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины. Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, дёсны и язык. Необходимо, чтобы положение тела при вязании было правильным. Садитесь поудобнее, откиньтесь на спинку кресла, дивана, стула. Не вяжите лежа – это вредно для зрения. Крючки должны быть хорошо отшлифованы и храниться в определенном месте. Нельзя делать во время работы с крючком резких движений рукой с крючком – можно поранить рядом сидящего.
2. Технологический этап.
2.1. Технология изготовления.
3. Заключительный этап.
3.1. Контроль качества.
Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
1. Цветовое сочетание материалов гармонично.
2. Изделие выполнено ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.
3. Работа оформлена в конечное решение.
4. В целом изделие производит благоприятное впечатление.
3.2. Экологическое обоснование.
Проходит время, и у всех вещей заканчивается срок службы. И здесь возникает вопрос об их вторичном использовании, или утилизации. Плюс вязаного изделия в том, что его можно распустить и связать новое. А можно из этих же «розеток» сшить сумочку, тапки, салфетки и т. п. Кроме того, изделие сделано из экологически чистых материалов. Работая над изделиями, я строго соблюдала санитарно-гигиенические требования и технику безопасности.
3.3. Экономическое обоснование.
1) Материальные затраты: ( изделия 2 и 3)
N | Наименование материала | Единица измерения | Цена за единицу | Кол-во. | Стоимость В руб. |
1 | Пряжа | 1 | 20 | 6 | 120 |
2 | Стельки | 2 | 25 | 2 | 25 |
Итого | 145 |
3.4. Самооценка
Считаю, что выполненный мною творческий проект по вязанию комнатных сапожек и ажурных митенок относится к средней степени сложности. Такую работу я выполняла впервые. Работа требовала терпения и аккуратности, но доставляла удовольствия. Думаю, у меня всё получилось, одноклассницам очень понравилось, они тоже увлеклись этим занятием
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Немного из истории юбки… Юбку можно назвать одним из самых древних видов одежды – много тысячелетий до нашей эры появились набедренные повязки из шкур. Когда человек научился изготовлять ткань, юбка стала более узнаваемой. Но носили её не только женщины, но и мужчины. Только в 15 в. женская одежда стала отличаться от мужской. Мода часто меняла конструкцию изделий. В 16 в. под юбку стали вставлять кринолин- каркас из плетёных обручей, который придавал ей коническую форму. В 20 в. большинство женщин стало работать на производстве или в конторах. Им понадобилась простая, практичная, но модная повседневная одежда.
Современные модели юбок.
Современные модели юбок.
Классификация юбок. В отличие от формы длина юбки стала резко меняться только в 20в. В это же время было создано несколько совершенно новых моделей юбок, которые вошли в историю моды. Юбки по покрою и силуэту. прямой расши- ренный заужен- ный Юбки по конструкции прямая коническая клиньевая
Валентин Абрамович Юдашкин
Вячеслав Зайцев
Самые распространенные прямые юбки, на ее основе можно смоделировать огромное количество юбок – узкие, широкие, длинные, короткие, с кокетками, разрезами, складками.
моделирование юбки на основе чертежа прямой юбки основа юбка с запахом юбка «трапеция» юбка с оборкой юбка со складками
На основе базовой конструкции, по одной и той же выкройке, можно сшить изделие различных фасонов. Для этого в готовую выкройку вносят необходимые изменения и дополнения. Для создания новой модели необходимо иметь немного фантазии, чтобы представить себе новую модель в пространстве, уметь выполнять некоторые приёмы моделирования. изменение чертежа юбки в соответствии с выбранным фасоном моделирование
Прежде чем взяться за шитье и раскроить юбки мы должны выбрать модель. Что нового мы можем узнать сегодня на уроке? Мы должны научиться моделировать, развивать творчество, фантазию, конструкторские навыки. На уроке мы встретимся с новыми словами - модель, моделирование, художник-модельер, модельер-конструктор.
Художественным моделированием занимается художник-модельер, он придумывает модели с учетом моды. Техническим – модельер-конструктор он выполняет замыслы художника-модельера и изменяет основной чертеж с учетом модели.
прямая юбка коническая юбка клиньевая юбка Прямые юбки состоят из 2-х полотнищ Особенностью конструкции прямой юбки являются талевые вытачки, которые придают изделию форму, соответствующую фигуре Коническая юбка – самая простая по конструкции Внешне она напоминает конус. Клиньевная юбка состоит из клиньев
юбка трапеция Детали кроя юбки «трапеция» Такая модель обычно применяется для коротких юбок. Силуэт юбки «трапеция» достигается з а счет полного закрытия вытачек.
прямая юбка коническая юбка клиньевая юбка Прямые юбки состоят из 2-х полотнищ Особенностью конструкции прямой юбки являются талевые вытачки, которые придают изделию форму, соответствующую фигуре Коническая юбка – самая простая по конструкции Внешне она напоминает конус. Клиньевная юбка состоит из клиньев
Спасибо за внимание!!!