Организация питания

Колесникова Наталья Андреевна

Предварительный просмотр:

 Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Мероприятия проводимые в детском саду:

1.                Медицинские осмотры персонала кухни.

2.                Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами.

3.                На готовую продукцию имеется ветеринарная справка.

4.                Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов.

5.                Имеются  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале.

6 .               Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок.

7.                Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)

8.                Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции.

 

 



Предварительный просмотр:

Условия питания в ДОУ

Одна из главных задач детского сада – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильное организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основными принципами рационального здорового  питания дошкольников является регулярность, полноценность, разнообразие, соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время питания. В детском саду организовано 4 разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник. На завтрак – каши, молочные супы. На 2 завтрак – сок, фрукты, кисломолочные продукты (йогурты, бифилайфы). Обед – является основным приемом пищи. На первое блюдо – рассольник, щи, борщи, овощной, гороховый, рыбный супы.  Второе блюдо это мясные, рыбные блюда  (котлеты, биточки, гуляш, тефтели, рыбное суфле).   Гарнир – овощи, пюре, крупы.  На третье – компоты, кисели.  На полдник – творожные запеканки, оладьи, пирожки. Прием пищи детьми осуществляется в соответствии с утвержденным режимом дня.

 Меню ежедневно составляется по согласованному 10-тидневному  примерному меню для 2-х возрастов  с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. Родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню в приемных каждой группы.

 Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.

 Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов.

Контроль по  организации питания в детском саду ведется постоянно.

В детском саду  контроль качества получаемых продуктов, условиями их хранения, сроками реализации осуществляется ежедневно.

 Все продукты имеют сертификаты и хранятся согласно требованиям.  На мясную продукцию имеется ветеринарная справка.

Имеется журнал скоропортящихся продуктов, где указывается дата поступления продукта, срок годности.

Ежедневно  медсестрой составляется меню-раскладка для детей раннего  и дошкольного возраста. Медсестра учитывает в меню продукты, которые должны входить в рацион питания ежедневно в полном суточном объеме.

При составлении меню  обращается  внимание на обязательное включение в рацион детей салатов из отварных овощей салат из отварной свеклы, моркови, салата из квашеной капусты, а также порционно в летний период  свежих огурцов, помидор.  При отсутствии в детском саду, каких – либо продуктов производится замена на равноценные по химическому составу, используется таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

Также проводится контроль  над соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей, путем подсчета химического состава и калорийности питания.

В течение учебного года ведется журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный),  где фиксируются результаты проверки. В журнале отмечается результат пробы каждого блюда, где обращается внимание на внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию, сочность и т.п.

 Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд, которая хранится в специальном холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Все холодильное оборудование в детском саду находится в хорошем состоянии.

В детском саду проводится С - витаминизация готовой пищи – 3 блюда, непосредственно перед раздачей.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Питание\detskoe_pitanie.jpg

Рекомендации родителям:

  1. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания,  и  какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  2. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т. к. нарушается режим питания и приводит к снижению аппетита.

Особенности питания ребенка в период адаптации:

  1. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей во время еды снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться.
  2. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания к условиям детского сада.
  3. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
  4. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому саду.
  5. Для профилактики ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Питание\pitanie2.jpg



Предварительный просмотр:

Нормы питания детей в ДОУ

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

 

 

от 1 г. до 3-х лет

Завтрак

от 3-х до 7-ми лет

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо  

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо     

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток

(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

 

 

Второй завтрак

 

Сок/фрукты

100

100

 

Обед

 

Салат, закуска       

30-45

60

Первое блюдо         

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)   

150-180

180-200

 

Полдник

 

 

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка

(печенье, вафли)    

50-70

 

70-80

 

Блюдо из творога,

круп, овощей          

80-150

 

150-180

 

Свежие фрукты

40-75

75-100

 

Ужин

 

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо  

 

70-120

120-150

Напиток       

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:   

 

 

пшеничный 

50-70

110

ржаной

20-30

60

           



Предварительный просмотр:

Примерное десятидневное меню МДОУ д/с «Родничок» с.Хохлома

1 Завтрак

Выход сад/ясли

2 Завтрак

Выход сад/ясли

Обед

Выход сад/яс

ли

Полдник

Выход сад/ясли

1 день:

Каша рисовая молочная с маслом

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

200/150

200/150

30/25

Сок фруктовый

150/150

Сельдь с луком с растительным маслом

Рассольник на м/б со сметаной т.о.

Мясо тушеное с картофелем по домашнему

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной

60/45

200/150

8/5

200/160

180/150

38/30

Пудинг творожный с соусом сметанным сладким

Молоко кипяченое

Вафли

130/100

25/25

180/150

40/15

2 день:

 Каша пшенная молочная

Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный

Масло сливочное

200/150

180\150

30/25

5/5

Сок фруктовый

150/150

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

Суп картофельный на мясном бульоне со смет т.о.

Голубцы ленивые с отварным мясом Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной,

пшеничный

60\45

200/150

5/5

200/150

180/150

38/30

30/20

 Оладьи  с джемом

Иогурт

80/70

20/15

150/150

3 день:

Макаронные  изделия с тертым сыром запеченные

Какао-напиток на молоке

Хлеб пшеничный

с маслом

        

4 день:

155/100

180/150

30/25

5/5

Фрукты свежие

100/100

Винегрет с растительным маслом

 Суп гороховый

Тефтеля из говядины

Рагу овощное

 Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной

60/45

200/150

70/60

180/150

180/150

38/30

Суфле из рыбы

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

80/70

180/150

30/20

Омлет  натуральный

Колбаса отварная для детского питания

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

100/75

53/-

180/150

30/25

5/5

Сок фруктовый

150/180

Огурец свежий порционно

Щи из свежей капусты на м/б со сметаной т.о.

Запеканка картофельная с  мясом

Соус сметанный

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной пшеничный

60/45

200\150

8/5

200/150

25/25

180/150

38/30, 30/20

Пирог яблочный

Какао с молоком

80/60

180/150

5 день:

Каша пшенно-рисовая молочная «Дружба»

Чай  с молоком

Хлеб пшеничный

200/150

180/150

30/25

Фрукты свежие

100/100

Салат из горошка консервированного  с растительным маслом

Суп картофельный с рыбой

Фрикадельки мясные

Капуста тушеная

Компот из кураги

Хлеб ржаной, пшеничный

60/45

200/150

60/50

180/150

180/150

38/30
30/20

Сырники запеченные с соусом сметанным

Молоко кипяченое

130/100

25/25

180/150

6 день:

Каша геркулесовая молочная

Чай с молоком

Хлеб пшеничный    

200/150

200/150

30/25

Кисломолочный напиток

100/100

Помидор свежий порционно

Суп картофельный со сметаной т. о.

Гуляш из отварного мяса  в молочно-сметанном соусе

Вермишель отварная

Компот из сухих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

60/45

200/150

5\3

80/80

130/100

180/150

38/30 30/20

Рыба запеченая в омлете

Хлеб пшеничный

Кисель

Фрукты свежие

80/60

30/20

180/150

100/100

7 день:

Запеканка творожная с соусом молочным

Кисель

Хлеб пшеничный

130/100

25/20

180/150

30/25

Кисломолочный напиток

100/100

Сельдь с луком  и растительным маслом

Борщ со сметаной т. о.

Бефстроганов из отварной говядины

Картофельное пюре

Компот из свежих фруктов

Хлеб ржаной Хлеб пшеничный

60/45

200/150

8/3

80/80

150/150

180/150

38/30

30/20

Запеканка рисовая с фруктами

Молоко кипяченое

130/100

180/150

8 день:

Каша гречневая молочная

Какао-напиток на молоке

 Хлеб пшеничный

200/150

180/150

40/30

Сок фруктовый

150/150

Салат из кукурузы консервированной т.о.

Рассольник со сметаной т.о.

Капуста тушеная

Тефтели мясо -крупяные Компот из сухих фруктов

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

60/45

200/150

8/5

180/150

70/60

180/150

38/30

30/20

Пирожок с яблоками

Кисель

Фрукты свежие

80\60

180/150

100/100

9 день:

Каша пшенная с маслом

Хлеб пшеничный Кофейный напиток на молоке

200/150

40/30

180/150

Фрукты свежие

100/100

Салат из отварной свеклы с растительным маслом

Суп гороховый с мясом

Котлета рыбная

Картофельное пюре

Компот из изюма

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

60/45

200/150

80\70

150/150

180/150

38/30

30/20

Оладьи с яблоками со сгущенным молоком

Кисломолочный продукт

80/60

20/10

100/100

10 день:

Суп молочный с макаронными изделиями Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

200/150

180/150

40/25

5/5

Сок  фруктовый

150/150

Винегрет

Суп крестьянский  на м/б со сметаной т.о.

Рагу овощное

Котлета мясная запеченая с соусом молочным

Компот из сухих фруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

60/45

200/150

5\5

180/150

70/60

180/150

38/30,  30/20

Яйцо вареное

Кисломолочный продукт

Печенье

40/40

150/150

40/15



Предварительный просмотр:

Стоимость питания в МДОУ д/с «Родничок» с.Хохлома

Средняя стоимость питания на 1 ребенка в 2017 году – 84 руб.(детский сад – 88руб. 47 коп., ясли -71 руб. 97 коп.)

Средняя стоимость питания на 1 ребенка  за 6 месяцев  2018 года – 85 руб. 76 коп. ( детский сад – 88 руб. 80 коп., ясли – 75 руб. 66 коп.)