Организация питания
Организация питания в ДОУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
организация питания | 13.8 КБ |
Условия питания | 194.8 КБ |
Нормы питания | 15.39 КБ |
Примерное 10-ти дневное меню МДОУ д/с "Родничок" с.Хохлома | 17.35 КБ |
Стоимость питания в МДОУ д/с "Родничок" с.Хохлома 2017 - 2018годы | 10.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Мероприятия проводимые в детском саду:
1. Медицинские осмотры персонала кухни.
2. Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами.
3. На готовую продукцию имеется ветеринарная справка.
4. Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов.
5. Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале.
6 . Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок.
7. Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)
8. Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции.
Предварительный просмотр:
Условия питания в ДОУ
Одна из главных задач детского сада – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильное организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основными принципами рационального здорового питания дошкольников является регулярность, полноценность, разнообразие, соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время питания. В детском саду организовано 4 разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник. На завтрак – каши, молочные супы. На 2 завтрак – сок, фрукты, кисломолочные продукты (йогурты, бифилайфы). Обед – является основным приемом пищи. На первое блюдо – рассольник, щи, борщи, овощной, гороховый, рыбный супы. Второе блюдо это мясные, рыбные блюда (котлеты, биточки, гуляш, тефтели, рыбное суфле). Гарнир – овощи, пюре, крупы. На третье – компоты, кисели. На полдник – творожные запеканки, оладьи, пирожки. Прием пищи детьми осуществляется в соответствии с утвержденным режимом дня.
Меню ежедневно составляется по согласованному 10-тидневному примерному меню для 2-х возрастов с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. Родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню в приемных каждой группы.
Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов.
Контроль по организации питания в детском саду ведется постоянно.
В детском саду контроль качества получаемых продуктов, условиями их хранения, сроками реализации осуществляется ежедневно.
Все продукты имеют сертификаты и хранятся согласно требованиям. На мясную продукцию имеется ветеринарная справка.
Имеется журнал скоропортящихся продуктов, где указывается дата поступления продукта, срок годности.
Ежедневно медсестрой составляется меню-раскладка для детей раннего и дошкольного возраста. Медсестра учитывает в меню продукты, которые должны входить в рацион питания ежедневно в полном суточном объеме.
При составлении меню обращается внимание на обязательное включение в рацион детей салатов из отварных овощей салат из отварной свеклы, моркови, салата из квашеной капусты, а также порционно в летний период свежих огурцов, помидор. При отсутствии в детском саду, каких – либо продуктов производится замена на равноценные по химическому составу, используется таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
Также проводится контроль над соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей, путем подсчета химического состава и калорийности питания.
В течение учебного года ведется журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный), где фиксируются результаты проверки. В журнале отмечается результат пробы каждого блюда, где обращается внимание на внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию, сочность и т.п.
Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд, которая хранится в специальном холодильнике при температуре 6-8 градусов.
Все холодильное оборудование в детском саду находится в хорошем состоянии.
В детском саду проводится С - витаминизация готовой пищи – 3 блюда, непосредственно перед раздачей.
Рекомендации родителям:
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания, и какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
- До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т. к. нарушается режим питания и приводит к снижению аппетита.
Особенности питания ребенка в период адаптации:
- Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей во время еды снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания к условиям детского сада.
- В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому саду.
- Для профилактики ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Предварительный просмотр:
Нормы питания детей в ДОУ
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах
| |
| от 1 г. до 3-х лет Завтрак | от 3-х до 7-ми лет |
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150-180 | 180-200
|
| Второй завтрак |
|
Сок/фрукты | 100 | 100 |
| Обед |
|
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
| Полдник
|
|
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50-70
| 70-80
|
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150
| 150-180
|
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
| Ужин |
|
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо
| 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный | 50-70 | 110 |
ржаной | 20-30 | 60 |
Предварительный просмотр:
Примерное десятидневное меню МДОУ д/с «Родничок» с.Хохлома
1 Завтрак | Выход сад/ясли | 2 Завтрак | Выход сад/ясли | Обед | Выход сад/яс ли | Полдник | Выход сад/ясли |
1 день: Каша рисовая молочная с маслом Кофейный напиток Хлеб пшеничный | 200/150 200/150 30/25 | Сок фруктовый | 150/150 | Сельдь с луком с растительным маслом Рассольник на м/б со сметаной т.о. Мясо тушеное с картофелем по домашнему Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной | 60/45 200/150 8/5 200/160 180/150 38/30 | Пудинг творожный с соусом сметанным сладким Молоко кипяченое Вафли | 130/100 25/25 180/150 40/15 |
2 день: | |||||||
Каша пшенная молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный Масло сливочное | 200/150 180\150 30/25 5/5 | Сок фруктовый | 150/150 | Салат из отварной свеклы с растительным маслом Суп картофельный на мясном бульоне со смет т.о. Голубцы ленивые с отварным мясом Компот из сухофруктов Хлеб ржаной, пшеничный | 60\45 200/150 5/5 200/150 180/150 38/30 30/20 | Оладьи с джемом Иогурт | 80/70 20/15 150/150 |
3 день: | |||||||
Макаронные изделия с тертым сыром запеченные Какао-напиток на молоке Хлеб пшеничный с маслом
4 день: | 155/100 180/150 30/25 5/5 | Фрукты свежие | 100/100 | Винегрет с растительным маслом Суп гороховый Тефтеля из говядины Рагу овощное Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной | 60/45 200/150 70/60 180/150 180/150 38/30 | Суфле из рыбы Чай с сахаром Хлеб пшеничный | 80/70 180/150 30/20 |
Омлет натуральный Колбаса отварная для детского питания Кофейный напиток на молоке Хлеб пшеничный Масло сливочное | 100/75 53/- 180/150 30/25 5/5 | Сок фруктовый | 150/180 | Огурец свежий порционно Щи из свежей капусты на м/б со сметаной т.о. Запеканка картофельная с мясом Соус сметанный Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной пшеничный | 60/45 200\150 8/5 200/150 25/25 180/150 38/30, 30/20 | Пирог яблочный Какао с молоком | 80/60 180/150 |
5 день: | |||||||
Каша пшенно-рисовая молочная «Дружба» Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200/150 180/150 30/25 | Фрукты свежие | 100/100 | Салат из горошка консервированного с растительным маслом Суп картофельный с рыбой Фрикадельки мясные Капуста тушеная Компот из кураги Хлеб ржаной, пшеничный | 60/45 200/150 60/50 180/150 180/150 38/30 | Сырники запеченные с соусом сметанным Молоко кипяченое | 130/100 25/25 180/150 |
6 день: | |||||||
Каша геркулесовая молочная Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200/150 200/150 30/25 | Кисломолочный напиток | 100/100 | Помидор свежий порционно Суп картофельный со сметаной т. о. Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе Вермишель отварная Компот из сухих фруктов Хлеб ржаной, пшеничный | 60/45 200/150 5\3 80/80 130/100 180/150 38/30 30/20 | Рыба запеченая в омлете Хлеб пшеничный Кисель Фрукты свежие | 80/60 30/20 180/150 100/100 |
7 день: | |||||||
Запеканка творожная с соусом молочным Кисель Хлеб пшеничный | 130/100 25/20 180/150 30/25 | Кисломолочный напиток | 100/100 | Сельдь с луком и растительным маслом Борщ со сметаной т. о. Бефстроганов из отварной говядины Картофельное пюре Компот из свежих фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 60/45 200/150 8/3 80/80 150/150 180/150 38/30 30/20 | Запеканка рисовая с фруктами Молоко кипяченое | 130/100 180/150 |
8 день: | |||||||
Каша гречневая молочная Какао-напиток на молоке Хлеб пшеничный | 200/150 180/150 40/30 | Сок фруктовый | 150/150 | Салат из кукурузы консервированной т.о. Рассольник со сметаной т.о. Капуста тушеная Тефтели мясо -крупяные Компот из сухих фруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 60/45 200/150 8/5 180/150 70/60 180/150 38/30 30/20 | Пирожок с яблоками Кисель Фрукты свежие | 80\60 180/150 100/100 |
9 день: | |||||||
Каша пшенная с маслом Хлеб пшеничный Кофейный напиток на молоке | 200/150 40/30 180/150 | Фрукты свежие | 100/100 | Салат из отварной свеклы с растительным маслом Суп гороховый с мясом Котлета рыбная Картофельное пюре Компот из изюма Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 60/45 200/150 80\70 150/150 180/150 38/30 30/20 | Оладьи с яблоками со сгущенным молоком Кисломолочный продукт | 80/60 20/10 100/100 |
10 день: | |||||||
Суп молочный с макаронными изделиями Чай с сахаром Хлеб пшеничный Масло сливочное | 200/150 180/150 40/25 5/5 | Сок фруктовый | 150/150 | Винегрет Суп крестьянский на м/б со сметаной т.о. Рагу овощное Котлета мясная запеченая с соусом молочным Компот из сухих фруктов Хлеб ржаной, пшеничный | 60/45 200/150 5\5 180/150 70/60 180/150 38/30, 30/20 | Яйцо вареное Кисломолочный продукт Печенье | 40/40 150/150 40/15 |
Предварительный просмотр:
Стоимость питания в МДОУ д/с «Родничок» с.Хохлома
Средняя стоимость питания на 1 ребенка в 2017 году – 84 руб.(детский сад – 88руб. 47 коп., ясли -71 руб. 97 коп.)
Средняя стоимость питания на 1 ребенка за 6 месяцев 2018 года – 85 руб. 76 коп. ( детский сад – 88 руб. 80 коп., ясли – 75 руб. 66 коп.)