ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «О пище здоровой замолвите слово» станция № 1 «Знатоки здорового питания»
проект

Гуляева Юлия Геннадьевна

методическая разработка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_stantsiyano1.docx144.02 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Департамента здравоохранения города Москвы

 «Медицинский колледж № 7»

 (ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»)

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

подготовка к интеллектуальной игре

«О пище здоровой замолвите слово»

станция № 1 «Знатоки здорового питания»

Москва 2018

СОГЛАСОВАНО

Методист филиала «Тимирязевский»

ГБПОУ ДЗМ «МК №7»

___________________/..../

Руководители проекта:

Т.В. Жукова, заведующий структурным подразделением по адресу Новогиреевская ул., д.3;

Ответственные за станцию:

Е.В. Каргина, заведующий структурным подразделением по адресу Милашенков а ул., д.7А ;

Ю.Г. Гуляева, преподаватель  ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»


Оглавление

Краткая аннотация проекта        4

Обоснование актуальности проекта        4

Основное содержание проекта        5

Методы и формы проведения мероприятия        5

Ресурсное обеспечение и условия проведения        6

План – отчет реализации проекта        8

Ожидаемые результаты и социальный эффект        9

Сценарий мероприятия.        10

Список используемых источников        14

Приложение 1.        16

Приложение 2        25

Приложение 3        26

Приложение 4        27

Приложение 5        28


Краткая аннотация проекта

Методическая разработка творческого проекта включает в себя описание подготовки к проведению конкурса «О пище здоровой замолвите слово», а именно станции «Знатоки здорового питания», среди студентов профессиональных образовательных организаций Департамента здравоохранения города Москвы и предназначается для оказания помощи в подготовке и проведении интеллектуальной игры.

Материал методической разработки способствует формированию профессиональной идентификации студентов, формирует культуру здорового образа жизни, развивает познавательную мотивацию обучающихся.

Обоснование актуальности проекта

Тематическая игра на станции «Знатоки здорового питания», посвящённая вопросам здорового питания, предполагает актуализацию и применение соответствующих компетенций по проведению мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения, а также понимание сущности и значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.

Выбор направленности информационного поиска в сторону изучения теории и практики здорового питания, на наш взгляд, формирует у студентов стремление соответствовать высоким требованиям профессиональной подготовки специалистов медицинских специальностей в современных условиях.

Проводя соревнования между командами медицинских колледжей, мы формируем у студентов уважительное отношение к друг другу, воспитываем в них достоинство, такт и бережное отношение к коллегам.


Основное содержание проекта

Цель: выявление и развитие способностей студентов, самостоятельно и эффективно применять знания по вопросам лечебного питания в профессиональных и жизненных ситуациях.

Задачи:

  • развитие интеллектуальных способностей и стимулирование творческой инициативы;
  • повышение мотивации к познавательной деятельности;
  • активизация интереса студентов к принципам здорового питания;
  • повышение интереса к будущей профессиональной деятельности на основе оценки ее социальной значимости и личностной мотивации студентов;
  • стимулирование творческого роста и повышение интереса к избранной профессиональной сфере;
  • формирование умения групповой работы.

Методы и формы проведения мероприятия

Методы проведения мероприятия: интеллектуальный конкурс.

Форма проведения мероприятия: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Критерии оценки:

На выпавший в игре вопрос нужно ответить вслух. За каждый ответ можно получить 1 очко, если он совпадает с верным ответом, либо отражает его смысл полностью, но сформулирован иначе. За подсказки очки снимаются.

Количество участников: 12 человек, по 2 человека от каждой команды.

Действующие лица: Баба Яга, Кикимора, Кощей Бессмертный.

Ведущие и организаторы:

  • ведущие (3 человека)
  • жюри (1 человек)
  • эксперт (1 человек)
  • счетная комиссия (1 человек)
  • звукооператор, технический помощник (2 человека)

Ресурсное обеспечение и условия проведения

Для проведения игры

-        Пк, мультимедиапроектор, экран

-        видеокамера (планшет)

-        презентация PowerPoint, видео-вопросы

-        круглый стол для игры

-        игровое поле с секторами,

-        волчок "Скачущий всадник"

-        конверты с заданиями

-        листы бумаги, ручки, карандаши

-        12 стульев, которые необходимо расставить попарно в отдалении друг от друга

-        табло, часы, гонг, чёрный ящик и его содержимое

-        таблица для фиксирования набранных очков, протокол жеребьевки

-        правила игры

-        номера от 1 до 6 для проведения жеребьевки

Для ведущих

-        стол, трон, костюмы Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Кикиморы.

Музыкальное оформление: музыка из телевизионной передачи «Что? Где? Когда?», музыка из сказки «Маша и Витя против Диких Гитар».

Условия проведения: аудитория.

Продолжительность: 30 минут.

Правила игры: на игровом поле 12 секторов, каждая команда может дважды прокрутить волчок и ответить на 2 выпавших вопроса, на обсуждение каждого вопроса дается 1 минута. Порядок следования команд определяется жеребьевкой.

За каждый вопрос присуждается равное (0 – ответ неверный, 1 – ответ верный) количество очков. Если команда неверно ответила на вопрос, остальным командам дается шанс дать правильный ответ, право ответа переходит к первой поднявшей руку команде, при неверном ответе, вопрос сгорает, ведущими озвучивается верный ответ.

Сумма очков, набранных за игру, переводятся в баллы от 6 до 1: команде с максимальным количество набранных очков – 6 баллов; команда с минимальным количеством очков – 1 балл.

Победный свиток достается команде набравшей наибольшее количество очков.

 При ситуации с равным количеством набранных очков, при всех открытых секторах каждой из команд с максимальным результатом предлагается блиц-опрос. Команда, первой давшая верный ответ считается победителем.


План – отчет реализации проекта

  1. Подготовка сценария.
  2. Проведение репетиций.
  3. Проведение конкурса.

Содержание

Сроки

Ответственные

1

Написание сценария станции

20.01.2018-30.01.2018

Гуляева Ю.Г.

2

Разработка вопросов игры

24. 01.2018 - 06.02.2018

Гуляева Ю.Г.

Мироненко Т.Г.

Буянова Е.В.

Журавлева И.Н.

Каргина Е.В.

студенты

3

Сбор информации и подготовка презентации

06. 02.2018 - 13.02.2018

Гуляева Ю.Г.

Кондратюк О.Н.

студенты

5

Подготовка реквизита

06.02.2018 - 21.02.2018

Жукова Т.В.

Каргина Е.В.

Гуляева Ю.Г.

студенты

6

Организация и проведение репетиций

13. 02.2018 - 26.02.2018

Жукова Т.В.

Каргина Е.В.

Гуляева Ю.Г.

студенты

7

Организация и проведение генеральной репетиции

27.02.2018

Жукова Т.В.

Каргина Е.В.

Гуляева Ю.Г.

студенты

8

Проведение тематической игры на станции № 1 «Знатоки здорового питания»

28.02.2018

Жукова Т.В.

Каргина Е.В.

Гуляева Ю.Г.

Мироненко Т.Г.

студенты

Список студентов:

Т-11С: Теванян К., Киселева А., Корчагина А., Трофимова М.

Т-11Сд: Тяжева А.

Т-21Л: Сигница А.

Т-22Л: Кузнецов А.

Т-42С: Насинова Э.


Ожидаемые результаты и социальный эффект

У участников проекта актуализируются и расширятся знания и представления о вопросах здорового питания.  Продолжится формирование профессиональной позиции студентов, а также воспитание духовно-нравственных ценностей.

Развитие интереса к познавательной деятельности и формирование профессионально важных компетенций.

Подготовка методической разработки, оформления сцены, технического оснащения, реквизита, общие репетиции, работа с участниками команд положительно скажутся на студентах, их навыках и умениях.

Общие репетиции и работа с творческими коллективами дадут положительный социальный эффект: воспитание толерантного сознания. Во время совместной тематической игровой деятельности студенты лучше узнают друг друга и, сопереживая за общее дело, станут ближе, рождая новые творческие идеи.


Сценарий мероприятия.

Жеребьевка.

Перед входом на станцию участникам предлагается выбрать номер у помощника, он заполняет таблицу соответствия и передает ведущим.

(Звучит песня Диких гитар из сказки «Маша и Витя против Диких Гитар»)

На станцию «Знатоки здорового питания» прибывают участники, их встречают Баба Яга и Кикимора, на троне в отдалении остается Кощей Бессмертный.

 (звучит лейтмотив Бабы Яги)

Б.: - Ой, кто это к нам пришел? Яхонтики мои ненаглядные, птички мои сладенькие, рыбки златоперые! Проходите, не стесняйтеся, устали поди с дороги. Прилягте вон на лопату. (указывая на участников) Тутачки теперь будет у нас и ужин и обед, я печку истоплю...

К.: Эээээ, бабка, че ты сразу начинаешь-то, это, про печь-то...

Б.: А что, печеное, между прочим всем полезно! (осекается) Ой! Пардону просим, добры молодцы и красны девицы, не подумайте чего плохого, сами мы не местные... А про пищу это я так, оговорилася. Кикимора, ну скажи хоть ты!

(Кикимора, заправляя платочек за воротничок)

К.: Ну что тут скажешь  -  мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!

(зловещая музыка, как для Воланда)

К.Б.: Да, помню, как говорил об этом мне юнцу неразумному в Афинах Сократ.

К.Б.: А Авиценна учил меня - «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок». Дамы, не спешите с обедом, давайте уважать высказывания знатоков о здоровом питании.

К.: Ну Кощеюшка, касатик, ну пришла уже добыча, сама пришла! давай уж ее как надо приготовим и устроим пир!

К.Б.: Ну что за приземленность, коллеги. Ну ведь еще Марк Твен писал, что «Сытый желудок немногого стоит, когда голодают сердце и ум». Ведь куда интересней было бы устроить интеллектуальный пир. Было бы только с кем…

Б.: А что, Кощей дело говорит. Пусть потешат нас гости своими знаниями о здоровой пище!

К.: Если сами пищей стать не хотят.

К.Б.: Ну что, путники, хотите оказаться в печи у Бабы Яги на ужин?

У.: Нееет…

К.Б.: Тогда предлагаю вам посоревноваться  – кто из нас больше знает о здоровом питании? Ответите на наши вопросы – отпустим вас восвояси, а не ответите ...

Б.: Сами понимаете, дружба дружбой, а полезай в печь...

К.Б.: Ну а команде лучше всех ответившей на вопросы я передам на хранение золотой свиток, в котором записан секрет моего долголетия.

К.: Соглашайтесь, касатики, все равно вам путь назад таперича заказан...

К.Б.: Согласны?

У.: Согласны.

К. Б.: А теперь я познакомлю Вас с правилами нашей игры.

Вы видите на столе  игровой круг, который разделён на сектора. На игровом поле 12 вопросов, каждая команда поочередно отвечает на тот вопрос, на который укажет стрелка волчка. Если волчок показывает на пустой сектор, то вопрос выбирается по часовой стрелке из первого непустого сектора.

Первой крутить волчок начинает команда под номером 1, далее ход переходит по часовой стрелке к команде под номером 2 и таким образом через два круга вопросы закончатся.

На каждый вопрос команда может дать ответ, посовещавшись не более минуты. Во время совещания оставшиеся команды не могут мешать обсуждению, давать подсказки или ложные подсказки. За нарушение дисциплины с команд списывается штрафное очко.

Если ответ неверен – право ответа достается команде, которая первой подняла руку для ответа после просьбы ведущего.

Если и они ответили неверно – вопрос сгорает и баллы достаются нам.

За ходом нашей игры будут наблюдать признанные магистры игры, титулованные знатоки (представляет членов экспертной и счетной комиссии)

Предлагаю начать игру!

(Баба Яга крутит волчок, объявляет номер команды, названная команда слушает и отвечает на вопрос.

Кикимора фиксирует очки каждой команды на бланке на доске.

Кощей выступает в роли господина ведущего и зачитывает вопросы из конвертов.

Баба Яга и Леший в роли крупье, если необходимо вынести черный ящик.)

Финал

Б.Я.: Ну вот и подошла к концу наша игра.

К.: По результатам игры наибольшее количество баллов набрала команда «№…». Комады 2, 3 и т.д. набрали 2, 3 и т.д. балла.

При равном количестве баллов Кощей предлагает блиц.

К.: По результатам блиц-игры наибольшее количество баллов набрала команда «….», ей присуждается дополнительный балл  и титул победителя игры «Знатоки здорового питания»

К.Б.: Спасибо, уважаемые знатоки, вижу я, что не просто так отправили вас на поиски свитка, придется признать  свое поражение и поздравить вас.

Называет команду победителей Отпускаем вас с победой и наградой. В добрый путь! (вручает свиток)

Б.Я., К.: В добрый путь!

(Звучит финальная музыка из фильма)


Список используемых источников

  1. Диетология и диетические столы./М.М. Гурвич – Москва: Эксмо, 2015, - 529с. (стр.251).
  2. Луи Пастер. Его жизнь и научная деятельность/ М. Энгельгардт – Москва: Litres, 2017,  480с.
  3. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://chekhov.velchel.ru/?cnt=6 (дата обращения: 25.01.18)
  4. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 25.01.18)
  5. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD (дата обращения: 25.01.18)
  6. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.doctorate.ru/cinga/

 (дата обращения: 25.01.18)

  1. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://books.google.ru/books?id=5SRbBgAAQBAJ&pg=PT6&lpg=PT6&dq=%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE+%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8&source=bl&ots=xegmbCbd3s&sig=lqYu12FX8_0_fGsyGBKZ0IsbqMo&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi57abD_PYAhWGESwKHaNtAZsQ6AEIKDAA#v=onepage&q=%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%20%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8&f=false (дата обращения: 25.01.18)
  2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://azbuka-vitaminov.ru/16

 (дата обращения: 25.01.18)

  1. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.7ya.ru/article/Zdorovoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti/ (дата обращения: 25.01.18)
  2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pro-diabet.net/stol-9/ (дата обращения: 25.01.18)
  3. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://violetnotes.com/?p=689 (дата обращения: 25.01.18)
  4. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://azbuka-vitaminov.ru/16

 (дата обращения: 25.01.18)

  1. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://paranormal-news.ru/news/kak_pitatsja_v_kosmose/2014-04-10-8835 (дата обращения: 25.01.18)
  2. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://narodnymisredstvami.ru/moloko/ (дата обращения: 25.01.18)

                                                                                           Приложение 1.

Вопросы к игре.

  1. Видео-вопрос.

Корреспондент в  Камергерском переулке,  проходя мимо кафе, ресторанов, заканчивает путь так, что за спиной оказывается МХАТ им. Чехова.

Питание – химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна, поэтому вопрос питания занимает не последнее место в мыслях человека. Этим вопросом занимаются не только так называемые «физики» – ученые, медики, химики, но «лирики» – художники, поэты, писатели.

Понимая, что во всем нужно знать меру, один врач, более известный нам в другом амплуа, однажды сказал следующее о еде:

«Встав из-за стола голодными – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились».

Внимание вопрос - Кому принадлежит эта цитата?

Ответ: Антон Павлович Чехов.

  1. Видео-вопрос.

Корреспондент около памятника С.С. Прокофьеву.

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. Фрукты - это незаменимые источники витаминов и минералов, и к тому же они весьма вкусны!

В репертуаре этого прекрасного композитора  есть множество произведений о любви: Ромео и Джульетта, Золушка, Война и мир.

И одно из них о любви фруктам.

Внимание вопрос - Назовите оперу, о которой идет речь.

Ответ: Любовь к трем апельсинам.

  1. Вопрос зачитывают ведущие.

В  середине XIX века для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения, французским ученым была разработана технология их однократного нагревания.

При применении этого метода в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Считается, что пищевая ценность продуктов после обработки практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты

Внимание вопрос – как звали ученого, который изобрел эту технологию?

Ответ:  Луи Пастер.

  1. Черный ящик.

Это одна из древнейших пищевых культур, важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта для тропических стран. Широко употребляется в пищу по всему миру, используется при приготовлении большого количества блюд. В кухне некоторых народов зажаривается или варится как в очищенном, так и в неочищенном виде. Обладает высокой калорийностью и высоким содержанием калия.

Внимание вопрос – Что в черном ящике.

Ответ: банан.

  1. Вопрос зачитывают ведущие.

Ведущий: Для восполнения запасов витаминов в организме соблюдение полноценной диеты является частью лечения и профилактики многих болезней.

Например, в случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо, таких как: мясо, птица, рыба, печень, различные крупы, дрожжи пивные и сушеные, чернослив, курага, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки, листья сельдерея, капуста обычная и красная; лесные орехи, шоколад, сыр и бобы

Первый слайд. (эти продукты в виде схемы картинки с показателями содержания железа)

Второй слайд. На слайде представлен ряд продуктов в виде картинок: шиповник, облепиха, смородина чёрная, киви, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанная капуста, апельсины, лимоны, перец (все с высоким содержанием витамина С, но без подписей)

Ведущий: Посмотрите внимательно на экран. Все представленные продукты рекомендованы при определенном заболевании, вызванном недостатком  витамина.

Внимание вопрос: При каком заболевании важно употреблять именно эти продукты?

Ответ: Цинга.

  1. Черный ящик.

Продемонстрировать пачку с длинными макаронами.

Макароны - трубчатые изделия, из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.

Известно, что макароны употребляли как минимум с 1200 г н.э. индийцы и арабы

В английском языке слово "macaroni" появилось к 1770 году, само слово "макарони" означало совершенство и элегантность. В XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

Около 1700 года Дженнаро Спадаччини, служивший при неаполитанском королевском дворе, изобрел столовый прибор специально для поедания макарон.

Внимание вопрос –  Какой из предметов сервировки стола находится в черном ящике.

Ответ: вилка с четырьмя зубцами

  1. Вопрос зачитывает ведущий.

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение, которое предотвращало заболевание бери – бери.

В настоящее время это вещество называют витамин В1 или тиамин.

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах и Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А». Под фактором подразумевая неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

Внимание вопрос – а как назвали «витамин» Функа?

Ответ: водорастворимым фактором В

  1. Видео-вопрос

Нам показывают диетсестру, которая дает рекомендации пациенту.

Вы должны употреблять качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Ваш рацион должен составлять 2400 - 2700 ккал.

110 г белка

Пища должна быть особенно богата полноценными белками. Богатые источники белка - птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

75 г жира

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

350 г углеводов

Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Внимание вопрос – кем готовится стать пациент, получивший такие рекомендации по питанию?

Ответ: готовится стать матерью.

  1. Вопрос задает ведущий.

На слайде список продуктов:

  • Изделия из цельного зерна;
  • Колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • Зелень;
  • Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • Яйца — не более 1 шт. в день;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
  • Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Внимание вопрос –  Назовите заболевание, при котором к представленному перечню продуктов  нельзя добавить

  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;

Ответ: сахарный диабет.

  1. Вопрос задает ведущий.

В состав этого продукта входят:

-жиры с особым химическим составом, не приводящим к повышению массы тела;

-полноценный белок, который отличается высокой усвояемостью и оптимальными диетическими показателями;

-витамины группы A, В, D, Е;

-макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, марганец, селен;

-незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин;

-экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение.

Как ни странно, основная польза этого продукта заключается в жире. В этом случае жирная кислота является самым большим достоинством. Чем больше такого жира в рационе, тем лучше для здоровья, в то время как с другими продуктами питания употребление жира стараются ограничить.

Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, делает их более эластичными. А это, в свою очередь, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему.

Внимание вопрос:  Назовите продукт, о котором  идет речь?

Ответ: красная рыба.

  1. Вопрос задает ведущий.

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую один из видов специализированного питания.

Вот критерии, по которым она оценивает пригодность продуктов питания для использования:

Во-первых, еда должна быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусваиваемой и вкусной.

Во-вторых, продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки.

Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и не оставлять много мусора после использования.

Внимание вопрос – где используется разработанная в этой лаборатории еда?

Ответ: в космических полетах.

  1. Черный ящик.

Этот продукт является идеальным лекарственным средством. Еще Авиценна и Гиппократ успешно использовали его в лечебных целях.

Гиппократ использовал его при туберкулёзе, а так же для лечения подагры и анемии. Авиценна писал, что сам этот продукт и его производные являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно употреблять его с мёдом и солью.

В ХVІІІ веке Гофман впервые обратил внимание на использование его в качестве противоядия.

В 1865 году петербургский врач Ф.Каррель предложил его использование при сердечной недостаточности.

С.П.Боткин оценивал его как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».

Внимание вопрос –  что в черном ящике

Ответ: молоко


Вопросы для блица:

  1. Для похудения специалисты советуют пить молоко жирностью
  • 3,2 %
  • 2,5%
  • 1%

Ответ: В молоке жирностью 3,2% содержится больше особых жирных кислот (CLA), способствующих сжиганию жира

  1. Как называют пищевые добавки, находящиеся под номерами E200 - E299
  • Консерванты
  • Стабилизаторы
  • Ароматизаторы

Ответ: Консерванты добавки с индексом (E200 - E299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

  1. Какого цвета яблоки считаются диетическими и гипоаллергенными?

Ответ: зеленые.


                                                                                                   Приложение 2

Протокол  конкурса «Знатоки здорового питания»

28.02.2018 г.

Вопросы

Номер команды

1

2

3

4

5

6

1 круг

2 круг

Дополнительные очки за ответы на вопросы других команд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сумма баллов

Блиц

Итоговое количество баллов

Член жюри:__________________________________________

Член экспертной комиссии:________________________________

Член счетной комиссии: ___________________________________


                                                                                         Приложение 3

Бланк жеребьевки конкурса «Знатоки здорового питания»

28.02.2018 г.

Название команды

Номер по жеребьевке

«Простоквашино»

«Крутые перцы»

БАСы (Биологически Активные Студенты)

«Созвездие медведей»

«Долгожители»

«Праздник ЖКТ»


                                                                                                 Приложение 4

Схема кабинета

                                                                                                   Приложение 5

Талон для внесения результата

                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект "Какой цвет у здоровья и личных побед?" (Цвет в интерьере)

Исследуется влияние цвета на различные аспекты жизнедеятельности людей и наиболее выгодные цветовые сочетания, благоприятно влияющие на человека....

Сценарий конференции «О белом халате замолвите слово…»

Информация, представленная на конференции, подчеркивает значимость медицинской формы, а знания, полученные  студентами, помогут им в дальнейшем в  освоении будущей профессии......

Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»

Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...

Интеллектуальная игра «О пище здоровой замолвите слово»

Методическая разработка творческого проекта включает в себя описание подготовки к проведению конкурса «О пище здоровой замолвите слово» среди студентов профессиональных образовательных орг...

Программа проекта по здоровому образу жизни на тему: «Здоровье – образ жизни»

Здоровый образ жизни - это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья. Поэтому формирование этого стиля жизни у подростков - важнейшая соц...

Сборник материалов заочной межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием Замолвим слово о Воде

Аракельян Евгения Суреновна студентка 4 курса, специальность 34.02.01 Сестринское делонаучный руководитель – Куликова Оксана Николаевна, преподавательГосударственного бюджетного профессиональног...