Методическая разработка урока
методическая разработка
ПМ 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих «Повар, Кондитер»
Раздел/тема Программы | Изготовление и оформление тортов. |
Тема занятия | Классификация и характеристика тортов, способы отделки. |
Цели занятия | Обучающая: приобрести знания по классификации основных групп тортов и дать им характеристику, изучить способы отделки, алгоритм основных процессов отделки тортов. |
Развивающая: развивать способности анализировать, логически мыслить, уметь выражать результаты мыслительной деятельности, проводить сравнение. | |
Воспитательная: - создать условия для формирования чувства ответственности за выполненную работу, самокритичности, взаимопонимания, умения выступать перед аудиторией; - создать условия для развития у обучающихся интереса к дисциплине и профессии, формирование творческой культуры. | |
Тип занятия | комбинированный |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.75 МБ |
![]() | 24.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Торт - это высококалорийное кондитерское изделие разнообразной формы с декоративно - отделанной поверхностью
Классификация тортов в зависимости от выпеченного полуфабриката - Бисквитные торты - Песочные торты - Слоеные торты - Воздушные торты -Воздушно- ореховые торты -Миндально- ореховые торты - Комбинированные торты
Классификация тортов в зависимости от сложности отделки - Торты массового производства - Литерные торты - Фигурные торты - Фирменные торты
Торты массового производства Имеют массу от 0, 1 50 гр. до 1.5кг (чаще всего 0.5 и 1.0 кг). Поверхность оформлена простым рисунком или обсыпана посыпками. Боковые стороны обсыпаны крошкой. Форма – круглая, квадратная, прямоугольная, овальная .
Торты массового производства
Литерные торты Массой 2-3 кг. Поверхность с более с ложно й отдел кой и несколькими отделочными п/ф. Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой. Форма разнообразная.
Литерные торты
Фигурные торты Массой не менее 1.5 кг. Поверхность отделана сложным художественным узором в виде объемного рисунка или целых фигур из шоколада, и других п/ф. Боковые стороны оформлены выпеченными или другими отделочными п/ф, кремом. Форма разнообразная.
Фигурные торты - С детской тематикой - С юбилейной тематикой - Корпоративные торты - Праздничные торты - Свадебные торты - Шоу торты
Детские торты
Юбилейные торты
Корпоративные торты
Праздничные торты
Свадебные торты
Шоу торты
Фирменные торты Изготавливают ся отдельными предприятия ми . Технологи я приготовления разрабатыва е т ся кондитер ами данного предприятия.
Фирменные торты
Требования к качеству тортов Торты должны соответствовать требованиям ОСТ 18-102-72 Иметь четкий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности Боковые стороны сохраняют четкие грани торта.
Сроки реализации тортов Температура от 0- 6 ° С Без отделки, с белковым кремом или фруктовой начинкой – 72 ч С кремами, основой которых является сливочное масло – 36 ч С кремом из взбитых сливок – 7ч С заварным кремом – 6 ч
Отделочные полуфабрикаты Отделочные полуфабрикаты применяются для художественной отделки, украшения, прослойки выпеченных полуфабрикатов. Они придают изделиям приятный внешний вид, вкус, аромат. Большое разнообразие отделочных полуфабрикатов сводится к следующим видам :кремы, сахарные, шоколадные, фруктово-ягодные полуфабрикаты, марципаны, посыпки и др.
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ
Преподаватель: Туманов Михаил Сергеевич
Учебная дисциплина | ПМ 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих «Повар, Кондитер» | |||||
Дата занятия | ||||||
№группы, профессия/специальность обучающихся | ||||||
Раздел/тема Программы | Изготовление и оформление тортов. | |||||
Тема занятия | Классификация и характеристика тортов, способы отделки. | |||||
Цели занятия | Обучающая: приобрести знания по классификации основных групп тортов и дать им характеристику, изучить способы отделки, алгоритм основных процессов отделки тортов. | |||||
Развивающая: развивать способности анализировать, логически мыслить, уметь выражать результаты мыслительной деятельности, проводить сравнение. | ||||||
Воспитательная: - создать условия для формирования чувства ответственности за выполненную работу, самокритичности, взаимопонимания, умения выступать перед аудиторией; - создать условия для развития у обучающихся интереса к дисциплине и профессии, формирование творческой культуры. | ||||||
Тип занятия | комбинированный | |||||
Технологии, методы, приёмы обучения | информационно-иллюстративный, частично-поисковый, частично-исследовательский, проектный и репродуктивный. | |||||
Формы организации деятельности обучающихся | работа в группах | |||||
Оснащение занятия | Компьютер, мультимедийный проектор, доска | |||||
Планируемые результаты | ||||||
Общие компетенции | ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях ОК.08 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности ОК.09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке ОК.11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной деятельности Обучающийся должен Знать: - характеристику и классификацию тортов, способы отделки, новинки кондитерских изделий. Уметь: - применить полученные знания на практике, для определения групп и видов тортов, их отличительные признаки (консистенцию, вкус и запах, виды выпеченных и отделочных п/ф). | |||||
Основные этапы учебного занятия 1. Мотивационный этап. Проверить явку обучающихся и их готовность к занятию. Создать эмоциональный настрой для восприятия и выполнения задания преподавателя. Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы. Мозговой штурм «Кто быстрее»? 2. Сообщение темы и задач урока. Совместная формулировка темы и целей занятия. Обеспечить понимание обучающимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате занятия. 3. Актуализация опорных знаний обучающихся. Инструктирование обучающихся о ходе занятия и оценки их работы. Информация о выполнении задания: 1. Кто лучше знает? Карта программного опроса. 2. Узнай полуфабрикат? Видеофрагменты. 4. Получение необходимой информации. - ассортимент тортов (видеофрагменты); - история возникновения тортов; - новинки в технологии приготовления и отделке тортов (видеофрагменты). 5. Операционно-исполнительский этап. - выполнение теста; - выполнение практической работы. 6. Оценочно-рефлексивный этап. - подведение итогов занятия; - выставление оценок, их аргументация; - дифференцированное домашнее задание; - выполнение рефлексивного теста. Структура занятия | ||||||
Содержание педагогического взаимодействия | ||||||
Этапы занятия | Время | Методическая цель | Деятельность преподавателя | Деятельность учащихся | Формируемые компетенции | |
1. Подготовка к учебной деятельности | 4 мин | Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы. | 1.Приветствие, определение отсутствующих, организация внимания. 2. Проверка подготовки кабинета и обучающихся к занятию. 3.Преподаватель предлагает ответить на вопросы «Мозгового штурма». | 1.Приветствие преподавателя. 2. Доклад старосты. 3. Коллективное действие. 4. Обучающиеся дают ответы на вопросы преподавателя. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. | |
2. Сообщение темы и целей | 4 мин | Обеспечить понимание обучающимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате занятия. | Преподаватель предлагает после сообщения темы высказать обучающимся свои ожидания от заявленной темы занятия, записывает на доске ожидания обучающихся и затем сообщает им конкретные дидактические цели занятия. | 1. Уяснение формирование целей занятия. 2. Активизация внимания. 3. Коллективное действие. 4. Обучающиеся высказывают свои предложения по поводу того, что они хотят узнать, каким образом и для чего. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. | |
3. Актуализация опорных знаний. | 12 мин | Инструктаж обучающихся для выполнения задания. | 1. Предлагает составить рецептуры п/ф в виде заполнения карт программного опроса. 2. Предлагает заполнить карты соответствия «Узнай полуфабрикат?» 3. Предлагает рассказать технологию приготовления одного из п/ф. 4. Анализ и оценка. | 1. Коллективное действие (группы заполняют карты программного опроса. 2. Заполнение карты соответствия «Узнай полуфабрикат?». 3. Рассказ технологии приготовления одного из п/ф. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. | |
4. Получение необходимой информации | 24 мин | Обеспечить понимание обучающимися знаний по теме занятия. | Организует просмотр презентации и получение информации с целью изучения нового материала. | 1. Просмотр слайдов презентации. 2. Конспектирование. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. | |
5. Операционно- исполнительский этап | 32 мин | Обеспечить практическое усвоение обучающимися нового материала. | 1. Организует выполнение теста. 2. Организует выполнение практического задания и предлагает заполнить рабочие листы. | 1. Выполнение тестов. 2. Выполнение практической работы, и занесение результатов в рабочие листы. 3. Каждая группа проводит свою органолептическую оценку тортов. 4. После выполнения работы все группы сообщают о результатах своего исследования. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. | |
6.Рефлексионно – оценочный этап | 4 мин | Обеспечить самоанализ работы обучающихся и обсуждение для подведения итогов урока. | 1. Преподаватель предлагает обучающимся ответить на вопросы для самоконтроля знаний. 2. Анализ и оценка работы обучающихся группы. Итоги занятия. 3. Анализ и оценка теоретической и практической подготовки обучающихся. 4. Объяснение домашнего задания. | 1. Выполнение рефлексивного теста. 2. Самоанализ результатов обучения. 3. Заслушивании мнений обучающихся о достижении целей, поставленных в начале занятия. 4. Записывание домашнего задания. | ОК 1. ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. |
Преподаватель: ___________________ Туманов М.С.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока истории "Уроки гражданской войны"
Материал представляет собой методическую разработку урока истории "Уроки гражданской войны"с использованием инновационных образовательных технологий для образовательных учреждений системы СПО....
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/10/picture-308096-1384091441.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/15/picture-280546-1376589758.jpg)
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/16/picture-550292-1513456264.jpg)
Методическая разработка урока по дисциплине ОП.04 Основы материаловедения . Тема урока: "Структура поверхности ткани"
Методическая разработка урокка с применением РНС содержит план - конспект урока, опорный конспект для студентов, оценочный лист, карточки для выпополнения практических заданий по ходу урока, тес...
![](/sites/default/files/pictures/2017/04/07/picture-817496-1491590751.jpg)
Методическая разработка урока. Тема урока: «Методика выполнения расчёта теплопотерь через наружные ограждения с помощью ЭВМ».
План-конспект урокапо ПМ 03 УЧАСТИЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХАМДК 03.02 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСН...
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/13/picture-1277906-1602590736.jpg)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Урок – игра «Счастливый случай» по профессиональному модулю ПМ. 01 Участие в проектировании зданий и сооружений Раздел 2. ПМ. 01. Разработка проекта производства работ. МДК. 01.02 Проект производства работ. по теме Инженерн
В настоящее время наиболее актуальными являются активные формы и методы обучения. В процессе таких занятий каждый студент непрерывно побуждается к активной деятельности,...