Главные вкладки
Кривенцева Татьяна Юрьевна
Заместитель директора по УПР
Профессия: Технолог продукции общественного питания
Профессиональные интересы: приготовление пищи
Увлечения: карвинг
Регион: Ставропольский край
Населенный пункт: ст.Новотроицкая
Место работы: ГБПОУ НСХТ
Звание, ученая степень: -
Навигация
Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/tatyana-yurevna-kriventseva«Я интересуюсь своим будущим, потому что собираюсь провести в нем всю свою жизнь»
Рада Вас приветствовать на своем сайте.
Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим. Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род. Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска. С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.
Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста. Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.
Обязанности: Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью. В общем случае его, работа включат следующие этапы: получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов; обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.); непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии. В обязанности повара также обычно входит: контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации; учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам. За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально. Важные качества: Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать: отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой); хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью; точным глазомером; умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам; безупречным вкусом; хорошо развитым чувством времени; способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов. динамичным мышлением. хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д. ответственностью, пунктуальностью. Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла. Что должен знать и уметь любой повар? Каждому повару необходимо: умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.) знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов. знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления. разбираться в современном кухонном оборудовании. Профессиональный рост: Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения. После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы. В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес. Где учат на повара? В каждом крупном городе обязательно имеется техникум (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование. Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.
О себе
Работаю в образовательном учрежении более 10 лет. Мой девиз - только вперед!
За годы своей работы было реализованы мной на базе ГБПОУ НСХТ следующие проекты:
1.Организация работы кружка - Карвинг
2. "Билет в будущее"
Книги, которые сформировали мой внутренний мир
Бестселлер "Как перестать беспокоиться и начать жить"
"Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестать беспокоиться и начать жить "
Мой взгляд на мир
Мир - прекрасен и полон перспектив! Надо дорожить каждым его мгновением.