МДК 04.01 Теория и практика сестринского дела
презентация к уроку

Акатьева Снежанна Ивановна

Для студентов 1 курса отделений "Сестринское дела ", " Акушерское дела ", "Лечебное дело "

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7_praktika_2_2.pptx2.06 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВЫПОЛНИЛИ: СТУДЕНТы СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО», КУРС 1, ГРУППА 112 ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ Преподаватель теории и практики сестринского дела: Акатьева С.И 2020 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «ТЮМЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» «ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ ТЮМЕНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ»

Слайд 2

Правильное питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Питание является основным условием существования и развития. О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины остались неизменными. Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: « Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть » Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма, его развитие, и повышает устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды. «Нет плохих продуктов- есть плохие повора »

Слайд 4

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола , возраста , характера труда , климатических условий обитания. Правильное питание способствует: сохранению здоровья ; способности сопротивляться вредным факторам окружающей среды; высокой физической и умственной работоспособности; активному долголетию .

Слайд 5

Правильное питание основывается: на соблюдении режима (оптимально четырехразовое питание с интервалом 4-5 часов между приемами пищи); соблюдении калорийности рациона (человеку в среднем необходимо 3 тыс. ккал); соотношении белков, жиров, углеводов (умственный труд – 1:0,8:3, физические нагрузки – 1:1:5, в среднем – 1:1:4); утоление потребности организма в основных веществах (вода, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты).

Слайд 7

Правильное питание , как помощь в профилактике заболеваний . Тот, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта.

Слайд 8

Продукты для профилактики некоторых заболеваний. Продукты для профилактики рака: Капуста (брюссельская, пекинская, брокколи) и все семейство крестоцветных Лук, чеснок Свежие помидоры и перец красного цвета Черника, малина Зеленый чай Орех (грецкий).

Слайд 9

Продукты для профилактики простуды: Мед, лимон и чеснок. Продукты для профилактики инсульта: Овёс. Чернослив Томаты и томатная продукция. Фасоль Нежирная молочная продукция. Жирная рыба.

Слайд 10

Плюсы и минусы правильного питания Плюсы правильного питания: 1. Обретение стройной фигуры 2. Улучшение внешности 3. Укрепление иммунитета 4. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса 5. Энергия 6.Обретение душевной гармонии и хорошего настроения 7. Увеличение продолжительности жизни 8. Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия 9. Возможность экспериментировать 10. Тренировка силы воли 11. Снижение риска развития злокачественных образований 12. Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную 13. Снижение уровня холестерина в крови

Слайд 11

Минусы правильного питания : 1. Отказ от животного белка приводит к развитию анемии 2. Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов 3. Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам 4.Срыв — частая причина набора лишнего веса 5. Многие считают, что полезная еда не является вкусной 6. При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость 7. Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний

Слайд 12

Принципы здорового питания. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным. Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания

Слайд 13

Рекомендации для организации правильного питания От каких продуктов следует отказаться: 1) Полуфабрикаты и замороженная продукция . Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса. 2) Хлебобулочные изделия . В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение. 3) Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли. 4) Мясо жирных сортов. 5) Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.

Слайд 14

30 Самых полезных продуктов для тела. Волосы : темно-зелёные, овощи, фасоль, лосось. Мозг : лосось, тунец, сардины, грецкий орех. Глаза : кукуруза, яичные желтки, морковь. Мышцы : бананы от боли в мышцах, красное мясо, яйца, тофу, рыба для наращивания мышц. Сердце : помидоры, печеный картофель, сливовый сок. Лёгкие : брокколи, брюссельская и китайская капуста. Кишечник : чернослив, йогурт. Кожа : черника, лосось, зеленый чай. Кости : апельсины, молоко, сельдерей.

Слайд 15

Статистика употребления продуктов правильного питания в Тюменской области за 2016-2017 года. Увеличилось потребление на душу населения фруктов и ягод, картофеля Остается высоким потребление мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов Ниже нормы потребления остаются такие продукты питания, как овощи и бахчевые, яйца Снижается (по сравнению с 2016 годом), но пока остается высоким потребление таких продуктов, как сахар, хлеб и хлебные продукты

Слайд 16

Статистика употребления продуктов правильного питания в России. Россияне всё чаще обращают внимание на безглютеновые продукты, продажи которых летом и осенью выросли более чем в два раза. Также популярными в этом году стали микрозелень и домашние проращиватели для нее — весной продажи компактных устройств для выращивания зелени и овощей выросли в 4 раза, летом и осенью продажи семян микрозелени продолжили кратный рост.

Слайд 18

Таким образом, правильное питание – это один из главных критериев здорового образа жизни. Питание играет очень большую роль в жизни человека. А правильная пища, и рациональное её употребление приносит нашему организму не малую пользу, тем самым улучшая его функционирование.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Курс лекций по МДК "Теория и практика Сестринского дела"

Курс лекций по МДК "Теория и практика Сестринского дела", для его подготовки использовалась литература:Основные источники: 1.  Мухина, С.А. Теоретические основы сестринского дела [...

Тестовые задания по МДК 04.01 "Теория и практика сестринского дела"

Тестовые задания предназначены для контроля итогового уровня знаний по  МДК 04.01  ПМ 04 "Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными (Решение проблем пацие...

Перечень вопросов для подготовки к зачёту по МДК "Теория и практика сестринского дела"

Перечень вопросов для подготовки к зачёт по МДК "Теория и практика СД"ПМ. 04, ПМ. 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Младшая медицинска...

Опорные конспекты к лекциям МДК 04.01 Теория и практика сестринского дела

Опорные конспекты к лекциям МДК 04.01 Теория и практика сестринского дела...

Контрольно-оценочные средства зачета по МДК 07.01 Теория и практика сестринского дела и МДК 07.02 Безопасная среда для пациента и персонала

В данном материале представлены разноуровневые задания в тестовой форме. и критерии оценок....

Рабочая тетрадь для самостоятельной внеаудиторной работы студентов ПМ. 04 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными по МДК 04.01: «Теория и практика сестринского дела» 34.02.01 «Сестринское дело»

Предлагаемая рабочая тетрадь по МДК 04.01: «Теория и практика сестринского дела» разработана для самостоятельной внеаудиторной работы студентов на основании требований ФГОС и ...

Технологические карты для практических занятий МП07 ; ПМ04«Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)» МДК 07.01; МДК 04.01 «Теория и практика сестринского дела»

Технологические карты для практических занятий МП07 ; ПМ04«Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)...