МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
методическая разработка по теме
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир. На уроке также актуализируются и знания по предметам «Технология розничной торговли», «Розничная торговля» в контексте темы урока, то есть прорабатываются межпредметные связи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_otkrytogo_uroka_proizvodstvennogo_obucheniya.doc | 148.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГБОУ НПО ИЖОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
урока производственного обучения
по профессии продавец, контролёр-кассир
Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помещении»
Согласовано
на заседании
методической комиссии
________________________
Разработчик
мастер производственного обучения /М.И. Комарова/
Председатель методического
объядинения /И.Э.Вилкова/
г. Санкт-Петербург
2013 г.
Пояснительная записка
Конкуренция в мире бизнеса всё возрастает, и в ней побеждает тот, кто умеет творчески подходить к работе, ориентироваться в потоке информации и использовать необходимую информацию в работе (новая нормативно-техническая документация, новые методы учёта товаров при приёме, хранении, подготовки и продажи товаров).
Умение работать с информацией: выбирать необходимые сведения, анализировать и адаптировать их к реальным условиям – одно из основных направлений современного образовательного процесса. Использование при проведении урока педагогической технологии «урок-семинар» активно включает самих обучающихся в учебно-познавательную поисковую деятельность, поиск и обработку информации. Этот метод способствует организации совместной деятельности, партнёрских отношений, диалогическому общению как между обучающим и обучаемыми, так и между обучающимися в процессе добывания знаний, развитию коммуникативных умений, что также немаловажно для успешной профессиональной реализации выпускника.
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир. На уроке также актуализируются и знания по предметам «Технология розничной торговли», «Розничная торговля» в контексте темы урока, то есть прорабатываются межпредметные связи.
Урок построен по алгоритму педагогической технологии «урок-семинар» и разработан с целью повысить интерес обучающихся к процессу обучения и активному восприятию учебного материала, с целью научить обучающихся ориентироваться в потоке информации и пользоваться ею.
Методическая разработка может быть использована мастерами производственного обучения для применения в подготовке уроков производственного обучения.
Тема программы № 10: Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помещении.
Тема урока № 25: Требования размещения продовольственных товаров.
Цели урока:
- Образовательные:
- формировать умение самостоятельно анализировать и исследовать поставленную задачу;
- формировать познавательный интерес к предмету, к выбранной профессии.
- Развивающие:
- развить логическое мышление учащихся через установление причинно-следственных связей, сравнительный анализ;
- формировать умения применять знания на практике.
- Воспитательные:
- воспитать аккуратность, бережное отношение к товару, оборудованию, инструменту, таре;
- воспитать эстетический вкус;
- воспитать культуру труда;
- воспитывать уважительное отношение к коллективу, обществу, своему труду.
Задачи урока:
закрепить знания по классификации продовольственных товаров по сохраняемости;
- повторить факторы, влияющие на сохранение качества продовольственных товаров при хранении;
- закрепить знания по технологии хранения и размещения товаров согласно классификации продовольственных товаров по сохраняемости.
Методы обучения - технология проектно-исследовательской деятельности, частично-поисковый.
Тип урока - урок проверки и коррекции знаний и умений.
Методы проведения урока – урок с элементами технологии метода проектов, урок-семинар, урок-практикум.
Межпредметная связь:
- товароведение;
- технология розничной торговли;
- санитария.
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:
- мультимедийный проектор;
- компьютер;
- карточки с тестами и заданиями;
- методические рекомендации по выполнению проектного задания;
- таблица «Критерии оценок»;
- презентация выполненного проекта.
Изучив тему, обучающиеся должны:
Знать:
- работу с нормативно-технологической документацией;
- безопасные методы труда и организации рабочего места;
- классификацию продовольственных товаров по сохраняемости;
- факторы, влияющие на сохранение качества продовольственных товаров при хранении;
- процесс подготовки товаров к продаже;
- требования технологии хранения, сроки хранения;
- виды товарных потерь в магазине;
- санитарные требования и правила личной гигиены.
Уметь:
- организовывать рабочее место;
- обеспечивать безопасные условия труда;
- пользоваться инвентарём, инструментами, оборудованием;
- выявлять недостатки и устранять их.
Ход учебного занятия
Организационный момент: 3 мин.
- проверка обучающихся по журналу;
- сообщение темы урока, целей урока и разъяснение задач урока 12 мин.
Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности. 15 мин.
Текущий инструктаж
- Выход на производственное обучения на место его прохождения 240 мин
- Прохождение производственного обучения в организации торговли 180 мин.
- Семинар по результатам проведенных исследований 90 мин.
Актуализация опорных знаний: | ||
Деятельность мастера | Деятельность обучающихся | Дидактическое обеспечение |
Мастер производственного обучения методом блиц – опроса проверяет знания обучающихся по пройденному материалу «Размещение и хранение продовольственных товаров» с учетом межпредметных связей. За каждый правильный ответ обучающийся получает 1 балл. | Обучающиеся отвечают на вопросы. | Приложение № 1. Вопросы по актуализации знаний. |
Тема презентаций – «Требования к хранению отдельных видов продовольственных товаров». Группы обучающихся были сформированы заранее по 5 человек. Участники групп за презентацию в зависимости от полноты информации, оформления, представления получают до 5 баллов каждый участник. | ||
Мастер оценивает презентации. | Демонстрация презентаций с помощью мультимедийных средств, подготовленных группами обучающихся по заданным условиям. Обсуждать и дополнять презентации. | Презентации по теме урока, выполненные по заданным условиям проекта. Приложение № 2. Рекомендации по выполнению проекта. |
Работа с тестами и карточками-заданиями по закреплению пройденного материала | ||
Мастер раздает карточки-задания каждой группе в форме брейн-ринга. | Обучающиеся выполняют задание, получая за правильный ответ баллы. | Приложение № 3. Карточки-задания. Приложение № 4. Тест. |
Мастер раздаёт практические задания для каждой группы | Обучающиеся выполняют задание письменно, получая за правильный ответ баллы. | Приложение № 5. Практическое задание. |
Мастер подводит итоги в оценочном листе. | Обучающиеся заполняют анкету. | Приложение № 6 (Анкета) Приложение № 7 (Оценочный лист) |
Мастер подводит итоги учебно-производственной деятельности | Вспоминают свою деятельность на уроке, делятся впечатлениями и ощущениями |
Подведение итогов учебно-производственной деятельности:
сообщение о достижении целей урока.
Сегодня мы поставили перед собой определенные задачи. Вы их выполнили, изучив материалы и закрепив знания на практике. Целей поставленных на уроке мы достигли:
- Самостоятельно проанализировали и исследовали задачу.
- Работали с профессиональным интересом.
- Провели сравнительный анализ, логически соотнеся правила хранения по нормативным документам и фактическим хранением.
- Очень приятно было наблюдать за вашей работой в группе. Работали хорошо, уважительно относясь друг к другу.
Приложения:
- Блиц-опрос;
- Методические рекомендации по выполнению проектного задания;
- Карточки-задания;
- Тест;
- Практическое задание;
- Анкета;
- Оценочный лист.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Вопросы для проверки знаний:
- Назвать основные термины темы урока «Размещение продовольственных товаров согласно требованиям по отделам».
Ответ: размещение товаров, хранение товаров.
- Дать определение основных терминов темы.
Ответ: Размещение товаров - это расположение их на отдельных участках в зоне предназначенной для хранения, зоны подразделяются по признакам: видам, группам, сортам, соблюдение товарного соседства.
Хранение товаров - процесс размещения товаров в складском помещении, содержание и уход за ними в целях обеспечения сохранности их качества и количества.
- Какие способы размещения товаров на хранение применяют в магазине?
Ответ: Различают штабельный (на поддонах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.
- Какие приемы используют при укладке товаров на хранение?
Ответ: Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают несколькими рядами в высоту, используя при этом прямой, перекрестный и обратный приёмы укладки.
- Назовите основные правила хранения продовольственных товаров?
Ответ: а) при хранении продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования;
б) продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;
в) складирование пищевых продуктов вблизи водопроводов и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещениях, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу запрещается;
г) совместное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами, хранение испорченных продуктов с доброкачественными и т.д.;
д) все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
- В каких нормативных документах содержится информация о сроках хранения и требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров?
Ответ: в стандартах, технических условиях, а также в маркировке товара.
- Какие правила нужно соблюдать при хранении и укладки товаров?
Ответ: Правила техники безопасности и пожарной безопасности. Учитывая высоту штабелей в зависимости от вида тары и свойств товара (он должен быть не более 2 м). Выдерживают санитарные нормы размещения товаров, т.е.определенные расстояния от стен 10-15 см, потолка, источником освещения- от 50 см до 1 м, между штабелями от 75 см и более, предусматривают применение механизмов для перемещения грузов. До отопительных систем-1м, от пола-20 см.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Методические рекомендации по выполнению проектного задания.
Проект «Условия хранения товаров по группам и видам».
Задание:
- Исследовать условия хранения по группам и видам продовольственных товаров в организации торговли и провести сравнительный анализ с правилами хранения товаров по нормативным документам.
- Для выполнения задания вам необходимо:
А) изучить ассортимент группы товаров;
Б) изучить правила хранения продовольственных товаров по ассортименту;
В) сравнить условия хранения по нормативным документам в организации торговли с точки зрения санитарно-гигиенических требований;
Г) провести анализ хранения товара в организации с точки зрения эстетики.
Для выполнения задания могут быть использованы дополнительные источники:
- www.technormativ.ru;
- Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002;
- Любые другие источники из Интернета.
Работа с тестами и карточками-заданиями.
Тест № 1.
- Какие товары могут храниться при температуре 18 0С и относительной влажности воздуха 75%:
а) клубника, черешня;
б) сахар, соль;
в) молоко, творог?
Ответ: сахар, соль.
2. В каком помещении хлеб плесневеет:
а) во влажном;
б) в сухом;
в) в холодильнике?
Ответ: во влажном.
3. Какие товары быстро портятся при температуре 25*С:
а) крупы, макароны;
б) огурцы, помидоры;.
в) мясо, рыба?
Ответ: мясо, рыба.
4. Какие товары можно хранить без доступа воздуха:
а) макароны, соль;
б) яблоки, груши;
в) картофель, капусту?
Ответ: макароны, соль.
5. На какие товары оказывает негативное влияние свет:
а) соль, сахар;
б) маргарин, масло сливочное;
в) картофель, лук репчатый?
Ответ: маргарин, масло.
6. Для каких товаров очень важным является товарное соседство:
а) для пряностей, чая;
б) для масло растительного;
в) для крупы, лапши?
Ответ: для пряностей, чая.
7. Какие товары нельзя хранить при температуре 25*С:
а) торты, пирожные;
б) рыбу, колбасы;
в) соль, сахар?
Ответ: торты, пирожные.
Тест №2.
- Режим хранения товаров – это … (температура, влажность, освещение, сроки хранения).
- При правильном режиме хранения сохраняются …(потребительские качества продуктов).
- Температура, близкая к 0*С, замедляет развитие …(бактерий).
- Лучшая оптимальная температура для хранения овощей …(4-12*С).
- Для длительного хранения мороженной рыбы температура …(не выше – 18*С).
- При высокой влажности на хлебе, сыре развиваются …(плесень).
- Для овощей, фруктов необходима относительная влажность воздуха …(85- 90%).
- Сухие продукты (сухое молоко, соль ) хранят при влажности воздуха …(75%).
- Свет оказывает отрицательное влияние на товары …(маргарин, масло, картофель,
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Карточки-задания:
№ 1
- Какие процессы происходят при хранении продуктов?
Ответ:
Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов могут быть химическими, физическими и биохимическими.
- Почему при хранении продуктов следует избегать колебаний температуры?
Ответ:
Потому что происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, их плесневение.
- Какие условия создают для хранения в магазине?
Ответ:
Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.
№ 2
- Почему в магазине нельзя хранить рядом хлеб, масло сливочное и рыбу?
Ответ:
При размещении товаров на хранение необходимо соблюдать правило товарного соседства, то есть совместногого хранения товаров, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга.
- Какие условия необходимо создать для хранения огурцов, капусты, помидоров?
Ответ:
Соответствующий температурный режим и относительная влажность.
- Какие товары дольше сохраняются при минусовой температуре?
Ответ:
Дольше сохраняются : мясо и мясопродукты, мясо птицы, мороженная рыба, морепродукты, масло сливочное, маргарин, овощи мороженные, ягоды замороженные.
№ 3
- Как влияет температура помещения на сроки хранения пищевых товаров?
Ответ:
Температура хранения для каждого товара своя. Оптимальная температура хранения создает условия способные затормозить биохимические и микробиологические процессы, обеспечивают сохранение потребительских свойств продуктов, товарного вида, сокращение товарных потерь.
- Что такое абсолютная и относительная влажность воздуха?
Ответ:
Относительная влажность - это отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуры. Абсолютная влажность - это масса водяного пара содержащегося в одном кубометре воздуха.
- Почему не допускается повторное замораживание мяса, рыбы?
Ответ:
Повторная заморозка влияет негативно: ухудшается качество и свойство товара, приведет к утрате вкусовых качеств.
№ 1
- Какие процессы происходят при хранении продуктов?
- Почему при хранении продуктов следует избегать колебаний температуры?
- Какие условия создают для хранения в магазине?
Ответ:
3.Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище и санитарным состоянием помещений для хранения.
№ 2
- Почему в магазине нельзя хранить рядом хлеб, масло сливочное и рыбу?
- Какие условия необходимо создать для хранения огурцов, капусты, помидоров?
- Какие товары дольше сохраняются при минусовой температуре?
Ответ:
- Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.
- Температурный режим и относительную влажность.
- Дольше сохраняются : мясо и мясопродукты, мясо птицы, мороженная рыба, морепродукты, масло сливочное, маргарин, овощи мороженные, ягоды замороженные.
№ 3
- Как влияет температура помещения на сроки хранения пищевых товаров?
- Что такое абсолютная и относительная влажность воздуха?
- Почему не допускается повторное замораживание мяса, рыбы?
Ответ:
- Температура хранения для каждого товара своя. Оптимальная температура хранения создает условия способные затормозить биохимические и микробиологические процессы, обеспечивают сохранение потребительских свойств продуктов, товарного вида, сокращение товарных потерь.
- Относительная влажность - это отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуры. Абсолютная влажность - это масса водяного пара содержащегося в одном кубометре воздуха.
- Повторная заморозка влияет негативно: ухудшается качество и свойство товара, приведет к утрате вкусовых качеств.
№ 4
- Какие пищевые товары необходимо обязательно упаковывать?
- От чего зависят сроки хранения товаров?
- Как влияет вакуумная упаковка на сроки хранения товаров?
Ответ:
1. Обязательно упаковывают товары которые поступили в продажу без фабричной упаковки.
2.
№ 5
- Какие процессы при хранении товаров вызывают естественную убыль?
- Назовите новые виды упаковочных материалов для пищевых продуктов?
- Какие товары хранят, соблюдая товарное соседство?
№ 6
- Какие способы размещения товаров на хранение применяют в магазине?
- Какие операции производятся при подготовке товаров к продаже?
- Что нужно сделать с продовольственными товарами при их подаче в торговый зал?
№ 7
- Естественная убыль продовольственных товаров возникает вследствие чего?
- Где должны располагаться крупногабаритные и тяжелые товары в магазине?
- При укладке товаров в штабеля не должна превышать сколько метров?
Ответ:
1. Возникает в следствии : усушка, раструска и распыл, раскрошка, утечка, разлив.
- Крупногабаритные и тяжелые товары надо размещать рядом с зоной расчета или входом из торгового зала.
- Не должна превышать не более 2- метров.
Практическое задание № 1:
Изучите виды минеральной воды по образцам и ГОСТу.
Порядок проведения работы:
Изучите маркировку – этикетку образца минеральной воды и заполните следующую таблицу:
Минеральная вода | Химический состав | Предприятие-изготовитель | Состав воды минеральной | Условия и сроки хранения |
Практическое задание № 2:
Изучите маркировку – этикетку образца сока или газированного напитка и заполните следующую таблицу:
Напиток | Изготовитель | Емкость, л. | Условия и сроки хранения |
Практическое задание № 3:
Расшифруйте маркировку мясных консервов по литографическим знакам на крышке банки:
1-й ряд «050410»
2-й ряд «1 01 В»
3-й ряд «А 94»
Оценочная ведомость
урока производственного обучения по теме «Размещение продовольственных товаров согласно требованиям по отделам».
№ п/п | ФИО | Вопросы повторения пройденного материала, Макс. 7 баллов | Презентация Макс. 5 баллов | Тест №1 Макс. 7 баллов | Тест №2 Макс. 9 баллов | Карточки-задания Макс. 3 баллов | Практическое задание Макс. 3 баллов | Итог | Итоговая оценка |
1 | |||||||||
2 | Голохвастова Юлия Алексеевна | ||||||||
3 | Деломудрова Ирина Васильевна | ||||||||
4 | Дмитриева Юлия Алексеевна | ||||||||
5 | |||||||||
6 | Дубинкина Екатерина Андреевна | ||||||||
7 | Евдокимова Екатерина Сергеевна | ||||||||
8 | Кириллова Екатерина Германовна | ||||||||
9 | Кубышкина Дарья Николаевна | ||||||||
10 | Лазарева Юлия Сергеевна | ||||||||
11 | Лещикова Ангелина Сергеевна | ||||||||
12 | Новикова Анастасия Сергеевна | ||||||||
13 | Секретарева Марина Игоревна | ||||||||
14 | Пучкова Диана Александровна | ||||||||
15 | Столбова Анна Витальевна | ||||||||
16 | Тимошенкова Анна Максимовна | ||||||||
17 | Якшина Алена Игоревна | ||||||||
18 | Медведева Алена Ивановна | ||||||||
19 | Машошин Даниил Геннадьевич | ||||||||
20 | Федорова Ирина Валерьевна | ||||||||
21 | Прозорова Светлана Сергеевна |
Баллы считаются по одному баллу за каждый правильный ответ на вопрос.
Общая сумма баллов 28 – 34 соответствует оценке «5».
Общая сумма баллов 18 – 27 соответствует оценке «4».
Общая сумма баллов 5 – 17 соответствует оценке «3».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка урока производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранение товаров.
Методическая разработка практического занятия по профессии "Продавец, контролер-кассир" на тему "Обувные товары"...
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии «Оператор швейного оборудования» на тему «Введение в профессию «Оператор швейного оборудования»»
Данная методическая разработка предназначена для учащихся 1 курса средних профессиональных образовательных учреждений с ОВЗ 8 вида (умственная отсталость) по профессии «Оператор швейного оборудо...
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...
Методическая разработка урока производственного обучения по профессии «Продавец; контролер-кассир» на тему: «Работа на контрольно-кассовой технике»
Методическая разработкаурока производственного обученияпо профессии «Продавец; контролер-кассир»на тему:«Работа на контрольно-кассовой технике»...