Тесты по микробиологии и санитарии
тест
Тестовые задания по предмету "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
testy_po_mikrobiologii_i_sanitarii.doc | 109.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».
1 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:
а) бактерии б) вирусы в) дрожжи
г) плесневые грибы д) все ответы верны
2. Белки – это органические вещества, состоящие из:
а) глицерина
б) высших жирных кислот
в) аминокислот
3. Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
а) трёхгнёздными ваннами;
б) двухгнёздными ваннами;
в) четырёхгнёздными ваннами?
4. Где должен храниться уборочный инвентарь:
а) в закрытых шкафах;
б) в стенных нишах;
в) в вестибюле предприятий общественного питания?
5. Науку, изучающую влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающую меры профилактики заболеваний называют:
а) микробиология
б) физиология питания
в) санитария
г) гигиена
6. Режим питания – это распределение пищи в течение дня по:
а) времени
б) объему
в) калорийности
г) виду деятельности человека
7. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:
а) брюшной тиф
б) отравления растениями
в) отравления нитратами
г) гельминтозы
8. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
9. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:
а) ордер
б) накладная
в) сертификат
10. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »
Описание какого заболевания указано выше:
а) дизентерия
б) сальмонеллез
в) ящур
г) сибирская язва
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):
11. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1.Белки а) глицерин и ВЖК
2.Жиры б) углерод, водород, кислород
3.Углеводы в) аминокислоты
12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
1. Белки а) 4 ккал
2. Жиры б) 9 ккал
3. Углеводы
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Заболевания, которые передаются человеку от больных животных называют ___________.
14. Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде называется ___________.
15. Федеральные службы осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения: _________ и _________.
16. Энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов называется ______ _______.
17. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов производится _________ и _________ методами.
18. Контроль качества готовой продукции осуществляет ________ ________.
19. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание ________.
20. Моносахариды – это самые простые углеводы, имеющие _________ вкус.
21. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.
22.Самой благоприятной средой для развития микробов является ________.
23. Количество скрытой энергии заключенной в пище называется ________ _______.
24. Поступившие на работу на предприятия пищевой промышленности должны пройти обучение по ________ ________.
25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.
Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».
2 вариант.
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам (несколько верных ответов):
а) бактерии б) клещи в) дрожжи
г) плесневые грибы д) вирусы е) сине-зеленые водоросли
2. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:
а) фитонциды
б) гликозиды
в) алкалоиды
г) дубильные вещества
3. В большей степени санитарно-гигиеническим требованиям отвечают производственные столы:
а) цельнометаллические с крышками из нержавеющей стали;
б) деревянные, обитые дюралюминием;
в) с деревянной крышкой без покрытия водопроницаемым материалом?
4. Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
а) естественным освещением;
б) приточно-вытяжной вентиляцией;
в) канализацией?
5. Отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий называется:
а) гигиена
б) физиология
в) санитария
г) микробиология
6. Бракераж – это…
а) контроль за качеством готовой продукции
б) выявление бракованного товара на складе
в) контроль технологического процесса
7. К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:
а) ботулизм
б) холера
в) гельминты
г) стафилококк
8. Комплекс мер по уничтожению насекомых называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
9. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:
а) 0,1…0,2%
б) 5…10%
в) 10-20%
10. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»
Описание какого заболевания указано выше:
а) дизентерия
б) сальмоноллез
в) гепатит
г) туберкулез
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):
11. Соотнесите факторы внешней среды и их виды:
1. физические факторы; а) температура
2. Химические факторы; б) влажность
3. Биологические факторы. В) симбиоз
г) кислотность среды
д) антагонизм
е) концентрация
12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
1. Белки а) 4 ккал
2. Жиры б) 9 ккал
3. Углеводы
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Отсутствие витаминов в организме человека называется _________.
14. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется _________.
15. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют _________.
16. Работники пищевого предприятия должны иметь личную _______ _______.
17. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.
18. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.
19. Процесс подготовки пищевых веществ к усвоению организмом называется __________.
20. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве – это __________ _______.
21. Суточный расход энергии человека зависит от массы тела, _______, _______ и коэффициента физической активности человека.
22. Различные кулинарные и кондитерские изделия, готовые к употреблению и реализуемые на предприятиях общественного питания называют ________ _______.
23. Основные типы предприятий общественного питания: ______, _____, ______, _____, _____.
24. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.
25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1 вариант
- д)
- в)
- а)
- а)
- г)
- а)
- а)
- в)
- в)
- б)
- 1-в), 2-а), 3-б)
- 1-а), 2-б), 3-а)
- зоонозы
- дезинфекция
- СЭС и Роспотребнадзор
- основной обмен
- органолептическим и лабораторным.
- бракеражная комиссия
- рахит
- сладкий
- инкубационным
- влага
- энергетическая ценность
- санитарному минимуму
- личную гигиену.
Критерии оценки:
«Отлично» - 31-26 правильных ответов
«Хорошо» - 25-20 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
2 вариант
- а), в), г), д)
- в)
- а)
- б)
- в)
- а)
- а), г)
- б)
- а)
- а)
- 1 - а), б); 2 – г), е); 3 – в), д)
- 1-а), 2-б), 3-а)
- авитаминоз
- дератизация
- гельминтозы
- медицинскую книжку
- микроэлементы и макроэлементы
- цинга
- пищеварение
- производственный травматизм
- пола, возраста
- Готовая продукция
- рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные
- инкубационным
- личную гигиену
Критерии оценки:
«Отлично» - 31-26 правильных ответов
«Хорошо» - 25-20 правильных ответов
«Удовлетворительно» - 19-15 правильных ответов
«Неудовлетворительно» - менее 15 правильных ответов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...
Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...
Тесты по микробиологии
Тест 1 «Морфология микроорганизмов»1. Микробиология – это А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов Б. нау...
Микробиология и санитария пищепрома. Демонстрационный материал
Демонстрационный материал по предмету Микробиология, гигиена и санитария в пищевой промышленности...
ОПЦ 01 Основы микробиологии и санитарии
Рабочая программа...