Практическая работа № 3. Тема: Расчет искусственного освещения
план-конспект урока

Сергей Викторович Цубин

Расчет искусственного освещения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pr_3.docx245.77 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа № 3

Расчет искусственного освещения

 

Н–высота помещения;

hc–расстояние светильников от перекрытия (свес);

hn=H–hc–высота светильника над полом, высота подвеса;

hpп –высота рабочей поверхности над полом;

h= hn–hpп–расчётная высота, высота светильника над рабочей поверхностью;

L–расстояние между соседними светильниками или рядами (если по длине (А) и ширине (В) помещения расстояния различны, то они обозначаются LA и LB);

l–расстояние от крайних светильников или рядов до стены.

Свес светильников hc принимается обычно 0,5–0,7 м;

Интегральным критерием оптимальности расположения светильников является величина λ = L/h

Расстояние между светильниками

L = λ * h

Количество рядов светильников

Количество светильников

где nсв. - количество светильников в ряду;

A - длина помещения, м;

lсв - расстояние между рядами светильников, м;

Общее количество светильников с люминесцентными лампами в помещении

N = nряд.* nсв

Световой поток лампы

*100%

Ен - нормативная освещенность по СНиП 23-05-95, лк;

S  - площадь освещаемого помещения, м2;

Кз - коэффициент запаса, учитывающий загрязнение светильника источника света, светотехнической арматуры, стен и пр., т.е. отражающих поверхностей. Наличие в атмосфере цеха дыма, пыли;

Z - коэффициент неравномерности освещения, отношение Eср/Emin. Для люминесцентных ламп при расчетах берется равным 1,1;

Nn - число ламп в помещении (необходимо учесть число ламп в светильнике);

η - коэффициент использования светового потока.

Индекс помещения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка Бинарного урока информатики и МДК 04.02 На тему: «Практическая работа на тему: «Расчет нормы выхода продуктов из заданного количества сырья для приготовления блюд из моллюсков для выполнения лабораторной работы» с использова

Методическая разработка по проведению практической работы по междисциплинарному курсу МДК 04.02 "Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря" и с элементами информатики. По информатике со...

Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет нормы высева семян"

Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухга...

Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет потребности хозяйства в с/х технике"

Методичекая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет потребности хозяйства в с/х технике» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, сформулиро...

Практическая работа на тему: Расчет потребления холодной и горячей воды в жилом доме

Практическая работа на тему: Расчет потребления холодной и горячей воды в жилом доме...