Инфекционная безопасность медицинского персонала, сертификаты, вопросы к диф. зачету
презентация к уроку
Сертификаты участников конференции об здоровом образе жизни
Вопросы к промежуточной аттестации - диф. зачёт
Инфекционная безопасность медицинского персонала на рабочем месте
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
voprosy_k_dif._zachyotu.docx | 48.3 КБ |
infekts.bezop_.medits.t.pptx | 1.06 МБ |
Предварительный просмотр:
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе __________ Е. И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 09. Основы микробиологии и иммунологии
специальность: 31.02.01 Лечебное дело
1.Перечислите основные таксономические категории микробов.
2.Укажите различия в понятиях «чистая культура» и «штамм».
3.Раскажите об основных и дополнительных структурах бактерий.
4.Сравните строение и химический состав клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.
5.Процесс спорообразования.
6.Строение бактериальной клетки.
7.Проанализируйте сходство и различие в строении эукариот и прокариот.
8.Расскажите об особенностях морфологии грибов и принципах их классификации.
9.Профилактика грибковых заболеваний.
10.Назовите основные таксономические группы простейших, имеющих медицинское значение.
11.Основные принципы профилактики протозоонозов.
12.Опишите строение вирусов.
13.Дайте определение «вироиды» и «прионы».
14.Назовите методы микроскопического исследования представителей микромира.
15.Основные принципы профилактики вирусных инфекций.
16.Расскажите о химическом составе клеток бактерий.
17.Опишите механизмы поступления веществ в бактериальную клетку.
18.Какаую роль играют ферменты в жизнедеятельности бактерий.
19.Назовите способы получения энергии бактериями. Сравните процессы дыхания и брожения.
20.На какие группы делят бактерии по их отношению к молекулярному кислороду?
21.Принципы культивирования анаэробных бактерий.
22.Расскажите о бактериологическом методе диагностики.
23.Расскажите о микроскопическом методе исследования.
24.Принципы культивирования анаэробных бактерий.
25.Сравните природу внутриклеточного паразитизма риккетсий, хламидий и вирусов.
26.Перечислите этапы репродукции вирусов человека и бактериофагов.
27.Особенности строения бактериофага.
28.Медицинское значение бактериофага.
29.Определите понятие лизогения.
30.Объясните значение микрофлоры почвы.
Объясните значение микрофлоры воды.
Объясните значение микрофлоры воздуха.
33.Какае исследования проводят для оценки санитарного благополучия различных объектов внешней среды.
34.Назовите биотопы организма человека, которые в норме свободны от микробов.
35.Перечислите функции нормальной микрофлоры организма человека в норме.
36.Дайте определение понятий «эубиоз» и «дисбактериоз».
37.Укажите на значение условно – патогенных микробов в патологии человека.
38.Дайте определение стерилизации.
39.Дайте определение дезинфекции.
40.Дайте определение дезинсекции.
41.Перечислите методы стерилизации и укажите факторы, участвующие в уничтожении микробов.
42.Дайте определение дератизации.
43.Дайте определение понятию дератизация.
44.Чем отличаются антибиотики от синтетических химиотерапевтических антимикробных средств?
45.Действие противомикробных химиопрепаратов.
46.Какие причины лекарственной устойчивости.
47.Назовите методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
48.Перечислите возможные осложнения антимикробной химиотерапии.
49.Принципы рациональной химиотерапии.
50.Дайте определение термину «инфекция» и «инфекционный процесс».
51.Дайте определение облигатным паразитам.
52.Дайте определение «инфекционному заболеванию».
53.Перечислите этапы развития инфекционного процесса.
54.Назовите основные признаки инфекционной болезни.
55.Перечислите периоды развития инфекционного заболевания.
56.Сравните понятие «патогенность» и «вирулентность микроба».
57.Какие из этих признаков микроба, можно изменить и с какой целью?
58.Назовите факторы патогенности микробов и опишите механизмы.
59.Дайте определение эндотоксина.
60.Дайте определение экзотоксина.
61.Формы развития инфекционного процесса.
62.Дайте определение источник инфекции.
63.Дайте определение входным воротам инфекции.
64.Дайте определение факторам передачи инфекции.
65.Механизмы заражения, практическое значение.
66.Дайте определение эпидемическому процессу.
67.Перечислите антропоноз инфекции.
68.Перечислите зоонозные инфекции.
69.Чем отличаются управляемые и неуправляемые инфекции?
70.Дайте определение эпидемии.
Дайте определение пандемии.
72.Что такое иммунитет?
73.Какие виды иммунитета вам известны.
74.Перечислите центральные и периферические органы иммунной системы.
75.Функции органов иммунной системы?
76.Перечислите неспецифические факторы защиты макроорганизма.
77.Назовите этапы фагоцитоза.
78.Что такое незавершённый фагоцитоз?
79.Значение фагоцитоза в развитии инфекционного заболевания.
80.Какие гуморальные факторы защиты организма вы знаете?
81.Что такое комплемент и каковы его функции?
82.Какие формы иммунного реагирования вы знаете?
83.Сравните понятие «иммунологическая память» и «иммунологическая толерантность».
84.Что такое антигены?
85.Какие свойства антигенов вы знаете?
86.Сравните функции различных классов иммуноглобулинов.
87.Какие факторы могут влиять на состояние иммунной системы?
88.Что такое иммунодефицит?
89.Что такое аллергические реакции и их классификация по патогенезу?
90.Принципы иммунодиагностических реакций «антиген-антитело».
91.Назовите современные иммунодиагностические реакции.
92.Какие диагностические препараты используются в этих реакциях?
93.Что такое «меченые реагенты»?
94.Что такое вакцины?
95.Что они содержат?
96.Какой вид иммунитета они создают?
97.Приведите примеры живых вакцин.
98.Как получают препараты для создания искусственного приобретённого иммунитета?
99.Чем отличаются гомологичные сыворотки от гетеро логичных?
100.Какие из них создают более продолжительный иммунитет и почему?
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе __________ Е. И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 06. Основы микробиологии и иммунологии
специальность: 33.02.01 Фармация
1.Перечислите основные таксономические категории микробов.
2.Укажите различия в понятиях «чистая культура» и «штамм».
3.Раскажите об основных и дополнительных структурах бактерий.
4.Сравните строение и химический состав клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.
5.Процесс спорообразования.
6.Строение бактериальной клетки.
7.Проанализируйте сходство и различие в строении эукариот и прокариот.
8.Строение вирусов.
9.Назовите методы микроскопического исследования представителей микромира.
10.Основные принципы профилактики вирусных инфекций.
11.Расскажите о химическом составе клеток бактерий.
12.Опишите механизмы поступления веществ в бактериальную клетку.
13.Какаую роль играют ферменты в жизнедеятельности бактерий.
14.На какие группы делят бактерии по их отношению к молекулярному кислороду?
15.Принципы культивирования анаэробных бактерий.
16.Расскажите о бактериологическом методе диагностики.
17.Расскажите о микроскопическом методе исследования.
18.Перечислите этапы репродукции вирусов человека и бактериофагов.
19.Особенности строения бактериофага.
20.Назовите биотопы организма человека, которые в норме свободны от микробов.
21.Перечислите функции нормальной микрофлоры организма человека в норме.
22.Дайте определение понятий «эубиоз» и «дисбактериоз».
23.Укажите на значение условно – патогенных микробов в патологии человека.
24.Чем отличаются антибиотики от синтетических химиотерапевтических антимикробных средств?
25.Действие противомикробных химиопрепаратов.
26.Какие причины лекарственной устойчивости.
27.Назовите методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
28.Перечислите возможные осложнения антимикробной химиотерапии.
29.Принципы рациональной химиотерапии.
30.Дайте определение термину «инфекция» и «инфекционный процесс».
31.Перечислите этапы развития инфекционного процесса.
32.Назовите основные признаки инфекционной болезни.
33.Перечислите периоды развития инфекционного заболевания.
34.Сравните понятие «патогенность» и «вирулентность микроба».
35.Какие из этих признаков микроба, можно изменить и с какой целью?
36.Формы развития инфекционного процесса.
37.Дайте определение источник инфекции.
38.Дайте определение эпидемическому процессу.
39.Дайте определение эпидемии. Дайте определение пандемии.
40.Что такое иммунитет?
41.Какие виды иммунитета вам известны.
42.Перечислите неспецифические факторы защиты.
43.Назовите этапы фагоцитоза.
44.Какие формы иммунного реагирования вы знаете?
45.Что такое антигены?
46.Сравните функции различных классов иммуноглобулинов.
47.Что такое вакцины? Их состав и назначение.
48.Как получают препараты для создания искусственного приобретённого иммунитета?
49.Чем отличаются гомологичные сыворотки от гетеро логичных?
50.Какие из них создают более продолжительный иммунитет и почему?
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе _________ Е.И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 06. Основы микробиологии и иммунологии
специальность: 34.02.01 Сестринское дело
1.Перечислите основные таксономические категории микробов.
2.Укажите различия в понятиях «чистая культура» и «штамм».
3.Раскажите об основных и дополнительных структурах бактерий.
4.Сравните строение и химический состав клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.
5.Процесс спорообразования.
6.Строение бактериальной клетки.
7.Проанализируйте сходство и различие в строении эукариот и прокариот.
8.Расскажите об особенностях морфологии грибов и принципах их классификации.
9.Профилактика грибковых заболеваний.
10.Назовите основные таксономические группы простейших, имеющих медицинское значение.
11.Основные принципы профилактики протозоонозов.
12.Опишите строение вирусов.
13.Дайте определение «вироиды» и «прионы».
14.Назовите методы микроскопического исследования представителей микромира.
15.Основные принципы профилактики вирусных инфекций.
16.Расскажите о химическом составе клеток бактерий.
17.Опишите механизмы поступления веществ в бактериальную клетку.
18.Какаую роль играют ферменты в жизнедеятельности бактерий.
19.Назовите способы получения энергии бактериями. Сравните процессы дыхания и брожения.
20.На какие группы делят бактерии по их отношению к молекулярному кислороду?
21.Принципы культивирования анаэробных бактерий.
22.Расскажите о бактериологическом методе диагностики.
23.Расскажите о микроскопическом методе исследования.
24.Принципы культивирования анаэробных бактерий.
25.Сравните природу внутриклеточного паразитизма риккетсий, хламидий и вирусов.
26.Перечислите этапы репродукции вирусов человека и бактериофагов.
27.Особенности строения бактериофага.
28.Медицинское значение бактериофага.
29.Определите понятие лизогения.
30.Объясните значение микрофлоры почвы.
31.Объясните значение микрофлоры воды.
32.Объясните значение микрофлоры воздуха.
33.Какае исследования проводят для оценки санитарного благополучия различных объектов внешней среды.
34.Назовите биотопы организма человека, которые в норме свободны от микробов.
35.Перечислите функции нормальной микрофлоры организма человека в норме.
36.Дайте определение понятий «эубиоз» и «дисбактериоз».
37.Укажите на значение условно – патогенных микробов в патологии человека.
38.Дайте определение стерилизации.
39.Дайте определение дезинфекции.
40.Дайте определение дезинсекции.
41.Перечислите методы стерилизации и укажите факторы, участвующие в уничтожении микробов.
42.Дайте определение дератизации.
43.Дайте определение понятию дератизация.
44.Чем отличаются антибиотики от синтетических химиотерапевтических антимикробных средств?
45.Действие противомикробных химиопрепаратов.
46.Какие причины лекарственной устойчивости.
47.Назовите методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
48.Перечислите возможные осложнения антимикробной химиотерапии.
49.Принципы рациональной химиотерапии.
50.Дайте определение термину «инфекция» и «инфекционный процесс».
51.Дайте определение облигатным паразитам.
52.Дайте определение «инфекционному заболеванию».
53.Перечислите этапы развития инфекционного процесса.
54.Назовите основные признаки инфекционной болезни.
55.Перечислите периоды развития инфекционного заболевания.
56.Сравните понятие «патогенность» и «вирулентность микроба».
57.Какие из этих признаков микроба, можно изменить и с какой целью?
58.Назовите факторы патогенности микробов и опишите механизмы.
59.Дайте определение эндотоксина.
60.Дайте определение экзотоксина.
61.Формы развития инфекционного процесса.
62.Дайте определение источник инфекции.
63.Дайте определение входным воротам инфекции.
64.Дайте определение факторам передачи инфекции.
65.Механизмы заражения, практическое значение.
66.Дайте определение эпидемическому процессу.
67.Перечислите антропонозы инфекции.
68.Перечислите зоонозные инфекции.
69.Чем отличаются управляемые и неуправляемые инфекции?
70.Дайте определение эпидемии.
Дайте определение пандемии.
72.Что такое иммунитет?
73.Какие виды иммунитета вам известны.
74.Перечислите центральные и периферические органы иммунной системы.
75.Функции органов иммунной системы?
76.Перечислите неспецифические факторы защиты макроорганизма.
77.Назовите этапы фагоцитоза.
78.Что такое незавершённый фагоцитоз?
79.Значение фагоцитоза в развитии инфекционного заболевания.
80.Какие гуморальные факторы защиты организма вы знаете?
81.Что такое комплемент и каковы его функции?
82.Какие формы иммунного реагирования вы знаете?
83.Сравните понятие «иммунологическая память» и «иммунологическая толерантность».
84.Что такое антигены?
85.Какие свойства антигенов вы знаете?
86.Сравните функции различных классов иммуноглобулинов.
87.Какие факторы могут влиять на состояние иммунной системы?
88.Что такое иммунодефицит?
89.Что такое аллергические реакции и их классификация по патогенезу?
90.Принципы иммунодиагностических реакций «антиген-антитело».
91.Назовите современные иммунодиагностические реакции.
92.Какие диагностические препараты используются в этих реакциях?
93.Что такое «меченые реагенты»?
94.Что такое вакцины?
95.Что они содержат?
96.Какой вид иммунитета они создают?
97.Приведите примеры живых вакцин.
98.Как получают препараты для создания искусственного приобретённого иммунитета?
99.Чем отличаются гомологичные сыворотки от гетерологичных?
100.Какие из них создают более продолжительный иммунитет и почему?
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе _________ Е.И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 05. Гигиена и экология человека
специальность: 34.02.01 Сестринское дело
1.Что такое окружающая среда, какие компоненты включаются в это понятие?
2.Что входит в понятие «природные антропогенные изменения окружающей среды» и как они влияют на жизнедеятельность человека?
3.Какое значение для существования жизни на нашей планете имеет солнечная радиация?
4.Чем определяется влажность атмосферного воздуха как внешней среды для существования жизни на земле?
5.Назовите основные источники загрязнения атмосферы.
6.Какие изменения атмосферы Земли способны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и в чём они проявляются?
7.Какое воздействие на человеческий организм оказывают физические свойства воздуха?
8.Что такое климат и погода, как она влияют на условия жизни человека?
9.Какое значение для жизни человека имеет вода?
10.Какова структура гидросферы?
11.Что такое самоочищение воды и почвы?
12. Какое значение имеют эти процессы?
13.Перечислите основные методы улучшения качества воды.
14.Методы обеззараживания воды.
15.В чём заключается эпидемиологическое значение воды?
16.Загрязнение и деградация почв и влияние на здоровье и жизнедеятельность людей.
17.Какие основные понятия определяют питание человека?
18.Что представляет собой любой пищевой продукт и какое значение имеют его составляющие?
19.Что входит в понятие рациональное питание?
20.Какова роль отдельных компонентов пищи, характеризующих качественный состав питания, их роль?
21.Как следует контролировать питание человека?
22.Какие проблемы питания в настоящее время тесно связаны с экологией человека?
23.С какой целью осуществляется санитарная экспертиза пищевых продуктов?
24.Какие инфекционные и паразитарные болезни могут передаваться человеку через пищу?
25.Что такое пищевые отравления?
26.В чём заключается профилактика пищевых отравлений?
27.Принципы лечебно - профилактического питания?
28.Заболевания связанные с избытком или недостатком питания человека?
29.Пищевые добавки – значение для человека?
30.В чём заключается процесс урбанизации?
31.Какие основные требования следует выполнять при строительстве городов и других населённых пунктов?
32.Что вам известно о принципах зонировании территории города?
33.Какие системы применяют в городах и в чём их достоинства и недостатки?
34.Что входит в понятие «микроклимат помещения»?
35.Какие способы улучшения микроклимата могут быть использованы в городском строительстве?
36.Какик требования предъявляют к естественному и искусственному освещению помещений?
37.Какие методы используют для очистки городов от жидких и твёрдых бытовых отходов?
38.Перечислите источники шума в городской среде.
39.Какие мероприятия по борьбе с уличным шумом вам известны?
40.Требования к внутренней отделке помещений.
41.Гигиенические требования к вентиляции и отоплению жилых помещений.
42.Какое место в жизни человека занимает трудовая деятельность, какие основные параметры характеризуют различные формы труда?
43.На какие классы подразделяются условия труда по степени их опасности для здоровья человека?
44.Что такое тяжесть и напряжённость труда и чем они характеризуются?
45.Что такое профессиональные вредности и профессиональные заболевания?
46.Какие основные задачи решает медицинская служба промышленного предприятия?
47.В чём заключаются основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве?
48.Какие профессиональные заболевания наиболее часто встречаются в России и в каких отраслях промышленности?
49.Какое воздействие на организм человека в условиях его профессиональной деятельности могут оказывать радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения?
50.Меры профилактики вибрационной болезни на производстве.
51.Назовите профессиональные заболевания у медицинских работников и меры их профилактики.
52.Производственные яды их действие на организм.
53.Промышленная пыль воздействие на организм человека, меры профилактики пневмокониозов.
54.Шумовая болезнь – меры профилактики.
55.Рентгеновское излучение – меры профилактики.
56.Какое значение имеет личная гигиена для сохранения и укрепления здоровья населения?
57.Что вам известно о гигиеническом уходе за кожными покровами?
58.Какок значение имеет гигиенический уход за полостью рта и в чём он состоит?
59.Каким физиолого - гигиеническим требованиям должна соответствовать одежда человека?
60.В чём заключаются дополнительные гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде?
61.Каковы гигиенические требования к обуви?
62.Какие критерии используются при оценке здоровья детей и подростков?
63.Какое значение имеет этот показатель?
64.Какими методами определяется физическое развитие детей и подростков?
65.По каким показателям оценивается готовность детей к обучению в школе?
66.Какими основными параметрами должен характеризоваться процесс учебных занятий?
67.Параметры режима дня у дошкольников.
68.Особенности режима дня у младших школьников.
69.В чём состоят основные требования к организации учебных занятий школьников?
70.За счёт, каких мероприятий обеспечивается профилактика переутомления у школьников?
71.В чём заключаются организация и контроль физического воспитания школьников?
72.Какими методами повышают уровень здоровья детей?
73.Какие параметры нормируются в производстве игрушек?
74.Какие группы показателей нормируются в детской одежде?
75.Что такое профессиональная ориентация и врачебная консультация подростков, какой цели они служат?
76.Что такое гигиеническое воспитание и гигиеническое обучение населения?
77.Компоненты ЗОЖ.
78.Факторы, формирующие здоровый образ жизни.
79.Перечислите методы и средства ЗОЖ.
80.В чём заключается профилактика вредных привычек среди населения?
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе __________ Е.И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 06. Гигиена и экология человека
специальность: 31.02.01 Лечебное дело
1.Что такое окружающая среда, какие компоненты включаются в это понятие?
2.Что входит в понятие «природные антропогенные изменения окружающей среды» и как они влияют на жизнедеятельность человека?
3.Какое значение для существования жизни на нашей планете имеет солнечная радиация?
4.Чем определяется влажность атмосферного воздуха как внешней среды для существования жизни на земле?
5.Назовите основные источники загрязнения атмосферы.
6.Какие изменения атмосферы Земли способны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и в чём они проявляются?
7.Какое воздействие на человеческий организм оказывают физические свойства воздуха?
8.Что такое климат и погода, как она влияют на условия жизни человека?
9.Какое значение для жизни человека имеет вода?
10.Какова структура гидросферы?
11.Что такое самоочищение воды и почвы?
12. Какое значение имеют эти процессы?
13.Перечислите основные методы улучшения качества воды.
14.Методы обеззараживания воды.
15.В чём заключается эпидемиологическое значение воды?
16.Загрязнение и деградация почв и влияние на здоровье и жизнедеятельность людей.
17.Какие основные понятия определяют питание человека?
18.Что представляет собой любой пищевой продукт и какое значение имеют его составляющие?
19.Что входит в понятие рациональное питание?
20.Какова роль отдельных компонентов пищи, характеризующих качественный состав питания, их роль?
21.Как следует контролировать питание человека?
22.Какие проблемы питания в настоящее время тесно связаны с экологией человека?
23.С какой целью осуществляется санитарная экспертиза пищевых продуктов?
24.Какие инфекционные и паразитарные болезни могут передаваться человеку через пищу?
25.Что такое пищевые отравления?
26.В чём заключается профилактика пищевых отравлений?
27.Принципы лечебно - профилактического питания?
28.Заболевания связанные с избытком или недостатком питания человека?
29.Пищевые добавки – значение для человека?
30.В чём заключается процесс урбанизации?
31.Какие основные требования следует выполнять при строительстве городов и других населённых пунктов?
32.Что вам известно о принципах зонировании территории города?
33.Какие системы применяют в городах и в чём их достоинства и недостатки?
34.Что входит в понятие «микроклимат помещения»?
35.Какие способы улучшения микроклимата могут быть использованы в городском строительстве?
36.Какик требования предъявляют к естественному и искусственному освещению помещений?
37.Какие методы используют для очистки городов от жидких и твёрдых бытовых отходов?
38.Перечислите источники шума в городской среде.
39.Какие мероприятия по борьбе с уличным шумом вам известны?
40.Требования к внутренней отделке помещений.
41.Гигиенические требования к вентиляции и отоплению жилых помещений.
42.Какое место в жизни человека занимает трудовая деятельность, какие основные параметры характеризуют различные формы труда?
43.На какие классы подразделяются условия труда по степени их опасности для здоровья человека?
44.Что такое тяжесть и напряжённость труда и чем они характеризуются?
45.Что такое профессиональные вредности и профессиональные заболевания?
46.Какие основные задачи решает медицинская служба промышленного предприятия?
47.В чём заключаются основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве?
48.Какие профессиональные заболевания наиболее часто встречаются в России и в каких отраслях промышленности?
49.Какое воздействие на организм человека в условиях его профессиональной деятельности могут оказывать радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения?
50.Меры профилактики вибрационной болезни на производстве.
51.Назовите профессиональные заболевания у медицинских работников и меры их профилактики.
52.Производственные яды их действие на организм.
53.Промышленная пыль воздействие на организм человека, меры профилактики пневмокониозов.
54.Шумовая болезнь – меры профилактики.
55.Рентгеновское излучение – меры профилактики.
56.Какое значение имеет личная гигиена для сохранения и укрепления здоровья населения?
57.Что вам известно о гигиеническом уходе за кожными покровами?
58.Какок значение имеет гигиенический уход за полостью рта и в чём он состоит?
59.Каким физиолого - гигиеническим требованиям должна соответствовать одежда человека?
60.В чём заключаются дополнительные гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде?
61.Каковы гигиенические требования к обуви?
62.Какие критерии используются при оценке здоровья детей и подростков?
63.Какое значение имеет этот показатель?
64.Какими методами определяется физическое развитие детей и подростков?
65.По каким показателям оценивается готовность детей к обучению в школе?
66.Какими основными параметрами должен характеризоваться процесс учебных занятий?
67.Параметры режима дня у дошкольников.
68.Особенности режима дня у младших школьников.
69.В чём состоят основные требования к организации учебных занятий школьников?
70.За счёт каких мероприятий обеспечивается профилактика переутомления у школьников?
71.В чём заключаются организация и контроль физического воспитания школьников?
72.Какими методами повышают уровень здоровья детей?
73.Какие параметры нормируются в производстве игрушек?
74.Какие группы показателей нормируются в детской одежде?
75.Что такое профессиональная ориентация и врачебная консультация подростков, какой цели они служат?
76.Что такое гигиеническое воспитание и гигиеническое обучение населения?
77.Компоненты ЗОЖ.
78.Факторы, формирующие здоровый образ жизни.
79.Перечислите методы и средства ЗОЖ.
80.В чём заключается профилактика вредных привычек среди населения?
Департамент здравоохранения
Воронежской области
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Борисоглебский медицинский колледж»
Рассмотрено на заседании ЦМК ОПД Протокол № 2 от «17»10.2023 г. Председатель ЦМК ОПД ___________Т.В. Козлукова | Утверждаю Зам. директора по учебной работе _________ Е.И. Полянская «___»________________ |
Перечень вопросов к промежуточной аттестации
по дисциплине
ОП. 05. Гигиена и экология человека
специальность: 33.02.01 Фармация
1.Чтотакое окружающая среда, какие компоненты включаются в это понятие?
2.Что входит в понятие «природные антропогенные изменения окружающей среды» и как они влияют на жизнедеятельность человека?
3.Какое значение для существования жизни на нашей планете имеет солнечная радиация?
4.Чем определяется влажность атмосферного воздуха как внешней среды для существования жизни на земле?
5.Назовите основные источники загрязнения атмосферы.
6.Какие изменения атмосферы Земли способны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и в чём они проявляются?
7.Какое воздействие на человеческий организм оказывают физические свойства воздуха?
8.Что такое климат и погода, как она влияют на условия жизни человека?
9.Какое значение для жизни человека имеет вода?
10.Какова структура гидросферы?
11.Что такое самоочищение воды и почвы?
12. Какое значение имеют эти процессы?
13.Перечислите основные методы улучшения качества воды.
14.Методы обеззараживания воды.
15.В чём заключается эпидемиологическое значение воды?
16.Загрязнение и деградация почв, влияние на здоровье и жизнедеятельность людей.
17.Какие основные понятия определяют питание человека?
18.Что представляет собой любой пищевой продукт и какое значение имеют его составляющие?
19.Что входит в понятие рациональное питание?
20.Какова роль отдельных компонентов пищи, характеризующих качественный состав питания, их роль?
21.Как следует контролировать питание человека?
22.Какие проблемы питания в настоящее время тесно связаны с экологией человека?
23.С какой целью осуществляется санитарная экспертиза пищевых продуктов?
24.Что такое пищевые отравления?
25.В чём заключается профилактика пищевых отравлений?
26.Принципы лечебно - профилактического питания?
27.Заболевания, связанные с избытком или недостатком питания человека?
28.Пищевые добавки – значение для человека?
29.В чём заключается процесс урбанизации?
31.Что вам известно о принципах зонировании территории города?
32.Что входит в понятие «микроклимат помещения»?
33.Какие способы улучшения микроклимата могут быть использованы в городском строительстве?
34.Какик требования предъявляют к естественному и искусственному освещению помещений?
бытовых отходов?
35.Перечислите источники шума в городской среде.
36.Какие мероприятия по борьбе с уличным шумом вам известны?
37.Требования к внутренней отделке помещений.
38.Гигиенические требования к вентиляции и отоплению жилых помещений.
39.Какое место в жизни человека занимает трудовая деятельность, какие основные параметры характеризуют различные формы труда?
40.На какие классы подразделяются условия труда по степени их опасности для здоровья человека?
41Что такое тяжесть и напряжённость труда и чем они характеризуются?
42.Что такое профессиональные вредности и профессиональные заболевания.
43.Какие профессиональные заболевания наиболее часто встречаются в России, в каких отраслях промышленности?
44.Какое воздействие на организм человека в условиях его профессиональной деятельности ионизирующего излучения?
45.Назовите профессиональные заболевания у медицинских работников и меры их профилактики.
46.Производственные яды их действие на организм.
47.Промышленная пыль воздействие на организм человека, меры профилактики пневмокониозов.
48.Шумовая болезнь – меры профилактики.
49.Рентгеновское излучение – меры профилактики.
50.Какое значение имеет личная гигиена для сохранения и укрепления здоровья населения?
51.Какок значение имеет гигиенический уход за полостью рта и в чём он состоит?
52.Каким физиолого - гигиеническим требованиям должна соответствовать одежда человека?
53.В чём заключаются дополнительные гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде?
54.Каковы гигиенические требования к обуви?
55.Что такое гигиеническое воспитание и гигиеническое обучение населения?
56.Компоненты ЗОЖ.
57.Факторы, формирующие здоровый образ жизни.
58.Перечислите методы и средства ЗОЖ.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Производственная деятельность медицинского персонала, независимо от места работы и специальности, должна осуществляться только при условии строгого соблюдения следующих принципов профессиональной инфекционной безопасности: 1. Каждый пациент и весь биоматериал представляет потенциальную инфекционную опасность! В некоторых случаях медицинские работники недооценивают потенциальный риск профессионального заражения при оказании помощи знакомым, родственникам, соседям, а также пациентам, которые по их утверждению «с виду совершенно здоровы». Обязательно учитывайте тот факт, что кровяные инфекции (в том числе ВИЧ-инфекция) могут не проявлять себя очень длительное время, и поэтому невозможно определить такого пациента «на глаз». Вероятность потенциального инфицирования существует всегда, где бы и в каких условиях не приходилось оказывать медицинскую помощь (на рабочем месте, на улице, в транспорте, на отдыхе, и т.д.).
Использование средств индивидуальной защиты! Все средства индивидуальной защиты от парентеральных инфекций делятся на 3 группы: 1). Спецодежда - при выполнении любых манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, выходить в которых за пределы отделения, лаборатории, процедурного кабинета и других манипуляционных помещений запрещается. Желательно использование одноразовой спецодежды для повседневной работы.
2). Средства защиты рук - медицинские перчатки, которые могут производиться из натурального латекса и синтетических материалов. Современные синтетические перчатки, помимо того, что они антиаллергенны , обладают массой преимуществ перед натуральными латексными: они тоньше, но при этом более устойчивы к травматическим повреждениям; а кроме того, они не разрушаются под действием химических средств и обеспечивают удобство и комфорт применения. В зависимости от материалов, из которых они производятся, они выпускаются разных цветов.
3). Средства защиты слизистых оболочек - к ним относятся: Герметические очки, Щитки (экраны), Противожидкостные маски. Важно помнить, что средства индивидуальной защиты могут эффективно обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала только при условии, когда они находятся у каждого медика на рабочем месте в полном объеме и достаточном количестве.
Важно помнить, что средства индивидуальной защиты могут эффективно обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала только при условии, когда они находятся у каждого медика на рабочем месте в полном объеме и достаточном количестве. Строгое соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения!
. Строгое соблюдение этапности , а также режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения является наиважнейшим мероприятием профилактики внутрибольничного заражения пациента и медперсонала парентеральными инфекционными заболеваниями. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или другими биологическими жидкостями пациента, проводят только в перчатках после их предварительного обеззараживания дезинфицирующим раствором, обладающим вирулицидным действием
Преимущественное использование в работе медицинских изделий однократного применения! Преимущественное использование в медицинской практике изделий однократного применения (инструменты, лабораторная посуда и пр. изделия) минимизирует риск внутрибольничного инфицирования при выполнении медицинских процедур и манипуляций любого вида и сложности. Одноразовый инструментарий используют только однократно!
Строгое соблюдение правил утилизации медицинских отходов!
Соблюдение правил проведения мероприятий дезинфекционного режима в помещениях медицинского учреждения!
Максимальная осторожность при работе с колющим, режущим, движущимся, вращающимся инструментом, а также лабораторной посудой и любой медицинской техникой! Работники всех медицинских специальностей должны соблюдать меры предосторожности при выполнении процедур и манипуляций с использованием режущих, колющих, движущихся и вращающихся инструментов (иглы, скальпели, боры, стеклянные изделия и др.). Следует избегать уколов, порезов перчаток и рук.
Строгое соблюдение правил транспортировки биологического материала!
Достаточное количество дезинфицирующих средств на каждом рабочем месте! Все рабочие места (особенно процедурный, смотровой кабинеты, перевязочная, манипуляционная и пр.) должны быть обеспечены дезинфицирующими растворами в достаточном количестве. Необходимо предусмотреть неприкосновенный запас дезинфицирующих средств.
Рациональная организация труда медицинского персонала при оказании помощи заведомо известному инфицированному пациенту! Учитывая зараженность крови и другого биологического материала инфицированного ВИЧ человека, для профилактики профессионального инфицирования медицинских работников необходимы рациональная организация труда медперсонала и соблюдение следующих нормативных правил: При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией проверяют наличие и целостность аварийной аптечки. Весь многоразовый хирургический, стоматологический и другой медицинский инструментарий применяют только для данной категории больных, обеспечив его обработку и хранение в отдельных емкостях. Все манипуляции выполняют в присутствии второго специалиста, который продолжает их выполнение в случае аварийной ситуации (разрыва перчаток, пореза и др.). При наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дерматита, медработника на время заболевания отстраняют от ухода за пациентами и контакта с предметами ухода за ними. При необходимости выполнения работы все поврежденные участки закрывают лейкопластырем, лифузолем или напальчником. Если авария произошла в работе с заведомо известным ВИЧ-инфицированным пациентом, необходимо немедленно сообщить об аварийной ситуации руководителю отделения (подразделения).
Соблюдение правил личной гигиены при оказании помощи заведомо известному инфицированному пациенту! Для профилактики инфицирования медицинского работника и предотвращения заражения пациентов во время медицинских манипуляций выполняют следующие элементарные мероприятия личной гигиены: Тщательно моют руки после осмотра каждого пациента или проведения процедур, при которых возможен контакт с инфицированным материалом.
Перечень рекомендуемый учебных изданий по дисциплине основы микробиологии и иммунологии. Основные источники: 1.Основы микробиологии и иммунологии. Под ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – (электронное издание) 2.Основы микробиологии и иммунологии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образовании, под ред. В.В. Зверева, Е.В. Будановой-2-е изд., стер. -М: Издательский центр «Академия», 2020 - 320с. Литература дополнительная: 1.Воробьёв А.А., Основ микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Издательский центр «Академия», 2002г. 2. Основы микробиологии и иммунологии / Под ред. Зверева В.В. (7-е изд., стер.) учебник - М.: ИЦ «Академия». 2014г. 3.Корнакова Е.Е. Основы паразитологии. М.: Издательский центр «Академия» 2013г. 4. Воробьёв А.А., Кривошеин Ю.С. и др. Микробиология для Выш.Шк.,1998г
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое пособие для самостоятельной работы по теме "Инфекционный контроль и безопасность медицинского персонала" для дисциплины "Иностранный язык"
Методическое пособие разработано на основе рабочей программы по дисциплине Иностранный язык в соответвии Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профес...
Структура мастер - класса: «Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Применение медицинских перчаток. Техника надевания стерильных перчаток» ПМ.04 Специльность Сестринское дело
Данный мастер -класса преподавателя профессионального модуля ПМ.04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (младшая медицинская сестра по ухо...
Презентация мастер - класса (приложение к структуре мастер - класса) Тема: «Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Применение медицинских перчаток. Техника надевания стерильных перчаток»
Мастер - класс или обучающий тренинг предназначен для отработки практического навыка "Техника надевания стерильных перчаток" с целью повышения профессионального уровня и обмена опытом участн...
Безопасная больничная среда для пациентов и медицинского персонала
Данное пособие разработано в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования третьего поколения по специальностям 31.02.01 Леч...
Актуальные вопросы влияния профессиональных вредностей на здоровье среднего медицинского персонала
В настоящее время проблема профессиональной заболеваемости медицинских работников приобретает все большую актуальность....
Структура мастер – класса: «Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Обработка рук на гигиеническом уровне, обработка рук кожным антисептиком»
Структура мастер-класса: "Профессиональная и инфекционная безопасность медицинского персонала. Обработка рук на гигиеническом уровне." ПМ.04 Специальность Сетринское дело, ПМ.07 Специа...
Презентация к мастер – классу по теме «Профессиональная инфекционная безопасность медицинского персонала. Обработка рук на гигиеническом уровне»
Презентация к мастер-классу (Приложение к Структуре мастер -класса по теме " Профессиональная инфекционная безопасность медицинского персонала. Обработка рук на гигиеническом уровне. Обработка ру...