Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия для специальности 31.02.01 " Лечебное дело"
презентация к уроку на тему

Презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon botulizm_1.ppt844.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

БПОУ ВО « Борисоглебскмедколледж» Тема: Лечение кишечных инфекций (пищевых токсикоинфекций и ботулизма) Выполнила: преподаватель инфекционных болезней Андрейко Н. П.

Слайд 2

Цели Учебная: добиться прочного усвоения системы знаний по теме, сформировать умения объяснять факты и явления на основе причинно-следственных связей, закономерностей общемедицинских и клинических дисциплин. Освоение общих и соответствующих профессиональных компетенций. Развивающая: Формирование навыков самообразования, самореализации личности и развитие речи, мышления, памяти. Воспитательная: Формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека.

Слайд 3

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

Слайд 4

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде

Слайд 5

Этиология и эпидемиология пищевых токсикоинфекций Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк - способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых.

Слайд 6

Этиология Сlostridium botulinum - строго анаэробная подвижная грамотрицательная спорообразующая токсинопродуцирующая палочка Типы палочки и токсина А, B , C , D , E , F , G

Слайд 7

Споры Выдерживают: кипячение в течение 4—5 ч воздействие высоких концентраций дез. средств сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли замораживание и высушивание, прямое ультрафиолетовое облучение «Дремлющие споры» образуются из вегетативных форм при недостаточном их прогревании, прорастают через 6 мес

Слайд 8

Свойства возбудителя Условия роста : остаточное давление кислорода 0,40 ~ 1,33 кПа температура 28-35°С Условия гибели : 80°С в течение 30 мин

Слайд 9

Ботулотоксин продуцируется в анаэробных условиях белковой природы сохраняется в консервированных продуктах годами

Слайд 10

Свойства токсина устойчив к кислотам, ферментам, высоким концентрациям (до 18%) поваренной соли, специям чувствителен к щелочам, кипячению, небольшим концентрациям калия перманганата, хлора или йода (15-20 мин) не изменяет органолептических свойств продуктов

Слайд 11

Эпидемиология ботулизма Вегетативные формы: кишечник домашних и диких животных, водоплавающих птиц, рыб Споры: почва, ил озер и прудов

Слайд 12

Факторы передачи ботулизма Россия: грибы домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы Европа: мясные и колбасные изделия США : бобовые консервы

Слайд 13

Формы ботулизма Заражение вегетативными формами и/или токсинами Пищевой ботулизм Заражение спорами Раневой ботулизм Ботулизм наркоманов Ботулизм младенцев

Слайд 14

Пищевой ботулизм Характерно: «Семейные» вспышки заболеваний «Гнездная» инфицированность твердофазных (колбаса, копченое мясо, рыба) продуктов не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, болеют Преобладание серотипов А, В и Е.

Слайд 15

Раневой ботулизм Споры Анаэробные условия раны Образование вегетативных форм Токсинообразование Клиника ботулизма Абсцедирование мест инъекеций

Слайд 16

Ботулизм младенцев Дети первых шести месяцев жизни Частичное или полное искусственное вскармливание Споры выделяли из меда, используемого для приготовления смесей, и в окружающей ребенка среде Социально неблагополучные семьи Особенности микрофлоры кишечника младенцев

Слайд 17

Условия заражения ботулизма Загрязнение продукта Недостаточная термическая обработка Анаэробные условия Хранение без холодильника Недостаточная химическая обработка перед употреблением

Слайд 18

Признаки заражения продуктов Признаки заражения консервов: 1.Бомбаж крышек термически закрытых банок. 2.Мягкость и распад мясных и рыбных продуктов. 3.Заболевают те, кто съел порции, содержащие колонии микроба и пропитанные токсином

Слайд 19

Патогенез ботулизма Ботулотоксин – нейротропный яд Поражается : 1. бульбарная часть 2. мотонейроны передних рогов 3. нервные окончания

Слайд 20

Токсины Всасывание в желудке и тонкой кишке Ферментный яд - прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель Нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений Циркуляция в крови до трех недель

Слайд 21

Бульбарные симптомы ботулизма Дисфония Дисфагия

Слайд 22

Инкубационный период ботулизма Инкубационный период 1 – 3 суток (до 12 суток) Меньше инкубационный период – тяжелее клиника Алкоголь затушевывает первые проявления

Слайд 23

Причины смерти при ботулизме острая вентиляционная недостаточность острая сердечная недостаточность

Слайд 24

Острая вентиляционная дыхательная недостаточность паралич диафрагмы и межреберных мышц паралич надгортанника скопление густой слизи в верхних дыхательных путях.

Слайд 25

Осложнения ботулизма Аспирационная пневмония, ателектазы, гнойные трахеобронхиты Вторичная инфекция Гнойный паротит Сывороточная болезнь «Ботулинический миозит»

Слайд 26

Первые жалобы при ботулизме Нарушения зрения Гастроэнтерит Интоксикация Сухость во рту Мышечная слабость

Слайд 27

Гастроэнтерит Острые боли в эпигастрии Рвота Жидкий стул 3 – 5 раз/сут без патологических примесей Температура от субфебрильной до 40°С К концу суток стойкая атония ЖКТ и нормальная температура тела Появление неврологической симптоматики

Слайд 28

Патанатомические изменения неспецифичны 1. гиперемия и полнокровие внутренних органов 2. нарушения микроциркуляции в головном мозге 3. дистрофия нервных клеток всех уровней 4. дистрофические изменения в сосудах МЦР 5. кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки ЖКТ

Слайд 29

Основные клинические проявления пищевых токсикоинфекций Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов. Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Слайд 30

Основные клинические проявления пищевых токсикоинфекций Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области. Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Слайд 31

Показания и противопоказания к госпитализации больных с пищевыми токсикоинфекциями и ботулизмом Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Больных на подозрение на пищевую токсикоинфекцию госпитализируют по клиническим показаниям. Противопоказания к госпитализации при этих заболеваниях – агонирующее состояние.

Слайд 32

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Дезинтоксикационная терапия Регидратационная терапия (энтеральная и парентеральная) Антитоксическая противоботулиническая сыворотка Спазмолитики Ферменты, улучшающие пищеварение Симптоматическая терапия Патогенетическая терапия Этиотропная терапия

Слайд 33

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Энтеросорбенты: Активированный уголь Полифепан (Полифан) Энтеросорб Энтеродез Смекта и др.

Слайд 34

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Гемосорбенты: 5% раствор Глюкозы Физ. Раствор Реамберин Раствор Хартмана Раствор Лобари

Слайд 35

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций В качестве специфического дезинтоксикационного средства при ботулизме применяют антитоксическую противоботулиническую сыворотку типов А, В и Е. Сыворотка вводится по методу Безредко

Слайд 36

Введение антитоксической сыворотки Лечебная доза: по 10 тыс. ME антитоксинов А и Е, 5 тыс. ME — типа В (лечение антитоксической сывороткой должно быть начато в течение первых 3 суток). До установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А, В и Е) Легкое или среднетяжелое течение - 1 лечебная доза Тяжелое течение - 2 лечебные дозы Если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку. Легкое течение – повторно по 1 разу 1—2 дня Среднетяжелое течение – 3 – 4 дня Тяжелое течение – повторно через 6 ч при отсутствии положительного эффекта, а затем 5 дней с интервалом 12 ч.

Слайд 37

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Оральные регидратационные средства : Регидрон Глюкосолан Цитроглюкосолан Оралит

Слайд 38

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Парентеральные регидратационные средства: Хлосоль Дисоль Трисоль Ацесоль Квартасоль

Слайд 39

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Спазмолитики применяют с целью снятия спазма гладкой мускулатуры ЖКТ и устранения спазматических болей: Дротаверин (Но-шпа) Платифиллин Дюспаталин

Слайд 40

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Ферменты, улучшающие пищеварение : Панкреатин Мезим Фестал

Слайд 41

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Симптоматическая терапия: При высокой температуре – жаропонижающие (Нурофен, Парацетомол) При спастически-болевом синдроме – спазмолитики.

Слайд 42

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Патогенетическая терапия: При ботулизме – препараты улучшающие нервно-мышечную проводимость (Прозерин, Дибазол, ноотропы)

Слайд 43

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Этиотропная терапия: При ботулизме – Левомицетин и препараты тетрациклинового ряда. При ПТИ: антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин!

Слайд 44

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций эвакуация содержимого желудка (промывание желудка/вызывание рвоты) эвакуация содержимого кишечника (высокие очистительные клизмы/ назначение солевых слабительных)

Слайд 45

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций При выраженном бульбарном синдроме промывание желудка проводит ЛОР-врач с использование назогастрального зонда!

Слайд 46

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций Диета и режим: В течение суток назначается голодная пауза, затем диета №4 , с постепенным ее расширением. Постельный режим в зависимости от тяжести по показаниям. Кормление с больных с тяжелыми проявлениями бульбарного синдрома, осуществляется через назогастральный зонд.

Слайд 47

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций Употребление достаточного количества жидкости. При ботулизме – методы гипербарической оксигенации. Массаж, лечебная гимнастика. При тяжелых формах ботулизма перевод ИВЛ

Слайд 48

Критерии эффективности лечения больных ПТИ и ботулизма Критерий эффективности – обратное развитие клинических проявлений болезни. При положительном терапевтическом эффекте (обратное развитие неврологических расстройств) возможно однократное введение сыворотки.

Слайд 49

Прогноз ПТИ и ботулизма. Прогноз при ПТИ благоприятный, возможно самоизлечение. Прогноз при ботулизме: при своевременно начатом лечении благоприятный (летальность составляет не более 10%); при поздно начатом лечении прогноз сомнительный (летальность составляет 30%-60%)

Слайд 50

Профилактика ботулизма строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей консервы домашнего приготовления прокипятить в течение 10—15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов, подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10—12 дней. внутримышечное введение по 2000 ME антитоксических противоботулинических сывороток А, В и Е, назначение энтеросорбентов. санитарное просвещение населения

Слайд 51

Специфическая профилактика ботулизма Активная иммунизация осуществляется лицам, могущим иметь контакт с ботулотоксинами. Прививки проводят полианатоксином трехкратно с интервалами 45 и 60 сут

Слайд 52

Профилактика ПТИ соблюдение правил личной гигиены: мыть руки перед едой. не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. тщательно мыть овощи и фрукты. особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом. Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия для специальности 31.02.01 " Лечебное дело"

Презентация для проведения занятий по специальности 31.02.01 "Лечебное дело"...

Презентация к теоретическому занятию по теме "Физиология человека" для студентов I курса специальности 31.02.01 Лечебное дело и студентов II курса специальности Сестринское дело.льности 34.02.01

Презентация предназначена для проведения теоретического занятия по теме "Физиология сердца" для студентов специальностей 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело. Презентация может...