Цикл бесед о правильном питании для студентов колледжа
план-конспект занятия
Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки и вкусовые пристрастия, существенно повышающие риск избыточной массы тела и ожирения, а также иных нарушений обмена веществ.
Второй аспект проблемы, недополучение детьми на этапе роста и развития необходимого количества основных питательных веществ, минеральных веществ и витаминов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
вводная беседа | 15.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Цикл бесед о правильном питании для студентов колледжа
Цель и задачи бесед, формы и методы работы, планируемые результаты
Актуальность программы.
Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки и вкусовые пристрастия, существенно повышающие риск избыточной массы тела и ожирения, а также иных нарушений обмена веществ.
Второй аспект проблемы, недополучение детьми на этапе роста и развития необходимого количества основных питательных веществ, минеральных веществ и витаминов.
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ было введено понятие здорового питания, предусматривающее обязательность реализации принципов здорового питания, в том числе:
1) использование в меню блюд, рецептуры которых, предусматривают:
- сохранность исходной биологической ценности пищевых продуктов;
- наличие пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли;
- включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными добавками;
2) соответствие энергетической ценности энергозатратам, содержания витаминов и микроэлементов - физиологическим потребностям организма;
3) разнообразие меню;
4) оптимальный режим питания;
5) соблюдение требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности;
6) исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
В Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, введено определение качества пищевых продуктов, определяемое как совокупность потребительских свойств (физико-химические, микробиологические и органолептические), энергетическая и пищевая ценность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья.
Цель Программы.
Формирование у родителей знаний о здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни и навыков проведения мероприятий родительского контроля.
Задачи программы.
- Освоение родителями базовых знаний о роли и значимости пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья детей.
- Формирование базовых знаний об основных компонентах пищи и критически значимых нутриентах в профилактике нарушений здоровья детей, обусловленных пищевым фактором, о гигиенических требованиях к организации питания.
- Формирование у родителей навыков проведения родительского контроля.
Целевая аудитория программы.
Родители обучающихся, участвующие в мероприятиях родительского контроля.
Механизмы реализации программы.
Программа реализуется посредством следующих этапов:
1) входной контроль исходных знаний;
2) самостоятельное изучение справочного материала;
3) самоконтроль посредством ответов на контрольные вопросы по каждой теме;
4) итоговое тестирование;
5) получение сертификата, подтверждающего успешность освоения материала.
Все этапы прохождения обучения отражаются в личном кабинете.
В рамках изучения программы используется базовая информация, приведенная в программе, а также рекомендованные программой дополнительные литературные источники.
Приведение в программе базовой информации, делает ее максимально удобной в практическом использовании.
Структура программы:
Программа состоит из четырех тематических разделов, предусматривающих освоение обязательных требований к организации питания, формирование базовых знаний об основах физиологии пищеварения и значимости режима питания, основных компонентов пищи и критически значимых нутриентов в профилактике нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором; формирование навыков проведения мероприятий родительского контроля.
Реализация программы.
Программа предполагает использование интернет-ресурса, расположенного на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su) – кросс-платформенное программное средство, предусматривающее возможность просмотра справочной информации, выполнения самостоятельной работы и тестирования обучающихся, совместной работы родителей с детьми по формированию режима дня и рациона питания обучающихся, а также внесение результатов родительского контроля.
Планируемые результаты освоения программы.
Программа предусматривает комплексное рассмотрение вопросов здорового питания, ознакомление с принципами здорового питания, значимостью здорового питания в профилактике нарушений роста и развития, риска формирования заболеваний.
В результате освоения образовательной программы у обучающихся должны быть сформированы необходимые навыки и умения в проведении мероприятий родительского контроля.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА, В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
Материал предназначен для преподавателей дисциплин естественно-научного цикла СПО и ВПО...
статья "Современные пути решения проблем правильного питания в начальной школе".
Здоровье - главная ценность в жизни человека. Оно, как известно, зависит от многих факторов, и в первую очередь от правильного здорового питания.Здоровье детей и подростков в любом обществе, в л...
Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-ученик 5«А» класса, Савочкина Дина Владимировна-воспитатель)
Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени...
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)
Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, в...