МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (по профилю специальности) для студентов специальности 43.02.06 «Сервис на транспорте (по видам)».
учебно-методический материал на тему
Предварительный просмотр:
ОГБ ПОУ «СМОЛЕНСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ Е.Г. ТРУБИЦЫНА»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
(по профилю специальности)
для студентов специальности
43.02.06 «Сервис на транспорте (по видам)».
Смоленск, 2017
Одобрено предметной (цикловой) Комиссией экономики и автоперевозок ________/М.Г.Уласик/ «__»__________20____г. Автор: Пушкина В.А. Рецензент: Артеменкова О.А. | Утверждаю Зам.директора по УВР |
____________________
М.К.Ященко
«___» ________20___г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..4
Разделы отчета по практике……………………………………………………..6
1. Планирование и управление перевозками
2. Нормативно-правовая база деятельности автомобильного транспорта
3.Оперативное управление перевозками
4. Технические средства для контроля и управления работой водителя на линии
5. Правила перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом
6. Водитель и безопасность движения
7. Основные направления работы по обеспечению безопасности движения на АТП
Заключение
Рекомендуемая литература……………………………………………………….9
Приложение 1…………………………………………………………………….10
Требования к оформлению отчета по производственной практике (по профилю специальности)
Введение
Производственная практика (по профилю специальности) для студентов специальности 43.02.06 «Сервис на транспорте (по видам)» проводится в период, определенный графиком учебного процесса, под руководством преподавателя.
Назначение производственной практики - подготовка обучающихся к предстоящей самостоятельной профессиональной деятельности.
В ходе прохождения производственной практики обучающийся должен получить практический опыт:
- организации диспетчерского управления движением автобусов и таксомоторов;
- составления оперативных сводок о работе и происшествиях за смену;
- оформления и обработки путевых листов;
- составления расписания движения автотранспорта;
- осуществления контроля за выполнением графика движения грузовых автомобилей, автобусов на линии и принимает меры к соблюдению расписания и интервалов движения автобусов.
уметь:
- организовать работу водителей автомобилей на линии;
- заполнять, выдавать и принимать путевые листы и другие документы, отражающие выполненную работу, проверять правильность их оформления;
- принимать меры по ликвидации сверхнормативных простоев автомобилей;
- перераспределять автобусы между маршрутами при изменении пассажиропотоков;
- организовывать специальные маршруты или отдельные рейсы;
- обеспечивать контроль и учет выполненных перевозок;
- принимать меры по загрузке порожних автомобилей в попутном направлении;
- выбирать рациональную схему автобусного маршрута, составлять паспорт маршрута
- контролировать состояние подъездных путей, а также соблюдение водителями автомобилей транспортной дисциплины;
- организовывать в необходимых случаях оказание своевременной технической помощи подвижному составу на линии;
- оформлять учетную документацию.
Для прохождения практики студенты направляются на одно из автотранспортных предприятий города или области.
В период практики обучающиеся должны выполнить отчет в объеме 25-30 страниц.
Данные методические рекомендации разработаны с целью оказания помощи обучающимся в наиболее полном, качественном и своевременном выполнении отчета.
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике (по профилю специальности) для студентов специальности «43.02.06».
Производственная практика (по профилю специальности)
Раздел 1. Планирование и управление перевозками
- Краткая характеристика АТП
- Принципы планирования перевозок
- текущее планирование;
-оперативное планирование
*сменно-суточный план
1.3. Система управления автотранспортной организацией
1.4. Служба эксплуатации автотранспортной организации
-функции службы эксплуатации по управлению транспортным процессом автотранспортной организации.
Раздел 2. Нормативно-правовая база деятельности автомобильного транспорта
2.1. Регулирование транспортной деятельности
2.2. Законодательное и нормативное обеспечение перевозок
2.3. Документальное оформление перевозок
*путевой лист
*товарно-транспортная накладная при перевозке грузов товарного характера (имеющих стоимость).
Раздел 3. Оперативное управление перевозками
3.1. Суть диспетчерского управления перевозками
*диспетчер автомобильного транспорта
*должностная инструкция
*должностные обязанности
*квалификационные требования
3.2.Функции диспетчерской группы
*организация и контроль работы водителей автомобилей на линии
*выполнение сменного плана и задания по перевозкам
*инструктаж водителей об условиях и особенностях перевозок на маршрутах (состояние дорог, особенности движения на отдельных участках в конкретных метеорологических условиях).
Примечание: к разделу 3 необходимо приложить путевой лист и другие документы, отражающие выполненные водителями работы (в путевых листах рассчитать соответствующие технико-эксплуатационные показатели).
Раздел 4. Технические средства для контроля и управления работой водителя на линии
4.1. Характеристика средств мобильной связи (наименование, область использования, зона действий)
*пейджинговая связь
*радиосвязь
*радиальная связь
*сотовая связь
*спутниковая связь
4.2.Значение информационных систем для управления автомобильными перевозками
4.3. Интеллектуальные транспортные системы
- Создание и развитие региональных навигационно-информационных систем диспетчерского управления, безопасности и информирования на наземном транспорте.
Раздел 5. Правила перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом
5.1. Регулярные перевозки
5.2. Перевозка пассажиров и багажа по заказу
5.3. Перевозка пассажиров и багажа легковыми такси
5.4. Правила перевозок грузов (на примере перевозимого груза АТП)
Раздел 6. Водитель и безопасность движения
7.1. Психофизические основы деятельности водителя
7.2. Психические качества водителя
7.3. Личностные качества водителя
7.4. Физиологические качества водителя
7.5. Моделирование в деятельности водителя
7.6. Надежность водителя
7.7.Совершенствование подготовки водителей автотранспортных средств.
Раздел 7. Основные направления работы по обеспечению безопасности движения на АТП
7.1. Задачи служб и подразделений АТП по обеспечению безопасности движения
7.2. Организация работы по предупреждению аварийности
7.3. Организация учета и анализа причин аварийности
7.4. Страхование на транспорте
7.5. Организация планирования работы по предупреждению аварийности
7.6. Охрана труда и окружающей среды
7.7. Ответственность за нарушение правил и норм безопасности дорожного движения.
Заключение
В заключении необходимо сделать выводы об организации работы коллектива исполнителей в процессе организации перевозок и управлении на автомобильном транспорте, оценить экономическую эффективность производственной деятельности при организации перевозок на автомобильном транспорте, контроль качества выполняемых работ (услуг).
Рекомендуемая литература
1. Устав АТ
2. Спирин А.В. Организация и управление пассажирскими автомобильными перевозками, 2005.
3. Майборода М.Е., Бернарский В.В. Грузовые автомобильные перевозки, 2008.
4. Горев А.Э,, Олещенко Е.М. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения, 2006
5. Касаткин Ф.П., Коновалов С.И., Касаткина Э.Ф. Организация перевозочных услуг и безопасность транспортного процесса, 2005.
6. Отраслевой ежемесячный научно-производственный журнал для работников автотранспорта. Автотранспортное предприятие.
Приложение 1
Требования к оформлению отчета по производственной практике (по профилю специальности)
Отчет по производственной практике (по профилю специальности) должен включать все разделы, указанные в задании на практику.
Рекомендуется следующий порядок расположения материала в отчете:
- Титульный лист
- Задание (индивидуальное) на производственную практику
- Содержание
- Разделы отчета
- Заключение
- Используемая литература
- Приложения
Текстовая часть должна быть представлена в машинописном виде. Размер полей: левое-30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм, шрифт Times New Roman размер 14. Номера страниц проставляют в середине или правом углу нижнего поля листа, соблюдая сквозную нумерацию. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы не проставляется.
Каждый раздел начинается с новой страницы.
Рекомендуется прилагать таблицы, схемы, фотографии и другой иллюстративный материал.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации к составлению отчета по производственной практике (по профилю специальности) по ПМ 05 «Управление деятельностью по оказанию услуг в области кинологии»
Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Россий...
Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике дисциплины ПМ 03.01. "Маркетинговая деятельность в ООП"
Маркетинг в общественном питании – это эффективное управление производством и продажей собственной продукции и услуг, ориентированное на удовлетворение спроса потребителей и достижение высокого у...
Методические рекомендации по оформлению отчета по производственной практике по ПМ 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации
Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ для студентов специальности 23.02.01. «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ для студентов специальности 23.02.01. «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном...
Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной практике профессионального модуля ПМ02. Приготовление теста по профессии 19.01.04 Пекарь
В методических рекомендациях представлены подробные инструкции по выполнению отчета по производственной практике студентов обучающихся по профессии «Пекарь».Методические рекомендации предн...
Методические рекомендации по ПП 04.01 Производственная практика (по профилю специальности)
Данные методические рекомендации предназначены для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) код и...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ по ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента для студентов 2 курса по профессии: СПО 43.01.
Методические указания по выполнению отчета по производственной практике студентами по ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразног...