Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии
презентация к уроку по теме
Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Рекомендуемые продукты и блюда: - хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; - любые вегетарианские супы; - нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; - молоко, кисломолочные напитки и творог; - блюда из различных круп; - отварные макаронные изделия; - овощи в отваренном и запеченном виде; - мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда: - свежий хлеб, изделия из сдобного теста; - супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - почки, копчености, колбасы; - соленая рыба, соленые и жирные сыры; - бобовые; - соленые, маринованные и квашеные овощи; - плоды с грубой клетчаткой; - шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.
Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/03/picture-824527-1475495452.jpg)
Методическая разработка внеаудиторного занятия «Школа здоровья. Артериальная гипертония»
Внеаудиторная деятельность обучающихся является неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеаудиторные мероприятия делают обучение более интересным, расширяют и углубляют знания студентов по изу...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/01/picture-871765-1483258896.jpg)
Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике. Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А. и Мокринская В.Е. Руководитель: преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам работы: «Метаболический синдром и артериальная гипертония» – док. мед. на
Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике.Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А. и Мокринская В.Е. Руководитель - преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам ...
"Влияние питания при различных заболеваниях"
Методическая работа по теме "Влияние питания при различных заболеваниях"...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/13/picture-314011-1552463409.jpg)
Методическая разработка теоретического занятия Тема 9. Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ
Предназначение: для преподавателей Профессионального модуля 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах и студентов 2-3 курса специальности 34.02.01 Сестринское дело...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/13/picture-314011-1552463409.jpg)
Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ
Презентация к занятию по теме "Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ"...
![](/sites/default/files/pictures/2024/10/21/picture-1294644-1729496709.jpg)
НИРС «Особенности питания студентов Кыштымского филиала ММК и риск развития заболеваний ЖКТ»
Актуальность:Темп жизни современных студентов, хроническое недосыпание, нарушение режима отдыха, характера питания, перенапряжение нервной системы, ограниченность студенческого бюджета и как следствие...
![](/sites/default/files/pictures/2024/10/24/picture-1532924-1729769923.jpg)
НИРС «Особенности питания студентов Кыштымского филиала ММК и риск развития заболеваний ЖКТ»
Актуальность:Темп жизни современных студентов, хроническое недосыпание, нарушение режима отдыха, характера питания, перенапряжение нервной системы, ограниченность студенческого бюджета и как следствие...