"Влияние энергетических напитков на организм человека"
проект на тему

Трачук Елена Анатольевна

На основе анализа литературы и проведения экспериментов определяется влияние энергетических напитков на организм человека. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issl.r.docx48.43 КБ

Предварительный просмотр:

V ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Я - исследователь»

Секция «Здоровье»

Тема

«Влияние энергетических напитков

на организм человека»

Выполнила:  

ученица 7-М класса

Пузикова Александра

МОУ школы № 74

Куйбышевского района

Научный руководитель:

Трачук Е.А.,

учитель биологии

Самара, 2014 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА I

1.        Энергетические напитки: понятие, история возникновения ……….…..5

2.        Воздействие энергетических напитков на организм человека …..…….6

2.1.        Химический состав энергетических напитков ..………………………….6

2.2.        Характеристика веществ, содержащихся в энергетических напитках и их влияние на организм человека…..……………………………………………..8

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ I ……….………….………………………………………11

ГЛАВА II

1.        Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения …………………………12

1.1.        Воздействие энергетических напитков на ткани растительного происхождения ………………………….……………………………………..12

1.2        Воздействие энергетических напитков на ткани животного происхождения …………………….……………………………………………13

2.        Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков  на организм человека ……………..………………………………………………15

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ II ………….………………………………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………18

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Данные анкетирования………………………………….22

ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Воздействие растворов на ткани растительного происхождения…………………………………………………………………27

ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Влияние растворов на ткани животного происхождения………………………………………………………………….29

ПРИЛОЖЕНИЕ №4. Влияние  энергетических напитков на организм человека …………………………………………………………………………33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………34


ВВЕДЕНИЕ

Современному человеку очень часто приходится прилагать большие физические усилия, переживать эмоциональные потрясения и стрессы, что неизбежно ведёт к потере работоспособности, физическому и умственному истощению. Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая всем быстрый прилив сил и хорошее настроение.

Несмотря на сравнительно недавнее появление энерготоников на отечественном рынке, их популярность стремительно растет, при этом наибольшее распространение они обретают среди молодежи.[1]

Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция приносит только пользу и продолжают выпускать все новые типы и наименования напитков.

Но если все настолько хорошо, то почему же во Франции, Дании и Норвегии продажа энергетических напитков осуществляется только в аптеках, так как они считаются лекарственными препаратами, а в Германии, Австралии и Новой Зеландии их производство и продажа вовсе запрещены? Почему и в нашей стране все чаще звучат требования об ограничении распространения этих «чудо - напитков»? Чем на самом деле являются энергетические напитки и как объясняется прилив сил и энергии после их употребления? Где именно организм черпает эту энергию? Какая расплата последует после, спустя время? Эти и другие проблемные вопросы побудили меня к настоящему исследованию.

Гипотеза исследования: систематическое употребление энергетических напитков может оказать негативное влияние на организм человека.

Объект исследования: безалкогольные энергетические напитки, находящиеся в свободной продаже.

Предмет исследования: влияние энергетических напитков на организм человека.

Цель работы: на основе анализа литературы и проведения экспериментов определить влияние энергетических напитков на организм человека.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Провести анкетирование среди учащихся школы 9 – 11 класс и среди случайных прохожих с целью определения отношения к энергетическим напиткам.
  2. Изучить химический состав различных энергетических напитков и влияние входящих в них веществ на организм человека.
  3. Экспериментальным путем исследовать влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
  4. Экспериментальным путем исследовать состояние человека после приема энергетического напитка.
  5. Обобщить полученные результаты.

Методы, примененные в ходе работы:

  1. Анкетирование
  2. Изучение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Сравнительный анализ
  6. Синтез

Структура работы выстроена в соответствии с обозначенными задачами.

ГЛАВА I

1.        Энергетические напитки: понятие, история возникновения

Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая тем самым ощущение бодрости, повышение работоспособности и двигательной активности.

Энергетические напитки были созданы человечеством относительно недавно, хотя ингредиенты, входящие в их состав, давно используются для стимуляции нервной системы.

Первые энергетические напитки появились в Европе и Азии в начале 60-х годовXXвека. В 1962 году компания «Таишо Фармасьютикал» наладила производство «Липовитана-Д», который доминирует на японском рынке энергетических напитков и по сей день.

В начале 80-х годов XX века, после поездки в Гонконг, австралиец Дитрих Матешиц запустил производство энергетического напитка «Red Bull», который в 1997 году попав на рынок США, быстро завоевал популярность потребителей. Производители популярных напитков «Кока-колла» и «Пепси», тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush». На сегодняшний день в мире производятся десятки наименований энергетических напитков.

В конце 90-х годов прошлого века энерготоники появились и на российском рынке. По данным статистики, рынок этих безалкогольных напитков только в России составляет 20 миллионов литров в год, 24% россиян регулярно употребляют энергетические напитки. Более того, по прогнозам маркетологов США в 2013 году объем продаж энергетических напитков составит 19,7 миллиардов долларов, что на 60% превысит показатели 2008 года.

  1. Воздействие энергетических напитков на организм человека

2.1.        Химический состав энергетических напитков

С целью изучения воздействия энергетических напитков на организм человека я рассмотрела химический состав энергетических напитков.

Исследование проведено на примере пяти наименований безалкогольных энергетических напитков, предлагаемых населению города Самары организациями розничной торговли, а именно: «Flash», «Red Bull», «Burn», «Adrenaline Rush», «Bullitt». Результаты исследования представлены в Таблице № 1.

Таблица № 1

Химический состав энергетических напитков

Показатель

Flash

Red Bull

Burn

Adrenaline Rush

Bullitt

Объем

0.5л

0.25л

0.25л

0.25л

0.25л

Энергетическая ценность

46ккал

45ккал

61ккал

52ккал

48ккал

Углеводы

11.8г

11.3г

14.3г

13.0 г

11.0 г

Кофеин

27мг

75мг

87.5мг

30мг

30мг

Таурин

120мг

399мг

300мг

240мг

240мг

Женьшень

4.8мг

4.8мг

4.8мг

4.8мг

4.8мг

Витамин В2

0.5мг

0.5мг

0.5мг

0.5мг

0.5мг

Витамин В3

6.0 мг

8.0 мг

0.58мг

7.3мг

7.3мг

Витамин В5

1.5мг

2.0 мг

0.11мг

0.11мг

2.0 мг

Витамин В6

0.6мг

2.0 мг

0.06мг

0.8мг

0.8мг

Витамин В12

0.002мг

0.002мг

0.4мг

0.4мг

0.0004мг

Витамин С

25.0 мг

36.1мг

36.1мг

36.1мг

36.1мг

Инозит

(инозитол)

-

10мг

-

21.7мг

-

Глюкуронолактон

0.24%

-

+

-

+

Экстракт гуараны

-

-

+

+

-

Искусственные красители

Желтый

Желтый

Малиновый

Желтый

Желтый

Ароматизаторы

Идентичные натуральному «Тутти Фрутти» Газированный

Натуральные и искусственные Газированный

Карамели Натуральные и идентичные натуральным Сильногазированный

Натуральный

Сильногазированный

Натуральные и искусственные Газированный

2.2.         Характеристика веществ, содержащихся в энергетических напитках и их  влияние на организм человека

Рассмотрим основные характеристики и влияние на организм человека веществ, входящих в состав энергетических напитков:

Кофеин - это алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. По фармакологическим свойствам кофеин является природным психостимулятором, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему человека. Впервые психостимулирующее действие кофеина описано И. П. Павловым.

Действие кофеина заключается в том, что он препятствует связыванию аденозина[2] с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность центральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил.

Кроме того, кофеин усиливает секрецию адреналина, запуская тем самым ряд обменных процессов, что также способствует повышение умственной и физической активизации организма.

Употребление кофеина негативно влияет на сердечнососудистую систему - приводит к повышению артериального давления, увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что может стать причиной тахикардии и аритмии сердца.

Кофеин обладает сильными мочегонными свойствами, следовательно, его употребление нельзя сочетать с высокими физическими нагрузками, в результате которых также происходит большая потеря жидкости.

Регулярное злоупотребление кофеином способно формировать физическую зависимость. Как любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму необходим отдых. В противном случае организм человека достигает фазы истощения, испытывает вялость и ищет средство для снятия такого состояния, что приводит к постоянному увеличению потребляемой дозы кофеина, а в дальнейшем может привести к употреблению более сильных психостимуляторов (эфедрин, кокаин и др.).

Все напитки, содержащие кофеин способны навредить хромосомам и вызвать рост раковых опухолей.

Экстракт гуараны.  Гуарана - растение, которое содержит кофеина в 2-3 раза больше, чем сам кофе. Листья этого растения применяют в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым, уменьшая эффект "крепатуры", то есть, уменьшая боль при физических нагрузках.

Таурин - аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце. Считается, что таурин улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что он вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Ежедневно мы съедаем от 40 до 400 мг таурина, в основном - с мясом и рыбой, и никакого дефицита в этом веществе не испытываем. Тем не менее, все пять рассматриваемых энергетических напитка содержат таурин в очень высоких дозах. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, и хотя исследования показывают, что эта аминокислота безвредна даже в дозе 8000 мг/сут, поглощение такого количества таурина ничем не обосновано.

Глюкуронолактон — это естественный метаболит глюкозы, содержащийся в организме человека. В организме выполняет функцию важной составляющей соединительных тканей. Каких-либо стимулирующих свойств глюкуронолактон не имеет, тем не менее, способствует выведению из организма токсичных соединений, вырабатываемых в процессе обмена веществ.

На первый взгляд, присутствие такого «безобидного» компонента не может вызывать тревогу. Однако в «энергетиках» глюкуронолактон, содержится в количествах, которые превышают количество естественной выработки вещества организмом в течение суток в 250 — 500 раз! Об эффекте, производимом подобными дозами вещества, на сегодняшний день ученым неизвестно.

Также ученым неизвестно, как таурин и глюкуронолактон взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Витамины группы «В» - специфическая функция этих витаминов в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Например: Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов, В12 – регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Вместе с тем, в среднем 0,25 л напитка содержат 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3. Есть и такие коктейли, с которыми организм получает более 8000% витамина В12 и 2000% - В6. Производители при этом заявляют, что витамины группы «В»  повышают умственную активность и концентрацию внимания. Однако нельзя забывать, что мы получаем необходимые нормы всех витаминов В из обычного рациона - эти витамины содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие.

Никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только рекламный ход. Вместе с тем, излишнее количество витаминов группы «В» вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Витамин С - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Вместе с тем, как сказано выше, содержание витаминов в энергетических напитках многократно превышает допустимые значения и не может оказывать положительное влияние на организм человека.

Инозит (инозитол)- это всего лишь одна из разновидностей спирта, который не добавляет энергии, но существенно влияет на состояние печени. Более того, обозначая свою продукцию как «безалкогольную» и одновременно с этим добавляя в ее состав инозитол, производители энергетических напитков нарушают права потребителей.

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ I

Проведя сравнительный анализ полученных данных, я пришла к следующим выводам:

1.        Все напитки имеют низкую энергетическую ценность (от 45 кКал  до 61 кКал) и не могут являться достаточным источником энергии (для сравнения – энергетическая ценность 100 г черного хлеба составляет 214 кКал).

  1. Все рассмотренные энергетические напитки имеют низкую пищевую ценность – во всех продуктах содержатся лишь углеводы, белки и жиры отсутствуют.

Энергетические напитки имеют схожий химический состав – во всех продуктах в больших дозах содержатся кофеин, таурин, женьшень, витамин С, витамины группы В, а также различные ароматизаторы,  искусственные красители и углекислота.

ГЛАВА II

1.        Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков на ткани  растительного и животного происхождения

1.1.        Воздействие энергетических напитков на ткани растительного происхождения

С целью подтверждения и дополнения, ранее полученных теоретических знаний проведен эксперимент по изучению воздействия энергетических напитков на ткани растительного происхождения.

Для эксперимента были взяты три различных наименования энергетических напитков («Red Bull», «Bulit», «Burn»). Для контрольного исследования были использованы вода (нейтральная среда) и раствор лимонной кислоты, имитирующий желудочный сок. В вышеперечисленные жидкости были помещены образцы картофеля, богатого углеводами (крахмал, гликоген).

В ходе эксперимента по изучению воздействия энергетических напитков на ткани картофеля установлены значительные изменения состояния образцов.[3]

Во время проведения опыта помещение наполнилось неприятным химическим запахом, что говорит о применении большого количества ароматизаторов.

В результате взаимодействия картофеля с энергетическими напитками отмечено сильное газообразование, окрашивание картофеля в цвет растворов по причине наличия в напитках значительного количества искусственных красителей. Постепенно изменилась структура тканей: образцы стали рыхлыми, произошло расщепление волокон. Исследование образцов под микроскопом показало разрушение молекулярных связей, образцы распались на мелкие частицы.

При взаимодействии картофеля с раствором лимонной кислоты наблюдалось кратковременное газообразование, изменение цвета образца на белый. Исследование образца под микроскопом показало сохранение структуры ткани. По моему мнению расщепления тканей картофеля не произошло по той причине, что в данном случае лимонная кислота выступила консервантом для картофеля.

При взаимодействии картофеля с водой значительных изменений не установлено: газообразования не наблюдалось, образец сохранил естественный цвет, изменение структуры (расщепление), установленное в результате исследования под микроскопом, незначительно.

1.2        Воздействие  энергетических  напитков  на  ткани  животного происхождения

С целью подтверждения и дополнения, ранее полученных теоретических знаний, проведен эксперимент по изучению воздействия энергетических напитков на ткани животного происхождения, богатые белками и жирами.

Как и вышеописанный, настоящий эксперимент проведен с использованием энергетических напитков:«Red Bull», "Burn" и "Bulit", воды как нейтральной среды  и раствора лимонной кислоты, имитирующего желудочный сок.

В вышеперечисленные жидкости были помещены сырой куриный белок и мясо говядины.

В результате эксперимента по изучению влияния растворов на куриный белок установлено[4]:

Образцы, помещенные в энергетические напитки, свернулись, в результате газообразования покрылись пузырьками газа. По истечении времени растворы помутнели, образцы постепенно уменьшались в размерах. Образец, помещенный в «RedBull», изменил цвет, постепенно изменил структуру и превратился в слизь. К моменту окончания эксперимента образцы растворились, выпали хлопьями в осадок.

Образец, помещенный в раствор лимонной кислоты, свернулся, побелел и осел в виде длинных волокон на дно химического стакана. К моменту окончания эксперимента белок уменьшился в размерах. Это объясняется тем, что под действием кислоты белок утратил свою структурную организацию – денатурировался, подобно тому, как это происходит в желудке и начал свое расщепление.

Образец, помещенный в воду осел в виде длинных белых волокон на дно стакана. Наблюдалось незначительное газообразование. К окончанию эксперимента значительных изменений в структуре белка не установлено.

На основании полученных в ходе эксперимента результатов можно сделать вывод о том, что ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказывают негативное влияние на куриный белок. Образцы разрушились с образованием газа.

В результате эксперимента по изучению влияния растворов на мясо говядины установлено:[5]

При взаимодействии мяса с водой  образец не претерпел изменений.

При погружении мяса в раствор лимонной кислоты произошло частичное расщепление волокон образца без выделения газов и без значительного изменения цвета, предположительно подобно тому, как это происходит в желудке.

Вместе с тем, в результате взаимодействия мяса с энергетическими напитками отмечено сильное газообразование, выпадение обильного осадка во всех стаканах, окрашивание образцов в цвет растворов по причине наличия в напитках значительного количества искусственных красителей. Кроме того, изменилась структура тканей образцов - поперечные срезы потемнели, образцы покрылись слизью, произошло их  разложение.

2.        Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков на организм человека

С целью исследования изменения состояние человека после приема энергетического напитка проведен эксперимент с участием трех добровольцев в возрасте от 24 до 38 лет, которым было предложено выпить по 1 банке (0,25 л) энергетического напитка «Red Bull».

При помощи прибора «ОMRONM1Compact» были определены показатели артериального давления (далее – АД), количество сердцебиений в минуту (пульс)до и после приема энерготоника, а также при помощи  индикаторных полосок определено изменение кислотно-щелочного баланса полости рта. Кроме того, зафиксированы изменения самочувствия испытуемых, определенные ими субъективно. По результатам проведенного эксперимента установлено[6]:

До употребления энергетического напитка показатели АД и пульс испытуемых находились в пределах нормы. Нормой для человека в возрасте от 16 до 45 лет является артериальное давление 120/ 80 мм рт. ст., пульс 60 -80 ударов в 1 минуту.

После употребления энергетоника у всех участников эксперимента изменились показатели АД и пульса: у 2-х участников эксперимента в возрасте 35 лет и 38 лет установлено повышение АД и учащение пульса, у испытуемого в возрасте 24 года зафиксировано снижение АД при увеличении пульса. Субъективно всеми участниками эксперимента отмечено появление бессонницы, участник № 2, чье АД после приема напитка повысилось с показателя 110/80 мм ртутного столба до 145/90 мм ртутного столба, отметил появление головной боли.

Полученные данные объясняются содержанием в энергетическом напитке кофеина, который, являясь нейростимулятором, активизировал центральную нервную систему, а именно: усилил процессы возбуждения в коре головного мозга, повысил рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбудил дыхательный и сосудодвигательный центры.

В результате сердечная деятельность у всех испытуемых усилилась, сердечные сокращения участились. С увеличением количества сердечных сокращений, увеличилось количество крови, выбрасываемой в сосудистую систему за 1 единицу времени. При этом, в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями испытуемых, у двоих участников произошло сужение сосудов, кровь в них задержалась и давление повысилось, а у третьего участника в результате расширения кровеносных сосудов скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), АД снизилось.

Исследованием изменения кислотно-щелочного баланса полости рта установлено:

До употребления энергетического напитка кислотность слюны всех участников являлась нейтральной – от 6,5 до 8,0, что является нормой. После приема энерготоника у всех испытуемых установлено изменение кислотно-щелочного баланса в полости рта - кислотность слюны изменилась на кислую. Кроме того, после употребления энергетического напитка все три участника эксперимента  отметили появление изжоги, двое участников (35 лет и 38лет), страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной  кишки, отметили появление болей в области желудочно-кишечного тракта. Появление у испытуемых вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что энергетические напитки имеют сильно кислую среду и содержат большое количество углекислого газа, возбуждающего желудочную секрецию и способствующего появлению метеоризма.

Также в ходе эксперимента участница 35 лет отметила появившееся вскоре после приема энергетического напитка напряжение мышц и тремор рук, что возможно объяснить избыточным количеством витаминов группы «В».

ВЫВОД ПО ГЛАВЕ II

 Энергетические напитки оказывают негативное влияние на ткани растительного происхождения с высоким содержанием углеводов. Наиболее неблагоприятная картина складывается при воздействии на них энергетического напитка «Burn».На основании вышеизложенного, можно предположить, что регулярное употребление энергетических напитков может привести к нарушению обмена веществ и как следствие, негативному влиянию на все системы организма в целом.

Исследование образцов животного происхождения под микроскопом, показало изменения поперечно-полосатой ткани. Самое негативное влияние на мясо оказал напиток «Burn» - при наибольшем газообразовании, размер образца уменьшился почти вдвое, кроме того, у данного образца, кроме изменения поперечно полосатой ткани, произошло разрушение ядра клеток.

Проведенный эксперимент доказывает крайне негативное влияние энергетических напитков на состояние тканей животного происхождения, богатых белками и жирами, жизненно необходимыми для деятельности организма.

Однократное употребление энергетического напитка  негативно воздействует на нервную, сердечно – сосудистую и пищеварительную системы организма человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе проделанной работы я пришла к выводу, что выдвинутая мной гипотеза о том, что систематическое употребление энергетических напитков может оказать негативное влияние на организм человека, верна. Более того, я суверенностью могу утверждать, что иногда и разовое, но чрезмерное употребление энергетиков является опасным для нашего здоровья.

Особую настороженность вызывает тот факт, что наибольшее распространение энергетические напитки получили среди молодежи - подавляющее большинство потребителей энергетических напитков принадлежит к возрастной  категории от 14 до 25 лет. При этом среди причин, побуждающих молодых людей к употреблению энергетиков, на ряду с необходимостью побороть сонливость, также указаны желание улучшить настроение и поддержать компанию друзей[7].

Изучение химического состава энергетических напитков позволило мне сделать вывод о том, что заявление производителей о способности энергетических напитков обеспечивать организм энергией голословно и является всего лишь хорошо продуманным рекламным ходом.

Вещества, входящие в состав энергетических напитков пагубно влияют как на ткани растительного и  животного происхождения, так и на состояние организма человека, что доказано проведенными в ходе настоящего исследования экспериментами.

Временное повышение работоспособности после употребления содержимого заветной банки объясняется наличием в напитках кофеина, который заставляет организм расходовать собственные внутренние резервы энергии и работать его на износ. При этом кофеин крайне негативно влияет на состояние различных систем организма человека.

У людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, употребление напитков, содержащих кофеин, может вызвать повышение артериального давления, а также привести к появлению аритмии сердца.

Как любой другой стимулятор, кофеин приводит к истощению нервной системы и вызывает физическую зависимость организма, что может послужить толчком к употреблению более сильных психостимуляторов (эфедрин, кокаин и др.). Кроме того, кофеин, оказывая негативное влияние на хромосомы, может стать причиной возникновения самых страшных заболеваний – онкологических.

Витамины, входящие в состав энергетических напитков, не могут заменить сбалансированный витаминный комплекс, а экстремальные дозы, в которых они содержатся в энерготониках,  способны нанести значительный урон организму[8].

Содержание в составе энергетических напитков очень высоких доз таурина и глюкуронолактона[9] также ничем не обоснованно. Более того, отсутствие на сегодняшний день научных исследований о влиянии высоких доз этих веществ на организм человека, делают их употребление потенциально небезопасными.

Все энергетические напитки имеют очень кислую среду, а это значит, что они разрушают зубную эмаль и отрицательным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта оказывает большое количество углекислого газа, содержащегося в энерготониках.

Кроме всего вышеперечисленного, некоторые безалкогольные энергетические  напитки содержат инозит (инозитол) – вещество, являющееся одной из разновидностей спирта, который не добавляет энергии, но существенно влияет на состояние печени.

Да, действительно, ХХI век – это век стрессов и скоростей, предъявляющий к современному человеку очень высокие требования, и, к сожалению, не всегда нам удается выдержать заданный им ритм. Но, в результате настоящего исследования я пришла к выводу, что употребление энергетических напитков не решает проблемы нехватки времени и постоянных перегрузок. Попытка получения с их помощью сил и энергии является самообманом, ценой которому может стать наше здоровье, а возможно и жизнь.

На мой взгляд, путями решения проблемы нехватки времени и энергии является повышение степени самоорганизации человека и ведение здорового образа жизни: рациональное распределение времени труда и отдыха, забота о своем здоровье, включая отказ от вредных привычек и применение комплекса профилактических мероприятий (прием витаминов, применение оздоровительных методик и т. п.), а также регулярные занятия спортом укрепят организм и помогут справиться с эмоциональными и физическими нагрузками.

С целью информирования широкого круга людей о воздействии энергетических напитков на организм человека предлагаю использовать результаты, полученные в ходе данного исследования для проведения тематических классных часов и уроков биологии, а также разместить данную информацию на школьном сайте.


[1]Подтверждено данными анкетирования, приведенными в Приложении № 1

[2]Аденозин – вещество (нуклеотид), входящее в состав нуклеиновых кислот. Производится астроцитами - клетками нейроглии, входящими в состав комплекса вспомогательных клеток  нервной системы. Молекулы аденозина воздействуют на нейроны через аденозиновые рецепторы и запускают механизм сна (согласно исследованиям нейрофизиологов Юго-Западного медицинского центра Техасского университета)

[3]Данные эксперимента указаны в Приложении №2

[4]Данные эксперимента указаны в Приложении № 3

[5]Данные эксперимента указаны в Приложении № 3

[6]Данные эксперимента приведены в Приложении № 4

[7]Данные проведенного анкетирования представлены в Приложении № 1

[8] В среднем 0,25 л напитка содержат от 120% до 360% рекомендуемой нормы суточного потребления различных витаминов группы «В». Некоторые  коктейли содержат более 8000% суточной дозы  витамина В12 и 2000% витамина В 6.

[9]Глюкуронолактон, содержится в количествах, превышающих количество естественной выработки вещества организмом в течение суток в 250 — 500 раз


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока – ролевой игры: "Влияние лекарственных веществ на организм человека на примере действия ацетилсалициловой кислоты"

Методическая разработка урока - ролевой игры: "Влияние органических лекарственных веществ на организм человека на примере анализа действия ацетилсалициловой кислоты". Дисциплина "О...

Влияние физических упражнений на организм человека

ВведениеОбщеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претерпели психика чело...

Влияние цветных металлов на организм человека

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования организма человека микроэлем...

Презентация по теме "Влияние газированных напитков на здоровье человека"

Презентация студентки 1 курса по профессии "Проводник на ж/д транспорте" Филиной Евгении по химии. Выполнена для практической конференции "Меня оценят в 21 веке"....