КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ "Расчет однофазных рецептур"
методическая разработка

Светлова Ольга Александровна

КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ "Расчет однофазных рецептур"

Скачать:


Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

Образовательное учреждение: ГБПОУ ЧГКИПиТ

Преподаватель: Светлова Ольга Александровна

МДК 05.02. Выполнение работ по профессии «Кондитер»

Тема программы: Изготовление, творческое оформление, подготовка к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Тема учебного занятия: Расчет однофазных рецептур.

Методическая цель: формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.

Цели учебного занятия:

Образовательная:

  • Систематизация, закрепление знаний теоретического характера.
  • формирование следующих специальных умений по данному предмету (поиска информации в определенном источнике и применение данной информации в профессиональной деятельности);

Развивающая:

  • Активизация мыслительной деятельности;
  • Развитие умений у обучающихся сравнивать, анализировать, систематизировать знания.

Воспитательная:

  • Коммуникабельность и активность;
  • Профессиональная заинтересованность.

Материально- техническое обеспечение: Доска магнитно-меловая; дидактический раздаточный материал, сборник рецептур.

Тип урока: урок-практикум.

Планируемый результат:

Код

Наименование общих компетенций

ОК 01

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 04

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 06

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК.09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

 


Ход учебного занятия:

Элементы внешней структуры урока

Элементы внутренней структуры урока

Задачи этапа

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

1. Вводная часть

1.1. Организационный момент

Подготовка обучающихся к работе на занятии, создание теплой и доверительной атмосферы в группе

Приветствует обучающихся.

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию.

Приветствуют преподавателя.

Адаптируются к рабочему месту.

1.2. Актуализация опорных знаний

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу Активизация обучающихся, мотивация для дальнейшей работы.

Формулирует тему занятия.

Обучающимся предлагается ответить на вопросы:

- что такое мука, свойства муки, и химический состав?

Записывают в тетради дату, тему и план занятия.

Вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу (делают предположения), систематизируют информацию до её изучения).

2. Основная часть

Закрепление изученного материала

Применение новых знаний на типовом задании с помощью преподавателя

Выполнение практического задания под руководством преподавателя:

- Задачи на расчет массовой доли сухих веществ

- Задачи на расчет расхода сырья

- Задачи на расчет потери сухих веществ.

Ответы на вопросы студентов.

Комментарии к сложным местам задания.

Выполняют практическое задание под руководством преподавателя.

Задают вопросы.

Применение новых знаний на типовом задании в парах

Дает указание по выполнению задания.

Объединяются в группы или индивидуально (по желанию), выполняют самостоятельную работу.

3. Заключительная часть

Подведение итогов занятия

Анализ оценка успешности достижения цели и задач занятия обучающимися

Анализирует работу обучающихся, отмечая положительные и отрицательные стороны. Подводит итоги.

Помогают преподавателю подвести итоги.

Проверяют правильность решения задач.

Рефлексия

Анализ.

Работа ведётся индивидуально.

Выбери верное утверждение:

  • На уроке было комфортно и всё понятно;
  • На уроке немного затруднялся, не всё понятно;
  • На уроке было ничего не понятно.

Обучающиеся соотносят новую информацию со старой, используя знания, полученные на стадии осмысления

Выбирают верное учреждение.

Подведение итогов

Оценка результатов

Дает анализ и оценку успешности достижения цели.

Адекватное само оценивание.

Ход урока.

  1. Вводная часть.

Тема практического занятия «Расчеты однофазных рецептур».

Нам с вами пригодятся такие понятия как влажность муки, массовая доля сухих веществ, потери сухих веществ.

Вла́жность — показатель содержания воды в продуктах;

Массовая доля сухих веществ

Потери сухих веществ 

Готовая кондитерская  продукция - состоит из различных  кондитерских полуфабрикатов, которые реализуют предприятия общественного питания;

Сегодня разберем следующие типы задач.

- Задачи на расчет доли сухих веществ.

- Задачи на расчет расхода сырья. (кг)

- Задачи на расчет потери сухих веществ (%).

При решении задач следует пользоваться технологическими нормативами. К технологическим нормативным документам относят сборники рецептур мучных кондитерских изделий (на партах). Необходимы калькуляторы, карандаши и линейки.

  1.  Основная часть.

Простые рецептуры — это рецептуры, которые состоят из одной фазы.

Для расчета необходимо знать

  • расход сырья (кг)
  • массовую долю сухих веществ сырья и готового изделия (%)
  • потери сухих веществ (%)

Если известна влажность сырья W

 то массовую долю сухих веществ рассчитывают по формуле

D=100−WD=100−W

Например, содержание влаги в сахарном песке 0,15 %, тогда содержание сухих веществ в нем будет рассчитано, как 

Dcax=100−0.15=99.85Dcax=100−0.15=99.85

Расчет ведут путем заполнения унифицированной таблицы:

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Рассмотрим расчет рецептуры на примере.

Пример расчета

Нам известна рецептура на загрузку (то есть на одну порцию или фазу):

Наименование сырья

Количество в кг

Сахарная пудра

40.0

Тертое какао

20.0

Масло какао

4.0

Миндаль жаренный

38.0

Эссенция ванильная

0.3

Итого

102.3

Мы знаем влажность и содержание сухих веществ каждого компонента:

Наименование сырья

Влажность, %

Массовая доля сухих веществ, %

Сахарная пудра

0.15

99.85

Тертое какао

3.00

97.00

Масло какао

0.00

100.00

Миндаль жаренный

2.50

97.50

Эссенция ванильная

100.00

0.00

Начинаем заполнение унифицированной таблицы.

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Сахарная пудра

99.85

40.00

39.94

Количество сырья в сухих веществах 

SS

 рассчитывается по формуле

S=N⋅D100,S=N⋅D100,

N — количества сырья в натуре (то есть в неизменном «сыром» виде) и 

D — это массовая доля сухого вещества данного сырья.

Количество сухого вещества сахарной пудры, необходимой для изготовления одной порции готовой продукции, рассчитывается как

40⋅99.85100=39.9440⋅99.85100=39.94 (кг) 

Аналогичным образом рассчитываем количество сухого вещества для всех компонентов рецептуры.

Результаты заносим в унифицированную таблицу.

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Сахарная пудра

99.85

40.00

39.94

Какао тертое

97.00

20.00

19.40

Какао-масло

100.00

4.00

4.94

Ядро миндаля жаренного

97.50

38.00

37.05

Эссенция ванильная

0.00

0.30

-

Итого

-

102.30

100.39

Для дальнейшего расчета необходимо определить массовую долю сухих веществ в одной тонне готового изделия. Для этого производим расчет по формуле

DT=1000⋅(100−Wi)100,DT=1000⋅(100−Wi)100,

где 

Wi — влажность готового изделия в процентах.

Известно, что количество влаги в готовом изделии из нашего примера — 1 %.

Определяем сухие вещества одной тонны готовой продукции по формуле

1000(100−1)100=9901000(100−1)100=990(кг)

Полученную цифру называют выход и заносят в 6 колонку унифицированной таблицы.

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Итого

-

102.30

100.39

Выход

990.00

Далее необходимо определить суммарные затраты сырья, в пересчете на сухое вещество. Чтобы это сделать, находят утвержденный процент потерь для данного вида готовой продукции. Если процент потерь равен L, то суммарные затраты сырья 

SC-рассчитывают по формуле

SC=DT⋅100100−LSC=DT⋅100100−L

Для нашего примера потери равны 2,6 %. Рассчитываем суммарные затраты сырья в сухих веществах на одну тонну готовой продукции

990⋅100100−2.6=1016.43990⋅100100−2.6=1016.43(кг)

Полученный результат записывают в строку Итого в колонку 6.

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Итого

-

102.30

100.39

-

1016.43

Потери сухого вещества, кг

26.43

Выход

990.00

Потери сухих веществ в кг рассчитываются по формуле

LC=SC−DTLC=SC−DT

В нашем примере это

1016.43−990=26.431016.43−990=26.43

Теперь нам нужно определить коэффициент 

K-Этот коэффициент определяется по формуле

K=S1SCK=S1SC

Где, 

S1 — это сумма сухих веществ сырья, необходимого на загрузку, а 

SC — это сумма сухих веществ сырья, необходимого для производства одной тонны готовой продукции.

Итак, в данном примере коэффициент будет равен

1016.43100.39=10.124811016.43100.39=10.12481

Коэффициент 

K- показывает во сколько раз нужно увеличить расход сырья в сухих веществах на загрузку, чтобы получить одну тонну готовой продукции.

Продолжаем заполнение унифицированной таблицы. Рассчитываем столбец 6 по формуле

C6=C4⋅KC6=C4⋅K,где 

C6— это столбец 6, а C4— столбец 4. Например, для сахарной пудры

39.94⋅10.12481=404.3839.94⋅10.12481=404.38

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Сахарная пудра

99.85

40.00

39.94

404.38

Какао тертое

97.00

20.00

19.40

196.42

Какао-масло

100.00

4.00

4.94

40.50

Ядро миндаля жаренного

97.50

38.00

37.05

375.13

Эссенция ванильная

0.00

0.30

-

-

Итого

-

102.30

100.39

-

1016.43

Потери сухого вещества, кг

26.43

Выход

990.00

Теперь находим количества сырья в натуре на тонну готовой продукции.

N=S⋅100D,N=S⋅100D,

Где,         

S— расход сырья в сухих веществах, 

D— массовая доля сухих веществ.

404.38⋅10099.85=404.99404.38⋅10099.85=404.99

Итоговый результат будет выглядеть следующим образом:

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

На загрузку

На тонну готовой продукции

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

1

2

3

4

5

6

Сахарная пудра

99.85

40.00

39.94

404.99

404.38

Какао тертое

97.00

20.00

19.40

202.49

196.42

Какао-масло

100.00

4.00

4.94

40.50

40.50

Ядро миндаля жаренного

97.50

38.00

37.05

384.75

375.13

Эссенция ванильная

0.00

0.30

-

3.04

-

Итого

-

102.30

100.39

1035.77

1016.43

Потери сухого вещества, кг

26.43

Выход

990.00

Так как эссенцию нельзя рассчитать по колонке 6, ее рассчитывают по следующей формуле

C5=C3⋅KC5=C3⋅K

 
Самостоятельная работа.

  1. Рассчитать массовую долю сухих веществ муки с влажностью 14,5%; 13,5%;15,5 %;
  2. Рассчитать однофазную рецептуру на 1 тонну продукции «на бисквит основной с подогревом» №1 сборника рецептур мучных кондитерских изделий.
  1. Заключительная часть.

Для того, чтобы сразу проверить правильность решения задач мы поменяемся тетрадями с соседом по парте. Карандашом ставим при верном ответе «+», при не верном «-».

- Анализирует работу обучающихся, отмечая положительные и отрицательные стороны. Подводит итоги.

Рефлексия:

Выбери верное утверждение:

  • На уроке было комфортно и всё понятно;
  • На уроке немного затруднялся, не всё понятно;
  • На уроке было ничего не понятно.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект учебного занятия по МДК 02.04 "Теоретические основы и методика музыкального воспитания с практикумом"

План - конспект учебного занятия по ПМ. 02. ,  МДК 02.04. Теоретические основы и методика музыкального воспитания с практикумом на тему«Музыка в системе искусств. Значение музыки в жи...

Конспект учебного занятия по ПМ.03 Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образования МДК 03.02 Теория и методика развития речи детей Тема: Методика словарной работы на занятиях

Конспект учебного занятияпо ПМ.03 Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образованияМДК 03.02 Теория и методика развития речи детейТема: Методика словарной ра...

ПЛАН-КОНСПЕКТ учебного занятия по учебной дисциплине ОУД 01,02 Русский язык и литература Тема Рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека"

Тема Рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека" Цель занятия: -ознакомление  обучающихся с одним из лучших произведений о Великой Отечест- венной войны, написанных в первые после...

План- конспект учебного занятия по теме "Практическое занятие № 1. Государственное устройство стран мира."

План- конспект учебного занятия по теме "Практическое занятие № 1. Государственное устройство стран мира."...

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 2. География населения мира.»

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 2. География населения мира.»...

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 3. География отраслей мирового хозяйства»

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 3. География отраслей мирового хозяйства»...

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 4. Зарубежная Европа.»

План - конспект учебного занятия по теме «Практическое занятие № 4. Зарубежная Европа.»...