Тесты по дисциплине "Микробиология, санитария и гигиена"
методическая разработка на тему
Предварительный просмотр:
Тест для контроля знаний
студентов II курса по специальности 19.02.08 (260203)
Технология мяса и мясных продуктов
по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена».
Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла Л. А. Жукова
1. Основоположником развития микробиологии считается:
а) Луи Пастер;
б) Антони Левенгук;
в) Роберт Кох;
г) И. И. Мечников.
2. Микробиология, научно обосновывающая меры предохранения сырья и готовых продуктов от вредных для них процессов жизнедеятельности микробов называется:
а) общей;
б) санитарной;
в) технической;
г) медицинской.
3. В каких единицах определяют размер бактерий:
а) мкм;
б) мм;
в) нм;
г) см.
4. Шаровидные бактерии, расположенные в виде цепочек различной длинны называются:
а) стрептококки;
б) стафилококки;
в) микрококки;
г) сарцины.
5. Отклонение формы и размеров бактерий от характерных для данного вида называют _________________. (полиморфизмом)
6. В мезосомах, образуемых цитоплазматической мембраной в цитоплазме осуществляются:
а) реакции переноса;
б) реакции глубокого расщепления веществ;
в) окислительно-восстановительные процессы;
г) реакции расщепления сложных органических веществ.
7. Основными разделами систематики являются:
а) порядок, класс;
б) таксономия, таксон;
в) морфовар, фаговар;
г) классификация, номенклатура.
8. Группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и грибами называется:
а) актиномицеты;
б) риккетсии;
в) микоплазмы;
г) спирохеты.
9. Ферменты, которые выделяются микробной клеткой во внешнюю среду и катализируют разложение сложных веществ субстрата называются ________.
(экзоферментами)
10. Белковые трубочки, связанные с телом бактерий и обеспечивающие передвижение их в среде обитания – это:
а) реснички;
б) пили;
в) жгутики;
г) плазмиды.
11. Микроорганизмы, синтезирующие компоненты своей клетки из неорганических веществ называются:
а) автотрофы;
б) гетеротрофы;
в) паратрофы;
г) метатрофы.
12. Установите соответствие между типами дыхания микроорганизмов и их основными группами, разделяемыми по типам дыхания.
1. облигатные аэробы | а) развиваются, как при доступе кислорода воздуха, так и в отсутствие его |
2. факультативные анаэробы | б) развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде |
3. микроаэрофилы | в) растут при свободном доступе кислорода воздуха |
4. облигатные анаэробы | г) развиваются при концентрации кислорода в окружающей среде около 1% |
1 – В; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б.
13. Расставьте основные фазы роста микроорганизмов в правильной последовательности:
а) стационарная фаза;
б) лог-фаза;
в) лаг-фаза;
г) фаза отмирания.
в) б) а) г)
14. Физиология микроорганизмов изучает:
а) жизнедеятельность различных организмов, их взаимодействие с окружающей средой;
б) вопросы метаболизма у микробов, т. е. обмена веществ и энергии, а также рост и размножение клеток;
в) микроорганизмы, применяемые в производстве пищевых продуктов;
г) строение, общие закономерности жизнедеятельности всех групп микроорганизмов и их распространение в природе.
15. Из приведенных ниже высказываний выберите верное:
а) максимальная температура является предельной, выше которой рост микроорганизмов не происходит;
б) оптимальной температурой считается такая температура, ниже которой микроорганизмы не способны развиваться;
в) минимальная температура – это температура, при которой микроорганизмы растут и размножаются наиболее интенсивно;
г) кардинальная температура – это физиологическая норма микробов.
16. Разновидностями симбиоза являются:
а) метабиоз;
б) паразитизм;
в) синергизм;
г) комменсализм.
17. Результат жизнедеятельности одних микробов, при котором создаются условия для последующего развития других называется _________. (метабиозом)
18. В процессе стерилизации происходит уничтожение:
а) вегетативных форм микроорганизмов;
б) всех микроорганизмов (вегетативных форм и спор), находящихся как на поверхности, так и внутри объекта стерилизации;
в) патогенных микроорганизмов;
г) сапрофитных микроорганизмов.
19. Дератизация – это:
а) метод и средства борьбы с членистоногими;
б) устранение неприятных запахов;
в) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов;
г) метод и средства борьбы с грызунами.
20. Наука, изучающая способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов называется _______________. (дезинфекция)
21. Мероприятие, направленное на предупреждение попадания микроорганизмов в продукты из окружающей среды называется:
а) асептика;
б) дезодорация;
в) дезинсекция;
г) дератизация.
22. Установите соответствие между физиологическими группами микроорганизмов и оптимальными температурами их роста.
1. психрофильные микроорганизмы | а) tопт. = 55 – 65 °C |
2. мезофильные микроорганизмы | б) tопт. = 40 – 70 °C |
3. термофильные микроорганизмы | в) tопт. = 10 – 35 °C |
4. облигатные термофильные микроорганизмы | г) tопт. = 25 – 35 °C |
1 – в; 2 – г; 3 – б; 4 – а.
23. Свойства микроорганизмов, проявляемые в тех или иных условиях их существования, принято называть:
а) генотипом;
б) геном;
в) фенотипом;
г) гетероморфизмом.
24. Ненаследственная (модификационная) изменчивость возникает в результате воздействия на микроорганизмы факторов внешней среды
и проявляется в изменении отдельных их признаков.
25. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют:
а) аммонификацией;
б) брожением;
в) гниением;
г) нитрификацией.
26. Разложение белков ферментами микроорганизмов называется:
а) фиксацией атмосферного азота;
б) денитрификацией;
в) нитрификацией;
г) гниением.
27. Процесс разложения органических безазотистых соединений называется _________________. (брожением)
28. Анаэробный процесс разложения сахара под действием молочнокислых бактерий через ряд промежуточных продуктов называется:
а) молочнокислым брожением;
б) спиртовым брожением;
в) уксуснокислым брожением;
г) пропионовокислым брожением.
29. Коли-индекс показывает:
а) число кишечных палочек в одном литре воды;
б) наименьшее количество воды, в которой ещё удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку;
в) общее количество бактерий;
г) количество микроскопических спор грибов и дрожжей.
30. Коли-титр показывает:
а) число кишечных палочек в одном литре воды;
б) наименьшее количество воды, в которой ещё удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку;
в) общее количество бактерий;
г) количество микроскопических спор грибов и дрожжей.
31. Микроорганизмы, способные вызывать заболевания человека, животных и растений, называются:
а) сапрофитными;
б) вирулентными;
в) патогенными;
г) бактериофагами.
32. Инфекционные заболевания, присущие животным, но к которым восприимчив и человек называются ______________. (зооантропонозами)
33. Пищевые токсикоинфекции развиваются только после употребления:
а) пищевых продуктов, содержащих в большом количестве живые микроорганизмы или токсины бактерий;
б) пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы в большом количестве;
в) пищевых продуктов, содержащих в большом количестве токсины бактерий;
г) некачественных пищевых продуктов.
34. Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов.
35. Ботулинический токсин разрушается при кипячении за:
а) 60 минут;
б) 45 минут;
в) 90 минут;
г) 10 – 20 минут.