Статья "Особенности питания в юношеском возрасте"
статья
Предварительный просмотр:
Особенности питания в юношеском возрасте.
Чумак Григорий Олегович
Студент 226 группы
Специальность «Лечебное дело»
Руководители
Гончарова В.П.,
к.м.н., зам. директора по УР;
Шарафутдинова К.Ш.,
преподаватели акушерства и гинекологии
ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»
Здоровье — это то,
что люди больше всего стремятся сохранить и
меньше всего берегут.
Жан Лабрюйер,
французский писатель XVII в.
В условиях современной сложной демографической ситуации здоровье каждого россиянина непроходящая ценность государства.
Питание – важнейшее звено, определяющее здоровье.
Именно рациональное питание обеспечивает сохранение здоровья, высокую работоспособность, долголетие.
Здоровое питание в юношеском возрасте это забота не только о его здоровье сейчас, но и основа здорового образа жизни в будущем.
В юношеском возрасте, особенно у студентов вследствие изменения режима дня, ритма жизни, ослабления контроля за питанием со стороны родителей, обретения самостоятельности, меняется режим и качество питания.
В современном мире глобальными явлениями считаются наличие алиментарных заболеваний, связанных с нарушением питания у большинства людей.
Рациональное питание - это обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальном количестве и сбалансированном состоянии с наименьшей калорийностью при соблюдении режимного времени распределения продуктов по приёмам пищи.
Пищевая ценность рациона питания определяется тем, насколько адекватно в нем представлены питательные вещества, поэтому все продукты можно разделить на четыре основные группы:
- фрукты и овощи; - молоко и молочные продукты;
- зерновые продукты; - мясо и заменители мяса;
- масла, очищенные жиры и сахара.
Это деление позволяет правильно спланировать питание в течение дня и обеспечить организм необходимым количеством калорий и набором белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, балластных веществ, т.е. гарантировать полноценное питание.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей питания студентов в возрасте 16-17 лет.
Проведено анкетирование 40 студентов АНО СПО «Старооскольский техникум кооперации, экономики и права» в ноябре 2015г.
По результатам анкетирования выявлено что полноценный прием пищи отмечается только у 1/3 студентов. 2/3 студентов перекусывают в обед булочками, печеньями, пиццей. Кроме того, опрошенные довольно часто употребляют чипсы, сухарики, попкорн и др.
Большой популярностью среди студентов пользуется еда быстрого приготовления – В Макдональдс и Русский Аппетит.
Для полноценного питания важно употребление молочных и кисломолочных продуктов.
Однако результаты анкетирования показывают, что только каждый пятый студент употребляет кефир. Половина анкетируемых очень редко употребляют творог и сыр, а в рационе 10% опрошенных отмечается полное их отсутствие. Так же каждый четвертый студент не употребляет кефир.
Немаловажную роль в рациональном питании играют свежие овощи однако только 53% опрошенные отметили ежедневное употребление свежих овощей.
Не употребляют такие овощи, как тыква, свекла, морковь около 7% студентов, 46,6% опрошенных отметили очень редкое их употребление. Свежий лук, чеснок регулярно употребляет только каждый шестой анкетированный.
Что касается употребления мяса и мясных продуктов. Ежедневно мясо употребляет только 10% опрошенных. Каждый третий студент употребляет колбасы и сосиски.
Основная масса анкетируемых не соблюдает режим питания. 70% отметили, что обедают не полноценно – перекусами. 3% студентов вообще не завтракают.
Ежедневно на завтрак употребляет овсяную кашу только каждый шестой студент. 30% опрошенных вообще ни когда не ест овсянку. Редкое употребление гречневой каши отметили 23% анкетируемых, а 25% не ест гречневую кашу вообще. Также не употребляют пшенную кашу каждый третий. В то же время каши являются основными поставщиками микроэлементов.
У многих студентов питание однообразное. Так более половины студентов ежедневно употребляют картошку, более 3х раз в неделю, употребляют макароны каждый третий студент.
Молодежь отдает предпочтение выпечке, сладким блюдам. Так 10% опрошенных в чашку чая кладут не менее 3х чайных ложек сахара. Почти все студенты (90%) пьют газированные напитки.
Энергетические напитки регулярно употребляют около 80% анкетируемых. Многие студенты отмечают употребление и алкогольных напитков.
Всё вышеуказанное показывает, что в настоящее время питание у большинства молодёжи не отвечает рекомендациям по правильному питанию: не соблюдается режимное время питания; питание однообразное, богатое холестерином; каши, которые являются источником минеральных веществ, не употребляются или употребляются редко.
Важным подходом в формировании ЗОЖ является обучение молодёжи и формирование мотивации к здоровому долголетию.
Для этого под руководством преподавателей студенты ООАУ СПО СМК проводят занятия из цикла «Школа здоровья»: «Здоровое питание».
Советы по правильной организации питания, выглядят следующим образом: - питаться разнообразно; -не увлекаться сладким;
-избегать чрезмерного потребления натрия;
- избегать жирной пищи, насыщенных жиров и холестерина;
-потреблять пищевые продукты с адекватным содержанием крахмала и пищевых волокон; -исключить алкоголь.
Эти рекомендации актуальны для каждого россиянина.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация "Особенности юношеского возраста"
материал об особенностях юношеского возраста может использоваться на ШПМ, педагогическом Совете...
Гендерные различия в сфере ценностных ориентаций в раннем юношеском возрасте
Ранняя юность завершает период полового созревания и является важным этапом психосексуального развития личности. Дифференциация половых признаков (телесных, поведенческих и характерологических) и роле...
Механизмы психологической защиты у сирот в юношеском возрасте.
Проблема психологических защит у сирот в юношеском возрасте на сегодня является одной из наиболее обсуждаемых. Защитные процессы у сирот сугубо индивидуальны, многообразны. Начиная с раннего дет...
Ценностные ориентиры в юношеском возрасте.
Юность - это определенный этап развития человека....
Здоровый человек и его окружение Лекция 13. Период юношеского возраста
Краткая характеристика юношеского возраста Особенности юношеского возраста...
Профилактика ПТСР в юношеском возрасте
Рссматриваются причины появления посттравматического стрессового расстройства; характерные признаки изменений психического состояния; первая доврачебная помощь подростку....
Комплект КОМ ПМ 01, МДК 01.01- Период младшего, среднего и старшего школьного возраста (подростковый, пубертатный) Период юношеского возраста-2019 г
Тестовые задания представлены в следующей стандартизированной форме: закрытой. Тестовые задания направлены на выявление знания общих, принципиальных положений темы. Задание сопровождается инструкцией ...