Информационный проект Тема: «Мы за здоровое питание!»
проект
Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж № 7»
(ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!»
Специальность 34.02.01
Сестринское дело
Москва, 2021
Авторы:
Кондратюк О.А. - преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК №7»
Сычёва О.Ю. - преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК №7»
Участники студенты группы –Т-34 С, Т-37 С
СОДЕРЖАНИЕ
- Введение
- Паспорт проекта
- Этапы работы над проектом
- Выводы
- Заключение
- Сценарий проведения мероприятия
- Литература
- Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Информационный студенческий проект «Мы за здоровое питание!» направлен на информирование студентов отделения Сестринское дело о здоровом питании и последствиях для организма от неправильного питания. Предназначен для формирования у будущих медицинских работников общих и профессиональных компетенций.
Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны.
По опубликованным данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у большинства жителей Российской Федерации наблюдается дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. Последствиями такого питания являются низкое качество жизни из-за ухудшения здоровья, развитие ассоциированных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, онкопатология и, как следствие, снижение продолжительности жизни. Причем наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин и женщин отмечается в самом трудоспособном возрасте, от 18 до 35 лет.
В настоящее время в медицинских колледжах придаётся большое значение внедрению в учебный процесс элементов проектной и научно-исследовательской деятельности студентов. Проектная и исследовательская деятельность является одной из форм внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.
Подготовка к выполнению проекта позволяет прививать студентам навыки поисковой работы, умения собрать информацию, оперировать полученной информацией и анализировать ее, творчески решать задачи, необходимые для формирования общих и профессиональных компетенций медицинских работников, а также позволит обучающимся хорошо усвоить материал дисциплин и профессиональных модулей, учиться с интересом, в полной мере проявить свои творческие способности.
Следует отметить, что к уровню подготовки специалистов среднего звена в медицине предъявляют качественно новые требования – обучающие должны обладать не только широкой профессиональной теоретической и практической эрудицией и компетентностью, но и способностью творческого подхода к решению как типичных, так и нестандартных профессиональных задач.
Материал методической разработки информационного проекта содержит сведения, необходимые в качестве информации для студентов на 1, 2, 3 курсах.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что данная тема проекта актуальна и требует более глубокого изучения.
При подготовке данного проекта учтены сложность и многообразие современного информационного материала, который собрали обучающиеся - участники проекта. Для более полного усвоения материал проекта представлен не только в устном изложении, но и в виде мультимедийной презентации.
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Объект исследования – неправильное питание и его влияние на здоровье человека.
Предмет исследования – правила здорового питания.
Цель проекта для преподавателя – мотивировать к углубленному изучению изучаемого вопроса и активизировать познавательную и творческую активность студентов в процессе самостоятельного изучения темы, повысить уровень знаний о здоровом питании.
Цели проекта для студента – собрать материал по теме, проанализировать и обобщить данные, выявить продукты, разрушающие здоровье, дать практические советы по здоровому питанию сверстникам.
Задачи исследования:
Воспитательные:
- Привлечь внимание учащихся к проблеме здорового питания.
- Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
- Формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
- Побудить учащихся анализировать свой рацион питания и быть ответственным за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
Развивающие:
- Развивать желание соблюдать правила и культуру здорового питания.
Образовательные:
- Исследовать основные принципы здорового питания
- Работать над сознательным усвоением материала.
- Повысить уровень информированности подростков о проблеме неправильного питания и при возможности изменить отношение учащихся к данной проблеме.
- Разработать рекомендации по здоровому питанию.
Методы, используемые в проектной деятельности:
- поисковый (теоретическое изучение научной и медицинской литературы и интернет-источников по проблеме неправильного питания и организации здорового питания)
- анализ и обобщение результатов исследования
- творческий
Формируемые компетенции:
1. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
2. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.
3. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
4. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
5. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
6. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
7. ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
8. ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
7. ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.
Тип проекта – групповой, краткосрочный
Вид проекта – информационный
Количество участников проекта – 5 студентов
Состав проектной группы: студенты группы Т-34С, Т-37С
1. Моисеев Владислав Петрович Т-34С
2. Мельникова Майя Сергеевна Т-34С
3. Вильнина Анна Вера Аркадьевна Т-37С
4. Литвикова Варвара Витальевна Т-37С
5. Мизахова Амина Раджидиновна Т-37С
Результат проекта – мультимедийная презентация по теме
Необходимое оборудование и ресурсы - компьютер с доступом в Интернет, мультимедийный проектор, экран, литературные источники
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
№ п/п | Название этапа | Деятельность учащихся | Деятельность руководителя | Сроки исполнения | Результат |
I. | Подготовительный (мотивация, формирование проектной группы) | Выдвигают проблему, дискутируют, обсуждают | Мотивирует обучающихся. Распределяет по группам. Консультирует | 01.02. – 05.02.2021 г. | Выполнено |
II. | Поисковый (целеполагание, предварительное планирование) | Уточняют цели, задачи, продукт, решение проблемы. Составляют план выполнения проекта | Наблюдает и консультирует | 06.02. – 11.02.2021 г. | Выполнено |
III. | Аналитический (информационный) | Работают с литературой. Проводят синтез и анализ идей. Определяют наиболее оптимальный вариант | Наблюдает и консультирует | 12.02. – 20.02.2021 г. | Выполнено |
IV. | Практический (реализация проекта) | Выполняют и оформляют проект | Наблюдает. Советует (по просьбе) | 21.02. – 01.03.2021 г. | Выполнено |
V. | Контрольный (оценка результатов проекта) | Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке | Наблюдает. Направляет процесс анализа (если необходимо) | 02.03. – 09.03.2021 г. | Выполнено |
VI. | Презентационный (защита проекта) | Защищают проект. Участвуют в коллективной оценке результатов проекта | Участвуют в коллективном анализе и оценке результатов проекта | 10.03.2021 г. | Выполнено |
ВЫВОДЫ:
- Совместная работа студентов в группе над проектом способствовала углублению изучаемого материала, активизировала поисковую и творческую деятельность, сформировала элементарные навыки анализа и критического отбора материала (особенно в Интернет-ресурсе);
- Полученный в ходе поисковой деятельности материал обобщён, структурирован и подготовлен для создания мультимедийной презентации;
- Защита проекта в форме классного часа способствовала формированию у студентов четких представлений о требованиях к составлению презентаций, позволила получить практический опыт докладчика и обратную связь от аудитории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данный проект направлен на изучение влияния неправильного питания на здоровье человека. В современном мире проблема питания, несомненно, одна из самых актуальных тем. Она актуальна для всех слоев населения, от дошкольного возраста и до послевузовского. Большинство студентов в современном мире не задумываются о правильном питании. Постоянные перекусы показывают неадекватное отношение к питанию.
Полноценное питание предполагает поглощение необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов для нормального функционирования организма. Из этого следует развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта, например: гастриты, язвенная болезнь желудка и многие нарушения обмена веществ. А так же наше состояние иммунитета, психическая гармония – всё это несомненно напрямую связано с проблемой здорового питания. Студенты – это будущие страны, это в скорее родители, от них зависит благополучие страны и её развитие. Укрепление здоровья, во многом, зависит от того, какой образ жизни студент ведет.
Проблема питания у студентов стоит особенно остро. Правильный режим приемов пищи 3-4 раза, но у студента нет возможности соблюдать этот режим. Сидячий образ жизни в сочетании с плохим рационом питания отрицательно влияет на организм и его состояние.
Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. Современная наука убедительно доказывает, что изменяя характер и режим питания можно положительно влиять на все системы и процессы в организме человека, повысить его иммунитет, жизненную активность, воздействовать на многие заболевания, замедлить процесс старения и т.д. Нерациональное питание это основной источник множества проблем человека и малой продолжительности жизни.
Таким образом, метод проектов активизирует познавательную деятельность студентов, позволяет приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов, стимулирует процесс критического и творческого мышления, умение самостоятельно конструировать полученные знания, ориентироваться в информационном пространстве, способствует формированию общих и профессиональных компетенций, позволяет приобрести навыки эффективной коммуникации, выступает как фактор сплочения коллектива.
Проектный метод можно использовать как вид внеаудиторной самостоятельной работы студентов, как форму проведения итоговых занятий по темам и разделам на профессиональных модулях и дисциплинах.
СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ (классного часа)
(Роли распределены между ведущими)
Здоровье – это вершина,
на которую человек должен
подняться самостоятельно.
(И. Брехман)
Мы за здоровое питание!
Значение правильного питания для здоровья
Практически все функции человеческого организма, так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.
По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей.
История развития учения о здоровом питании
Здоровое питание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Правильное питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года и т. п. Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален (131—211) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины.
Начиная с 80х годов прошлого столетия, которые считаются зарей эры массового увлечения фитнесом. В то время жир (в независимости от типа) изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно. «Придерживаться правильного питания» в те времена означало – избегать жира, где только возможно, употреблять массу обезжиренных продуктов и бдительно контролировать содержание жира любого вида в пище. К концу же десятилетия оптимальной основой здоровой диеты были провозглашены цельнозерновые продукты.
В 90х годах жир разделили на хороший (ненасыщенный) и плохой (насыщенный). Полагалось избегать яичных желтков, красного мяса и вообще всего, что содержит холестерин. Все еще поощрялось обильное потребление цельнозерновых продуктов, особенно если они имели низкий гликемический индекс (ГИ). Считалось, что повышение уровня инсулина плохо влияет на здоровье и состав тела. Таким образом, круглосуточное питание маленькими порциями рекомендовалось не только для контроля уровня инсулина, но и с целью «разогнать обмен веществ».
В 2000х были «амнистированы» насыщенный жир и холестерин, зато было объявлено ядом гидрогенизированное растительное масло. Жирные кислоты омега-3 из рыбы и льняного семени оказались на пьедестале, получив ярлык «чем больше, тем лучше». Теперь скорее углеводы, чем жир были сочтены угрозой для худеющих. Особенно нездоровым стал считаться сахар, что способствовало популярности искусственных подсластителей и низкоуглеводных продуктов. Сейчас представление о правильном питании принимает довольно-таки интересное направления. Одно из них – воображаемая имитация питания в стиле палеолита, представляющая собой исключение злаков, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя и даже некоторых овощей. Это определение правильного питания - одно из самых нелогичных, которые мне доводилось видеть. Оно призвано имитировать доисторическую модель, однако его последователи употребляют ряд искусственных пищевых добавок и пользуются спутниковыми технологиями, чтобы подъехать как можно ближе и припарковаться у самой двери тренажерного зала.
Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.
И в саге об углеводах случился очередной поворот сюжета. В 90х продукты с высоким ГИ, стимулирующие повышение уровня инсулина, были под запретом, а сейчас врагом общества №1 объявлена фруктоза – углевод с низким ГИ, минимально повышающий инсулин.
Как вы можете видеть – определить, что же такое правильное питание крайне сложно.
Содержание понятия здоровое питание.
Неправильное питание – понятие очень растяжимое, в него входят чрезмерное употребление пищи, частое употребление вредных продуктов, строгие диеты.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Соблюдая основные принципы здорового питания:
- учёт индивидуальных особенностей
- разнообразие рациона
- активный режим
- самоконтроль
- дробность питания.
Продукты, которые убивают наше здоровье
Список продуктов, которые убивают нас, составили американские ученые, которые проводили свои исследования в течение нескольких лет. Вред продуктов, что попали в первую десятку списка, определялся из способности их вызывать достаточно тяжелые заболевания. Эти продукты зачастую становятся причинами тяжких отравлений и аллергических реакций. Естественно, все зависит от дозировки употребляемых продуктов. Ведь в небольших количествах даже эти продукты могут быть вполне безвредными.
1. Сладкая газировка и чипсы
Чипсы являются смесью жира и углеводов в красивой оболочке из красителей и заменителей вкусов. Из-за особенностей их приготовления в чипсах образуются опаснейшие канцерогены, которые вызывают рак. Также после употребления чипсов значительно увеличивается уровень холестерина в крови, что, естественно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Сладкая газировка – это смесь сахарозаменителя, химии и газов. Химические вещества, содержащиеся в таких напитках, могут изменять порог чувствительности, поэтому употребление газированной воды в неограниченных дозах может привести к маниакальной депрессии, к панике, злости, возможно и к насилию. А бензоат натрия - Е211, который используется в газированных напитках как консервант, может привести к снижению метаболизма и в результате к ожирению.
2. Фаст-фуд
Быстрая еда и все, что поддается жарению - очень вредны. Беляши, картошку фри, чебуреки и шаурму жарят на одном и том же масле в течение даже нескольких дней. В результате такого приготовления в пище образуются канцерогены, а постоянное употребление такой еды приводит к нарушениям пищеварения. Чем может грозить грозит быстрое питание?
- Стремительный набор веса.
- Инфаркты.
- Диабет.
- Снижение иммунитета.
- Необратимые изменения печени.
- Повышения уровня холестерина в крови.
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение жиров, белков и углеводов.
Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
3. Колбаса и копчености
Эта продукция, к сожалению, так нами любима. Ее мы покупаем практически ежедневно. Но в ней тоже в огромном количестве содержатся ароматизаторы и красители. В копченостях содержатся также и канцерогены, которые образуются в процессе обработки. Большая часть производителей мясных продуктов работают с генномодифицированным сырьем. Например, в состав колбасы и сосисок входит 80% трансгенной сои, а небольшой кусок копченой колбасы содержит в себе столько опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года!
4. Продукты с консервантами, овощи и фрукты, выращенные возле заводов и автотрасс
Овощи и фрукты, которые выращивались в районе завода или больших дорог, могут стать вредными для организма. Съев немного таких продуктов, можно получить огромную дозу бензопирена, который тоже вызывает онкологические заболевания. Продукты с консервантами содержат в себе глютамат натрия, отравление которым сопровождается головной болью, нарушением обмена веществ и спазмами сосудов.
5. Маргарин
Маргарин – это трансгенный жир, который считается наиболее вредным из жиров. Поэтому все продукты, в приготовлении которых используется маргарин, очень вредны. Чрезмерное употребление пирожных, тортов с кремом и изделий из слоеного теста гарантирует нарушение обмена веществ и набор лишних килограммов.
Транс-жиры, которые являются основой маргарина, негативно влияют на организм. Они нарушают работу клеток: мешают правильному поглощению ими питательных веществ и препятствуют выводу токсичных веществ. В организме все находится во взаимосвязи, поэтому проблемы с клетками ведут к нарушению обменных процессов. Употребление маргарина из-за транс – жиров может спровоцировать возникновению опасных болезней.
6. Кофе и энергетические напитки
В день допускается выпивать до трех чашек кофе, чтобы не истощать нервную систему. На энергетические напитки вообще надо наложить запрет.
В качестве главных нарушений здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, отмечаются:
- увеличение частоты сердечных сокращений, сердцебиение,
- повышенное кровяное давление,
- нарушения сна и бессонница
- учащение позывов к мочеиспусканию,
- гипергликемия (вследствие высокого содержания сахара в энергетических напитках), которая может быть опасна в первую очередь для страдающих диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
7. Домашняя консервация и мороженое
Если делать домашние заготовки по всем правилам и в стерильных условиях, то ими можно спокойно питаться.
Мороженое содержит разные опасные загустители, которые способствуют замедлению процесса метаболизма. Несмотря на все положительные характеристики и всеобщую любовь, сладкий десерт может нанести вред. Мороженое, является очень калорийным продуктом и его нежелательно есть людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета. Также стоит обратить внимание на состав, к сожалению недобросовестные производители, часто заменяют натуральные компоненты, на дешёвые заменители и ароматизаторы. Натуральное мороженое имеет минимум компонентов, длинный состав должен насторожить. Такой продукт нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Удивительно, но частое употребление мороженого может вызвать мигрень. Это объясняется тем, что быстрое поедание холодного, приводит к сужению сосудов, вследствие чего возникает головная боль, в результате – набор веса.
8. Жевательные резинки и чупа-чупсы
Самый малый вред, который человек получает от любой жевательной резинки — это гастрит (если жевать ее на пустой желудок) и разрушенные пломбы, а большой вред — последствия от поглощения ее страшного химического состава. Изобилие вредных компонентов в одной жевательной резинке просто поражает: например, в каждой жвачке Ментос их количество колеблется от 15 до 18! Возможно, покажется, что содержание любого вредного компонента в одной маленькой жвачке очень мало, но это совсем не так. К тому же, не следует забывать о том, что почти все пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок, если вы жуете жвачки, то вы едите и продукты, в которых также присутствуют различные вредные добавки Е. И сколько их накопится в каждом организме за месяц? Год? Несколько лет? Достаточно, чтобы запустить не один процесс различных опасных заболеваний!
9. Шоколадные батончики
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
10. Майонез
В состав майонеза входит много транс-жиров, которые, как известно, считаются канцерогенами и могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Особенно этот эффект наблюдается после употребление майонеза из пластиковой тары, потому что уксус, который содержится в майонезе, вытягивает из пластика самые опасные вещества.
Являясь практически чистым жиром, майонез негативно сказывается на фигуре, так как повышает калорийность любого блюда, даже если употребляется в малом количестве. Так как он улучшает вкусовые качества блюда, то с ним поглощается гораздо больше пищи, чем было бы съедено без него. Но ожирение - это не единственное возможное вредное последствие злоупотребления майонезом. Чрезмерное присутствие в меню жирной пищи также может оказать негативное влияние на состояние сосудов, способствуя образованию в них холестериновых бляшек.
Также есть мнение, что присутствующие в составе промышленного майонеза стабилизаторы и эмульгаторы неблагоприятно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, на которую аналогичным способом влияет любая иная не слишком здоровая пища, богатая химическими компонентами.
Влияние неправильного питания на организм
Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.
№1. Нарушения пищеварения
Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.
№2. Лишний вес/ ожирение
Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас. Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.
В подавляющем большинстве случаев причины ожирения у мужчин и женщин одинаковы. Перечислим основные факторы.
- Гастрономический: сюда входят неумеренность в еде, пристрастие к высококалорийной пище, отсутствие режима питания, любовь к газированным напиткам, пиву.
- Гиподинамический: у многих современных людей двигательная и физическая активность практически равна нулю. Пешком они ходят лишь по своей квартире, а самый тяжелый предмет, который поднимают в течение дня – компьютерная мышка. Говорить о занятиях спортом или даже активном отдыхе в этом случае совершенно излишне.
- Генетический: медицинская статистика утверждает: в девяти случаях из десяти у тучных родителей вырастают такие же дети. Другое дело, что правильная профилактика с самого раннего детства поможет избежать тяжелых форм этого недуга.
- Фармакологический: появление тучности может стать следствием постоянного, а зачастую – неконтролируемого, приема определенных лекарственных препаратов, например – эндокринных, психотропных.
- Медицинский: ожирению могут способствовать некоторые заболевания, приводящие к нарушениям работы пищеварительного тракта, гормональным сбоям, в том числе и снижению уровня главного андрогена – тестостерона;
- Психологический: стремительный ритм жизни, стремление к карьерному росту в условиях жестокого соперничества приводят к частым стрессам, депрессиям, патологической усталости, нарушениям сна. Все это также способствует появлению жировых складок.
- Возрастной: под эту категорию можно подвести почти все вышеперечисленные факторы.
- Из других провокаторов можно назвать также резкий отказ от курения, приводящий к повышению аппетита. Отказываясь от этой вредной привычки необходимо тщательно следить за режимом и культурой питания.
Несколько утрируя, можно сделать следующий вывод: непосредственной причиной ожирения является преобладание количества принятых организмом калорий над количеством израсходованных. Все остальные факторы являются всего лишь катализаторами этого процесса.
Определить степень можно и другим способом – при помощи индекса массы тела (ИМТ), представляющего собой массу тела в кг, разделенную на квадрат роста в метрах.
По этому показателю можно выяснить, насколько высока угроза здоровью.
Это наглядно показывает следующая таблица:
При необходимости могут использоваться также более информативные меры диагностики с исследованием таких ключевых органов, как надпочечники и щитовидная железа (КТ, МРТ, УЗИ), а также определением содержания уровней холестерина и сахара в крови – в этом помогут анализы крови.
Осложнения
Ожирение живота в виде висцерального жира, особенно на двух последних стадиях, накладывает нежелательный отпечаток практически на все системы жизнедеятельности организма.
- ожирение сердечной мышцы напрямую бьет по сердечно-сосудистой системе, оборачиваясь опасным повышением артериального давления (артериальная гипертензия), а снижение мышечной сократительной способности сказывается на качестве кровообращения, вызывая сердечную недостаточность, угрожая инсультом, инфарктом, варикозными расширениями вен;
- затрудненное и частое дыхание с вероятностью его полной остановки во сне (обструктивное апноэ), острые респираторные заболевания, пневмония, бронхит: это риски, которым подвергается дыхательная система;
- реакция опорно-двигательного аппарата - при ожирении проявляется остеохондрозом, сколиозом позвоночника, воспалениями и дистрофией суставов;
- пищеварительная система откликается желчнокаменной болезнью, расстройствами кишечника;
- нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям в эндокринной системе, провоцируя, в частности, сахарный диабет;
- катастрофические разрушения и мутации происходят на клеточном уровне, оборачиваясь злокачественными новообразованиями. В первую очередь в зоне риска находятся толстая и прямая кишка.
№3. Снижение иммунитета
Ослабление иммунной защиты организма – это прямое следствие неправильного питания. Лишив свой организм крайне важных полезных веществ, вы рискуете добиться его истощения, последствия которого будут трудно обратимыми. В результате ваш организм будет «сдаваться» первому встречному вирусу, а сами вы спровоцируете начало целой цепочки заболеваний, начиная с ОРВИ и заканчивая всевозможными воспалениями. Такое страшное заболевание, как туберкулез, тоже может активно развиваться именно вследствие неполноценного питания. Кроме того, несбалансированное питание может привести к проблемам с сердцем – в частности, к аритмии.
№4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.
Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.
№5. Диабет
Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:
- пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
- есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
- при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
- умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
- не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
- налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.
Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.
№6. Депрессия
Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.
Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей, подростков и молодежи.
Нужен ли утренний завтрак?
В народе есть такое мудрое высказывание: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова дает такое определение: «Завтрак – первый дневной прием пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды». Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются заболевания, приступы беспокойства. Завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. На завтрак школьнику лучше кушать каши, яйца или запеканку. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. Фрукты - это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Рекомендации по питанию:
- Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;
- Не есть за 3 - 4 часа до сна;
- Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
- Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;
- Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
- Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
- Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;
Вывод
Здоровое питание - это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно - сосудистыми заболеваниями. Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.
Памятка для студентов по питанию:
- есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо;
- обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка;
- выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков;
- в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином;
- большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа;
- до 50% должно быть сырых овощей и фруктов.
Рекомендации ВОЗ по правильному питанию построены по принципу светофора:
Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013 г.) Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - ст. 6724.
2. Материалы «Школы педагогического мастерства» ГБПОУ ДЗМ «МК №7» «Проектная деятельность как способ реализации творческого потенциала обучающихся» Рябчикова А.М., Веселова Е.М., М., 2017
3. Амбросьева, Е.Д. Физиология питания [Текст]: учебник / Е.Д. Амбросьева, Г.К. Клееберг. - М.: КноРус, 2018. - 192 c.
4. Васюкова, А.Т. Физиология питания [Текст]: пособие / А.Т. Васюкова. - М.: КноРус, 2018. - 16 c.
5. Денисова, Т.П. Мониторинг распространенности заболеваний внутренних органов на примере патологии пищеварительной системы [Текст] / Т.П. Денисова, В.А. Шульдяков, Л.А. Тюльтяева // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2015. -Том 7. - № 4. - С. 772-776.
6. Караулова, Л.К. Физиология физического воспитания и спорта [Текст]: учебник / Л.К. Караулова. - М.: Academia, 2018. - 320 c.
7. Королев, А.А. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: В 2 ч. Ч. 1[Текст]: учебник / А.А. Королев. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
8. Королев, А.А. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена. В 2 ч. Ч.1 [Текст]: учебник / А.А. Королев, Ю.В. Несвижский, Е.И. Никитенко. - М.: Academia, 2017. - 640 c.
9. Кудеров, М. Книга зожника [Текст]: пособие / Максим Кудеров, Юлия Кудерова, Александр Максименко.- М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 180 с.:
10. Логинов, А.С. Выделение группы риска и новый уровень профилактики болезни: учебное методическое пособие/ А.С. Логинов. Активные вопросы гастроэнтерологии, 2019 - № 10. - С. 128.
11. Москалев, А. А. Кишечник долгожителя: 7 принципов диеты, замедляющей старение [Текст]: учебник / А. Москалёв –М.: Э, 2017. - 221с.
12. Перлмуттер, Д. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью [Текст]: учебник / Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг, Переводчик Галина Федотова, Светлана Чигринец. – М.: Манн, Иванов и Фербер,2018.- 460 с.
13. Петрова, А. В. Роль медсестры фитнес-клуба в организации сбалансированного питания и здорового образа жизни / А. В. Петрова // Медицинская сестра. - 2017. - № 3.
14. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария [Текст]: учебник / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2019. - 320 c.
15. Правильное питание. [Электронный ресурс] URL: https://revolution.allbest.ru/sport/00225936_0.html (дата обращения: 20.02.2021)
16. К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней. [Электронный ресурс] URL: https://kak-faq.ru/zdorove/k-chemu-privodit-nepravi lnoe-pitanie-ili-kak-zarabotat-sebe-buket-boleznej/ (дата обращения: 21.02.2021).
17. Правила питания для здоровья человека. [Электронный ресурс] URL:http://www.taglib.ru/img/2017/doc/Recom_spisok.pdf (дата обращения: 01.03.2021).
18. Консультант студента. Электронная библиотека медицинского колледжа: сайт. – Москва, 2020- URL: http://www.medcollegelib.ru/cgi-bin/ (дата обращения 02.03.2021).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Бинарный открытый урок на тему "Здоровое питание."
Данная презентация предназначена в помощь студентам 1-курса, изучающим английский язык в учреждениях НПО и СПО.Данная презентация предназначена для развития навыков устной речи по теме " Рецепты приго...
Детский исследовательский проект: «Здоровое питание». «Пейте дети молоко, будете здоровы»
Привлечение аудитории к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья и развития художественно – творческого мышления через познавательно-исследовательскую деятельность....
Методическая разработка занятия по теме "Здоровое питание"
1. Ознакомление студентов с профессиональной терминологией по теме «Здоровое питание».2. Развитие навыков монологической и диалогической речи по т...
Школа здорового питания Групповой краткосрочный проект
Проект «Школа здорового питания » предполагает постепенное преемственное формирование профессиональных компетенций, связанных с профилактической деятельно...
Информационный проект "Здоровье"
В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Здоровье — это главная ценность жизни, один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно и...
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «О пище здоровой замолвите слово» станция № 1 «Знатоки здорового питания»
методическая разработка...
Проект по дисциплине "Окружающий мир" по теме "Здоровое питание"
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!...